Перейти к содержанию
    

Конструкция "дерьмометра"

Мало ли че народ жреть. Экология , блин, хромает. Могут быть ложные несрабатывания.

Точно так. У них там (у Валентиныча) на Урале есть такое озеро... Так там рыбу ловили...

Приедет гость оттуда - не отмыть потом емкость...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно так. У них там (у Валентиныча) на Урале есть такое озеро... Так там рыбу ловили...

Приедет гость оттуда - не отмыть потом емкость...

Поискать с пристрастием, так и в Ваших краях, Tanya, подобное найти не сложно.

А то озерко, на которое Вы намякиваете, южнее, гораздо южнее... Совсем в другой области.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поискать с пристрастием, так и в Ваших краях, Tanya, подобное найти не сложно.

А то озерко, на которое Вы намякиваете, южнее, гораздо южнее... Совсем в другой области.

Ну не озерко.. Но Вы очень близки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, как показали натурные испытания, очень быстро начинает глючить - трудно обеспечить долговременную чистоту "окна".

Чтобы что-то советовать дайте примерное описание конструкции емкости-сборника. Я предполагаю, что это не уличный сарайчик, а специально построенная емкость чтоб обеспечить вывоз и гарантировать изоляцию нечистот от грунтовых вод. Так? Если да, то такие всегда делаются ниже глубины промерзания, а если и выше, то температура там всегда больше 0, т.к. идет процесс переработки фекалий бактериями (гниет) и выделяется тепло. А какие были условия испытаний?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из личного печального опыта - при -27 промёрзла сливная труба, но отнюдь не содержимое ямы.

Попутно появился вариант всё-таки емкостной, с трубчатым зондом значительного диаметра, установленным несколько в стороне от крышки люка, и второй - основанный на изменении частоты некоего генератора (вплоть до срыва генерации при погружении электрода, включенного в частотозадающую цепь, в исследуемое вещество ;). Электрод получается один, чистить не потребуется).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагается дерьмомер всепогодный, утепленный:-)

 

Дерьмомер собран в корпусе с утепленными стенками без особых щелей(т.е. условно герметичный).

Внутри смонтирован концевик, рычаг и пружина, компенсирующая вес поплавка-груза(читать далее).

Поплавок подвешен к рычагу на леске(почему именно леска, я думаю понятно).

В месте входа лески в дерьмомер расположена трубка(я бы медь взял, она тепло хорошо проводит), на которую намотана спираль. Трубка выступает внутрь корпуса и греет не только леску, но и внутренности дерьмомера. Зазор минимальный. Дерьмо лески никогда не касается и прогрев тут больше мера предосторожности, чем необходимость.

Концевики, я видел вообще очень толковые, пылезащищённые и антикоррозийные, закрытого типа.

 

Тут посыпится критика, но давайте подумаем.

 

Рычаг намеренно сделан "усиливающим" действие пружины. Т.е. поплавок предполагается максимально тяжелым в принципе но с сохранением свойства плавания, естественно.

Настройка аппарата максимально чувствительной к малейшему УМЕНЬШЕНИЮ веса поплавка.

Это даст некий запас к увеличению веса при обледенении(если таковое вобще будет).

Далее, посмотрим правде в глаза и поймём, что дерьмо таки не попадает туда уже замёрзшим и при касании даже самый обледеневший поплавок оттает и всплывёт по любому.

Благо супер быстродействия тут не нужно, на сколько я понимаю.

А установив минимальный зазор в нормальном, не обледенелом состоянии - можно всё-же выполнить ТЗ, я думаю.

Прибор не заклинит благодаря прогреву лески в месте её самого вероятного "закусывания".Вся механика утеплена и защищена зимней смазкой, чтоб не застыла.

 

Второй вариант - это вместо пружины подвесить второй,аналогичный по конструкции, поплавок, но меньший по весу и расположить его выше первого. Обледенение будет взаимокомпенсироваться.Предусмотреть небольшую пружину, чтоб держала сработку при условии всплывания даже обоих поплавков..

 

Но я глубоко убежден, что одного поплавка будет вполне достаточно. Я бы подвесил 5л канистру, заполненную чем-нибудь для увеличения веса.Врятли она прям так намёрзнет, чтобы утонуть.

 

При достаточной отладке и доводке конструкции, мне кажется аналогов в мире не будет:-)

Да и рычаг вообще не обязательно там делать на втулке, просто пусть лежит себе на ребре, и два фиксирующих его перемещение "уса", да и делов-то.

 

А если не секрет, какая конструкция из поплавков дала такой страшный сбой? Ну хотя-бы в двух словах. Мне кажется это одно из самых надёжных решений. Все эти эхо и ультразвуки..... Только вариант с магнитным полем мне более-менее понравился...А так, я думаю ТОЛЬКО поплавок.

Можно усложнить содержимое "коробочки" и установить туда моторчик и катушку. Основное время вся леска вымотана и девайс почти герметичен(зазор между леской и трубкой нагревателя меньше миллиметра). Потом всё это отпускается и падает до соприкосновения с дерьмом под своим весом. Катушка разматывается, счётчик считает. Потом движочек всё это обратно наматывает.

Но к чему эти космические технологии в дермомерильном искустве, я не знаю.

post-35751-1233440665_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я понял автору в общем-то нужно не измерять уровень дерьма, а не допустить переполения ямы. А значит вполне подойдет датчик порогового типа.

Вот какая идея возникла: берем две крупноячеистые сетки (типа рабицы), натягиваем их около верха ямы параллельно друг другу на небольшом расстоянии - получаем своеобразный конденсатор. Уровень поднимается, заполняет промежуток между сетками, емкость меняется - получаем сигнал заполнения ямы.

 

А можно и еще проще поступить - сделать вверху ямы отвод отбора пробы :biggrin: , можно поиграться конструкцией и добиться того, чтобы никакие брызги до места установки датчика не долетали. Тогда датчик можно ставить любой из предложенных. При подъеме уровня до места отбора пробы - фикальная масса должна залиться туда самотеком. Тогда конечно механику отбора пробы и датчик придется снимать и чистить при заполнении. Но в этом и плюс есть - сервисное обслуживание тоже денег стоит ;)

post-1283-1233665237_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...нужно не измерять уровень дерьма, а не допустить переполения ямы. А значит вполне подойдет датчик порогового типа.
Абсолютно верно.

 

А можно и еще проще поступить - сделать вверху ямы отвод отбора пробы... в этом и плюс есть - сервисное обслуживание тоже денег стоит
Лишние деньги конечно хорошо, но делать что-то в самой яме совсем не хочется. :)

По ТУ датчик должен монтироваться непосредственно рядом с люком для откачки (доступ для профилактики), размер отверстия в верхней стенке резервуара не более 100х100 мм (лучше, если D <= 50 мм). Кроме того, датчик, и его отдельные составляющие (подвижные части, шарниры, если таковые будут) должен сохранять работоспособность при отрицательных температурах до -50С, а также после высыхания на его поверхности слоя фекалий (толщина высохшего слоя до 10 мм). Кроме того, не исключен монтаж датчика в действующую яму, при ее частичном заполнении.

Именно поэтому я так скептически отношусь ко всяким поплавкам, ультразвуку, оптике и прочему...

Радиоизотопные и прочие "грязные" варианты не рассмотриваются в принципе.

 

На сегодня приоритет за обычным стержневым двухэлектродным датчиком, замыкающим слаботочную (скорее - микротоковую) цепь электронного ключа. Выход - открытый коллектор, или сухой контакт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На сегодня приоритет за обычным стержневым двухэлектродным датчиком, замыкающим слаботочную (скорее - микротоковую) цепь электронного ключа

 

Забудьте. Через некоторое время по поверхностям потечет Ваш микроток и датчик будет говорить о сработке. В яме же влажность будь-здоров. И грязь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забудьте. Через некоторое время по поверхностям потечет Ваш микроток и датчик будет говорить о сработке. В яме же влажность будь-здоров. И грязь ;)
Грязь исключается помещением верхней половины штырей датчика в пластиковую трубу. Влага - конденсат, у него довольно низкая электропроводность. Токопроводный мостик конечно образоваться может, но его сопротивление (имхо) будет не достаточно для сработки датчика - можно ввести регулировку порога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забудьте. Через некоторое время по поверхностям потечет Ваш микроток и датчик будет говорить о сработке. В яме же влажность будь-здоров. И грязь ;)

 

Откуда там у Валентиныча грязь? Стержни отполированы до какой-то там неимоверной чистоты.

Валентиныч! Продолжаю продвигать свой способ (по теплоемкости) в Вашей борьбе с чужим г... за чужие же (пока...) деньги.

Еще вот вспомнилось. Видела специальный нагревательный гибкий кабель для предотвращения замерзания водосточных труб. Пропущен прямо с крыши, конец торчит из трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грязь исключается помещением верхней половины штырей датчика в пластиковую трубу. Влага - конденсат, у него довольно низкая электропроводность. Токопроводный мостик конечно образоваться может, но его сопротивление (имхо) будет не достаточно для сработки датчика - можно ввести регулировку порога.

 

Блажен кто верует... Вы нам потом не забудьте рассказать, через полгодика, как в экплуатацию введете. Ощущения от регулировки порога, низкой электропроводности конденсата и верхней половины в пластиковой трубе :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На сегодня приоритет за обычным стержневым двухэлектродным датчиком, замыкающим слаботочную (скорее - микротоковую) цепь электронного ключа. Выход - открытый коллектор, или сухой контакт.
А почему двух-стержневой, а не трех? Если взять типовой датчик уровня САУ-М6 от Овен для трехэлектродной системы, то можно не только "Алярм!" сигнализировать, но и "Ахтунг, скоро будет Алярм!" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему двух-стержневой, а не трех? Если взять типовой датчик уровня САУ-М6 от Овен для трехэлектродной системы, то можно не только "Алярм!" сигнализировать, но и "Ахтунг, скоро будет Алярм!" :)

Не удержалось...

Можно еще много добавить датчиков...

Прямо на двери экран...

А там... Хозяин, у Вас глюкоза (кровь, белок...) в моче повышена...

Или про глистов еще можно... пару теплых слов....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...