Microwatt 2 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба Ну вот. Только я предложил выход из кризиса, как пришёл Microwatt и всё опошлил. Намек поняла, ухожу. Ваяйте однотактник класса А с четырехъядерным процессором. Сами на себя потом посмотрите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба Намек поняла, ухожу. Я когда тему увидел, тоже хотел приколоться. А потом вспомнил как сам в детстве учился электронике и проникся сочувствием к автору :) sectoid, откуда берёте сигнал для усилка? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sectoid 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба sectoid, откуда берёте сигнал для усилка? С компа, линейный выход SB Live. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба Rпитание-база=230 Ом, Rземля-база=1,5 кОм, Rэ=8 Ом. Ёмкости в эмиттере и на нагрузке - пробовал 2200 мкФ и 2x2200 мкФ в параллель. Ёмкость на входе 4,7 мкФ.Попробуйте схему вот с такими номиналами как на рисунке. Только транзистор нужно взять дарлингтоновский, типа КТ972. На КТ815 0,25Вт получится, только если источник сигнала будет иметь сопротивление примерно такое же, как и нагрузка - единицы Ом. Какой же тогда это усилитель мощности будет? ;) Если же источник сигнала - линейный выход с выходным сопротивлением порядка 1кОм, то на КТ815 вы получите УНЧ с выходной мощностью всего лишь с десяток миллиВатт. R1 подберите по начальному смещению. Причем начальное смещение лучше подбирать не полпитания, а чуть ниже - порядка 8-9В. Коэффициент усиления по напряжению этой схемы около 6. Так что при нормальном уровне сигнала (1V RMS) на входе ограничения размаха сигнала на выходе не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба Вобщем схема для КТ815. Возможно выдаст ватт 5 если SB компьютера сможет выдать 0.25 ватт. Предупреждаю! Транзистор, коллекторный и эммиттерные резисторы будут жутко греться! Эмиттерный и коллекторные резюки поставьте 8 ом на 10 ватт. Ёмкость 2200 параллельно эммиттерному резюку. От коллектора ёмкость 2200 последовательно с динамиком на землю. Между базой и питанием резистор подберите так, чтобы на эмиттерном резисторе было постоянное напряжение 6..8 вольт, не больше. Иначе 10 ватт резистора не хватит по мощности. Ориентировочно базовый резистор на питание будет от 470 до 1000 ом. Для начала поставьте 1000 ом. Базовый 2к на землю. Входной конденсатор не меньше 100 мкф. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sectoid 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба На схеме 8 ом и кондер между коллектором и землёй. Так и надо??? И это, у меня все электролиты минусами к транзистору были. Это правильно? транзистор нужно взять дарлингтоновский, типа КТ972 Просто пока на будущее - у меня есть транзисторы из старых компьютерных БП, точно не полевые. Вроде как раз составные биполяры. Они подойдут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба На схеме 8 ом и кондер между коллектором и землёй. Так и надо??? И это, у меня все электролиты минусами к транзистору были. Это правильно? 1. Можно и между коллектором и питанием, только ёмкость будет другой полярностью включена. Если нагрузка к питанию, то ёмкость минусом к коллектору. И наоборот. 2. Эмиттерная ёмкость обязательно плюсом к транзистору (эммиттеру) и минусом на землю. 3. Входная ёмкость плюсом к базе минусом к линейному выходу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба На схеме 8 ом и кондер между коллектором и землёй. Так и надо???R5 это нагрузка, которую я использовал в моделировщике. Вместо R5 подключайте ваш 8-ми Омный динамик. Просто пока на будущее - у меня есть транзисторы из старых компьютерных БП, точно не полевые. Вроде как раз составные биполяры. Они подойдут?Сильно сомневаюсь (потому, что не встречал и не могу даже предположить, где они там могли применяться), что это составные транзисторы. Вы бы хоть их марку/тип/маркировку указали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sectoid 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба На сон грядущий, после 101 переделки и подвешивания проводков оно всё-таки заработало! И звук есть, и не исчезает никуда, и не фузит, и громко! Доволен как слон. :) Правда, второй экземпляр для стерео даже не буду пробовать собирать, потому что при работе устройства СИЛЬНО ВОНЯЮТ резисторы... :cranky: На выходных хочу перейти на нечто более практически пригодное, чтобы кроме транзисторов на радиаторе там не "кипело" больше ничего. Например, двухтакт в классе AB или B. Поможете? :rolleyes: А пока спать-спать-спать.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 · Жалоба Например, двухтакт в классе AB или B. Нет уж, "умерла, так -умерла!" Делайте однотактник, только с ген. тока вместо коллекторного резистора.Берете транзистор PNP , коллектор соединяете с коллек. имеющегося(а значит на тот же радиатор. в эмитер резистор на + и делитель : 2 рез-ра между + , базой и землей. Думаю, номиналы вам здесь подскажут. Рез-ры (в эмитерах , если будут вонять , поставьте несколько в параллель) И будет полный... Хай Энд! :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться