READY 0 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба Подскажите, нужно сделать высоковольтник, со след. параметрами: 1. Uin_DC=150...250V. 2.Uout_DC=1100V, 20Вт. 3. Нагрузка, емкость 1,5...2мкФ, заряд 50...100мс\разряд. Есть нормально работающий флай с данными параметрами. С целью уменьшения объема транса подумываю перейти на мост. Какие возможны подводные камни в данной топологии, при работе в качестве высоковольтника? И вообще стоит ли переходить на другую топологию (2х тактную)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_b 4 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба При такой мощности уход от флая вряд-ли имеет смысл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба Подскажите, нужно сделать высоковольтник, со след. параметрами: 1. Uin_DC=150...250V. 2.Uout_DC=1100V, 20Вт. 3. Нагрузка, емкость 1,5...2мкФ, заряд 50...100мс\разряд. Есть нормально работающий флай с данными параметрами. С целью уменьшения объема транса подумываю перейти на мост. Если Вы флай по изоляциям и намотке потянули, то переделка вроде и смысла не имеет. Я делал источник с оччччень близкими параметрами. Флай 48вольт и потом двухтактник нестабилизированный с удвоением. Так трансформатор двухтактника на колечке достаточно трудоемкая штука. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
READY 0 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба А с точки ЭМС, поидее 2х тактная хема должна меньше выдавать помех, т.к. отсутствует зазор? И помоему объем сердечника должен быть меньше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 25 декабря, 2008 Опубликовано 25 декабря, 2008 · Жалоба А с точки ЭМС, поидее 2х тактная хема должна меньше выдавать помех, т.к. отсутствует зазор? И помоему объем сердечника должен быть меньше? ЭМ помехи едва на 10% зависят от зазора. Причина - спектр, который в обратноходовике больше насыщен гармониками из-за треугольной формы тока. И разводка платы. Можно и синус так "удачно" развести, что телевизор смотреть нельзя будет. Объем сердечника не меньше. Если делать двухтактную схему по полной программе, то еще Вам понадобится дроссель. В сумме, объем трансформатора и дросселя окажется не меньше, а может даже больше, обратноходовика при уровне мощности в 20 ватт. Короче, если уже есть хорошо работающее, отчего Вас на новые подвиги потянуло? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
READY 0 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 · Жалоба Короче, если уже есть хорошо работающее, отчего Вас на новые подвиги потянуло? Скажу Вам как художник художнику, хочется творить ..., ну и разумеется если есть возможность сделать хорошую вещь, да и еще за счет заказчика, то почему бы и нет??? Объем сердечника не меньше. Если делать двухтактную схему по полной программе, то еще Вам понадобится дроссель. В сумме, объем трансформатора и дросселя окажется не меньше, а может даже больше, обратноходовика при уровне мощности в 20 ватт. Может я чего не понимаю, в 2х тактнике по отношению к флаю можно получить индукцию в 2а раза больше, а следовательно число витков в 2а раза меньше ??? Использование дросселя по выходу не обязательно ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 26 декабря, 2008 Опубликовано 26 декабря, 2008 · Жалоба Скажу Вам как художник художнику, хочется творить ..., ну и разумеется если есть возможность сделать хорошую вещь, да и еще за счет заказчика, то почему бы и нет??? Может я чего не понимаю, в 2х тактнике по отношению к флаю можно получить индукцию в 2а раза больше, а следовательно число витков в 2а раза меньше ??? Использование дросселя по выходу не обязательно ? На индукцию я бы не заморачивался , выигрыш по размеру транса (дросселя) не то место где можно получить творческое удовлетворение , имхо. Обратноходовый флайбэк очень хорош тем что не нужно следить за токами во вторичной обмотке и принимать "быстрые " меры по его граничению, ведь Вы пишите что там емкость - разрядная на выходе. Это усложнит двухтактный преобразователь так как минимум возрастет количество моточных, в совокупности по размеру приближающихся а может и больше чем для флайбэка. Подумайте над вариантом просто дросселя в коллекторе высоковольтного NPN транзистора на 1500 или 1700 V к-э , типа строчной развертки :) прямо на коллекторе получается полпериода синуса (или прямоугольный импульс - на выбор) . Его выпрямляете на выходную емкость и используете. При известной индуктивности , емкости обратного хода и частоты включения транзистора, и напруги питания, можно получить параметрически заданное выходное напряжение (требуется избыток мощности дросселя, которая будет возвращаться в источник) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 27 декабря, 2008 Опубликовано 27 декабря, 2008 · Жалоба Резонансный преобразователь на кольце, питаемый чоппером, должен получиться хорошо. Схема - как в питании ламп ЛСД монитора. И с ЭМС лучше - высоковольтного звона не будет, и удвоитель на выходе можно поставить. Однако это заметно сложнее просто обратнохода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrator 0 28 декабря, 2008 Опубликовано 28 декабря, 2008 · Жалоба Обратноходовый флайбэк " flyback converter-обратноходовой преобразователь" А что, бывает и прямоходовый флайбэк? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 28 декабря, 2008 Опубликовано 28 декабря, 2008 · Жалоба что, бывает и прямоходовый флайбэк? Нет , не сталкивался :) . Масло масляное конечно, уж не сердитесь. Спасибо за замечание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
READY 0 28 декабря, 2008 Опубликовано 28 декабря, 2008 (изменено) · Жалоба Резонансный преобразователь на кольце, питаемый чоппером, должен получиться хорошо. Схема - как в питании ламп ЛСД монитора. И с ЭМС лучше - высоковольтного звона не будет, и удвоитель на выходе можно поставить. Однако это заметно сложнее просто обратнохода. Резонанс думаю не подайдет, у меня климматика, до +130...150 гр С. На с.к. понимаю возможен сильный уход параметров LC контура. А сейчас еще требуют уменьшение длины платы. Изменено 28 декабря, 2008 пользователем [email protected] Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 28 декабря, 2008 Опубликовано 28 декабря, 2008 · Жалоба Резонанс думаю не подайдет, у меня климматика, до +130...150 гр С. На с.к. понимаю возможен сильный уход параметров LC контура. А сейчас еще требуют уменьшение длины платы. Плата в источнике не обязана резонировать, длина ее ту ни при чем. Уход резонансной частоты контура в резонансном преобразователе тоже совершенно не влияет на его работу. Конечно, если этот уход не в 10 раз, а на 10%, в реальных величинах от температурного дрейфа параметров. Ну, а кто Вам всунул в ТЗ климатику до 150С....Пошутили, наверно, а Вы всерьез воевать собрались. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gyrator 0 28 декабря, 2008 Опубликовано 28 декабря, 2008 · Жалоба Ну, а кто Вам всунул в ТЗ климатику до 150С. Может все же это пентература хранения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 28 декабря, 2008 Опубликовано 28 декабря, 2008 · Жалоба Подозреваю, что при 500 вольтах(удвоитель) нормального параллельного резонанса на кольце не получится. Некуда засунуть нужную магнитную энергию. Можно сделать последовательный(или даже параллельный) с внешним дросселем и конденсатором. В ЛСД, думаю, Ш-обр. феррит. В обоих случаях имеем воздушный зазор, а с ним индуктивность заметно не удрейфит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
READY 0 29 декабря, 2008 Опубликовано 29 декабря, 2008 · Жалоба Ну, а кто Вам всунул в ТЗ климатику до 150С....Пошутили, наверно, а Вы всерьез воевать собрались. Не, не шутили, +130 реальная величина, а вот 150 сейчас обсуждается....( пока литает в воздухе, дучаю до 140 может быть и сойдемся). Хотя в советское время знаю лепили на лампах и 150 было не предел. Плата в источнике не обязана резонировать, длина ее ту ни при чем. я затронул габариты исключительно, как некую установочную величину. Хотел подчеркнуть только, что интересует уменьшение объема магнитопровода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться