Перейти к содержанию

Отверстие в сердечнике трансформатора

Я пока не моделировал, просто схемку набросал. Если не пропадет желание отмоделировть - выложу модель и результаты.

Просто я еще до конца не "переварил" все процессы в сердечнике при таком конструктиве. Обдумываю...

Поделиться сообщением

Я пока не моделировал, просто схемку набросал. Если не пропадет желание отмоделировть - выложу модель и результаты.

Просто я еще до конца не "переварил" все процессы в сердечнике при таком конструктиве. Обдумываю...

К стати, нечто похожее делают в трансформаторах тока на 50 Герц. Один виток проходит через отверстие в сердечнике. Сейчас не могу воспроизвести мотивировку полностью, но там говорится о компенсации погрешности измерения на малых токах.

И еще. Настоятельно рекомендую обратить внимание на мои слова о плохом силовом трансформаторе. Просто практический опыт богатый. Зачастую, люди борятся с тем, чего нет на самом деле. Этот транс невозможно смоделировать, поскольку таковым он не является. Если хотите, могу изложить сию мысль более подробно.

Поделиться сообщением

А сердечники из чего у Вас сделаны? Хотелось бы модель в студию. Если можно, конечно...

Сердечник из М2000НМ1-17

Вот простейшая моделька

4c1fc69173d0t.jpg

Кривули в формате ХХ-КЗ-Нагрузка.

З.Ы.

Кстати, кто-то обещал модельку сварочника

которым торгуют за килорубли. :biggrin:

Изменено пользователем gyrator

Поделиться сообщением

Сердечник из М2000НМ1-17

Вот простейшая моделька

Кривули в формате ХХ-КЗ-Нагрузка.

Лучше бы текстовую модель. Так немного непонятно, кто такие К1 и К2. Если это куски одного транса, то почему у сердечников разные материалы? Не могли бы Вы пояснить - кто есть кто на Вашем рисунке.

З.Ы.

Кстати, кто-то обещал модельку сварочника

которым торгуют за килорубли. :biggrin:

Я обещал только натуральную модель. Дык, она есть в природе. Те, кто хотел, уже посмотрели...

Приезжайте, покажем. Проблем нет. К стати, продажная цена девайса 25 кРуб. Хотелось бы взглянуть на резонансник с долговременной мощностью 6 кВт с такой магазинной ценой.

Будет и PSpice. Только надо "причесать", да руки не доходят.

Поделиться сообщением

непонятно, кто такие К1 и К2.

-К1-силовой транс с обмотками L2,L4,L6,L17.

-К2-модель дырки (дифф. транс тока) с витком L16 и обмотками L8,L9,L130,L131.

-К3- транс. тока c обмотками L3,L15,L114,L127.

Поделиться сообщением

-К1-силовой транс с обмотками L2,L4,L6,L17.

-К2-модель дырки (дифф. транс тока) с витком L16 и обмотками L8,L9,L130,L131.

-К3- транс. тока c обмотками L3,L15,L114,L127.

Это все понятно. Почему у сердечников К1 (3С85) и К2 (3С80) разные материалы? Сердечник, то один.

Поделиться сообщением

To gyrator:

А если контролировать собствено магнитное состояние сердечника на предмет насышения (магнитную проницаемость) по типу того, как это делается в магнитных усилителях? Т.е. расположить виток (или несколько) не поперек, а вдоль основного потока? Тогда получим катушку индуктивности, магнитная проницаемость сердечника которой управлется, грубо говоря, степенью насыщенности сердечника.

Если сердечник не насыщен, то при подаче импульса напряжения на такую катушку, ток в ней будет меняться линейно. Чем ближе рабочая точка к насыщению, тем ниже магнитная проницаемость материала и быстрее растет ток. При насыщении ток резко возрастает. Останется только задать порог и закрывать транзистор по его достижению (предположим, у границы насыщения) Виток, естественно, расположить у внутреннего края кольца, поскольку насыщение начнется оттуда (длина средней линии самая маленькая).

В этом случае и без трансформатора тока обойтись можно.

09770a63d829t.jpg

Нельзя так! По-моему...

Намагниченность - векторная величина. Магнитная проницаемость же транса, близкого к насыщению, в радиальном направлении (поперёк потока) будет в несколько раз выше, чем в тангенциальном (вдоль потока), и будет довольно слабо и малопредсказуемо зависеть от "основной" намагниченности.

Поделиться сообщением

Подумал. Заглянул в Розенблата (вроде, про магнитные усилители лучше него никто не писал). По-моему, должно работать. Насыщение - это когда увеличение магнитного поля не приводит к дальнейшему повороту доменов (они уже все сориентировались вдоль потока). Подключение поперечного магнитного поля к такому сердечнику равносильно подключению его к сердеянику из магнитотвердого материала (очень тяжело повернуть домены, которые удержиаются продольным полем). Это значит, что ток на перемагничивание поперечным полем в момент насыщения сердечника должен резко возрасти. Это и надо отслежиать.

Но это все теория... На практике не пробовал.

Поделиться сообщением

Это все понятно. Почему у сердечников К1 (3С85) и К2 (3С80) разные материалы? Сердечник, то один.

В симуляторе устроено так, что если материал сердечника выбрать одинаковым, то и геометрия будет одинаковая, а мне нужна разная.

Поделиться сообщением

Подумал. Заглянул в Розенблата (вроде, про магнитные усилители лучше него никто не писал). По-моему, должно работать. Насыщение - это когда увеличение магнитного поля не приводит к дальнейшему повороту доменов (они уже все сориентировались вдоль потока). Подключение поперечного магнитного поля к такому сердечнику равносильно подключению его к сердеянику из магнитотвердого материала (очень тяжело повернуть домены, которые удержиаются продольным полем). Это значит, что ток на перемагничивание поперечным полем в момент насыщения сердечника должен резко возрасти. Это и надо отслежиать.

Но это все теория... На практике не пробовал.

Я, вообще-то, думаю, что магнитная проницаемость в радиальном направлении будет при приближении к насыщению даже возрастать. Ибо доменов, ориентированных по полю, будет очень мало, и вероятность отклонения вектора их намагниченности в радиальном направлении будет больше.

Насчёт "удерживания" - это, по-видимому, верно только для очень сильных магнитных полей. Не наш случай...

Поделиться сообщением

Ибо доменов, ориентированных по полю, будет очень мало, и вероятность отклонения вектора их намагниченности в радиальном направлении будет больше.

Почему мало? Они в подавляющем большинстве будут все ориентированы вдоль основного поля при насыщении. НС первичной обмотки, даже по действию на малый локальный объем материала (где расположен тестовый виток) должна превосходить "тестовую" НС, т.е. разворачивать уже нечего.

Магнитная проницаемость же транса, близкого к насыщению, в радиальном направлении (поперёк потока) будет в несколько раз выше, чем в тангенциальном (вдоль потока), и будет довольно слабо и малопредсказуемо зависеть от "основной" намагниченности.

Утверждение не верно. Т.к. домены для продольных и поперечных полей одни и те же, вопрос только в НС, которая требуется для их поворота в какую-либо сторону. Поэтому, у кого сил больше, тот и рулит доменами, у кого меньше, тот нервно курит в сторонке. :biggrin:

Поделиться сообщением

Т.к. домены для продольных и поперечных полей одни и те же, вопрос только в НС, которая требуется для их поворота в какую-либо сторону. Поэтому, у кого сил больше, тот и рулит доменами, у кого меньше, тот нервно курит в сторонке.
Я тоже так думаю. Ведь что означает поворот доменов тестовой петлей? Это означает, что вывела участок сердечника из насыщения. Понятно, что это в принципе можно осуществить. Но, очевидно, что измерительное устройство не должно существенно менять измеряемую величину при подключении. Так что, силенок у тестового поля должно быть заведомо меньше, чем у основного.

В симуляторе устроено так, что если материал сердечника выбрать одинаковым, то и геометрия будет одинаковая, а мне нужна разная.
В принципе, ис одним материалом можно, только модельную директиву надо прямо в файл затащить и там подкорректировать. Вот так задаются сердечники K1 и K2 из одного и того же материала, но с разной площадью:

.MODEL N87_K1 CORE (A=24.260134 AREA=1 K=27.385225 MS=392.481576K PATH=5)

.MODEL N87_K2 CORE (A=24.260134 AREA=0.1 K=27.385225 MS=392.481576K PATH=5)

Сегодня почти целый день убил на моделирование сердечника с дыркой. Пока адекватных результатов не получил.

Поделиться сообщением

В принципе, ис одним материалом можно, только модельную директиву

Я поступил проще. Изменил название типа материала на 3С86 и задал

параметры от 3С85, а геометрию другую. В списке сердечников появился 3с86 с нужными

мне параметрами и его использую стандартно.

Поделиться сообщением

Я поступил проще. Изменил название типа материала на 3С86 и задал

параметры от 3С85, а геометрию другую. В списке сердечников появился 3с86 с нужными

мне параметрами и его использую стандартно.

На мой взгляд - это не проще. И вообще, рассредоточенный трансформатор неудобен для восприятия чисто визуально. К стати, почему витки у L6 и L8 одинаковые?

Поделиться сообщением

К стати, почему витки у L6 и L8 одинаковые?

Так ведь первичка силового транса намотана и вокруг части

магнитопровода, охваченного витком в дырке, поэтому и в модельке

витки в дифф трансе одинаковы с витками первички силового транса.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...