_Ivan_ 0 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 · Жалоба нужно организовать связь 1 мк и 2-х датчиков на TWI на расстоянии 8 метров посему вопросы... 1) можно ли обеспечить тактирование через 2 транзистора кт315 и несколько резисторов - то есть импульс от мастера подается на базу - открывается 1 транзюк который открывает через токоограничетельный резистор 2 транзюк который открывает для датчика 5 вольт и он ими так тактируется 2) хочу извращаться с max232 - но есть ли готовые решения? 3) есть такая деталька при которой можно быстро размыкать замыкать линию 5 вольт - когда на ней лог1 - он закрыт а когда лог0 - он открыт заранее благодарен за ответы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 14 декабря, 2008 Опубликовано 14 декабря, 2008 · Жалоба 1. Схема работать будет, только зачем? TWI имеет открытый коллектор, там не нужно коммутировать 5В. 2. 232 - это RS-232, поизвращаться можно, но как это все может быть связано с TWI? 3. Возможны несколько вариантов - оптореле, MOSFET. Только, опять же, см. п.1. А по поводу TWI на 8 метров - думаю, если сбросить частоту килогерц до 50, то все заработает и так, если датчик подключен только к контроллеру и отвязан по земле от места его физического расположения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ivan_ 0 14 декабря, 2008 Опубликовано 14 декабря, 2008 · Жалоба отвязан по земле от места его физического расположения. это как понять? ЗЫ: дабы не мусорить форум не буду создавать новую тему и спрошу здесь... покажите кусочек схемы где используется дифференциальный канал ацп и обычный... но чтоб там с AVcc AGND было все заранее благодарен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 14 декабря, 2008 Опубликовано 14 декабря, 2008 · Жалоба Думаю нелишне напомнить, что I2C это все же внутриприборный интерфейс. И тягать его наружу прибора, да еще и на 8м, не есть правильный подход к делу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ReAl 0 14 декабря, 2008 Опубликовано 14 декабря, 2008 · Жалоба Думаю нелишне напомнить, что I2C это все же внутриприборный интерфейс. И тягать его наружу прибора, да еще и на 8м, не есть правильный подход к делу.То, что он внутриприбонрній - у него на морде не написано. Лимит 400пФ ёмкости шины (если я правильно помню) - это метров 7-7,5 будет на витых парах UTP (там 52 или 56 пФ/м, если я опять правильно помню). Я прикидывал обычные характеристики I2C-шных чипов - на UTP несколько точек на метрах так четырёх должно легко потянуть. На I2C основана ACCESS.bus - {на-|между_соседними-}стольная шина. Предназначалась для цепочечного подключения клав/мышек/неторопливых матричных принтеров и т.п. Далеко не пошла. Там дополнительно застандартизована цоколёвека 4-контактного "джека" и форматы пакетов. Электрические характеристики местами немного жёстче, чем у "базового" I2C, надо смотреть. У меня успешно работало три термодатчика LM75 на "витой четвёрке" из МГТФ длиной метра два (датчики на метре, полутора и на конце) на 100килогерцах, подвязка на стороне микроконтроллера 2.7к при питании 5В. Кстати, DDC между компом и монитором - это I2C, как-то совсем не "внутриприборно". В мониторе мождет просто стандартная EEPROMка с характеристиками стоять. В случае DVI один slave может быть прямо в чипсете видеокарты и ещё два в мониторе (один DDC-шный, один в мониторном чипсете для HDCP). Во, нагуглилось - http://www.byte.com/art/9601/sec10/art4.htm http://www.mcc-us.com/abspec30.htm http://www.vesa.org/Public/Access%20Bus/abusv30.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 15 декабря, 2008 Опубликовано 15 декабря, 2008 · Жалоба To Ivan33: Я имел в виду, что на датчике нет никакой другой не развязанной по гальванике земли, кроме пришедшей с кабелем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 15 декабря, 2008 Опубликовано 15 декабря, 2008 · Жалоба Ув. ReAl. Надеюсь, что эту лекцию вы прочитали не мне, а вопрошающему? ;) У меня лишь несколько дополнений имеются. Кстати, DDC между компом и монитором - это I2C, как-то совсем не "внутриприборно".DDC внутри уже имеющегося сигнального кабеля, а не как отдельная шина. В мониторе мождет просто стандартная EEPROMка с характеристиками стоять.Не "может", а именно EEPROM и стоит. Типа 24LC21. В пассивном режиме (режим DDC1) частота ее тактирования == частота кадровых синхроимпульсов. Причем сигнал SCL в этом режиме вообще не используется. В случае DVI один slave может быть прямо в чипсете видеокарты и ещё два в мониторе (один DDC-шный, один в мониторном чипсете для HDCP).Опять же используется в составе уже готового кабеля, а не как отдельная шина с отдельнымми проводами. Я вовсе не писал, что категорически нельзя I2C использовать вне прибора, а только лишь, что не стоит этого делать, если есть (возможны, доступны, разрешены к применению) другие варианты. К тому же заметьте, что вы подключали датчики, не имеющие локального питания и соответственно не сильно влияющие на синфазную составляющую помехи для длинной линии, к которой (синфазной помехе) шина I2C довольно слабо устойчива. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lun 0 16 декабря, 2008 Опубликовано 16 декабря, 2008 · Жалоба DDC внутри уже имеющегося сигнального кабеля, а не как отдельная шина. Опять же используется в составе уже готового кабеля, а не как отдельная шина с отдельнымми проводами. Не могли бы пояснить, в чем отличие? Или я совсем не понимаю, о чем речь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 16 декабря, 2008 Опубликовано 16 декабря, 2008 · Жалоба Не могли бы пояснить, в чем отличие? Или я совсем не понимаю, о чем речьЯ тоже не понимаю :cranky: Отличие чего именно вас интересует? SVGA и DVI? :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lun 0 17 декабря, 2008 Опубликовано 17 декабря, 2008 · Жалоба Я тоже не понимаю :cranky: Отличие чего именно вас интересует? SVGA и DVI? :laughing: Отличие внутри уже имеющегося сигнального кабеля от как отдельная шина Веддь в любом случае это 2 провода: дата и клок (+земля). Или я чего-то не того... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 17 декабря, 2008 Опубликовано 17 декабря, 2008 · Жалоба Веддь в любом случае это 2 провода: дата и клок (+земля). Или я чего-то не того...Ну да, три сигнала: DDC_SCL, DDC_SDA, GND. Только ПМСМ есть некоторая разница в том, чтобы связать два разных устройства, не имеющих каких-либо связей (кроме общего сетевого питания) и внедрить шину в уже имеющийся кабель, связывающий два устройства. Если вспомнить историю, изначально в интерфейсе VGA не было никаких шин, а были лишь отдельные провода, которые подключались к общему проводу на стороне монитора и являлись идентификаторами его типа (цветной/монохром в частности). Это для IBM-совместимых. У Apple-овского интерфейса аналогично были сигналы-идентификаторы типа монитора. Лет десять назад в свете решения анонсированной фирмой M$ задачи Plug&Play, внедрили в интерфейс SVGA цифровую шину DDC, похожую на I2C. Но в первой ее ревизии (DDC1) сигнал DDC_SCL не использовался. Данные EDID из EEPROM, находящейся в мониторе, передавались в цикле по шине DDC_SDA, тактирующейся от сигнала кадровой синхронизации VSYNC. Для этого были специально разработаны EEPROM типа 24LC21 и 24LC41. Вторая, кроме EDID, имеет еще и отдельную область памяти (с отдельной шиной I2C для доступа к ней) в которой микроконтроллер монитора хранит пользовательские настройки. Ну, а дальше совместимость наложила свои требования. Появился стандарт DDC2 и DDC2b, который позволял использовать шину DDC для двунаправленного обмена информацией с монитором. Соответственно эта же совместимость (и шина) перекочевали в другие стандарты/(видео)интерфейсы типа DVI. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lun 0 17 декабря, 2008 Опубликовано 17 декабря, 2008 (изменено) · Жалоба Ну да, три сигнала: DDC_SCL, DDC_SDA, GND. Только ПМСМ есть некоторая разница в том, чтобы связать два разных устройства, не имеющих каких-либо связей (кроме общего сетевого питания) и внедрить шину в уже имеющийся кабель, связывающий два устройства. Все остальное очень интересно, немного просветился, спасибо (серьезно). Но все-таки не о том. Все-таки не понятно, при чем здесь "уже имеющийся кабель"? Важно чтобы земли были соединены, а это условие и в Вашем посте оговорено: Ну да, три сигнала: DDC_SCL, DDC_SDA, GND. Никто же не говорил о гальванически-развязанной связи. Я думаю, если бы это требовалось, автор темы с этого бы начал Изменено 17 декабря, 2008 пользователем lun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 17 декабря, 2008 Опубликовано 17 декабря, 2008 · Жалоба Все-таки не понятно, при чем здесь "уже имеющийся кабель"? Важно чтобы земли были соединены, а это условие и в Вашем посте оговорено:Притом, что длина обычного сигнального кабеля монитора не превышает 1,8м. А если используются удлинители видеосигнала длиной до 100м, то там никакого Plug&Play в помине нет. И даже сигнал синхронизации передается по одному из трех коаксиалов совместно с цветом (SYNC-ON-GREEN). Никто же не говорил о гальванически-развязанной связи. Я думаю, если бы это требовалось, автор темы с этого бы началДык и я не говорил (и не упоминал) о гальваноразвяке. Где вы такое прочитали в данном топике? :cranky: Еще раз подчеркиваю, что я не утверждаю, что I2C нельзя использовать на 8м. Я напомнил о том, что это внутриприборная шина и ее не стоит использовать для межприборного (внешнего) интерфейса. Или нужно еще обмусоливать разницу между "нельзя" и "не стоит" ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lun 0 18 декабря, 2008 Опубликовано 18 декабря, 2008 · Жалоба Дык и я не говорил (и не упоминал) о гальваноразвяке. Где вы такое прочитали в данном топике? :cranky: Здесь: Только ПМСМ есть некоторая разница в том, чтобы связать два разных устройства, не имеющих каких-либо связей (кроме общего сетевого питания) и внедрить шину в уже имеющийся кабель, связывающий два устройства. Так и остается непонятным (не объясненным) акцент на уже имеющемся кабеле, а не на соединенных землях. Я не могу понять, отождествляете ли Вы молчаливо эти понятия или противопоставляете (также молчаливо) Я напомнил о том, что это внутриприборная шина и ее не стоит использовать для межприборного (внешнего) интерфейса. Или нужно еще обмусоливать разницу между "нельзя" и "не стоит" ;) Стоит обмусолить разницу между "внутриприборной" и "межприборной", но не с лингвистической, а с физической точки зрения, применительно к I2C Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lun 0 19 декабря, 2008 Опубликовано 19 декабря, 2008 · Жалоба rezident, ответьте, пожалуйста. Меня тоже очень интересует вопрос о I2C на расстояния. Похоже, мы говорим на разных языках, но Вы знаете больше, и Вам легче увидеть, в чем разночтения, чем мне Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться