koyodza 0 9 декабря, 2008 Опубликовано 9 декабря, 2008 · Жалоба Я правильно понял, что DMA одновременно для USART1 и SPI2 нельзя использовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sanek_spb 0 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 · Жалоба Я правильно понял, что DMA одновременно для USART1 и SPI2 нельзя использовать? Да, в даташите написано что и для уарт1 и для спи2 используются каналы 4 и 5, те одновременно заюзать их видимо не получится. Во всех примерах дма все каналы используются согласно даташиту. Кроме этого есть ещё одна проблема, ДМА на СПИ2 работает коряво, workaround есть в сэмпле MassStorage на сайте олимекса к их отладочной плате, P103 вроде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
koyodza 0 10 декабря, 2008 Опубликовано 10 декабря, 2008 · Жалоба ДМА на СПИ2 работает коряво А можно чуть подробнее об этом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sanek_spb 0 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 · Жалоба А можно чуть подробнее об этом? ммм... я немного ошибся, ДМА везде работает немного коряво) // DMA transfer corruption errata // Description // Data corruption occurs when the CPU executes a write access to the APB bus while the // DMA is also performing a write access on the same APB bus. // However, the DMA transfer is not corrupted when the CPU performs a read access to the // APB bus. Additionally, no data corruption occurs during multi DMA transfers on the same // APB bus without CPU write access on this APB bus. // Workaround // 1. Ensure that your application does not execute a write access from the CPU to the APB // bus when you have already programmed a DMA write on this APB. // 2. Use semaphore implementation to avoid this behavior. Т.е. если заюзать только СПИ, то всё скорее всего будет работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
koyodza 0 12 декабря, 2008 Опубликовано 12 декабря, 2008 · Жалоба ммм... я немного ошибся, ДМА везде работает немного коряво) // DMA transfer corruption errata // Description // Data corruption occurs when the CPU executes a write access to the APB bus while the // DMA is also performing a write access on the same APB bus. // However, the DMA transfer is not corrupted when the CPU performs a read access to the // APB bus. Additionally, no data corruption occurs during multi DMA transfers on the same // APB bus without CPU write access on this APB bus. // Workaround // 1. Ensure that your application does not execute a write access from the CPU to the APB // bus when you have already programmed a DMA write on this APB. // 2. Use semaphore implementation to avoid this behavior. Т.е. если заюзать только СПИ, то всё скорее всего будет работать. А можно ссылочку на первоисточник? Что-то в ерратах не нахожу. А из приведенного Вами фрагмента следует, что вообще нельзя писать в периферию на той же АРВ, на которой есть настроенная запись через DMA. Т.е. если DMA пишет в USART1 (висит на APB2) то я даже в GPIO не могу писать! Это ОЧЕНЬ важное замечание, в этом необходимо разобраться внимательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sanek_spb 0 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 · Жалоба А можно ссылочку на первоисточник? Что-то в ерратах не нахожу. А из приведенного Вами фрагмента следует, что вообще нельзя писать в периферию на той же АРВ, на которой есть настроенная запись через DMA. Т.е. если DMA пишет в USART1 (висит на APB2) то я даже в GPIO не могу писать! Это ОЧЕНЬ важное замечание, в этом необходимо разобраться внимательно. Да, действительно, получается что ДМА не разгружает процессор, а просто немного ускоряет работу с переферией, нашел я эти комменты в исходниках примера MassStorage который идет для отладочной платы фирмы Olimex здесь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
koyodza 0 13 декабря, 2008 Опубликовано 13 декабря, 2008 · Жалоба Да, действительно, получается что ДМА не разгружает процессор, а просто немного ускоряет работу с переферией Из найденной информации следует совсем иное: DMA вообще НЕЛЬЗЯ корректно использовать в большинстве реальных проектов. Ввиду отсутствия FIFO имеем просто ж... :07: :crying: Я попытался использовать DMA на вывод в SPI2 потока 1МБайт/сек - ядро тормозится не более чем на 1% (на STR91 с FIFO это требовало побольше ресурсов). Насчет ошибок передачи пока сказать ничего не могу - вывод делался впустую. нашел я эти комменты в исходниках примера MassStorage который идет для отладочной платы фирмы Olimex здесь Уже смотрю. В свою очередь я попытался поискать упоминания об этом ещё где-нибудь - пока не нашел. Не думаю, что столь существенная ошибка могла остаться никем более не замеченной, поэтому остаётся надеяться, что просто Stanimir Bonev в октябре 2007 чего-то недопонял и сгоряча зафиксировал несуществующий глюк. Тем более что внятного описания глюка там нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
koyodza 0 15 декабря, 2008 Опубликовано 15 декабря, 2008 · Жалоба Предварительный результат исследований: при просмотре в режиме отладки (останов на контрольной точке и просмотр памяти) действительно периодически портятся данные, получаемые от АЦП через DMA: смещаются или выпадают каналы, при "рабочем полёте" (те же данные данные льются в USART с помощью DMA, дергается несколько GPIO) этого не замечено. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость MALLOY2 18 декабря, 2008 Опубликовано 18 декабря, 2008 · Жалоба Предварительный результат исследований: при просмотре в режиме отладки (останов на контрольной точке и просмотр памяти) действительно периодически портятся данные, получаемые от АЦП через DMA: смещаются или выпадают каналы, при "рабочем полёте" (те же данные данные льются в USART с помощью DMA, дергается несколько GPIO) этого не замечено. Смещение данных может быть вызванно тем что при останове процессора, АЦП продолжет работать !. Умногих процессоров настраивается поведение клоков перефериии при брекпоинтах у этого я ненашел. Да и вобще реал тайм вещи отлаживать через JTAG ошибка. Имхо АЦП устройство реального времени, а JTAG очень тормознутый. Это конечно только предположение сделанное по опыту работы с другими контроллерами, но через пару дней допаяют платку с STM32 обезательно проверю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
koyodza 0 18 декабря, 2008 Опубликовано 18 декабря, 2008 · Жалоба Смещение данных может быть вызванно тем что при останове процессора, АЦП продолжет работать !. Умногих процессоров настраивается поведение клоков перефериии при брекпоинтах у этого я ненашел. Да и вобще реал тайм вещи отлаживать через JTAG ошибка. Имхо АЦП устройство реального времени, а JTAG очень тормознутый. Это конечно только предположение сделанное по опыту работы с другими контроллерами, но через пару дней допаяют платку с STM32 обезательно проверю. Я лишь пытаюсь понять, есть ли там проблема с DMA или её нет, см. выше (описание в примере от olimex) P.S: С невозможностью использовать DMA одновременно на SPI2 и USART1 я разобрался и смирился :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться