Перейти к содержанию

Посоветуйте полевик

Поищите у AD, например. Или, если отечественные- из серии 561,564, 1564. КТ, КП.

Поделиться сообщением

Я конечно извиняюсь, но вы вообще знаете какая структура MOSFET?

Эти диоды являются паразитными, и без них конструктивно невозможно сделать данный тип транзистора.

Слушай - точняк! Забыл теорию...

Поищите у AD, например.

Искал, у них сопротивление канала в лучшем случае - десятки ом

Или, если отечественные- из серии 561,564, 1564. КТ, КП.

Ой, только не надо предлагать это говно. Если ностальгия мучает, то предложил бы ключи серии 590

Поделиться сообщением

Эти диоды являются паразитными, и без них конструктивно невозможно сделать данный тип транзистора.

Да ну? Если вывод истока с подложкой не соединять, то и не будет паразитного диода. Наглядный пример - ну, скажем, транзистор КП305.

Откройте хотябы книжку Воронина "Силовые полупроводниковые ключи" увидите как сделан мосфет.

Если в этой книге так и написано, что невозможно, то эту книгу - фтопку, аффтара - апстену.

Другое дело, что мощные транзисторы всегда выполняются с этим соединением. Посему, единственное решение - встречно 2 транзистора и напряжение на затворы подавать или выше максимального уровня коммутируемого сигнала на несколько вольт для отпирания (если транзисторы n-канальные), или на несколько вольт ниже минимального уровня для запирания.

Поделиться сообщением

International Rectifier делает транзисторы с сопротивлением до 10...20 миллиОм, но они позиционируют их как мощные (даже в микрокорпусах) и поэтому ставят внутри диод в обратном включении. А есть ли транзисторы без такого диода, чтобы можно было использовать в качестве аналогового ключа?
Нужно сделать делитель напряжения с переменным коэффициентом деления. Для этого ставятся несколько "нижних" резисторов и каджый из них подключается к земле через полевик. Сопротивление самого низкоомного резистора 56 Ом, поэтому для точности 0.1% сопротивление ключа должно быть <0.5 Ом

Так делители напряжения с переменным к-том деления не делаются. Лучше сделать цепочку последовательно соединённых резисторов с отводами, и коммутировать последние с помощью аналогового мультиплексора.

Мультиплексоры можно найти, например, у AD.

Также можно поискать у ONsemi, LT или Maxim-а.

Если назовёте параметры делителя, подскажу, как сделать конкретно.

Ой, только не надо предлагать это говно. Если ностальгия мучает, то предложил бы ключи серии 590
Это не г..но, а нормальные микросхемы.

Делитель на них сделать, безусловно, можно.

Г...о же, в основном, находится в головах некоторых особо прытких разработчиков, с трудом представляющих себе действие закона Ома.

И считать они не умеют. 0,1% от 56Ом - это 0,05 Ом, а никак не 0,5.

Прошу прощенья за оффтоп.

Поделиться сообщением

Название, pls

4051, 4052, 4053

А такой транзистор будет работать, если ему сменить полярность на истоке/стоке на обратную?

Будет. Попробуйте откройте мосфет и потыкайте омметром d- s и s-d. Или дц БП со стабилизацией тока

Иногда полезно делить на высокоомном делителе, а потом буфернуть, благо приличных ОУ сейчас навалом

Так, чтобы сопротивление открытого ключа и евонный дрейф были малы относительно стабильных резисторов делителя

бы ключи серии 590

Не надо гнать на 590-е ключи, особенно с 5 приёмкой, если их в руках никогда не держал.

Там разница сопротивлений 4-х ключей в одном корпусе... её нет практически.

Поделиться сообщением

Не надо гнать на 590-е ключи, особенно с 5 приёмкой, если их в руках никогда не держал.

Неужели я написал что-то двусмысленное?

Если ностальгия мучает, то предложил бы ключи серии 590

Как из этого следует, что я "гоню" на 590-е ключи? Может вас смутило то, что я нехорошо выразился ключах 561-й серии? Но они действительно говно и кроме коммутации цифровых сигналов ни на что не годны.

Поделиться сообщением

Как из этого следует, что я "гоню" на 590-е ключи?

Пардон,777777, показалось :)

176КТ1 я сам за ключи перестал давно принимать, а 561/564КТ3 только есть, которые что-нибудь на gnd замыкают.

Поделиться сообщением

Да ну? Если вывод истока с подложкой не соединять, то и не будет паразитного диода. Наглядный пример - ну, скажем, транзистор КП305.

Ну вы конечно нашли с чем сравнить...

Когда найдёте хоть один силовой мосфет без диода, дайте мне знать.

А если вы говорите о P области подключеной к истоку, то я не представляю как вы собираетесь создавать канал в этой Р области если она не будет подключена к истоку. Иначе под затвором просто не будет эл. поля.

Подложкой в мосфете является сток, поэтому эта Р область и образует со стоком диод.

Это всё сказано для N канального мосфета, естественно.

Про книжку: прочтите ещё раз первое слово названия этой книги.

Поделиться сообщением

Ну вы конечно нашли с чем сравнить...

У Вас какие-то возражения? Не такие чернила? Как известно, размер - это еще не главное :)

Когда найдёте хоть один силовой мосфет без диода, дайте мне знать.

Вы невнимательно читаете то, что я пишу. Я написал

Другое дело, что мощные транзисторы всегда выполняются с этим соединением.

А если вы говорите о P области подключеной к истоку, то я не представляю как вы собираетесь создавать канал в этой Р области если она не будет подключена к истоку. Иначе под затвором просто не будет эл. поля.Подложкой в мосфете является сток, поэтому эта Р область и образует со стоком диод.Это всё сказано для N канального мосфета, естественно.

Посмотрите на эту картинку. Есть возражения?

N-channel_enhancement-type_MOSFET.JPG

Если нет, то объясняю, что для правильной работы полевика с отдельным выводом подложки на этот вывод необходимо подать напряжение меньшее или равное минимальному напряжению на стоке или истоке (для n-канального). Что может быть устроено соединением вывода истока с подложкой. Это и делается в мощных полевиках.

Поделиться сообщением

Слушай - точняк! Забыл теорию...

Искал, у них сопротивление канала в лучшем случае - десятки ом

Ну вот, почему- то стало правилом вопросы по делу в бодягу превращать. Я же подчеркивал не использовать в программируемом делителе коммутацию резисторов на землю, и вообще не использовать такую коммутацию, при которой ток делителя протекает через ключ. И даже вроде объяснил, как это может быть сделано. В этом случае ключи коммутируют не ток, а напряжение, и их сопротивление на погрешность деоителя влияния не оказывают. Отсюда и совет- самые дешевые. На 590 у вас денег не хватит, если с приемкой, а не с буквой "К". Я их и не предлагал- поскльку можно обойтись. Не бывает принципиально плохих или хороших элементов- каждому свое место. Бывают разработчики не очень копенгаген.

Поделиться сообщением

Посмотрите на эту картинку. Есть возражения?

Возражений нет, зато есть уточнения: это структура МДП транзистора, а силовой мосфет это совсем другой мдп.

Структура силового мосфета сильно отличается от приведённой вами, и использование вами структуры маломощного транзистора при обсуждении силового мосфета я считаю неуместным.

А вообще наш спор о диоде уже выходит за рамки этой темы.

Поделиться сообщением

Я же подчеркивал не использовать в программируемом делителе коммутацию резисторов на землю, и вообще не использовать такую коммутацию, при которой ток делителя протекает через ключ. И даже вроде объяснил, как это может быть сделано.

Спасибо, я все понял, сделаю именно так. Но ключи 564 серии все равно не поставлю.

На 590 у вас денег не хватит, если с приемкой, а не с буквой "К".

Даже если с буквой К, все равно они будут дороже, чем импортные, я вот нашел ADG411. Но это уже проблема не изготовителей, а нашего правительства, задравшего курс рубля не собирающегося лечить "голландскую болезнь".

Поделиться сообщением

А вообще наш спор о диоде уже выходит за рамки этой темы.

Выходит, но давайте все-же уточним до конца.

http://www.irf.com/technical-info/appnotes/mosfet.pdf

Figure 1.

Так объясните, чем чернила для разных классов отличаются? МДП, MOS, MOSFET - это все аббревиатуры названий одного и того-же.

Поделиться сообщением

Если нет, то объясняю, что для правильной работы полевика с отдельным выводом подложки на этот вывод необходимо подать напряжение меньшее или равное минимальному напряжению на стоке или истоке (для n-канального).

Именно поэтому в ранних аналоговых ключах было принято подавать заведомый минус на подложку.

Поделиться сообщением

Именно поэтому в ранних аналоговых ключах было принято подавать заведомый минус на подложку.

И даже больше того- в качественных ключах делают следящую схему, которая повторяет переменное напряжение на затворе, тем самым, сохраняя напряжение затвор- подлжка и, таким образом, поддерживая постоянным и независимым сопротивление ключа от вх. сигнала.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...