Перейти к содержанию
    

Как выбрать конденсаторы для выхода DC-DC

Намного эффективнее было бы поставить два конденсатора и меж ними хоть небольшую индуктивность ( 3-10 мкГн). П-образный фильтр на входе DC-DC - хороший тон и емкость конденсаторов сэкономит в несколько раз.

Добавить керамику или хоть пленку ближе к дросселю - тоже весьма полезно.

Выражение "хороший тон" у меня ассоциируется с бездумным пиханием всего, чего попало туда, куда не нужно. У меня есть знакомый, который этим увлекается. И потом делает такой умный вид :)

 

Я бы обязательно поставил эту керамику, если она продлит жизнь конденсаторам хотя бы на 10%. Но при этом должен быть более весомый довод чем "хороший тон". Вот когда после выхода шоттки идут резкие броски тока, то керамика однозначно их гасил и удлиняет жизнь соседнего электролита. В моей ситуации на входе нет никаких резких бросков. А пилообразный ток керамика не сгладит 100%. Может быть ещё какие-то тонкости в этом есть?

 

По поводу П-фильтра. Мне не важен уровень помех по питанию от этого DC-DC. Гораздо важнее КПД. У меня на дросселе CDRH127 выделяется где-то 2.5% потерь, примерно 1 ватт идёт в тепло. Не хочется создавать ещё один элемент схемы с большим тепловыделением. Девайс совсем не проветривается.

 

В СМП 1210-X7R-10mk-35V - 17шт (эквивалентно по емкости 8-ми 22uF 35V) стоят 153р с ндс.
В длину много получается.

Скорее всего поставлю штук пять X7R сразу около синхронного выпрямителя, а после них LowESR. Или три X7R около выпрямителя, затем два LowESR, затем опять три X7R, а за ними выход на нагрузку. Кто-нибудь знает, смысл так делать есть? Или лучше все X7R ближе к выпрямителю?

 

Или лучше 4 LowESR и у каждого с обратной стороны платы между выводами керамика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по поводу тантала: коротыш это после броска тока через него, и это не брак. не работают они нормально в таких цепях. Их нужно очень сильно с запасом по напряжению ставить. и не допускать больших бросков. По старению танталов ничего сказать не могу- нет еще такой статистики у меня. Керамику ставьте к электролитам обязательно. продлит жизнь намного в большинстве случаев. последнее предложения про 4 кондера- самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по поводу тантала: коротыш это после броска тока через него, и это не брак. не работают они нормально в таких цепях.

А этот бросок долго ждать? :)

У меня схема на 6-ти танталах работает уже сутки непрерывно. За это время прошло 10000000000 (1е+10) бросков. Одинаковых бросков. Других там не предвидится, т.к. нагрузка постоянная 40 Вт, по сути линейная.

Изменено пользователем GetSmart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А этот бросок долго ждать? :)

У меня схема на 6-ти танталах работает уже сутки непрерывно. За это время прошло 10000000000 (1е+10) бросков. Одинаковых бросков. Других там не предвидится, т.к. нагрузка постоянная 40 Вт, по сути линейная.

А при включении схемы? Когда они еще разряжены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А при включении схемы? Когда они еще разряжены?
Вообще, DC-DC нагружен на 40Вт лампу. Там будет очень плавное включение. И Выключение. Но это всё фигня. Даже если сразу при включении держать скважность 50% (а больше там не предвидется), то броски тока/напряжения (на конденсаторах) там будут примерно такие же как и в рабочем режиме.

 

Если коротыш тантала не является браком - он должен появляться как-то системно и это можно вызывать преднамеренно во время испытаний. Вот хотелось бы понять насколько характеристики моего DC-DC "несовместимы" с танталами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если конденсаторы 105C 5000h, то 10 лет (100000h) получится при их температуре до 60С. Например, вот этих http://www.niccomp.com/catalog/naczf.pdf 3-4 штуки хватит, если взять 68/100 uF на 63 V.
При температуре 60С срок жизни увеличивается в 20 раз? Серьёзно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашёл дешёвые LowESR (алюм). Стоят сущие копейки (рубль с копейками).

SC-35-100 Teapo 0811 Low ESR 105C (100uF 35V)

Каждые 3 из 4 китайских PC блоков питания, которые я ремонтировал, имели вспученные выходные электролиты именно Teapo. Тоже LowESR. На дешевых материнках на стабилизаторе у процессора также часто стоят Teapo, зачастую тоже пузатые. ИМХО лучше выработать иммунитет к ним...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждые 3 из 4 китайских PC блоков питания, которые я ремонтировал, имели вспученные выходные электролиты именно Teapo. Тоже LowESR. На дешевых материнках на стабилизаторе у процессора также часто стоят Teapo, зачастую тоже пузатые. ИМХО лучше выработать иммунитет к ним...
Я с того времени успел прочитать доку на них и передумал их ставить. Пока больше склоняюсь к танталам и керамике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

танталы однозначно, особенно, если требуется минусовая температура окр. среды.

например серия 593D фирмы Vishay - доставабельные, дешевые. У них же есть серии с ESR порядка 10мОм, но цены конечно космические, да и срок поставки...

"проживут мало. они очень не любят импульсные токи..."

2Flasher - соблюдайте предельно допустимые парметры, имейте запас по температуре и напряжению, тогда компоненты обеспечат заявленные характеристики

 

ну и конечно подкерамить и танталы надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ещё нашёл дешёвую керамику 1206 Y5V 22uF 50V. Если её набрать столько, чтобы пульсации были в норме (даже если ёмкость будет в 2 раза выше чем у танталов), сколько такая керамика проживёт? Вечно? :)

 

В ней хорошо то, что можно по 4 или более штук друг над другом запаять. Понимаю, что только ручками такое можно. Зато по 3.60 можно набрать керамики 30 штук на 100 рублей и боком все запаять :)

Изменено пользователем GetSmart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не красиво :)
Если будет работать 10 лет и более - оно того стоит, даже если запаять непросто. Всё-таки керамика этого типа (или вообще) стареет и выходит из строя при 0.1А импульсных токах и t до +80 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нету такой информации к сожалению. На танталы и электролиты довольно подробно расписано про применение в силовых цепях про эти не особо. Но я так подозреваю, что если не превышать температуру, Irms и напряжение, то он прослужит столько, сколько заявлено производителем )

 

вообще-то быстрее всего будет попробовать и керамику и тантал - увидете и разницу по пульсациям и по нагреву, тогда и выберете, что лучше конкретно в вашем случае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При температуре 60С срок жизни увеличивается в 20 раз? Серьёзно?

При понижении температуры на 10 градусов жизнь увеличивается в два раза: http://www.niccomp.com/help/techinfo/LoadLifeTables0604.pdf

PS. При частоте 125 кГц аллюминий дешевле керамики обойдется.

Изменено пользователем sup-sup

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...