Перейти к содержанию

стабилизатор на 5В

посоветуйте плз стабилизатор (конструкцию или может быть готовый) с высоким кпд для стабилизации напряжения от аккумуляторов на 9-12В.

Смысл в том, что аккумуляторы (Ni-MH) в заряженном состоянии выдают 12В, но постепенно они разряжаются и напряжение падает примерно до 9В. Есть ли такие схемы, которые полностью "высасывают" энергию, чтобы мое устройство, потребляющее 5В, работало даже на разряженных аккумуляторах?

Поделиться сообщением

посоветуйте плз стабилизатор (конструкцию или может быть готовый) с высоким кпд для стабилизации напряжения от аккумуляторов на 9-12В.

Смысл в том, что аккумуляторы (Ni-MH) в заряженном состоянии выдают 12В, но постепенно они разряжаются и напряжение падает примерно до 9В. Есть ли такие схемы, которые полностью "высасывают" энергию, чтобы мое устройство, потребляющее 5В, работало даже на разряженных аккумуляторах?

посмотри recom

Поделиться сообщением

Это проблема, проблема выбора :biggrin: Думаю несколько тысяч 'неплохих' стабилизаторов наберется. Тебе нужен импульсный понижающий стабилизатор, искать по ключемой фразе 'step down' или 'buck' у производителей, например у таких как

Analog devices (www.analog.com)

Linear Technology (www.linear.com)

National Semiconductor (www.nsc.com)

Maxim (www.maxim-ic.com)

On Semicronductor (www.onsemi.com)

ST Microelectornics (www.st.com)

NXP (www.nxp.com)

Есть и готовые модули, эти лучше искать прямо в магазине (www.chip-dip.ru), или по производителям - Chinfa Electronics, Mean Well Interprises, в общем смотри http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1249.aspx

(но по КПД и диапазону входных напряжений они могут не потянуть - смотри документацию на них)

Поделиться сообщением

Я думаю, для начала надо выяснить какой ток должен обеспечить стабилизатор. Тогда можно сделать вывод какого типа он будет. А дальше станет ясно на каких компонентах его делать.

Вообще, на мой взгляд, Linear и National рулят.

Поделиться сообщением

Я думаю, для начала надо выяснить какой ток должен обеспечить стабилизатор.

ток примерно на 500мА

Поделиться сообщением

че-то посмотрел на стабилизатор реком (r12p205s). Вроде все клево (правда кпд низковат по-моему - 70-75%), но цена в 1024р на 2-х ваттный как-то смутила..... Это нормально? На все такие цены?

Сильно ли дешевле выйдет, если самому такой собрать (из вашего опыта)?

Изменено пользователем Voice2001

Поделиться сообщением

че-то посмотрел на стабилизатор реком (r12p205s). Вроде все клево (правда кпд низковат по-моему - 70-75%), но цена в 1024р на 2-х ваттный как-то смутила.....
Военного исполнения не иначе :wacko:

Это нормально? На все такие цены?
Не очень нормально. Можно найти что-нибудь рублей так за 300-400 (можно и меньше, но надо постараться)

Сильно ли дешевле выйдет, если самому такой собрать (из вашего опыта)?
Детали будут дешевле, все вместе (включая время на разработку, изготовление и настройку) - дороже

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...