sahka 0 22 июня, 2008 Опубликовано 22 июня, 2008 · Жалоба а что, с вентилятором никак не получется? или в габарит не лезет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 23 июня, 2008 Опубликовано 23 июня, 2008 · Жалоба Но, похоже, пойду на разборки, да выберу первый, попавшийся, а там буду смотреть - побольше или поменьше будет нужен. Лучше не надо с разборки а/м радиаторы исследовать - накипь, перекрытые каналы. Кстати, мож, подобное применить http://www.otrabotka.ru/kalorifery-kroll.php или другие какие калориферы/фанкойлы? Из плюсов - внятный прямоугольный дизайн и вентилятор, рассчитанный на долговременку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 23 июня, 2008 Опубликовано 23 июня, 2008 · Жалоба а что, с вентилятором никак не получется? или в габарит не лезет? Не получается, чтобы инвертер красивый при этом был. Надо будет тогда извращаться с конструкцией звена постоянного тока и индуктивность в любом случае прилично увеличится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 3 июля, 2008 Опубликовано 3 июля, 2008 · Жалоба Что-то похожее мы делали в одном эксперименте, правда это было с горелками - 10 квт горелка работала в комнате, надо было теплопроизводительность измерять и выхлоп охлаждать заодно. Первая ступень была из бытового газового водонагревателя, а следом пара радиаторов от Волги, пакетом все это. Вентилятор на вытяжку бытовой, потому что горелка задыхалась без помощи. Лопасти вентилятора пластмассовые были и вообще воздух на выходе градусов 40 (не замеряли, просто рукой). И вода в контуре до 40. Насос был, как здесь указано, 0.4 л/c , не менее. Движение воды - от внешнего радиатора к внутреннему (принцип противотока). Вообще, так можно снять мощность и в данном случае, ставя пакетом 2 или 3 автомобильных радиатора. Может, и 4 - тогда пару насосов из-за возросшего сопротивления, возможно. Теплом с воздухом вода в этих радиаторах обменивается весьма эффективно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 24 июля, 2008 Опубликовано 24 июля, 2008 · Жалоба Счас хочу разобраться с вот этой прогой. Вроде она все подсчитать может. http://www.lytron.com/tools_technical/note...oflow_demo.aspx Кстати если кому интересно - эта прога также может считать и воздушные системы охлаждения с радиаторами и т.д. MacroFlow_Brochure_Electronic.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 · Жалоба """Счас хочу разобраться с вот этой прогой."""" Зачем она Вам? Вы же некоторых исходных данных в неё не сможете ввести... :) Математика тут не работает. Кроме арифметики. Возьмите убогий тот немецкий с вдавлёнкой теплосъёмник, приложите к нему 12 кВт тепла, соберите гидросистему и... "Опыт, сын ошибок трудных..." И приложите к теплосъёмнику 20 кВт Иначе, на установочной серии будете работать напильником, больше, чем головой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 · Жалоба Уже делаю. Помпу с дачи привезли... Кипятильники на 1-1,5-2 кВт - 20 шт есть. Бочка есть. 2 PT1000 для вкручивания в трубу тоже есть. Расходомер даже есть. Я просто по советам от Lytron прикинул, что двух радиаторов должно хватить. Завтра пойду в магазин за радиатором. Пока присмотрел Пассатовский. На следующей неделе соберу все, да побыстренькому построю экспериментальные характеристики зависимости рассеиваемой мощности от расхода, разности температур и т.д. радиатора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dpss 9 5 августа, 2008 Опубликовано 5 августа, 2008 · Жалоба В бидистиллят добавляют капельку ртути - и все... Ее не жрут... А вот (Вы не поверите!) золото жрут... Подобная проблема есть в первом контуре охлаждения лазеров . Решение очень простое и дешевое - в дистиллят добавляют хромпик из расчета грамм на литр. Работает годами. Конечно. Перепад температур должен быть около 6 град. Я уже и сам понял, что не в те насосы полез. В тех же "Wilo" - нравится мне фирма вроде, есть серия MHIL http://www.wilo.com/cps/rde/xchg/en/layout.xsl/993.htm Можно взять 100 серию и по напору выбрать свободно. Так, осталось только радиатор взять. Жалко, что нигде не могу нарыть в инете характеристик автомобильных радиторов - производителей куча, но простым людям это не интересно. А мне нужно хотя бы его сопротивление прикидочно знать, чтобы помпу купить. Но, похоже, пойду на разборки, да выберу первый, попавшийся, а там буду смотреть - побольше или поменьше будет нужен. Самое слабое место у помпы - сальник. Итальянцы часто халтурят . Ставят трущуюся пару графит - керамика. Старайтесь подобрать насос с парой керамика - керамика или насос с "мокрым ротором" если хотите эксплуатировать круглосуточно. Сами используем GRUNDFOS, главное что бы они не были польской сборки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 5 августа, 2008 Опубликовано 5 августа, 2008 · Жалоба Подобная проблема есть в первом контуре охлаждения лазеров . Решение очень простое и дешевое - в дистиллят добавляют хромпик из расчета грамм на литр. Работает годами. Хромпик в лазерах (с ламповой накачкой) добавляют немного для другого - он сильно поглощает ультрафиолет и снижает его разрушающее действие на конструкцию и кристалл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dpss 9 6 августа, 2008 Опубликовано 6 августа, 2008 · Жалоба Хромпик в лазерах (с ламповой накачкой) добавляют немного для другого - он сильно поглощает ультрафиолет и снижает его разрушающее действие на конструкцию и кристалл. Согласен. Без хромпика активные элементы деградируют меньше чем за месяц, но для водяного охлаждения радиаторов важны его фунгицидные свойства при малой коррозионной активности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 22 августа, 2008 Опубликовано 22 августа, 2008 · Жалоба Короче вот небольшой отчетец. Собрал систему для испытаний как на фотках. Радиатор купили промышленный, вот такой: http://www.akg-gruppe.de/index.php?id=741&L=1 На сайте есть программа, которая при заданной разнице температур и расходе жидкости рассчитывает нужную величину радиатора. Мы взяли T6 Пришлось пересесть на аллюминий, так как медь уже никто не делает да и дорогая она страшно. Но хорошо и то, что будем заливать антифриз - не будет проблем с хранением. При заданной разнице температуры антифриза (это задано в программе) и воздуха(10 градусов С) программа рассчитала, что радиатор может рассеять 13кВт. Что при нужной нам мощности 10кВт дает резерв 30%. Вот целью создания этой тест-системы и было проверить данные величины. Для этого я сделал систему, состоящую из бочки с водой, в которую опущено 12 однокиловатных кипятильников, питающихся от 3-х фаз. Из бочки воду качает пока обыкновенный бытовой садовый насос. Далее стоят манометры, расходомер с регулятором, и на входе в радиатор датчик температуры PT1000. На выходе из радиатора стоит такой же датчик температуры и по шлангу вода течет обратно в бак. По моей задумке разница между входной и выходной температурой вместе с расходом даст нам рассеиваемую мощность и температуру воды. Так оно и получилось. Так как падение давления в радиаторе оказалось мизерное( он в основном для масла предназначен), то насос смог создавать до 40л/мин. Значит запустил я это дело на полную мощность и после установившихся параметров получил результат 11300Вт рассеиваемой мощности. Но пока есть пара проблем, которые нужно решить: 1. Я думал, что температуру воздуха можно считать констатой, но это оказалось не так. В начале по температуре воды я намерял 22 градуса, но этот "квази" калорифер на 12кВт пока достиг установившейся температуры быстренько нагрел наше производственное помещение градусов до 28, а датчика температуры воздуха у меня не было. И поэтому самого главного - при какой разнице температуры воды и входного воздуха он рассеивал 11кВт я не знаю. Сегодня придет PT1000 для воздуха и буду мерять. 2. Я меряю сопротивление термометров мультиметром - ну нету у меня ничего точнее. На 1кОме у него 4 разряда и точность показаний 1 Ом. Это дает погрешность +-0.3 градуса. Так как мне надо подсчитать разницу температур входной и выходной воды, которая состаляет 4-5 градусов, то погрешность измерения достигает 10% - прилично. Естественно мощность, как косвенное измерение, имеет такую же погрешность. Погрешность самих датчиков я не учитывал, так как она при вычитании вроде компенсируется. Сопротивление проводов обоих датчиков одинаковое. Оба датчика при комнатной температуре показывают одинаковое сопротивление с точностью до 1 ома. Короче вопрос - как померять относительную разность двух сопротивлений с большей точностью? Мне пока на ум приходит включить каждый в резистивный делитель от одного источника питания да померять разницу напряжений на датчиках вольтметром и потом рассчитать. Вроде ж пойдет? 3. Естественно пока все измерения на воде - антифриз пока не заливал. Для этого надо будет бочку еще обрезать а то там объем огромные получается. Естественно при этом характеристики будут другие. И еще вопрос по дальнейшей установке охлаждения: Не могу определиться с расширительным бачком. Вроде напрашивается просто пластиковая канистра литров на 20 с герметично закрытой крышкой. Канистра установлена вверху системы и через крышку система будет заправляться. При расширении ОЖ просто в каничстре будет уровень повышаться и опускаться и немного увеличиваться давление - это ж вроде нормально? Просто я еще думал о полностью закрытой системе под давлением - есть в продаже маленькие расширительные бачки для отопления на 2л. Они кстати подходят для антифриза тоже. Тогда можно сделать давление 1 атмосферу и все закрыть. Но получается что на объекте такую систему без насоса хрен заправишь - не очень подходит. Может кто видел где нибудь установки с водяным охлаждением - как там сделано? Компьютеры не предлагать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 22 августа, 2008 Опубликовано 22 августа, 2008 · Жалоба Короче вот небольшой отчетец. Короче вопрос - как померять относительную разность двух сопротивлений с большей точностью? Мне пока на ум приходит включить каждый в резистивный делитель от одного источника питания да померять разницу напряжений на датчиках вольтметром и потом рассчитать. Вроде ж пойдет? Не могу определиться с расширительным бачком. Вроде напрашивается просто пластиковая канистра литров на 20 с герметично закрытой крышкой. Канистра установлена вверху системы и через крышку система будет заправляться. При расширении ОЖ просто в каничстре будет уровень повышаться и опускаться и немного увеличиваться давление - это ж вроде нормально? По первому пункту. Вы, кажется, самостоятельно придумали мостовой метод измерения... Это разумный подход. По второму пункту. В бачок сверху монтируется перевернутая рогами вниз U-образная трубка. Один конец над уровнем жидкости, внутри бачка. Второй - длинный, чтобы пыль не засасывалась, висит в воздухе, снаружи. Можно еще ватку (тряпку, фильтр... что хотите) туда засунуть. Только непонятна цель ваших измерений. Что Вы хотели проверить? Закон сохранения энергии? Мне кажется, что достаточно просто измерять температуру воды от времени. Сначала она должна довольно быстро выйти на первый стационар - когда мощность нагревателей + мощность насоса примерно равна сдуваемой в комнату мощности. Второй стационар будет определяться равенством мощности Ваших нагревателей + насоса + вентилятора мощности, отдаваемой уже всей комнатой в окружающую среду...(или пятницу?). Ждать этого придется, возможно, очень долго и мучительно из-за жары... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 22 августа, 2008 Опубликовано 22 августа, 2008 · Жалоба Вы, кажется, самостоятельно придумали мостовой метод измерения. :-) Нет, это просто чтобы было понятно. Конечно это мост, но не мост Уинстона, который используется в точных измерениях сопротивлений и я естественно не собираюсь его балансировать. В бачок сверху монтируется перевернутая рогами вниз U-образная трубка. Один конец над уровнем жидкости, внутри бачка. Второй - длинный, чтобы пыль не засасывалась, висит в воздухе, снаружи. Можно еще ватку (тряпку, фильтр... что хотите) туда засунуть Блин, не практично как-то. И контакт с воздухом остается. А что, все-таки герметично закрыть нельзя? Только непонятна цель ваших измерений. Что Вы хотели проверить? Закон сохранения энергии? Нет, а способность радиатора рассеивать определенную мощность при заданной разнице температур жидкости и воздуха. Сначала она должна довольно быстро выйти на первый стационар - когда мощность нагревателей примерно равна сдуваемой в комнату мощности. Второй стационар будет определяться равенством мощности Ваших нагревателей мощности, отдаваемой уже всей комнатой в окружающую среду...(или пятницу?). Скорей всего в субботу и воскресенье :-) Но реально объем воды получается приличный и нагреться эта бадья быстро не успевает - минут 10 проходит, а вентилятор, как видно из картинки собачит 4000 кубов в час. Но всякие стеллажи мешают свободному перемещению воздуха, поэтому сосется много того воздуха, что уже вышел и эта часть комнаты нагревается мгновенно. Поэтому стационары не стационарны. Не забудьте к мощности нагревателей добавить мощность насоса и вентилятора... Для расчета. Зачем - разница температур входной и выходной воды должна однозначно показывать рассеиваемую мощность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 22 августа, 2008 Опубликовано 22 августа, 2008 · Жалоба :-) Нет, это просто чтобы было понятно. Конечно это мост, но не мост Уинстона, который используется в точных измерениях сопротивлений и я естественно не собираюсь его балансировать. Блин, не практично как-то. И контакт с воздухом остается. А что, все-таки герметично закрыть нельзя? Нет, а способность радиатора рассеивать определенную мощность при заданной разнице температур жидкости и воздуха. Скорей всего в субботу и воскресенье :-) Но реально объем воды получается приличный и нагреться эта бадья быстро не успевает - минут 10 проходит, а вентилятор, как видно из картинки собачит 4000 кубов в час. Но всякие стеллажи мешают свободному перемещению воздуха, поэтому сосется много того воздуха, что уже вышел и эта часть комнаты нагревается мгновенно. Поэтому стационары не стационарны. Зачем - разница температур входной и выходной воды должна однозначно показывать рассеиваемую мощность. Все Вы путаете... Если измерять сразу разность напряжений на более чувствительном пределе, а не вычислять ее, то и получится мост... А про баланс.. вы же писали, что датчики одинаковые... Учтите, что температура воды в радиаторе на входе и выходе разная... Непонятно, что же Вы хотите измерять... Никакие стеллажи не изменят температурную зависимость от времени... Теплоемкость и теплопроводность стен... все должно быть именно так, как я писала - сначала один, ну, строго говоря, квазистационар, потом второй... Разность температур входящей и выходящей воды, если ее умножить на расход и теплоемкость, то да, даст сдуваемую мощность, но зачем это измерять, Вы же ее и так знаете... Это мощность нагревателей + насоса... В стационаре. А переходный процесс Вам ни к чему... А по поводу герметичности, то не нужна она. Именно такие "устройства" обычно стоят на емкостях с дистиллятом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 22 августа, 2008 Опубликовано 22 августа, 2008 · Жалоба Все Вы путаете... Если измерять сразу разность напряжений на более чувствительном пределе, а не вычислять ее, то и получится мост... А про баланс.. вы же писали, что датчики одинаковые... Проехали. Я знаю что мне мерять и так. Учтите, что температура воды в радиаторе на входе и выходе разная... Непонятно, что же Вы хотите измерять... Вот это и хочу измерить! А зачем мне по вашему два датчика температуры воды? Читайте внимательно отчет. Есть два одинаковых датчика температуры на входе и выходе с радиатора. При рассеиваемой мощности 12кВт измеряемая разница температур составляет 3-5 градусов в зависимости от расхода воды. Эту разницу и нужно точно померять, чтобы определить РЕАЛЬНУЮ сдуваемую мощность. то да, даст сдуваемую мощность, но зачем это измерять, Вы же ее и так знаете... Это мощность нагревателей + насоса... Не очень. Часть мощности рассеивается просто из бочки в воздух. Плюс насчет 1-о киловатных кипятильников я не уверен. По измерению токов и напряжений например выходит около 13кВт на кипятильниках. Значит 1.7кВт просто куда-то девается. Мощность насоса вообще ни причем. Если вы имеете ввиду, что насос греется и таким образом греет воду - да и опять же КПД неизвестен. Я запускал насос на циркуляцию без кипятильников - ну повысилась температура воды на 1-2 градуса через полчаса. Но нафиг мне все это знать, если мой метод измерения мощности все это учитывает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться