Перейти к содержанию
    

требования к документации

Тогда уж и квартус используемой версии документируйте. В другой может ведь и не заработать.

Заказчику ваши файлы не нужны. Им нужен комплект документации. А Вам - минимальный.

Все равно эти файлы кроме специалистов никому не нужны. Следовательно для вас - простая архивация вне документации.

 

Насчет версии Quartus - само собой разумеющееся. В частности, дистрибутив используемой версии и его резервная копия хранятся в техническом архиве предприятия (есть у нас обычный архив на выпускаемую документацию, и есть технических - для хранения к примеру ТЗ, пояснительных записок, техпредложений итд. И в том числе используемых в работе программных пакетов).

А насчет минимальности - тут ситуация вот какая.

Фирма разрабатывает, производит и поставляет оборудование для АЭС. Поэтому требования по по документации определяются не только непосредственным заказчиком в лице конкретной АЭС. Им-то как раз никакие файлы не нужны, - им подавай оборудование и ЗИП, в состав которого входят эти самые пресловутые узлы с ПЛИСинами, а из всей документации их интересует только схемы и перечни элементов, РЭ, методики поверки или калибровки, инструкции по ТО и прочее в том же духе. При этом, возвращаясь к узлам, им нужно ЗАКОНЧЕННОЕ изделие, прошедшее функциональную проверку и циклы различных испытаний (климатических, ЭМС итд.), которым в случае возникновения неисправности в оборудовании в период работы энергоблока заменят неисправный узел и проведут после этого проверку работоспособности оборудования за отведенное на эту процедуру строго ограниченное время. То есть, несмотря на то, что на узлы поставляются схемы электрические и перечни элементов, ни то ни другое особо заказчику не требуется (что на мой взгляд абсолютно правильно).

В случае, если часть оборудования отдавали на изготовление внешнему предприятию, то для них всегда хватало той документации, которую выпускали по старой системе, которую я описал в предыдущих постах.

Другое дело - работа с контрольными службами (к примеру с теперь уже называющимся по другому ГосАтомНадзором). Они требуют выпускать объем документации на уровне, который бы достаточным для проведения верификации и валидации (слов-то понапридумывали!) оборудования от момента на всех этапах жизненного цикла оборудования (и начинают, естественно, в первую очередь с нас, разработчиков). И идут регулярные наезды - как верифицируются прошивки ПЛИС, как документируются в архиве, "почему так, нужно не так, а как нужно не скажем сами должны знать".

Вот в чем проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Другое дело - работа с контрольными службами (к примеру с теперь уже называющимся по другому ГосАтомНадзором). Они требуют выпускать объем документации на уровне, который бы достаточным для проведения верификации и валидации (слов-то понапридумывали!) оборудования от момента на всех этапах жизненного цикла оборудования (и начинают, естественно, в первую очередь с нас, разработчиков).

 

Трудно согласиться. Все это - система качества вашего предприятия, с его документацией, стандартами и процедурами.

И разработка - только часть этой системы качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это отчего же? Если в КД указывать, что сама "болванка" ПЛИС (или ПЗУшки - на них так же делается документация) входит в комплект выпускаемой микросхемы в виде детали - то почему бы и нет?

Очевидно, нужно определиться с термином "микросхема". В моем понимании чистая и не прошитая ПЛИС - такая же микросхема, как и прошитая, поэтому я и говорю, что Вы ее не можете оформить за своим номером. Кроме того, Вы нигде не сказали, что Вы на нее выпускаете спецификацию, которая должна быть (ведь это не деталь, в протоивном случае - где чертеж?). Если Вы пойдете по этому пути, то это, имхо, лишний геморрой с выпуском доп. документов. Плюс, еще можно нарваться на особенности нашего КоАП в части защиты авторских прав на топологию интегральныъ схем.

Я же предагаю простой вариант с выпуском одного документа, который при желании вообще можно исключить из спецификации изделия для сокрытия Вашей интеллектуальной собственности, как теперь это модно. Мы используем давно, и даже с вп проблем нет. Также эта система хорошо ложится в модель с электронным архивом предприятия (на будущее).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если в спецификацию включить прошивку и ПЛИСину, то эту спецификацию можно включить в ПЭ3 как свое изделие.

Но работая с документированием проектов на ПЛИС для тех же АЭС, пришли к выводу что электронный проект на ПЛИС должен быть независим от технических средств на которых он будет "испоняться". В ЕСПД есть фраза что ПО определяет техническое средство на котором оно будет исполняться, поэтому разработав техническое средство, в нем остается микросхема микросхемой, а прошивка это отдельное изделие, более того еслс на одну ПЛИСину есть ни одна прошивка(проект) а много, то вводя их в КД на плату(техническое средство) при каждой модификации проекта вам будет необходимо выполнять коррекцию КД, а это ведет за собой выпуск извещений и коррекция всех изделий куда входит такое изделие.

 

Конструкторская документация (КД) на плату должна не зависеть от программного обеспечения (ПО). Совмещать плату и ПО на нее необходимо на более высоком уровне уровне документирования.

Слова верификация и валидация не придуманы, а содраны с буржуйских стандартов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очевидно, нужно определиться с термином "микросхема". В моем понимании чистая и не прошитая ПЛИС - такая же микросхема, как и прошитая, поэтому я и говорю, что Вы ее не можете оформить за своим номером.

 

А некоторые ПЛИС вообще не шьются и каждый раз как с чистого листа :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если в спецификацию включить прошивку и ПЛИСину, то эту спецификацию можно включить в ПЭ3 как свое изделие.

Нельзя ли как нибудь более понятно? Как это "включить спецификацию в ПЭ3?

 

это ведет за собой выпуск извещений и коррекция всех изделий куда входит такое изделие.

Вы можете объяснить, как обойтись без извещений при изменении прошивки ПЛИС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нельзя ли как нибудь более понятно? Как это "включить спецификацию в ПЭ3?

 

 

Вы можете объяснить, как обойтись без извещений при изменении прошивки ПЛИС?

 

Например создаете документ АБВГ.123456.123 СП с названием типа "Комплект установочный на плату печатную с программируемой логикой"

в нее включаете:

 

микросхему ПЛИС

Файл прошивки

архив проекта (если надо)

 

далее эту спецификацию включаете в перечень элементов к схеме электрической принципиальной. и вуаля, но если вы хотите провести коррекцию, то могут быть проблемы если у вас этот комплект используется еще на других объектах. возможна ситуация когда вы провели изменения по прошивке, внесли ее в эту спецификацию, но те изделия которые уже эксплуатируются должны тоже быть перепрошитыми в течении какого-то времени, если вы не планируете изменения на какое-то изделие, то получится что у вас нет документации на это конкретное изделие которое не подверглось перепрошивке.

 

Предлагается делать отдельно КД на аппаратные средства, и отдельно на программные средства с схемой по ЕСПД "схема взаимодействия программных средств" к которой так же создавать перечень элементов с перечислениями всех сущностей входящих в программное обеспечение с описанием всех протоколов и состыковочных компонентов. И еще Вам понадобится инструкция по интеграции которая укажет как ПО имплементировать с аппаратными средствами. процесс документирования для таких сущностей как ПО совместно с аппаратными средствами гораздо сложнее чем кажется, и необходимость такого документирования начинает понимать после того, как начинаются проблемы с обновлениями ПО после 5-8 изменений и их все нужно перенести на корректируемый объект, или еще хуже если вышел из строя какое нибудь изделие, пришло на ремонт и его нужно прошить тем чем оно было прошито. так что оставлять и систематизировать нужно все версии которые находятся в эксплуатации. и без достаточного документирование не возможно отдать сопровождение в другие руки. Получается ситуация когда разработчик плавно погружается в сопроводителя разработанного оборудования, а процесс разработки и сопровождения это совершенно разные процессы жизненного цикла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается ситуация когда разработчик плавно погружается в сопроводителя разработанного оборудования, а процесс разработки и сопровождения это совершенно разные процессы жизненного цикла.

Согласен, но мне кажется по другому нельзя.

Инструкция по программированию, файл прошивки, архив проекта - не решает все вопросы.

На мой взгляд здесь нужно дополнительно к основным:

ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов;

ГОСТ 2.114-95 ЕСКД. Технические условии;

ГОСТ 15.101-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно – исследовательских работ;

ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция про-изводственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство.

 

ввести дополнительно документацию - например сопроводительную документацию, где дать техническое описание своей разработки и там сделать типа раздела введенные изменения. Но минус этого - это должен делать разработчик.

 

Что такое техническая поддержка и кто должен ее обеспечивать?

Сейчас это только сам разработчик

 

Хотелось бы еще услышать предложения и замечания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если мы говорим о АЭС, то органы которые занимаются верификацией, и валидацией и вообще там много нахлебников которые не дают дышать разработчику, проверяют качество жизненного цикла. Так вот процессы жизненного цикла по всем современным веениям и стандартам, должны включать не только разработку и установку оборудования, но и сопровождение, причем для обеспечения качества и диверсификации, необходимо чтобы сопровождением занимались независимые от разработчика организации (отдел, подразделение .....).

Под сопровождением понимается процесс внесения изменений, адаптация существующего оборудования к конкретному объекту, даже тестирование, и там много еще всякого почитайте ГОСТ Р 51904-2002.

 

но в жизненном цикле есть еще и снятие с эксплуатации, а от поставки до снятия с эксплуатации необходимо обеспечить в поставленный продукт вносить изменение, а это не много не мало 30 лет, так если не создать кучу документов по которым условно говоря отдел сопровождения сможет самостоятельно разобраться с оборудованием и самостоятельно вносить изменения и коррекцию, то это означает что к примеру через лет 10 какой-нибудь "студент" за какое-то время сможет также самостоятельно разобраться и повторить, даже на других технических средствах, данное оборудование. Это есть показатель качественной разработки, а если кто-то разработал оборудование и только он сам может его изготовить(хотя бы знает чем прошить) установить, наладить и внести изменения, то это не разработка, а кустарщина (я не хочу никого этим обидеть, если кто-то расценит это как обиду, то это означает что ничего не понято из вышесказанного. прошу таких людей просто проигнорировать данный пост) и не допустима для АЭС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Например создаете документ АБВГ.123456.123 СП с названием типа "Комплект установочный на плату печатную с программируемой логикой"

в нее включаете:

 

микросхему ПЛИС

Файл прошивки

архив проекта (если надо)

 

далее эту спецификацию включаете в перечень элементов к схеме электрической принципиальной. и вуаля, но если вы хотите провести коррекцию, то могут быть проблемы если у вас этот комплект используется еще на других объектах. возможна ситуация когда вы провели изменения по прошивке, внесли ее в эту спецификацию, но те изделия которые уже эксплуатируются должны тоже быть перепрошитыми в течении какого-то времени, если вы не планируете изменения на какое-то изделие, то получится что у вас нет документации на это конкретное изделие которое не подверглось перепрошивке.

 

Простите, не могли бы Вы поподробнее объяснить, как в ПЭ3 (перечень элементов) в качестве элемента забить спецификацию?

 

Что же касается остального, то как раз никакой проблемы нет - в архиве хранятся ВСЕ изменения. При этом на производстве всегда выпускают изделие с пометками о проведенных изменениях по извещениям. Другое дело, что когда оборудование устанавливают на нескольких объектах, то может возникнуть ситуация, что для одного объекта оборудование выпущено с ПО изм.№2, а на другом объекте - с изм№5, например. Тут только держать на предприятии-разработчике "банк данных", в котором будет собираться подобная информация. Съездил, к примеру, в командировку на 1-й объект, перезалил ПО новой версии (пусть той же №5) - по возвращении внес запись в "банк" о проведенной работе. Только так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите, не могли бы Вы поподробнее объяснить, как в ПЭ3 (перечень элементов) в качестве элемента забить спецификацию?

"Микросхема АБВГ.123456.789"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но в жизненном цикле есть еще и снятие с эксплуатации, а от поставки до снятия с эксплуатации необходимо обеспечить в поставленный продукт вносить изменение, а это не много не мало 30 лет, так если не создать кучу документов по которым условно говоря отдел сопровождения сможет самостоятельно разобраться с оборудованием и самостоятельно вносить изменения и коррекцию, то это означает что к примеру через лет 10 какой-нибудь "студент" за какое-то время сможет также самостоятельно разобраться и повторить, даже на других технических средствах, данное оборудование. Это есть показатель качественной разработки, а если кто-то разработал оборудование и только он сам может его изготовить(хотя бы знает чем прошить) установить, наладить и внести изменения, то это не разработка, а кустарщина (я не хочу никого этим обидеть, если кто-то расценит это как обиду, то это означает что ничего не понято из вышесказанного. прошу таких людей просто проигнорировать данный пост) и не допустима для АЭС.

на мой взгляд очень хорошие слова - особенно понравилось про студента :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите, не могли бы Вы поподробнее объяснить, как в ПЭ3 (перечень элементов) в качестве элемента забить спецификацию?

 

поз. обоз._______________Наименование ____________________________________________________________количество ________ примечание

D11 ____________Комплект установочный на плату печатную с программируемой логикой АБВГ.123456.123 _______ 1

 

Съездил, к примеру, в командировку на 1-й объект, перезалил ПО новой версии (пусть той же №5) - по возвращении внес запись в "банк" о проведенной работе. Только так.

 

для АЭС не катит, сначала выпускают бюллетень, где описывают что нужно заменить (в нашем случае пусть будет перепрограммировать), что после этого нужно проверить, ну и там отчеты о верификации на новое ПО, и только после этого модифицируется. Изменения в "банк" должны делаться до перепрограммирования, хотя я понимаю что с нашими отечественными АЭС это не всегда (почти никогда :rolleyes: ) не удается. Но по букве закона только так.

Изменено пользователем DW0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость @Ark
... жизненном цикле есть еще и снятие с эксплуатации, а от поставки до снятия с эксплуатации необходимо обеспечить в поставленный продукт вносить изменение, а это не много не мало 30 лет, так если не создать кучу документов по которым условно говоря отдел сопровождения сможет самостоятельно разобраться с оборудованием и самостоятельно вносить изменения и коррекцию, то это означает что к примеру через лет 10 какой-нибудь "студент" за какое-то время сможет также самостоятельно разобраться и повторить, даже на других технических средствах, данное оборудование. Это есть показатель качественной разработки, а если кто-то разработал оборудование и только он сам может его изготовить(хотя бы знает чем прошить) установить, наладить и внести изменения, то это не разработка, а кустарщина (я не хочу никого этим обидеть, если кто-то расценит это как обиду, то это означает что ничего не понято из вышесказанного. прошу таких людей просто проигнорировать данный пост) и не допустима для АЭС.

Замечательно! Разработчик выполняет разработку изделия, тестирует, испытывает, сертифицирует. Затем, фактически, подписывается под гарантией... Потом какой-то отдел сопровождения "вносит необходимые изменения и коррекцию", либо какой-нибудь студент "дописывает Модбас"... Интересно, кто, в этом случае, будет отвечать за работу оборудования?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, кто, в этом случае, будет отвечать за работу оборудования?

 

 

Мы говорим о серьезном оборудовании, разработчик разработал, значит выполнил документирование в полном объеме, провел все испытания, не без помощи сопровождения, и отдал, дальнейшая ответственность лежит на сопровождении. а задача разработчиков разрабатывать новое, а не сопровождать всю жизнь то что успели разработать вначале.

Тут получается двойная проверка, с одной стороны разработчик говорит что я все сделал, а сопроводитель говорит что мне для полного счастья не хватает того и того документа в соответствии с тем и тем.

 

разработали Пылесос, разрабатывайте что-то новое или новую технологию пылесоса, а сопровождение будет всю жизнь доводить до совершенства кем-то разработанную продукцию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...