Перейти к содержанию
    

зазор в импульсных трансформаторах

Задача: нужно изготовить трансформатор для TopSwitch или TinySwitch, рассчитанный в PI Expert или иным способом.

Известно расчетное значение зазора. Имеется требуемый магнитопровод без зазора.

Вопрос: как получить "правильный" зазор? Можно ли вставить листовой диэлектрик во все три керна? Какова должна быть при этом толщина диэлектрика? Расчетный зазор, поделенный на 3?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Известно расчетное значение зазора. Имеется требуемый магнитопровод без зазора.

Вопрос: как получить "правильный" зазор? Можно ли вставить листовой диэлектрик во все три керна? Какова должна быть при этом толщина диэлектрика? Расчетный зазор, поделенный на 3?

Толщина диэлектрика равна расчетному зазору, поделенному на 2. Подробности здесь: http://www.adam.com.au/akouz/chokes.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задача: нужно изготовить трансформатор для TopSwitch или TinySwitch, рассчитанный в PI Expert или иным способом.

Известно расчетное значение зазора. Имеется требуемый магнитопровод без зазора.

Вопрос: как получить "правильный" зазор? Можно ли вставить листовой диэлектрик во все три керна? Какова должна быть при этом толщина диэлектрика? Расчетный зазор, поделенный на 3?

Это неправильно - подгонять зазор с помощью прокладок между боковыми торцами. В разы повышаются помехи внутри аппаратуры, что может вывести ее из ЭМС совместимости. Экран из фольги не помогает. Правильно будет - взять ближайший зазор и пересчитать трансформатор. Если доступный феррит без зазора, то нужно сточить только центральный керн, но не трогать боковые, так как нарушение чистоты заводской обработки (не так сильно как прокладка) приводит к резкому повышению помех.

ЗАЗОР - ТОЛЬЕО ВНУТРИ!

Изменено пользователем sup-sup

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

sup-sup, большое спасибо!

Тогда еще пара вопросов:

1. Как контролировать зазор в центральном керне в процессе стачивания? Измеряя толщину (технологической) прокладки? Достаточно ли воздушного зазора или нужно проложить диэлектрик? Достаточно ли сжать половинки сердечника скобами или нужно обязательно склеить их?

2. Какую нужно обеспечить точность величины зазора? Если в расчетах получилось, допустим, 0.25 мм, насколько изменятся параметры (и какие, главным образом), если сделать, допустим, 0.2 или 0.3?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

sup-sup, большое спасибо!

Тогда еще пара вопросов:

1. Как контролировать зазор в центральном керне в процессе стачивания? Измеряя толщину (технологической) прокладки? Достаточно ли воздушного зазора или нужно проложить диэлектрик? Достаточно ли сжать половинки сердечника скобами или нужно обязательно склеить их?

2. Какую нужно обеспечить точность величины зазора? Если в расчетах получилось, допустим, 0.25 мм, насколько изменятся параметры (и какие, главным образом), если сделать, допустим, 0.2 или 0.3?

1. Зазор можно стачивать, измеряя периодически индуктивность , например, 10 витков, и добиваясь нужного результата. Воздушного зазора достаточно. Скобами сжать можно без склеивания. Предварительно и при сборке проверить чистоту и плотность прилегания боковых торцов. Это можно проверить также измерением индуктивности, по ходу немного "ерзая" половинками ферритов. При хорошем прилегании индуктивность меняться практически не должна.

2. Это можно посмотреть по результатам моделирования в том же PI Expert. При увеличении зазора увеличится мощность, которую можно снять с взятого феррита , а также потери и излучение. Поэтому нужно выбирать компромисс.

Изменено пользователем sup-sup

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

. При увеличении зазора увеличится мощность, которую можно снять с взятого феррита , а также потери и излучение. Поэтому нужно выбирать компромисс.

Вы хотлеи сказать "при увеличении зазора уменьшится мощность".Если я правильно понимаю,то при введении зазора при тех-же ампер-витках индукция будет меньше и соответственно энергия запасенная тоже маньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЗАЗОР - ТОЛЬЕО ВНУТРИ!

Та шо Вы такое грите?

Хорошо, конечно, если есть подходящий сердечник с калиброванным зазором. Но за неимением гербовой полмира пишут на простой, а не уродуются с подпиливанием центрального керна. Бумага толщиной в полрасчетного зазора.

Компенсация за некрутое решение - повышение прочности сердечника. Менее хрупкий, чем с зазором по центральному керну. Страхи по поводу полей рассеивания имеют размеры в пару зазоров. Если не будете прямо в зазор впихивать железяки - сойдет за фирму. По крайней мере, до 100 ватт особой разницы не видно, если это, конечно, не какой-то супер-вупер приемник на 0.5 мкВ чувствительности питается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Та шо Вы такое грите?

Хорошо, конечно, если есть подходящий сердечник с калиброванным зазором. Но за неимением гербовой полмира пишут на простой, а не уродуются с подпиливанием центрального керна.

 

+1 - то-то полмира делает дросселя импульсников на гантельках, и не только китайцы, но и в бытовухе уважаемых японских компаний. Где еще зазор снаружи может быть больше? Только без сердечника совсем. Так что не всё тут очевидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это неправильно - подгонять зазор с помощью прокладок между боковыми торцами. В разы повышаются помехи внутри аппаратуры, что может вывести ее из ЭМС совместимости. Экран из фольги не помогает...
Экран из фольги всё-таки помогает, только делать его нужно аккуратно - на каждый стык по широкому разрезному кольцу. Можно и общий экран из фольги изготовить, с меньшей эффективностью.

Конечно, зазор лучше всего делать в керне. Тем более, что сердечники с различными зазорами есть в продаже. Экраном служат обмотки, но в особо экстремальных случаях сердечник под каркасом можно также экранировать (там обычно щель имеется, как раз для тонкой фольги).

Компромиссный вариант - взять сердечник с центральным зазором, чуть меньшим требуемого, и добавить тонкие бумажные прокладки по краям. Сам так делал.

А вообще, в части габаритов сердечника лучче не скупиться, если возможность есть, конечно. :)

Стачивать вручную уж как-то очень нетехнологично...

 

...По крайней мере, до 100 ватт особой разницы не видно, если это, конечно, не какой-то супер-вупер приемник на 0.5 мкВ чувствительности питается.
Простите, а 0,5 мкВ - это много или мало? ;)

 

+1 - то-то полмира делает дросселя импульсников на гантельках, и не только китайцы, но и в бытовухе уважаемых японских компаний. Где еще зазор снаружи может быть больше? Только без сердечника совсем. Так что не всё тут очевидно.
:biggrin:

Осталось только найти в мире ещё хоть одного "умельца", который делал бы дроссель-трансформатор для сетевого флайбэка на гантельках. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Осталось только найти в мире ещё хоть одного "умельца", который делал бы дроссель-трансформатор для сетевого флайбэка на гантельках. :lol:

а что такого? есть даже много серийных экранированных гантелек для флайбеков:

http://www.sumida.com/en/products/PS_Forwa...=&orderWay=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите, а 0,5 мкВ - это много или мало? ;)

Достаточно, чтобы изрядно поуродоваться с фильтрами питания, экранами и проходными конденсаторами. Подробнее - к разработчикам приемников.

Что до флая на гантельках...

Ну, сетевых я не встречал, но бусты, бакбусты, степдауны на них - аж бегом. Флай = бакбуст в основе. Не видно принципиальных ограничений, хотя поле, конечно, кудрявее вокруг такого магнитопровода. Скорее всего, чисто конструктивные препятствия.

Косвенное подтверждение - можно посмотреть маломощные сетевые источники без гальваники. Во многих апнотах там обыкновенный стандартный дроссель на гантельке.

Изменено пользователем Microwatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что такого?
Да так, ничего особенного. :)

 

...есть даже много серийных экранированных гантелек для флайбеков:...
Скажите, а Вы сами когда-нибудь пробовали применять трансформаторы-гантельки с сетевыми TopSwitch-ами?

 

Достаточно, чтобы изрядно поуродоваться с фильтрами питания, экранами и проходными конденсаторами. Подробнее - к разработчикам приемников.
Ну вот, приехали...

 

Приёмники бывают и с ~1 нВ чувствительности...

 

...Что до флая на гантельках...

Ну, сетевых я не встречал, но бусты, бакбусты, степдауны на них - аж бегом.

А причём здесь они?

Вопрос в теме, по-моему, конкретный задан. А лирику лучше оставить для оффтопа.

 

...Флай = бакбуст в основе. Не видно принципиальных ограничений,...
??? :07:

По-моему, ничего общего.

Если я неправ, поясните, плиз, в чём именно состоит их схожесть.

 

...хотя поле, конечно, кудрявее вокруг такого магнитопровода...
Вот именно.

 

...Скорее всего, чисто конструктивные препятствия. Косвенное подтверждение - можно посмотреть маломощные сетевые источники без гальваники. Во многих апнотах там обыкновенный стандартный дроссель на гантельке.
Не понимаете Вы...

"Гантельные" трансформаторы в качестве сетевых для флайбэков не годятся по причине большой индуктивности рассеивания обмоток. Вот и весь Вам конструктив... Простите, но это элементарщина...

 

ЗЫ. Миниатюрные магнитопроводы для сетевых флайбэков с зазором также дают значительную индуктивность рассеивания (рассеяния), тем относительно бОльшую, чем больше величина зазора. Кроме того, электрическую прочность изоляции обмоток и должную толщину провода в них обеспечить весьма трудно. Поэтому, ради лучших надёжности и КПД, на габаритах транса сильно экономить не следует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему то мне кажется. что отбросив вопросы электромагнитной совместимости, лучше сформулировать так :

Если речь идет о единичном ( сделанном для себя лично любимого или в качестве макета ОКР) источнике питания -нет никаких трудностей

Это- свобода творчества:

либо сточить надфилем центральный керн, либо наклеить прокладку ( Если под рукой что то типа ИЕ7-8 для контроля AL есть)- или микрометра уж совсем на бедность

когда спинку сердечника идеально плоскошлифованной считаем. Гы

 

Вопрос только в том, что получится в дальнейшем если серия будет нужна:

Так и пилить каждую штуку?

И, в частности, насколько требования к механическим нагрузкам вся эта конструкция с бумажками выдержит ( особено если скобы после этого не налезут)

Может проще, изначально, если это в будущем может вырасти в серию, закладываться на стандарный ряд этого сердечника с ближайшим зазором?

 

Впрочем, я наверное отстал от жизни, и наука 21 века позволяет делать трансформаторы для Top Switch на гантельках и других разомкнутых магнитопроводах?

Изменено пользователем Лелик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...