Перейти к содержанию

требуется совет по бутлоадеру

Всем привет.

Нужен совет по организации загрузчика. Бутлоадер принимает образ приложения по USB, само фирмваре(загружаемое бутлоадером) также активно общается с хостом (посредством Windows приложения), никаких кнопок на устройстве нет.

Простой протокол загрузки фирмваре такой: бут посылает символ готовности, и после его приема Windows-приложение начинает заливать образ блоками, равными размеру страницы, приме и запись каждого блока подтверждается загрузчиком (отпавляется ack). Когда передача закончена, хост сообщает об этом бут-лоадеру и тот переходит на адрес, по которому залили приложение.

Нужно сделать как-то так, чтобы если в течение N секунд нет попытки заливать образ, лоадер сразу перескакивал на приложение. Не могу сообразить как это сделать. Может быть у вас будут какие-то соображения.

Поделиться сообщением

Можно так: когда прибор работает в пользовательской программе (прошивке), комп посылает ему комманду, мол хочу тебя прошить, прибор понимает это и перескакивает на загрузчик. Стартует естественно с пользовательской.

Поделиться сообщением

Нужно сделать как-то так, чтобы если в течение N секунд нет попытки заливать образ, лоадер сразу перескакивал на приложение. Не могу сообразить как это сделать. Может быть у вас будут какие-то соображения.

У атмеля есть 2 апнота на тему - одно пофундаментальней, другое попрактичней. И их подход более правильный (имхо). Пример использования подобных идей - хорошо известный жлинк. Там обеспечена полная неубиваемость прибора. Хотя у меня он все же каким то образом погиб.

В двух словах идея звучит так:

-При включении бутлоадер проверяет рабочую и буферную область флеши. Здесь д.б. возможны три варианта из четырех:

1. обе области имеют правильное содержимое. Тогда буферная облать переносится бутлоадером в рабочую и стартует.

2. буферная область не валидна. Стартует рабочая область.

3. рабочая область не валидна. Бутлоадер копирует буферную част в рабочую и стартует.

Код апдейта буферной части принадлежит самому приложению и может быть сколь угодно сложным в транспортном и секретном смысле. Основная задача бутлоадера - делать правильный выбор между двумя копиями в рабочей и буферной области.

Поделиться сообщением

Всем привет.

Нужен совет по организации загрузчика. Бутлоадер принимает образ приложения по USB, само фирмваре(загружаемое бутлоадером) также активно общается с хостом (посредством Windows приложения), никаких кнопок на устройстве нет.

Простой протокол загрузки фирмваре такой: бут посылает символ готовности, и после его приема Windows-приложение начинает заливать образ блоками, равными размеру страницы, приме и запись каждого блока подтверждается загрузчиком (отпавляется ack). Когда передача закончена, хост сообщает об этом бут-лоадеру и тот переходит на адрес, по которому залили приложение.

Тут смотря что за устройство. Если у вас часть инициализации вашего устройсва заложено в загрузчик, то можно сделать например так:

После включения питания запускается загрузчик и ждет команд для загрузки, в этот момент вы можете перешивать фирмваре. Потом даете некую команду запуска приложения, после которой стартует приложение и на команды загрузчика не отвечает.

Если у вас прикладная программа знать не знает про загрузчик. То надо их как-то разделить каким-то событием, например переключателем. Прибор после включения питания смотрит на этот переключатель, если режим загрузчика, грузите загрузчик, в противном случае грузится программа.

Изменено пользователем Vitaliy_ARM

Поделиться сообщением

Время измеряется таймером :) или в чем проблема? У меня общение и обновление идет по уарту, кнопок тоже нет. Есть специальная ветка в протоколе - "вход в обновление прошивки".

После подачи питания запускается основная прошивка (если она корректна) и из нее можно вернуться в обновление. Единственная проблема, если бутлоадер распознает прошивку как "корректную", а вернуться к бутлоадеру из нее будет невозможно.

Изменено пользователем meister

Поделиться сообщением

Единственная проблема, если бутлоадер распознает прошивку как "корректную", а вернуться к бутлоадеру из нее будет невозможно.

Ага, у меня так и сделано.

Только для подстраховки есть еще на плате "переключатель". Загрузчик смотрит на него и думает, а запускать ли основную. Пока еще ни разу не пришлось этим воспользоватся.

Поделиться сообщением

Время измеряется таймером :) или в чем проблема? У меня общение и обновление идет по уарту, кнопок тоже нет. Есть специальная ветка в протоколе - "вход в обновление прошивки".

После подачи питания запускается основная прошивка (если она корректна) и из нее можно вернуться в обновление. Единственная проблема, если бутлоадер распознает прошивку как "корректную", а вернуться к бутлоадеру из нее будет невозможно.

Ну например загрузчик может проверять код программы по контрольной сумме. При прошивке контрольная сумма прошивается последней:-)

Поделиться сообщением

Ну например загрузчик может проверять код программы по контрольной сумме. При прошивке контрольная сумма прошивается последней:-)

Я вот об этом: если прошить вот такое обновление с правильной контрольной суммой

int main()
{
    выкл();
}

будет оцень грустно. У меня на столе случился другой вариант: было несколько версий плат с разной разводкой и разными кварцами и я перепутал файл. CRC, естественно, сошлась.

Поделиться сообщением

А кто мешает в начале firmware предусмотреть код прошивки или версию прошивки (кому как нравится)? И если он для платы версии XXX - заливать, а если от YYY - нет. Мы так много лет делаем в серийном производстве.

Поделиться сообщением

Приветствую.

Спасибо за советы, понятно в каком направлении двигаться :) Теперь есть более практический вопрос: как обеспечить таймером длинные интервалы, скажем 5секунд.

Сейчас читаю аппнот "Getting started with at91sam7", как я понял чем больше prescale factor, тем дольше будет задержка. Но как определяется этот самый prescaler factor, как его рассчитать?

Например, при частоте чипа 48Mhz, как будет выглядеть значение в регистре С? В примере аппнота формируют задержку в 250ms вот так, но я не совсем понимаю как это получили:

AT91C_BASE_TC0->TC_RC = AT91B_MASTER_CLOCK >> 12;  /* MCKR divided by 1024 * 4 */

Спасибо.

Поделиться сообщением

Спасибо за советы, понятно в каком направлении двигаться :) Теперь есть более практический вопрос: как обеспечить таймером длинные интервалы, скажем 5секунд.

С этим справился, но столкнулся с новой проблемой :) Таймер не запускается, судя по всему.

При этом, отрабатывая это на атмеловском примере из аппнота "Getting started with at91sam7 microcontrollers", все работает, таймер отсчитывает нужный интервал и пр.

В моем проекте не работает, я подозреваю, что дело в стартапе, в аппноте делается ремап, у меня нет - это может как-то влиять на работу таймера?

На всякий случай привожу код инициализаци таймера и обработчика прерывания:

void timer_handler(void)
{
  volatile unsigned long dummy;
  /* Clear status bit */
  dummy = AT91C_BASE_TC0->TC_SR;
  ....
}

static void configure_tc(void)
{
    volatile unsigned long dummy;

/* Enable periph clock for the PIO controller */
    AT91C_BASE_PMC->PMC_PCER = (1 << AT91C_ID_TC0);

/* Enable the periph */
    /* Disable the clock and the interrupts */
    AT91C_BASE_TC0->TC_CCR = AT91C_TC_CLKDIS;
    AT91C_BASE_TC0->TC_IDR = 0xFFFFFFFF;

/* Clear status bit */
    dummy = AT91C_BASE_TC0->TC_SR;

/* Set the Mode of the Timer Counter */
    AT91C_BASE_TC0->TC_CMR = AT91C_TC_CLKS_TIMER_DIV5_CLOCK | AT91C_TC_CPCTRG;
    AT91C_BASE_TC0->TC_RC = AT91B_MASTER_CLOCK >> 12;  /* MCKR divided by 1024 * 4 */

/* Enable interrupts */
    /* Disable the interrupt on the interrupt controller */
    AT91C_BASE_AIC->AIC_IDCR = (1 << AT91C_ID_TC0);
    /* Save the interrupt handler routine pointer and the interrupt priority */
    AT91C_BASE_AIC->AIC_SVR[AT91C_ID_TC0] = (unsigned long) timer_handler;
    /* Store the Source Mode Register */
    AT91C_BASE_AIC->AIC_SMR[AT91C_ID_TC0] = AT91C_AIC_SRCTYPE_INT_HIGH_LEVEL | AT91C_AIC_PRIOR_LOWEST;
    /* Clear the interrupt on the interrupt controller */
    AT91C_BASE_AIC->AIC_ICCR = (1 << AT91C_ID_TC0);

AT91C_BASE_TC0->TC_IER = AT91C_TC_CPCS;

/* Enable the interrupt on the interrupt controller */
    AT91C_BASE_AIC->AIC_IECR = (1 << AT91C_ID_TC0);
}

Поделиться сообщением

/* Disable the clock and the interrupts */
    AT91C_BASE_TC0->TC_CCR = AT91C_TC_CLKDIS;

А Enable clock где-то потерялось...

Поделиться сообщением

А Enable clock где-то потерялось...

Так вот он:

AT91C_BASE_TC0->TC_IER = AT91C_TC_CPCS;

Но IMHO дело где-то глубже. Ибо ставлю print-ы в configure_tc и ничего не печатается, просто виснет.

Таки да, Вы были правы :) это я прерывания включил, а клок так и висел отключенным.

Посоветуйте, как правильно таймер отключить: в IDR поднять нужный бит или отключать клок?

Поделиться сообщением

Посоветуйте, как правильно таймер отключить: в IDR поднять нужный бит или отключать клок?
Смотря чего вы хотите - чтобы таймер стоял отключайте тактирование, чтобы просто чтобы прерывания с него не сыпались - запрещайте прерывания.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...