AlexandrY 3 30 мая, 2008 Опубликовано 30 мая, 2008 · Жалоба Все очень просто. Повторял много раз в разных ветках. Модель драйверов именно тем и плоха что это модель, т.е. спецификация которой надо придерживаться. Под малыми RTOS-ами никаких искусственных моделей нет. Экономия времени на каждом драйвере минимум неделя, максимум полгода. Тормознутость тож легко оценить, это минимум 10 раз по отношению к обычной RTOS по скорости реакции на события и обмена синхронизирующими примитивами. Средства отладки реально эффективные - это realtime мониторинг и трэйсинг как в Cortex M3 или µC/Probe в uCOS, визуализация потоков как в Add-On-ах в компилерах под ARM и диалоги с состоянием периферии как в Keil-е и логическими анализаторами, полный броузинг кода и т.д. А главное мгновенный цикл по сравнению с Линуксом от исправления в исходнике до старта отладки и фиксации бага. Т.е. ваш последний вопрос идеологически не правильный. Оптимально должен быть выбран комплекс: проц - среда разработки - ось , а не просто ось да еще низкого качества. Вы ведь не MontaVista или LinuxLink имеете в виду когда говорите Линукс, а наверно нечто со свалок SourceForge или сомнительных дистрибутивов Atmel-а? А более точные оценки производительности осей нужно согласовано выполнять. Например, я бы предложил легко портируемый пакет для тестирования осей. ftp://ftp.embedded.com/pub/2007/05Carbone...ic/ThreadMetric И вы проведете свои замеры на Линуксе, а я свои скажем на uCOS. Простите что помешал, но можно поподробнее с этого места? Что не так в "модели драйверов Линукса"? Данные по тормознутости в процентах относительно других ОС (со ссылками на подобные исследования желательно)? В какой ОС средства отладки лучше и какие они? Не сочтите за флуд, мне реально интересно знать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1891ВМ12Я 0 31 мая, 2008 Опубликовано 31 мая, 2008 · Жалоба Модель драйверов именно тем и плоха что это модель, т.е. спецификация которой надо придерживаться. Под малыми RTOS-ами никаких искусственных моделей нет.Если бы не эта модель, то как бы можно было реализовать поддержку большого количества устройств при помощи драйверов от различных производителей? Как бы все устройства уживались в одной системе? Никак, только если работа со всеми устройствами будет написана одним человеком. Но допустим над системой работают несколько человек, то они будут придерживаться каких-то простых договоренностей в любом случае... А если таких человек тысяча? То у них будет некая общая модель? Я правильно понимаю или заблуждаюсь?Экономия времени на каждом драйвере минимум неделя, максимум полгода.Сколько времени займет реализация поддержки USB host + чтобы клавиатуру и мышь можно было подключать + WiFI через USB + Bluetooth + работа с жестким диском + подержка файловой системой + доступ в интернет + графический интерфейс + возможность запуска готовых стандартных программ?Тормознутость тож легко оценить, это минимум 10 раз по отношению к обычной RTOS по скорости реакции на события и обмена синхронизирующими примитивами.В каких условиях Вы тестировали эти задержки? Вся работа системы реализовывалась в пользовательском процессе или в драйвере? Пробовали ли Вы использовать RTAI? Вообще говорят что Linux это не риалтаймовая ОС и ожидать от неё (тем более от той что везде можно скачать) скоростей реакции как у простых RTOS немного странно, но вот насчет RTAI патчей, которые как говорят делает из Linux "более риалтаймовую" систему - интересно, насколько там оно оживляется...Средства отладки реально эффективные - это realtime мониторинг и трэйсинг как в Cortex M3 или µC/Probe в uCOS, визуализация потоков как в Add-On-ах в компилерах под ARM и диалоги с состоянием периферии как в Keil-е и логическими анализаторами, полный броузинг кода и т.д. А главное мгновенный цикл по сравнению с Линуксом от исправления в исходнике до старта отладки и фиксации бага.Да, есть такое дело, ничего не поделаешь. Правда есть средства более глубокой отладки, но я пока не зарывался в такие глубины :) Т.е. ваш последний вопрос идеологически не правильный. Оптимально должен быть выбран комплекс: проц - среда разработки - ось , а не просто ось да еще низкого качества.Не, я к тому спросил, я хочу узнать есть ли ОС подобного уровня как Linux, но с более удобными средствами отладки системного программного обеспечения, такого как ядро и дрова. Ну а насчет оптимальности я с Вами полностью согласен, лично я не стал бы совать мощную ОС туда где она не нужна, а воспользуюсь чем-нибудь типа FreeRTOS. В любом случае надо стремиться к лучшему соотношению цена/скорость разработки/качество... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 31 мая, 2008 Опубликовано 31 мая, 2008 · Жалоба Да ладно, мы же не ламеры. Нас не должен беспокоить вопрос, как будет тысяча тунеядцев писать драйвера для одной оси. И тысячи дивайсов нам ни к чему, у нас же есть мозги и мы можем выбрать для своей системы только несколько лучших представителей в своем классе. Не надо проблемы OEM-щиков переносить на себя если вы не OEM-щик Нам чем меньше народу занято в проекте, тем он эффективнее. WiFi говорите..., Bluetooth... только если речь идет о старье вы может быть чета из того найдете в Линуксе на халяву и в портабельных исходниках... Ну тема избитая даже не хочу повторяться. Насчет таймингов, я ж дал вам тест, неужто вам самому не интересно, как быстро ваш Линукс работает? А вообще почитайте конференции по Линуксу. Ржать до упаду можно как там решают проблемы работы с простейшим UART-ом. Я уж молчу когда там нужно сделать протоколы использующие точные временные интервалы как 1-Wire, multimaster I2C, CANOpen, TTP, EtherCAT и т.д. RTAI? Ну этож халява. Вы должны как бы поставить это у себя одним кликом не так ли? А останутся ли после этого рабочими все ваши великолепные драйвера? Даже наверно боитесь думать об этом. Конечно есть коммерческие Линуксы, там все схвачено. Но там и портировать phoneMe никому не нужно. Поэтому если уж вы тут, то у вас точно есть проблемы с выбором Линукса и платформы. Так можно ли верить зазывалам Линукса? А метода поиска оптимальных решений я вам дать не могу, еслиб и знал, то наверно хранил бы это в тайне :laughing: Если бы не эта модель, то как бы можно было реализовать поддержку большого количества устройств при помощи драйверов от различных производителей? Как бы все устройства уживались в одной системе? Никак, только если работа со всеми устройствами будет написана одним человеком. Но допустим над системой работают несколько человек, то они будут придерживаться каких-то простых договоренностей в любом случае... А если таких человек тысяча? То у них будет некая общая модель? Я правильно понимаю или заблуждаюсь?Сколько времени займет реализация поддержки USB host + чтобы клавиатуру и мышь можно было подключать + WiFI через USB + Bluetooth + работа с жестким диском + подержка файловой системой + доступ в интернет + графический интерфейс + возможность запуска готовых стандартных программ?В каких условиях Вы тестировали эти задержки? Вся работа системы реализовывалась в пользовательском процессе или в драйвере? Пробовали ли Вы использовать RTAI? Вообще говорят что Linux это не риалтаймовая ОС и ожидать от неё (тем более от той что везде можно скачать) скоростей реакции как у простых RTOS немного странно, но вот насчет RTAI патчей, которые как говорят делает из Linux "более риалтаймовую" систему - интересно, насколько там оно оживляется...Да, есть такое дело, ничего не поделаешь. Правда есть средства более глубокой отладки, но я пока не зарывался в такие глубины :) Не, я к тому спросил, я хочу узнать есть ли ОС подобного уровня как Linux, но с более удобными средствами отладки системного программного обеспечения, такого как ядро и дрова. Ну а насчет оптимальности я с Вами полностью согласен, лично я не стал бы совать мощную ОС туда где она не нужна, а воспользуюсь чем-нибудь типа FreeRTOS. В любом случае надо стремиться к лучшему соотношению цена/скорость разработки/качество... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1891ВМ12Я 0 31 мая, 2008 Опубликовано 31 мая, 2008 · Жалоба Нас не должен беспокоить вопрос, как будет тысяча тунеядцев писать драйвера для одной оси. И тысячи дивайсов нам ни к чему, у нас же есть мозги и мы можем выбрать для своей системы только несколько лучших представителей в своем классе.Я ламер, это я прямо говорю, и хотел бы найти ОС, в которую легко и непринужденно интегрируются добавления всякие... Зачем тысяча единичных разработчиков будут каждый по полгода поднимать сложный девайс (один из нескольких во всей системе), когда это может быть сделано раз и навсегда? Есть ли сравнительно легковесные RTOS, в которых есть "убогий" драйверный механизм?WiFi говорите..., Bluetooth... только если речь идет о старье вы может быть чета из того найдете в Линуксе на халяву и в портабельных исходниках... Ну тема избитая даже не хочу повторяться.Ну не знаю... Вот во всех книжках пишут что драйвера USB устройств в Linux они кросплатформенные (а может и другие, но только если они используют некие стандартные интерфесы, сами дрова на интерфейсные устройства ессно инндивидуальные...). Вот подключил довольно современные устройства у себя со стола, они определились, но надо просто компильнуть дрова, уж не знаю насколько это у меня получится... Но как бы то ни было, если всё не так просто как хотелось, то не надо опускать руки, а наоборот, привнести свой вклад чтобы сказку сделать былью :) Насчет таймингов, я ж дал вам тест, неужто вам самому не интересно, как быстро ваш Линукс работает?Я же писал выше, что "обычный" Linux не риалтаймовая ОС, поэтому результат я уже знаю, он будет далеко не в пользу Linux (уж не знаю как с RTAI). Но эта тема как называется? J2ME... Её иногда в мобильниках мод win mobile запускают - она тоже RTOS? А вообще почитайте конференции по Линуксу. Ржать до упаду можно как там решают проблемы работы с простейшим UART-ом. Я уж молчу когда там нужно сделать протоколы использующие точные временные интервалы как 1-Wire, multimaster I2C, CANOpen, TTP, EtherCAT и т.д.Для таких вещей я буду ставить ПЛИС/мелкий_но_шустрый_сопроцессор, дабы не жертовать прогрессом для вего устройства в какой-то узкой по требованиям к отлику части...RTAI? Ну этож халява. Вы должны как бы поставить это у себя одним кликом не так ли? А останутся ли после этого рабочими все ваши великолепные драйвера? Даже наверно боитесь думать об этом.Скорее всего дрова они все посыпятся (а может и выживут, я не рублю в этом вопросе), но зато программы как обещают на сайте RTAI будут пахать как было. Ну что ж, в чем-то придется повторять Ваш нелегкий путь по поднятиею устройств, но зато хоть не с чистого листа...Поэтому если уж вы тут, то у вас точно есть проблемы с выбором Линукса и платформы. Не, я-то уже определился, см. вавтар :) Всё, заканчиваю флудить, пойду как лучше что-нибудь полезное сделаю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 31 мая, 2008 Опубликовано 31 мая, 2008 · Жалоба Во-во, и я говорю, тут все так запутано..., курим дальше. ;) Я ламер, это я прямо говорю, и хотел бы найти ОС, в которую легко и непринужденно интегрируются добавления всякие... Зачем тысяча единичных разработчиков будут каждый по полгода поднимать сложный девайс (один из нескольких во всей системе), когда это может быть сделано раз и навсегда? Есть ли сравнительно легковесные RTOS, в которых есть "убогий" драйверный механизм?Ну не знаю... Вот во всех книжках пишут что драйвера USB устройств в Linux они кросплатформенные (а может и другие, но только если они используют некие стандартные интерфесы, сами дрова на интерфейсные устройства ессно инндивидуальные...). Вот подключил довольно современные устройства у себя со стола, они определились, но надо просто компильнуть дрова, уж не знаю насколько это у меня получится... Но как бы то ни было, если всё не так просто как хотелось, то не надо опускать руки, а наоборот, привнести свой вклад чтобы сказку сделать былью :) Я же писал выше, что "обычный" Linux не риалтаймовая ОС, поэтому результат я уже знаю, он будет далеко не в пользу Linux (уж не знаю как с RTAI). Но эта тема как называется? J2ME... Её иногда в мобильниках мод win mobile запускают - она тоже RTOS? Для таких вещей я буду ставить ПЛИС/мелкий_но_шустрый_сопроцессор, дабы не жертовать прогрессом для вего устройства в какой-то узкой по требованиям к отлику части...Скорее всего дрова они все посыпятся (а может и выживут, я не рублю в этом вопросе), но зато программы как обещают на сайте RTAI будут пахать как было. Ну что ж, в чем-то придется повторять Ваш нелегкий путь по поднятиею устройств, но зато хоть не с чистого листа...Не, я-то уже определился, см. вавтар :) Всё, заканчиваю флудить, пойду как лучше что-нибудь полезное сделаю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться