Rst7 5 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Для этого примера берется тот-же STM32/LPC210x с их мегагерцами и уже быстрыми GPIO за 3USD и все.... У нас сравнимый по размеру флеша и количеству лапок LPC210x стоит как мега128, местами даже дороже. И я еще не уверен, смогу ли я пошевелить лапками LPC210x в нужный момент для переключения выходов возбуждения и ключей зарядового усилителя без джитера. Так что неизвестно, сэкономлю я время на разработке с учетом исследования этого вопроса или нет. Да и есть еще один момент. В таких шевелениях лапками я руку набил уже будь-здоров, так что уже знаю, на что можно расчитывать. И не займет у меня уйму времени написание софта, все будет в пределах разумного. Зато каждый доллар, сэкономленный на камне, капнет мне в карман. Даже на серии в 100-200 штук будет приятно. Если задача чисто вычислительная (ну или подобного плана), я конечно буду действовать другими методами (вот и склоняюсь к AVR32, маленькие приятные мелочи в архитектуре радуют). Опять же, вот любят говорить - "поставь плис". А чем, собственно говоря, проектирование прошивки плисины отличается от того, что я программу напишу для проца с точно описываемым поведением ядра. Но чето мы от темы отошли. Начали за AVR32, а переехали на AVR8 и на ARM. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба У нас сравнимый по размеру флеша и количеству лапок LPC210x стоит как мега128 Сравнивать бамбуковые цены (точнее размер аппетитов мелких локальных торговцев) занятие бессмысленное - а реальные цены на LPC2101 в той-же России у MT-System 1,6USD. В таких шевелениях лапками я руку набил... .. И я еще не уверен, смогу ли я пошевелить лапками LPC210x в нужный момент... Ну и продолжайте шевелить лапками ...., я собственно ничего проив совершенно не имею. А пошевелить, пошевелить сможете - максимальный джитер определяется максимальной длинной прерываемой команды выполняемой из FLASH (реально MAM будет сие улучшать) и частотой контроллера - команды есть и подлиннее AVR-овских 1-5 тактовых( и самые длинные можете в любом случае не использовать), но и частоты повыше - результат, как минимум, не хуже. Но чето мы от темы отошли. Начали за AVR32, а переехали на AVR8 и на ARM. Начали с почти гипотетического чипа и переехали на реально существующие, как выяснилось :) покрывающие наши с Вами потребности :), что дает ответ на поставленный вопрос :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба LPC2101 в той-же России у MT-System 1,6USD. Я туда не помещаюсь. И привезти из России 100-200 камней - целая проблема. А на 100-200 мне и местные "бамбуковые" терйдеры сбросят на AVR. Так вопрос цен пока не в пользу LPC или других армов. Но это дело пятое. максимальный джитер определяется максимальной длинной прерываемой команды выполняемой из FLASH (реально MAM будет сие улучшать) Вот тут и возникают интересные вещи. Допустим, на AVR я могу (если есть запас по тактам) устранить влияние времени реакции на прерывание (ну допустим, банально выполнив сonst-TCNT операций NOP в процедуре обработки прерывания по переполнению). Тем самым я точно могу гарантировать момент переключения вывода или чтения состояния входа с точностью до такта. Теперь вопрос - я, конечно, такой же финт ушами могу провернуть на ARM, никто не мешает (вроде). И дальше я делаю шевеление лапкой через Fast GPIO. Вот будет оно точно в одном и том же месте или нет? И что же там со вводом? Как долго происходит данная операция? Ну да ладно, опять флужу. Фиг бы с ним. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Как долго происходит данная операция? В конце концов покупается простенький кит с интересующим контроллером и проверяются теоретические размышления. Китов сейчас много и они дешевы - осваивай новые контроллеры каждую свободную минуту :). Естественно, не все подряд - AVR32 я, пожалуй, в обозримом будущем пробовать не буду - не вижу сколь-нибудь реальных причин этим заниматься - в этой нише предложений много. Думаю, что если Atmel не уговорит на него какого-то массового потребителя, то так на уровне образцов и останется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
defunct 0 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Сравнивать бамбуковые цены (точнее размер аппетитов мелких локальных торговцев) занятие бессмысленное - а реальные цены на LPC2101 в той-же России у MT-System 1,6USD. ну так и на m128 реальные цены не 7USD. "не в селухе на мопеде небось." © т2. А пошевелить, пошевелить сможете - максимальный джитер определяется максимальной длинной прерываемой команды выполняемой из FLASH (реально MAM будет сие улучшать) и частотой контроллера - команды есть и подлиннее AVR-овских 1-5 тактовых( и самые длинные можете в любом случае не использовать), но и частоты повыше - результат, как минимум, не хуже. Вы сами-то верите в то, что пишете? Допустим, на AVR я могу (если есть запас по тактам) устранить влияние времени реакции на прерывание. Тем самым я точно могу гарантировать момент переключения вывода или чтения состояния входа с точностью до такта. +1 LPC с MAM'ом и всеми его мегагерцами курит бамбук в сторонке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Вы сами-то верите в то, что пишете? Я знаю :). LPC с MAM'ом и всеми его мегагерцами курит бамбук в сторонке. Команды AVR до пяти тактов, посему рассказывать сказки о дергании лапками по/при прерыванию(ях), с точностью до такта, можете кому-нибудь другому в другом месте. Про изделия работающие без прерываний - тоже, тем более про изделия с контроллервми уровня M128 а на Tiny. Радость от "качества" ногодрыгания на AVR часто обусловлена исключительно отсутсвием приличных цифровых осциллографов :(. МАМ у LPC реально работает, но для особо критических ко времени и стабильности исполнения участков можно и из RAM работать, можно и без MAM. Ну а поскольку некоторым, прежде, чем "дергать" еще и подумать надо, то и 32 бита и мегагерцы очень кстати. ну так и на m128 реальные цены не 7USD. Ссылку на реального (не аукцион по продаже неликвидов в USA) поставщика стабильно поставляющего контроллеры. По LPC2101 я назвал. Цена вывешена официально, на складе есть. Жду ссылки на конкурентные цены по AVR. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Команды AVR до пяти тактов, посему рассказывать сказки о дергании лапками по/при прерыванию(ях), с точностью до такта, можете кому-нибудь другому в другом месте. Я же вроде объяснил метод выравнивания. Может недостаточно прозрачно объяснил? Могу на примерах показать. Кстати, не 5 тактов, а 4. Хотя, конечно, можно стеки ставить во внешнее озу с максимальным количеством тактов ожидания, тогда и больше можно. Про изделия работающие без прерываний - тоже, тем более про изделия с контроллервми уровня M128 а на Tiny. Без прерываний - это не к нам. Мы обычно ничем не гнушаемся - ни вложенными прерываниями, ни командой IJMP прямо на месте вектора, и еще на машинке вышивать умеем ;) Радость от "качества" ногодрыгания на AVR часто обусловлена исключительно отсутсвием приличных цифровых осциллографов Гм. Вы, признайте, погорячились. Все есть, этыкэток нету. По LPC2101 я назвал. Цена вывешена официально, на складе есть.Жду ссылки на конкурентные цены по AVR. А почему сравниваем младший ARM с далеко не младшим AVR? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
defunct 0 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Команды AVR до пяти тактов, посему рассказывать сказки о дергании лапками по прерыванию, с точностью до такта, можете кому-нибудь другому в другом месте. Таймер запускается с делителем "1". Не вижу причин по которым нельзя гарантировать интервалы между дерганием с точностью до такта, если выполнить коррекцию в ISR'е: ISR( ... ) begin x := CONST - TCNT0; wait_takts( x ); ... <-- дергать здесь end; Про изделия работающие без прерываний - тоже, тем более про изделия с контроллерами уровня M128, а не Tiny. dW тем не менее Atmel делает именно на m128.. МАМ у LPC реально работает, но для особо критических ко времени и стабильности исполнения участков можно и из RAM работать, можно и без MAM. Ну а поскольку некоторым, прежде, чем "дергать" еще и подумать надо, то и 32 бита и мегагерцы очень кстати. Можно, можно и протокол пересмотреть. Но например программный HDLC приемник/передатчик я бы не рискнул делать на LPC, а на AVRе рискнул бы. Жду ссылки на конкурентные цены по AVR. http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor...p;mh=50&a=1 сорри на адекватные m128-au цены там "договорные", но можно ориентироваться по ближайшим аналогам: mega64-AU - 3.75$ (абсолютно то же самое что m128, разница только во флеш 64k вместо 128k) mega128L-MU - 5.6$ (индекс "L" означает - для "Loh'ov", чип такой же как m128 только не работает на 16Mhz, но платить надо больше.. да еще и корпус MLF).. красная цена m128 - 4-4.5$. это не 1.6, но и не 7. Ну и справедливости ради, LPC2101 (8kb flash/ 2kb sram) должен конкурировать не с m128, а с m8/m88 http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor...p;mh=50&a=1 к сожалению m8 - цена опять договорная, а m88 - 1.32$. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Не вижу причин по которым нельзя гарантировать интервалы между дерганием с точностью до такта, Не вижу причин не поступить аналогично для ARM :) и время можно для конкретной ситуации вхда в обработчик подогнать или, что еще проще пользуясь (4-5 кратным)запасом по частоте заняться сканированием того-же счетчика. Но например программный HDLC приемник/передатчик я бы не рискнул делать на LPC, а на AVRе рискнул бы. Как я уже писал, нет проблем используя запас по скорости, или угробив оную в угоду повторяемости сделать из АRM7 "AVR". Что касается HDLC - я даже и не думал делать "программный", просто взял одного из представителей ARM семейства STR711 и все. Можно было и Samsung. Возможность выбора не заморачиваясь на одного производителя великое дело. цены там "договорные", :( Ну и справедливости ради, LPC2101 (8kb flash/ 2kb sram) должен конкурировать не с m128, а с m8/m88 Ну так гамма LPC не ограничивается LPC2101. Есть и старшие модельки с 128K Flash и "обычной" ценой не хуже "красной эксклюзивной" цены M128. Есть тот-же ST32 c ценами за 64K (как и у M64) в три бакса, и низким потреблением, и хорошей периферией, только вот частота у него до 72Mhz и 32бита даются, получается, бесплатно. Кстати, не 5 тактов, а 4. Хорошо, 4, но для контроллеров с ограничением в 128K Хотя, конечно, можно стеки ставить во внешнее озу... Нет, об этом речь не идет. А почему сравниваем младший ARM с далеко не младшим AVR? Я не сравниваю. Выше поминаются одинковые по памяти за 3-4 бакса, ну и что? Более того, на сегодняшний день признаю преимущество 8bit контроллеров ценой в пару баксов и тем более менее перед аналогичными ARM. И сам такие использую. Только вот, когда речь идет уже о 3 или тем паче 4-5USD и выше, то тут уже увольте :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Вы знаете, мне кажется мы никогда не увидим идеального МК. И это отчасти объяснимо. Это как аппаратура HiEnd. У каждого есть свой крендель, но ни у одного эти фишки не сходятся. Происходит выпячивание достоинств, чтобы чётко завоевать свою нишу. Так MSP - малое потребление, AVR - соотношение цена/возможности, PIC - соотношение цена/богатый выбор чипов, ARM - хорошая семейственность с широкими возможностями. Ну и так далее. Время от времени производится попытка отвоёвывания ниши соперника, но глобальные изменения не часты, так как требуют гигантских вложений. А появление суперуниверсального проца приведёт к серьёзному росту цены. А цена, на рынке МК имеет решающее значение. Это с нашими объёмами 3.5$ ничего не решает, а для какого-нибудь потребителя чипов с объёмом 50000 в месяц и 10 центов будет важным. А стоимость разработки нового ПО окупится при такой разнице за 2 месяца. Для контроллера, по сути - только цена. Если данный МК справляется со своей задачей, то потребителю конечного изделия глубоко плевать какая у него разрядность. Исключения распространяется только на те изделия, для которых возможна модернизация в процессе эксплуатации, либо от процессора зависит производительность (потребительские свойства) изделия. Как правило это только дорогостоящее оборудование. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Вы знаете, мне кажется мы никогда не увидим идеального МК. Идеального быть не может в принципе - они разные, очень разные нужы. А вот заметно удаленные от неидеальности быть могут. Причем могут ими быть не от каких-то явных врожденных дефектов а просто ввиду прихода на рынок более продвинутых, агрессивных, дешевых. ... и еще на машинке вышивать умеем ;) А почему Вы думаете, что познакомившись с микроконтроллерами в 1984 году я за прошедшие годы не освоил не только "вышивание на машинке", но и вышивание без машинки, и без микроконтроллера :), и не только вышивание.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба и не только вышивание.... А я ни разу в Вас не сомневался. Про "вышивание на машинке" - то я про себя, запас веселых приемов у меня немалый, и я их применяю без зазрения совести, с удовольствием и с удовлетворяющим всех результатом. Просто мы видимо в разных местах видим границу разделения задач между AVR8 и ARM (это так, очень условно, "граница", понятно, что четкой границы там нет, и области эти определяются совокупностью всех данных - и умением програмера, и ценой, и многоми другими вещами, не в последнюю очередь и костностью мышления, и гонками за модой и пр.). Мне эта граница видится более смещенной в сторону большего количества задач, без проблем реализуемых на AVR, чем Вам, вот и все. Никаких холиваров (ничего личного) :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 5 февраля, 2008 Опубликовано 5 февраля, 2008 · Жалоба Мне эта граница видится более смещенной в сторону большего количества задач, без проблем реализуемых на AVR, чем Вам, вот и все. Пожалуй. Просто пик использования AVR прошел мимо меня - засиделся :( на другой работе/задачах, а сейчас просто бессмысленно плотно садится на AVR. При необходимости - сделаю и быстро, и более, чем добротно. Просто общий опыт и чутье. Даже почти не делая на AVR - наработки и конкретизированный опыт как-то незаметно накопилися, но в качестве базы для чего-либо серьезного я выбирать AVR8 буду только при наличии уж очень веских причин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jasper 0 6 февраля, 2008 Опубликовано 6 февраля, 2008 · Жалоба Вы знаете, мне кажется мы никогда не увидим идеального МК. И это отчасти объяснимо. Это как аппаратура HiEnd. У каждого есть свой крендель, но ни у одного эти фишки не сходятся. Происходит выпячивание достоинств, чтобы чётко завоевать свою нишу. Так MSP - малое потребление, AVR - соотношение цена/возможности, PIC - соотношение цена/богатый выбор чипов, ARM - хорошая семейственность с широкими возможностями. Ну и так далее. Время от времени производится попытка отвоёвывания ниши соперника, но глобальные изменения не часты, так как требуют гигантских вложений. Вот, как раз с позиционированием AVR32 не все ясно. Изначально они предлагались в качестве замены-конкурента ARM-Cortex, и небезосновательно. Но по последним данным Atmel собирается существенно расширить свою линейку на ARM и даже ведет разработку новых камней на Cortex-M3. Что это, какая-то внутрифирменная конкуренция? Или они решили забить на линейку AVR32? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 6 февраля, 2008 Опубликовано 6 февраля, 2008 · Жалоба Я думаю позиционирование AVR32 расчитано на пользователей AVR8 которым надо чуть больше. Они начинают вертеть головой и, очевидно, что придут к ARM. А ARM это уже не только Atmel. Иными словами - задача - удержать часть пользователей, для которых сложные изделия - единичные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться