Falconist-new 0 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 · Жалоба высоковольтный мосфет + стабилитрон Да это и козе понятно... Вопроса об этом даже не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lumen_xp 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Что то не смог победить нагрев транзистора. У кого нибудь еще были аналогичные проблемы (ну кроме zotos). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zotos 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Что то не смог победить нагрев транзистора Мало информации Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lumen_xp 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 (изменено) · Жалоба Zotos, мы с Вами уже общались на форуме казуса пока он не отвалился. Я уже не знаю за что зацепится. У меня были замечены аналогичные пульсации напряжения, как было описано на этом форуме. Попробую ввести цепочки подавления. Изменено 29 марта, 2011 пользователем lumen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist-new 0 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба Zotos, мы с Вами уже общались на форуме казуса пока он не отвалился. Офф (сообщение можно удалить после прочтения): Работа "Казуса" восстановлена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lumen_xp 0 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба Т.к. по непонятным не причинам, отсутствует возможность отправлять личные сообщения, задам вопрос в теме. Vetal334, были ли у Вас проблемы с нагревом силовых элементов из-за помех. Как расчитывали параметры фильтра? Столкнулся с аналогичными помехами. Видны на графике напряжения на токосъемном резисторе и на графике тока через дроссель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lumen_xp 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 · Жалоба Zotos а как Вы выяснили, что сердечник входит в насыщение? Я проверял вид тока через дроссель осциллографом. Форма треугольная, но в местах перелома линии образуются скачки напряжения. Выходная мощность Вашего устройства составляет 7,7 Вт. Я с помошью замены транзистора и диода добился стабильной работы при параметрах 11В 1,05А. Дальнейшее увеличение тока приводит к нагреву транзистора. Опорная частота 25кГц. Микросхема HV9961. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zotos 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Zotos а как Вы выяснили, что сердечник входит в насыщение? 1)Z-метром, вводя в схему измерения постоянный ток подмагничивания и наблюдая изменение индуктивности 2) Методом сравнения, подменяя "критический" дроссель дросселем-"тяжеловесом" с заведомо большим зазором и индуктивностью и наблюдая нагрев транзистора в том и другом случае Изменено 4 апреля, 2011 пользователем zotos Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lumen_xp 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 · Жалоба На сколько большее значение индуктивности вы использовали в тяжеловесном дросселе? Я просто пытался отслеживать форму сигнала тока, но ничего кроме искажения пилы я не увидел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vetal334 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Уважаемые знатоки,... 1) Организовать для питания микросхем (вместо стабилитрона с основного питающего напряжения) дополнительное питание порядка 120...150 В... Легко. Если в Вашей машине есть низковольтное питание, его можно использовать запитав 9910 напрямую на вывод VDD (не путать с Vin): The HV9910B can also be operated by supplying a voltage at the VDD pin greater than the internally regulated voltage. This will turn off the internal linear regulator of the IC and the HV9910B will operate directly off the voltage supplied at the VDD pin. Please note that this external voltage at the VDD pin should not exceed 12V Т.е. на соотв. вывод надо подать напряжение >7,5 В но меньше 12 В. Т.к. по непонятным не причинам, отсутствует возможность отправлять личные сообщения, задам вопрос в теме. Vetal334, были ли у Вас проблемы с нагревом силовых элементов из-за помех. Как расчитывали параметры фильтра? Столкнулся с аналогичными помехами. Видны на графике напряжения на токосъемном резисторе и на графике тока через дроссель. Ничего подобного, получил от Вас аж 2 ЛС! Проблемы с нагревом полевика конечно же есть, они пропорциональны от выходного тока драйвера, не зависимо от выходного напряжения. При токе 1А на крутом скоростном полевике упадёт примерно 0,7 В. А голый корпус ТО-220 от такой мощности хорошо прогревается. И это не самая точная оценка. Параметры какого фильтра? Силовой дроссель я рассчитывал в чудесной программе от Epcos: тынц. Такие помехи, я так понял, есть у всех. И это вовсе не помехи, а наводки на измерительное оборудование. Если почитать в других даташитах, они для измерения current ripple используют насадку на щуп осциллографа в виде запараллеленного электролита 1 мкф и плёночного конденсатора. Как бы то ни было, избавился от них переразводкой ПП: главное сделать как можно короче цепи затвора и токосъёмной части. Смотрите RD от супертексов. Сейчас повторив у себя HV9910BDB7.pdf при выходной мощности 30 Вт полевик (STP7NM50N, SPP04N50C3) на радиаторе с тепловым сопротивлением 20 град/Вт нагревается до 50 градусов. Общий КПД схемы 90,5%. Вот так! Изменено 4 апреля, 2011 пользователем vetal334 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lumen_xp 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Чудесно! Я использую полевик STI8N65M5 и диод STTH3R02. Работает сносно до 1А. Выше - начинается приличный нагрев полевика. Какой типоразмер дросселя Вы использовали? Нагрев до 50 градусов меня не пугает. Мосфет на токе 1,9 греется выше 90. Изменено 4 апреля, 2011 пользователем lumen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vetal334 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Запчасти просто шикарные, на мой взгляд. Хотя я у себя замечал что, например, некоторые макеты плохо работали на STTH1R06, но на STTH2R06 функционировали без проблем. Несмотря на то, что 1-амперный диод быстрее 2-хамперного. Дроссель у меня на "гантельке", внешний диаметр 15 мм, высота - 20 мм. Диаметр провода намотки: 0,35-0,4 мм (точно не знаю). N.B. вышеуказанная схема работает на токе 0,35А... З.Ы. Как тут верно заметили, но как ни крути, а раскачать 9910 на выходной ток выше 1А не получится. Получающиеся при таком токе паразитные сигналы IC скомпенсировать не в состоянии. Хотя, если попробовать сделать флайбэк, где вместро дросселя 3-х обмоточный трансформатор (см. DN-H01.pdf), то, возможно, и получится. Лично у меня не хватает знаний пересчитать ту схему на другую выходную мощность. Может, кто осилит? Изменено 4 апреля, 2011 пользователем vetal334 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lumen_xp 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба При измерении индуктивности я использую RLC-метр E7-22 который имеет 2 опорные частоты для измерения 120 Гц, 1 кГц. Понятно, что при частоте 25кГц и выше, значение индуктивности будет несколько иным. Так же на форуме нашел интересные графики в посте от "Dec 25 2008, 15:02", а именно Нашёл интересные картинки у Yageo. Вот бы такие найти у других производителей... Для индуктивностей SCD1005T: Нажмите для просмотра прикрепленного файла - зависимость индуктивности от частоты. Нажмите для просмотра прикрепленного файла - зависимость индуктивности от тока. Частота тестирования - 1 кГц. Но на 100 кГц индуктивность, судя по графику, ведёт себя очень даже неплохо! Но есть ещё и SCDR105B, которая на высоких частотах имеет гораздо худшие параметры: Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Так вот из всего сказанного возникает предположение что при увеличении тока через дроссель у меня сильно проседает индуктиность. Как с этим бороться я не совсем понимаю. Хотя есть одно предположение - судя по графикам при увеличении частоты работы схемы уменьшится индуктивность дросселя, а следовательно и нелинейность зависимости от тока. P.S. Z-метр отличная штука, но пока не могу использовать его из за одного убитого выходного канала ноутбука. Изменено 4 апреля, 2011 пользователем lumen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zotos 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 · Жалоба Так вот из всего сказанного возникает предположение что при увеличении тока через дроссель у меня сильно проседает индуктиность. Само собой разумеющееся Как с этим бороться Увеличивать зазор, диаметр провода и, как следствие, количество витков. Сделайте дроссель с запасом: Возьмите магнитопрвод сечением 10x10мм, провод сечением 0,7мм, намотайте 200 витков Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lumen_xp 0 4 апреля, 2011 Опубликовано 4 апреля, 2011 · Жалоба Zotos спасибо за дельные советы. Как я знаю, при диаметре провода больше 0,4-0,5 возникает скин-эффект, который вызовет дополнительные потери в дросселел. Хотя для "тяжеловесного" дросселя и тестовой схемы это не так критично. А вот для рабочего варианта придется делать канатик из провода небольшого сечения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться