Перейти к содержанию

Не могу намотать трансформатор для БП на TOP

По поводу частоты и сердечника, посмотрите на какой ИМС собран блок питания в мониторе и отсюда можно узнать рабочую частоту транса.

Кстати, на самом сердечнике должен быть написан материал феррита.

Изменено пользователем [email protected]

Поделиться сообщением

Мониторы были Hitachi, Mitsubishi и IBM.

Но демонтировались они довольно давно-около года, потому точно сказать, с какого - не могу.

А вот зато помню наличие 3842..но не во всех моделях, конечно..

Собственно говоря, изначально пригодность этого сердечника для такого БП я и расчитывал, исходя из наличия 3842.

На феррите, конечно, ничего не написано.. :05:

По поводу формы тока:

с короткой землёй получилось примерно то-же самое..

весь размах достигает 60-80mV,независимо от состояния входа осциллографа-постоянный или переменный. НЧ-фильтр в осце на 20MHz-включение оного ничего не изменило

Удалось заснять форму тока в момент выключения: 2-е и 3-е фото. Может она Вам что-нибудь скажет ??

...А гугля по таким размерам привела на этот сайт :)

post-33803-1200041312_thumb.jpg

post-33803-1200041439_thumb.jpg

post-33803-1200041470_thumb.jpg

Изменено пользователем VVX

Поделиться сообщением

Жёлтая изоляционная плёнка (поливинилхлорировая, что ли), снятая с этих-же трансов, изначально делалось около 4 слоёв плёнки(родные по длине отрезки ). Сейчас уменьшил практически до одного слоя.

Поделиться сообщением

Жёлтая изоляционная плёнка (поливинилхлорировая, что ли), снятая с этих-же трансов, изначально делалось около 4 слоёв плёнки(родные по длине отрезки ). Сейчас уменьшил практически до одного слоя.

И результат? 4 слоя - много

Поделиться сообщением

Может быть давайте пойдем с самого начала, изложите тех задание (входные и выходные токи и напряжения) и площадь центрального керна в магнитопроводе?

Если осталась плата на каторой стоял транс с микрухой то поэлементам на 3842 можно определить рабочую частоту или на крайняк в ближайшей конторе купить новый магнитопровод.

Поделиться сообщением

...А гугля по таким размерам привела на этот сайт :)
На котором о типоразмере Вашего сердечника не сказано ни слова...

Поделиться сообщением

...По поводу формы тока:

с короткой землёй получилось примерно то-же самое..

...

Удалось заснять форму тока в момент выключения: 2-е и 3-е фото. Может она Вам что-нибудь скажет ??

Сами по себе импульсы тока выглядят вполне прилично, но вот их обрамление ...

Возможно, дело не в этом, но я не увидел на схеме Y-конденсатора между первичной и вторичной "землями". Сам лично такого не наблюдал, но на соседней ветке народ говорит, что помеха может приводить к сбоям ШИМ-контроллера.

Поделиться сообщением

... но я не увидел на схеме Y-конденсатора между первичной и вторичной "землями". Сам лично такого не наблюдал, но на соседней ветке народ говорит, что помеха может приводить к сбоям ШИМ-контроллера.

Эту тему открывал я и могу с уверенностью сказать, что никаких сбоев ШИМ на ТОРе без У1 никогда не наблюдал и картинка в первичке без него правильная (почти прямоугольник), он смог повлиять только на уровень иглы по выходу и уровень помех выдоваемых в сеть и при этом привел к небольшим пульсациям по выходу и не более, так что не заморачивайтесь все проблемы каторые бали описаны выше никак не связаны с У1.

Поделиться сообщением

Эту тему открывал я и могу с уверенностью сказать, что никаких сбоев ШИМ на ТОРе без У1 никогда не наблюдал и картинка в первичке без него правильная (почти прямоугольник), он смог повлиять только на уровень иглы по выходу и уровень помех выдоваемых в сеть и при этом привел к небольшим пульсациям по выходу и не более, так что не заморачивайтесь все проблемы каторые бали описаны выше никак не связаны с У1.

Всё-таки полностью исключать помеху нельзя - девайс-то собран в виде макета. И еще - автор измерил ток в первичной цепи, получил 60-80 мА, т.е. гораздо меньше порога срабатывания защиты по току (если, конечно, там не стоит 825 кОм вместо 8,25). Ток в первичной обмотке нарастает линейно (правда непонятно, при каком токе нагрузке это измерялось). Но, по крайней мере, на приведенных осциллограммах импульсов тока у TOPа не видно законных причин "сидеть в защите".

Поделиться сообщением

А Вы можете сфоткать или отсканировать послойно этот пресловутый транс, а то очень интересно.

Чем то же он отличается от мониторского исходника. Насколько я понял, мощность около 50W, иначе зачем такой здоровенный Зазор (может быть это зазор в каждой половинке или все-таки только одной половинки, то есть общий зазор только в центральном керне). Если у Вас есть 2 таких транса, то можно для смеху попробовать померить без зазора и с двойным зазором, интересно что получится. Еще может быть, что после разборки исходника не очень плотно ложатся друг к другу боковые керны. Если это был монитор, то там вторичка была, наверное, на 120 В, то есть витков побольше, чем у Вас теперь. Из-за этого связь слабая может быть. То есть, нужно попробовать какие-то варианты измерений рассеяния между Вашим вариантом и исходником, чтобы сделать какие-то выводы.

Поделиться сообщением

2 WIM: Помехи не исключаю: в первый раз привёл осциллограммы ещё из-за того, что при малой (0,05А)нагрузке идёт увеличение длины импульса в ДВА раза(Это 3-е фото), т.е. 264 кГц...И частотомер это доказывает..А это УЖЕ не штатный режим, в общем-то.. Если в режиме генерации преобладают чётные высшие гармоники, то это один из признаков самовозбуждения. НО.. разве самовозбуждение может быть при одной нагрузке, а при большей исчезать ?? У POwerInt в описаниях проблем никогда не видел, чтобы TOP работал на удвоенной частоте..в любых мыслимых для них режимах.Я думал, что кто-нибудь обратит на это внимание..

Схема по мелочам постоянно изменяется, так что простите за отсутствие на схеме конденсатора Y. Уверяю Вас, что он имеется и действует (потверждение special для [email protected] - ветку читал и с вердиктом ответов согласен). Он действительно уменьшает шумы во вторичке, однако тоже добавлю, что его отсутствие не влияет на работу самого ИИП, разве что на чувствительную нагрузку..

А ток нагрузки - как и ранешних осциллограммах, 0,4 Ампера.

2 STANISLAV: извините, но тогда я Вас не понимаю. Разве выложенные габариты не являются типоразмером? Что же им является, по Вашему?? Объясните, пожалуйста !

2 [email protected]: купить новый магнитопровод как раз таки НЕ могу: не возят их сюда(и под заказ тоже)

В этом-то и проблема(а то давно бы взял ETD29 и всё)..Ближайшая контора - Москва..всего 4000 км..

платы разбирались подчистую на детали и не осталось ничего совершенно..

Техзадание??

В прынципе, несложное.. (если бы не транс ) Вход-220 со стандартным разбросом, выхода:3,3, 5, 12, 28, 35вольт. Все, кроме последней, по максимуму, на 1,5А, но можно и на 1А. 35в на 0,3 максимум. Sense ветки должны идти с 3,3 и 5 вольт. Общая мощность 58,87 вт. Эта констрюкция изначально работала,

но ток по основным напряжениям держала не больше 0,5А, что приводило к сбоям аппарата. Родной транс был выпаян и изничтожен. Теперь задача сделать новый. Чтобы не спалить аппарат, был собран макет, на котором должен опробоваться новый транс. Намотка вслепую и установка транса в аппарат

дали нехорошие(но, думаю, поправимые) последствия...

Диаметр центрального сердечника? - 11,13, соответственно, площадь сечения - 97,3

2 SUP-SUP: зазор родной. он расположен на центральном стержне одной половинки. 2 транса есть,но у них всё одинаково, в т.ч. и зазоры..Отсканировать послойно - это как? и что даст Вам фото?? (родных обмоток уже давно нет, теперь есть тока варианты разных намоток для моего БП)

Зазор увеличивать пробовал - растут напряжения(все.. :crying: )

Быть может, завсегдатаи форума догадались, что я далеко не профи в моделировании ИИП.

Да, моделирование - не ремонт, и мозгов и знаний надо использовать больше.

Но решить эту задачу мне просто необходимо..

Изменено пользователем VVX

Поделиться сообщением

Вход-220 со стандартным разбросом, выхода:3,3, 5, 12, 28, 35вольт. Все, кроме последней, по максимуму, на 1,5А, но можно и на 1А. 35в на 0,3 максимум. Sense ветки должны идти с 3,3 и 5 вольт. Общая мощность 58,87 вт. Эта констрюкция изначально работала,

но ток по основным напряжениям держала не больше 0,5А, что приводило к сбоям аппарата. Родной транс был выпаян и изничтожен. Теперь задача сделать новый. Чтобы не спалить аппарат, был собран макет, на котором должен опробоваться новый транс. Намотка вслепую и установка транса в аппарат

дали нехорошие(но, думаю, поправимые) последствия...

Диаметр центрального сердечника? - 11,13, соответственно, площадь сечения - 97,3

Укажите еще длину каркаса?

Поделиться сообщением

1.Какой провод у Вас есть. требуется диаметр 0,3.....0,36мм?

2. Что за супрессор D604 у Вас на схеме?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...