VCucumber 0 15 мая, 2008 Опубликовано 15 мая, 2008 · Жалоба Если используется TVS, то пофиг какой диод, это в RCD снаббере с помощью медленного диода можно снизить потери в демпфере... Ок. А можно ли использовать "bi-directional" TVS ? (xxx200CA вместо xxx200A) Это шоттки, о каком времени восстановления Вы говорите?! Я говорю о времени, которое дано в DS. В частности, относится к диодам с индексом T3. Может быть это диоды с нормированным временем ? Для 12-вольтового выхода обычно ставят 60-вольтовые шоттки, классика жанра для маленьких токов - MBRS360 = 30BQ060 PI-Expert шибко умный и на 12V хочет 100V диод. Попробую, как и написал выше, MBRS3100, тем более успокоили, что классика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bludger 0 16 мая, 2008 Опубликовано 16 мая, 2008 · Жалоба Ок. А можно ли использовать "bi-directional" TVS ? (xxx200CA вместо xxx200A) Можно. В "прямом" направлении он никогда не работает. Я говорю о времени, которое дано в DS. В частности, относится к диодам с индексом T3. Может быть это диоды с нормированным временем ? Шоттки характеризуются емкостью перехода, а не временем восстановления. Если приводится время восстановления, это не шотка. Индекс T3 означает упаковку - tape. В данном случае лучше использовать именно шотку из-за значительно меньшего падения напряжения, на 100В шоттки доступны без проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 16 мая, 2008 Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) · Жалоба Можно. В "прямом" направлении он никогда не работает. Гуд Шоттки характеризуются емкостью перехода, а не временем восстановления. Если приводится время восстановления, это не шотка. Индекс T3 означает упаковку - tape. В данном случае лучше использовать именно шотку из-за значительно меньшего падения напряжения, на 100В шоттки доступны без проблем. Да, похоже, Вы правы. Однако и я не придумал: http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/...MBRS3201T3.html Изменено 16 мая, 2008 пользователем Огурцов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bludger 0 16 мая, 2008 Опубликовано 16 мая, 2008 · Жалоба Да, похоже, Вы правы. Однако и я не придумал: http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/...MBRS3201T3.html Ага, для относительно высоковольтных диодов уж не знаю - то ли мода просто, то ли технология какая - но они обзывают их шоттками, хотя по всем параметрам лишь немногим лучше обычных диодов, и по прямому падению напряжения тоже :) Например, прямое падение у MBRS3201 3А - где то 0.77, у старого доброго MURS320 - 0.81, и 25нан восстановление (к слову сказать, для дисконтинусного флая восстановление не особо то и важно, все равно диод закрывается без выходного тока) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sahka 0 16 мая, 2008 Опубликовано 16 мая, 2008 · Жалоба С увеличением максимального обратного напряжения шоттка постепенно перестает быть шотткой :) 200В шоттки уже хуже тех же по классу ультрафастов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 16 мая, 2008 Опубликовано 16 мая, 2008 · Жалоба Огурцов, а можно Ваш датащит на MBRS1100T3? Качнул онсеми - поиском цифры "35" не находит :) Просто интересно. У нас был давний спор "так ли совсем нет неосновных в Шоттки диодах"? Моя версия, что при определенных реверснапряжениях, dV/dt и температурах перехода таки есть подобное :) sahka, тоже, видать, встречался :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 16 мая, 2008 Опубликовано 16 мая, 2008 · Жалоба Огурцов, а можно Ваш датащит на MBRS1100T3? Качнул онсеми - поиском цифры "35" не находит Может быть я с 3201 эту цифру взял и подумал, что T3 - это технология. Просто интересно. У нас был давний спор "так ли совсем нет неосновных в Шоттки диодах"? Моя версия, что при определенных реверснапряжениях, dV/dt и температурах перехода таки есть подобное Наверно не зря указывают dV/dt. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 19 мая, 2008 Опубликовано 19 мая, 2008 · Жалоба Огурцов, а можно Ваш датащит на MBRS1100T3? Качнул онсеми - поиском цифры "35" не находит :) Просто интересно. У нас был давний спор "так ли совсем нет неосновных в Шоттки диодах"? Моя версия, что при определенных реверснапряжениях, dV/dt и температурах перехода таки есть подобное :) sahka, тоже, видать, встречался :) Есть у них такое, например, MBR40250 - тут и Шоттки, и Trr наличествуют. Однако, сравнивал его по потерям с MUR820 - MBR таки лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 16 июня, 2008 Опубликовано 16 июня, 2008 (изменено) · Жалоба Коллеги, требуется помощь клуба ) Собрал вторую версию БП. Как мне кажется, получилось гораздо лучше, новые диоды работают как должны - звона по фронтам практически не видно, в отличие от предыдущего варианта. Вместе с тем появился неприятный эффект - при мощности около 88% (нижняя картинка) зверски (аж канифоль дымит) греется TVS (P6SMB200CA) и снабберный диод чуть меньше (а может от TVS`а греется). При мощности примерно 48% (средняя картинка) нагрев преемлем. Можно было бы предположить, что повышенный нагрев происходит из-за того, что TVS стал двусторонним и мощность увеличилась раза в полтора (теперь гораздо ближе к требуемой, это 36W), но третья картинка мне не нравится. На первых двух явно видны колебания на вторичной обмотке после того, как ток обратного хода прекратился, а на третьей этих колебаний нет. Что бы такое это значило ? М.б. именно это называют continuous mode ? Если таки да, то как это побороть ? Если нет...то тоже, как это побороть ? ) TOP245Y, ETD29, зазор примерно 0.66, обмотки, примерно, 88/9/9. Изменено 16 июня, 2008 пользователем Огурцов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bludger 0 17 июня, 2008 Опубликовано 17 июня, 2008 · Жалоба Коллеги, требуется помощь клуба ) Собрал вторую версию БП. Как мне кажется, получилось гораздо лучше, новые диоды работают как должны - звона по фронтам практически не видно, в отличие от предыдущего варианта. Вместе с тем появился неприятный эффект - при мощности около 88% (нижняя картинка) зверски (аж канифоль дымит) греется TVS (P6SMB200CA) и снабберный диод чуть меньше (а может от TVS`а греется). При мощности примерно 48% (средняя картинка) нагрев преемлем. Можно было бы предположить, что повышенный нагрев происходит из-за того, что TVS стал двусторонним и мощность увеличилась раза в полтора (теперь гораздо ближе к требуемой, это 36W), но третья картинка мне не нравится. На первых двух явно видны колебания на вторичной обмотке после того, как ток обратного хода прекратился, а на третьей этих колебаний нет. Что бы такое это значило ? М.б. именно это называют continuous mode ? Если таки да, то как это побороть ? Если нет...то тоже, как это побороть ? ) TOP245Y, ETD29, зазор примерно 0.66, обмотки, примерно, 88/9/9. Еще не континус, но очень-очень близко - видно, что напряжение от отраженного начинает идти вниз. Индуктивность первички явно великовата. А нагрев - ток то в первичке стал больше, вот и снаббер греется соответственно... Как бороть - или делать меньше коэффициент трансформации (уменьшая Vrefl), или ставить TVS с бОльшим напряжением (на 220В), или улучшать теплоотвод от снаббера (вообще говоря, SMB корпус хлипковат для снаббера), или использовать RCD снаббер с медленым диодом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenel 0 18 июня, 2008 Опубликовано 18 июня, 2008 · Жалоба Коллеги, требуется помощь клуба ) Собрал вторую версию БП. Как мне кажется, получилось гораздо лучше, новые диоды работают как должны - звона по фронтам практически не видно, в отличие от предыдущего варианта. Вместе с тем появился неприятный эффект - при мощности около 88% (нижняя картинка) зверски (аж канифоль дымит) греется TVS (P6SMB200CA) и снабберный диод чуть меньше (а может от TVS`а греется). При мощности примерно 48% (средняя картинка) нагрев преемлем. Можно было бы предположить, что повышенный нагрев происходит из-за того, что TVS стал двусторонним и мощность увеличилась раза в полтора (теперь гораздо ближе к требуемой, это 36W), но третья картинка мне не нравится. На первых двух явно видны колебания на вторичной обмотке после того, как ток обратного хода прекратился, а на третьей этих колебаний нет. Что бы такое это значило ? М.б. именно это называют continuous mode ? Если таки да, то как это побороть ? Если нет...то тоже, как это побороть ? ) TOP245Y, ETD29, зазор примерно 0.66, обмотки, примерно, 88/9/9. Добрый день! Очень хорошие картинки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 18 июня, 2008 Опубликовано 18 июня, 2008 · Жалоба Еще не континус, но очень-очень близко - видно, что напряжение от отраженного начинает идти вниз. Индуктивность первички явно великовата. А нагрев - ток то в первичке стал больше, вот и снаббер греется соответственно... Как бороть - или делать меньше коэффициент трансформации (уменьшая Vrefl), Ага, то же порекомендовали. Очень хорошие картинки. Первые две - согласен, третья - пока не знаю, мне кажется, что нет. Вскрытие покажет (с) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bludger 0 18 июня, 2008 Опубликовано 18 июня, 2008 · Жалоба Ага, то же порекомендовали. Первые две - согласен, третья - пока не знаю, мне кажется, что нет. Вскрытие покажет (с) Еще посмотрите - может быть какая-нить ерунда на вторичке, приводящая к паразитной индуктивности - типа длинных выводов трансформатора, выходного диода, выходных кондеров, особенно по низковольтовой обмотке. Все это приводит к дополнительному разогреву TVSa снаббера на первичке. Последняя - нормальная картинка для почти граничного режима, совсем близко к континусу. На 100% нагрузке влетите в континус железно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 24 июня, 2008 Опубликовано 24 июня, 2008 · Жалоба Еще посмотрите - может быть какая-нить ерунда на вторичке, приводящая к паразитной индуктивности - типа длинных выводов трансформатора, выходного диода, выходных кондеров, особенно по низковольтовой обмотке. Все это приводит к дополнительному разогреву TVSa снаббера на первичке. Вроде бы все замечательно, кроме трнаса. Транс, знаю, что намотан не идеально, уже убедили - перемотаю. Последняя - нормальная картинка для почти граничного режима, совсем близко к континусу. На 100% нагрузке влетите в континус железно! А на КЗ как он себя поведет ? Или режим КЗ легче, чем режим номинальной мощности ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться