Перейти к содержанию
    

ATmega "гадит" на землю

Попробовал подключение через дроссели - никакой разницы, все тоже что и при подключении просто по проводу.

Для малых сигналов дроссели ничем не лучше резисторов, у них такие же или бОльшие паразитные емкости. Дроссели хороши для питания.

 

Результат неутешительный - даже никак не контактирующая с цепью радиоуправления цепочка камера-мега-передатчик сокращает дальность приема вдвое :( Если соединить земли - то примерно втрое (причем не важно, через резистор или напрямую).

Из этого следует, что:

1. Блок "камера-мега-передатчик" представляет собой источник радиопомех, т.е. "радиопередатчик помех"

2. Будучи "радиопередатчиком помех", он состоит из генератора помех и антенны. Причем любые провода, подключенные к блоку или проходящие неподалеку (т.е. имеющие заметную емкостную, индуктивную или трансформаторную связь с блоком) становятся частью антенны.

3. Для снижения амплитуды генератора помех необходимо принимать меры, описанные в литературе - правильно разводить схему, ставить развязывающие кондеры, и т.п.

4. Для снижения эффективности работы антенны надо стараться уменьшить ее размеры и ухудшить согласование с генератором.

 

Простое подключение другого узла к земле блока "улучшает" работу паразитной антенны за счет увеличения размеров антенны. Подключение узла через резисторы очевидно не настолько "эффективно", но паразитная антенна все же увеличивается - хотя бы потому, что и сами резисторы имеют паразитные емкости, а еще более - потому что провода, которыми вы делаете подключение, очень вероятно, уложены в параллель (в жгуты) с другими проводами и создают паразитные емкости, которые намного больше, чем паразитные емкости резисторов.

 

Резисторы, врезанные в сигнальные линии где только возможно, играют положительную роль по двум причинам. Во первых, они ограничивают величины токов, которые циркулируют в цепях, особенно на фронтах цифровых сигналов, когда крутые перепады напряжения стараются перезарядить емкости своих нагрузочных цепей. Во-вторых, резистор, врезанный в середине провода, "разрезает" этот провод-антенну на две части, из-за чего антенна теряет эффективность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про экранирование сигнальных межплатных соединений - очень правильно сказали :). Причем экран заземляется только с одной стороны - стороны источника сигнала.

А вообще удивляет такая высокая чувствительность приемника... А Вы не пробовали локализовать источник помех? Отключать последовательно питание блоков (камеры, передатчика, платы с мегой) и смотреть на результат? Что бы уже точно знать кто именно создает такие помехи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приемник не экранирован, да и ни к чему это мне кажется, т.к. антенна у него все-равно длинная и проходит в сантиметре от помехоиздающего устройства. Скорее всего она и принимает все помехи.

 

Распял новую плату, выполнив основные требования - по конденсатору 0.1 мкф на LM1881 и мегу, все земли и плюсовые провода соединил в одной точке (на стабилизаторе питания), видеопровод подключил с экраном, соединенным с минусом в одной точке.

Но ничего не изменилось :(

 

Отключать питание блоков для выявления помехи не очень получается, потому как при отключении любого блока перестает действовать вся цепочка и помехи пропадают.

 

Поменял программу так, чтобы на ногу меги не выводились никакие импульсы, отошел на нужное тестовое расстояние и обнаружил, что помех при включении телеметрии нет.

 

Основываясь на этом, попробую выдвинуть несколько вариантов развития проблемы:

 

1. Из-за быстрых включений-выключений питания на ноге АТмеги, подключеной к нагрузке (нагрузкой выступает линия камера-передатчик), возникает "просадка" по напряжению при каждом включении. Эта просадка передается по проводам питания, которые выступают антенной.

Решение - как-то отфильтровать "просадки", чтобы помеха не уходила по проводам?

 

2. Напряжение с ноги АТмеги, "пробивающее" выход камеры, сводит ее с ума и она начинает излучать помехи в свой общий провод.

Решение - не пускать сигнал с меги на выход камеры (но как?), либо фильтровать линии питания камеры, чтоб помехи не выходили из нее

 

3. Напряжение с ноги АТмеги влияет на видеопередатчик и он испускает помехи. Но это наименее вероятный источник помех, т.к. передатчик предназначен для того, чтобы его "колбасили" напряжением видео-источника

 

 

Что можете сказать по поводу моих, основанных на нулевом опыте, выводов? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Намотайте на ферритовом кольце где нибудь К20, или больше НН(НМ)1000- 3000, витков 5-10 равномерно по всей окружности(" в два поровода") все провода и питающие , и сигнальные, кольцо расположите максимально близко к передатчику. Если у Вас антенна тирпа GP, соедините эту "искусственную землю" с землей TX проводником минмальной длины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так у него на этом феррите будет и видеостгнал гаситься или дико искажаться...

Раз помех нет при отключенном примешивании в видеосигнал данных телеметрии, значит дело именно в этом подмешивании.

Могу предположить, что во-первых идут сильные помехи от "борьбы за сигнал" между камерой и мегой, а во-вторых нарушено согласование с входным сопротивлением передатчика, что тоже, мне кажется, может значительно увеличить помехи. Да и уровень сигнала на выходе меги значительно превышает уровень стандартного видеосигнала. Можно попробовать такое включение:

post-2931-1199798070_thumb.jpg

А идеальный вариант - взять подходящий аналоговый коммутатор, на один из его входов давать видеосигнал от камеры, второй вход посадить на делитель, обеспечивающий уровень белого, а переключать входа - мегой. Или, еще лучше, второй вход коммутатора к выходу телеметрии меги (без диода), и коммутировать на второй вход только во время отрисовки телеметрии. Это заодно обеспечит и черную подложку под показаниями телеметрии :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая идея с коммутатором, по идее при его использовании все должно работать как следует, без всяких пробиваний входных каскадов камеры и тп.

 

Помогите подобрать хороший коммутатор, чтоб успевал переключать с частотой более 8 мгц (по моим расчетом вышло столько) и питался от 5 вольт. Посмотрел коммутаторы maxim (например DG419), у них время включения и выключения 100-150 нс, а длительность сигнала чтоб получить точку на экране должна быть как раз около 100 нс.

Есть ли более быстрые коммутаторы?

Изменено пользователем idono

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите подобрать хороший коммутатор, чтоб успевал переключать с частотой более 8 мгц (по моим расчетом вышло столько) и питался от 5 вольт. Посмотрел коммутаторы maxim (например DG419), у них

 

Я же в самом начале подсказал как искать и привел ссылку с простым примером коммутатора на одном транзисторе.

 

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...1424&st=15#

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ли более быстрые коммутаторы?

Analog Devices:

AD8188/AD8189 - 350MHz, переключение - 7 ns

ADG774 - 240 MHz, переключение - 7 ns

ADG784 - 240 MHz, переключение - 10 ns

ADG794 - 300 MHz, переключение - 7 ns

 

 

Я же в самом начале подсказал как искать и привел ссылку с простым примером коммутатора на одном транзисторе.

 

ну, там не совсем коммутация, там скорее смешивание :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если все еще наблюдаются "дикие помехи".

R1 - как уже сказали, надо разделить (на два или 4 (2 на одной плате, 2 возле АКБ)).

R1,R2 можешь смело увеличивать до сотен кОм (скажем r2=100кОм, а остальные считай).

Параллельно R2 поставь SMD керамику на 0,1мкF.

К измеряемому АКБ ведешь пару проводов.

В точках подключения пары к измеряемому АКБ керамика SMD 100pF.

 

ЗЫ. В принципе этого должно хватить с запасом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если все еще наблюдаются "дикие помехи".

R1 - как уже сказали, надо разделить (на два или 4 (2 на одной плате, 2 возле АКБ)).

R1,R2 можешь смело увеличивать до сотен кОм (скажем r2=100кОм, а остальные считай).

Параллельно R2 поставь SMD керамику на 0,1мкF.

К измеряемому АКБ ведешь пару проводов.

В точках подключения пары к измеряемому АКБ керамика SMD 100pF.

 

ЗЫ. В принципе этого должно хватить с запасом

 

Тут уже оказалось, что проблема даже без контакта с землей, по воздуху помехи идут.

Так что думаю будет правильнее не допускать возникновение таких помех, нежели пытаться задавить уже возникшие :05:

 

Попробую купить на неделе коммутатор и испытать всю систему с ним

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну, там не совсем коммутация, там скорее смешивание :)

Кто-ж спорит. Ему, я думаю, главное согласование более менее нормально сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да мне в принципе теперь уже без разницы, все-равно в магазин ехать. Что коммутатор, что транзистор.

Лучше будет наверное все-таки коммутатор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-ж спорит. Ему, я думаю, главное согласование более менее нормально сделать.

Сейчас - да, но потом ему надо будет делать темную подложку или окантовку символов, а тогда уже без коммутатора не обойтись, так пусть уж сразу его и ставит :).

я имел ввиду бифилярно:

Просто я опасаюсь, как бы видеосигнал (особенно синхроимпульсы) не исказился... Мне кажется, при таком варианте синхроимпульсы могут значительно гаситься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для темной подложки используется нога АТмеги, также как у меня соединенная с видео-проводом через резистор 100-200 ом. Когда она является высокоомным входом - все ок. Когда нужна подложка - делаем ее выходом с логическим нулем и часть экрана становится затемненной (причем степень затемнения можно регулировать резистором).

Так что коммутатор тут также не обязателен. Хотя неизвесно сколько помех "испустит" такой метод :))

 

 

Кольца ферритовые тоже попробую. Мотать их нужно на провода, идущие от модуля телеметрии, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...