Cheffi 0 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 · Жалоба И вообще есть ли где то в мануалах какая то речь по поводу нуля, и относительно чего этот ноль устанавливается на ДН. Если кто то знает или видел огромная просьба кинуть ссылочку! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 · Жалоба И вообще есть ли где то в мануалах какая то речь по поводу нуля, и относительно чего этот ноль устанавливается на ДН. Если кто то знает или видел огромная просьба кинуть ссылочку! Обычный полуволновый диполь имеет усиление 0 дБ = 2.15 дБi. Постройте модель такого диполя и поймёте от какого ноля строятся ДН. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 · Жалоба >Cheffi Вот честно, даже не знаю, что тут м.б. непонятно: Обычный полуволновый диполь имеет усиление 0 дБ Бред какой-то... В вашей более чем странной трактовке и термина и единиц измерения абсолютно любая антенна имеет "усиление 0 дБ", поскольку измеряется относительно себя самой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 (изменено) · Жалоба Бред какой-то... В вашей более чем странной трактовке и термина и единиц измерения абсолютно любая антенна имеет "усиление 0 дБ", поскольку измеряется относительно себя самой. Проснитесь и бред исчезнет. " КУ антенны определяется также путём сравнения мощности приёма от направленной антенны и мощности приёма от стандартной, эталонной антенны. .... в качестве эталонной антенны часто выбирается полуволновый вибратор, находящийся в свободном пространстве и имеющий КПД, равный единице " - С.И. Надененко "Антенны" стр 164. Для особо непонятливых объясняю: Если расчёт модели покажет усиление 2.15 дБ для полуволнового вибратора в свободном пространстве, то нужно сделать вывод, что составители этой программы не понимают разницы при определении КУ антенн в дБ или дБi. Например в CST, производители программы понимают это. Изменено 3 октября, 2011 пользователем uve Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton52 0 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 · Жалоба Возникла задача проектирования широкополосного направленного ответвителя. Топология наподобие вот такой: http://www.micran.ru/UserFile/File/Publ/2010/Couples.pdf, но с областями связи более сложной формы (допустим exp или полином n-го порядка). В связи с этим возник вопрос - как лучше нарисовать структуру чтобы была возможность оптимизации? Я задал параметрическую кривую и затем перемещением по вектору получил плоскую фигуру проводника, но возникли вопросы как нарисовать подводящие полоски и различная ширина полученного полоска. Была еще идея задавать с помощью сплайна и оптимизацией менять положение точек. Собственно вопрос уже прозвучал выше: как лучше нарисовать структуру чтобы была возможность оптимизации? Заранее спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pir0texnik 0 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 · Жалоба И все же где правда? Если 0дБ - максимум ДН после нормировки, то все остальные значения пойдут с минусом так? Или же все совсем не так? Помогите пж разобраться с этим вопросом, т.к. он имеет очень важное значения для восприятия того что мы получаем на ДН. ежлит ДН антенны пишут в dB и все отрицательное - значит нормируют на самое себе (на собственный максимум ДН понятно). если пишут dBi - считают относительно изотропного излучателя, это в общем-то и есть КНД. если пишут dBd - то сравнивают с полуволновым вибратором. а если пишут В/м, то вообще ничего не сравнивают. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 · Жалоба " КУ антенны определяется.... " - С.И. Надененко "Антенны" стр 164. Не путайте определение термина и методику его измерения. Допустим, у нас в качестве эталонных при измерениях используются стандартные нардовские "слейтоновские" рупоры. Плюс измерительные логоперы. И что, "dBрупор" и "dBлогопер"? Если расчёт модели покажет усиление 2.15 дБ для полуволнового вибратора в свободном пространстве, то нужно сделать вывод, что составители этой программы не понимают разницы при определении КУ антенн в дБ или дБi. Например в CST, производители программы понимают это. И Ансис и CST при расчете направленности диполя дадут по 1.64. Безразмерных по определению. Потом по вашему желанию возьмут по десять дес.логарифмов от этого. HFSS напишет 2.15dB, MWS - 2.15dBi. Объясните таинственную разницу, из-за которой одни - дураки круглые, а другие - шоколадные умнички. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 (изменено) · Жалоба Не путайте определение термина и методику его измерения. Допустим, у нас в качестве эталонных при измерениях используются стандартные нардовские "слейтоновские" рупоры. Плюс измерительные логоперы. И что, "dBрупор" и "dBлогопер"? И Ансис и CST при расчете направленности диполя дадут по 1.64. Безразмерных по определению. Потом по вашему желанию возьмут по десять дес.логарифмов от этого. HFSS напишет 2.15dB, MWS - 2.15dBi. Объясните таинственную разницу, из-за которой одни - дураки круглые, а другие - шоколадные умнички. Экий Вы непонятливый. Всё очень просто, при измерениях с любой эталонной антенной из результата измерения вычитается усление этой эталонной антенны . А у п/в диполя усиление ноль, поэтому и вычитать нечего. Таинственная разница в том, что в практической работе инженера использовать изотропный излучатель не представляется возможным ( надеюсь Вы догадаетесь, почему). А с п/в диполем работать можно, и сравнивать усиление с испытуемой антенной. Поэтому когда пишут дБ , понятно чем это можно измерить( п/в диполем). Когда пишут дБi, их можно пересчитать в дБ и измерить. А когда пишут дБ, подразумевая дБi - ...... Изменено 3 октября, 2011 пользователем uve Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Ортодоксальные догмы из прошлого века, тем более, человека, никогда не занимавшегося антенными измерениями, прошибать смысла нет, но, напоследок... Есть два основных способа измерения усиления (без различных вариаций): - метод абсолютных измерений (Absolute-gain measurements): используются три антенны, усиления всех трех из которых априори неизвестны. Используется для точных измерения самих эталонов, достаточно трудоемок. - метод относительного измерения (Gain-Transfer Measurements): сравнения с эталоном. При этом усиления испытуемой и эталонной антенн не должны отличаться более чем в 4-5раз (см., например, Цейтлина) из-за резко возрастающей погрешности измерения. Считаем: диполь - 2.15 плюс максимум 5раз ~ 7dB = 9.15dB. Из чего следует, что с приемлемой точностью измерить с помощью диполя коэф.ус. более 9dB практически нереально. Поэтому когда пишут дБ "Поэтому когда пишут дБ", любой антенщик понимает это как 10*log(усиление или направленность в разах) или, что то же, dBi. Измерения в диполях (анахронизм, хотя и используемый) всегда акцентируются именно указанием dBd. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheffi 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Всем доброго времени суток. Дискуссия и полемика перерастают уже в пьяный дебошь и драку. Шучу. Ну да ладно, к вопросу вернемся. Он звучал так, относительно чего мы имеем ноль на ДН, если результат выводим в дБ? Четкого ответа на этот вопрос я так и не получил, получил только два варианта относительно измеряются ДН и это понятно, оба варианта имеют право существовать. НО, в самой программе HFSS относительно чего есть ноль при построении ДН в дБ? Точного и обоснованного ответа я не увидел. Спасибо за внимание к данному вопросу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 (изменено) · Жалоба НО, в самой программе HFSS относительно чего есть ноль при построении ДН в дБ? Точного и обоснованного ответа я не увидел. Спасибо за внимание к данному вопросу. Cheffi, неужели трудно построить модель антенны с известным КУ и посмотреть, что покажет расчёт антенны в программе? EVS, спасибо за науку. Теперь буду знать, что заменив в приёмнике полуволновый диполь на волновой канал(направив его на источник сигнала) и получив прирост мощности сигнала в десять раза, я не вправе утверждать, что усиление ВК 10 дБ, поскольку ребята из Ансофт написали на нём 12.15 дБ. Как в анекдоте: - у мужика спрашивают - Сколько километров до соседней деревни ? - он отвечает - Не знаю, раньше было 5 км, а теперь поставили столбик, на котором написано 6 км .... Почитал Цейтлина по Вашей рекомендации. Оказалось, он сам пользуется полуволновым вибратором,как эталонной антенной при измерении КУ параболической антенны в дальней зоне (см. страницу 131) Изменено 4 октября, 2011 пользователем uve Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pir0texnik 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Всем доброго времени суток. Дискуссия и полемика перерастают уже в пьяный дебошь и драку. Шучу. Ну да ладно, к вопросу вернемся. Он звучал так, относительно чего мы имеем ноль на ДН, если результат выводим в дБ? Четкого ответа на этот вопрос я так и не получил, получил только два варианта относительно измеряются ДН и это понятно, оба варианта имеют право существовать. НО, в самой программе HFSS относительно чего есть ноль при построении ДН в дБ? Точного и обоснованного ответа я не увидел. Спасибо за внимание к данному вопросу. ДН меряется в ВОЛЬТАХ на МЕТР, а дальше кто во что хочет преобразовывает. Подробности о том, что делает функция дБ(x) в программе хфсс написано в ее хелпе, но обычно это 20*log10(x). :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheffi 0 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 · Жалоба ДН меряется в ВОЛЬТАХ на МЕТР, а дальше кто во что хочет преобразовывает. Подробности о том, что делает функция дБ(x) в программе хфсс написано в ее хелпе, но обычно это 20*log10(x). :) Я знаю что в чем меряется и знаю что такое дБ(х), и знаю что в хелпе это написано, и видел это все, но только вопрос такой я не задавал. Вопрос звучал по другому. Ну да ладно, проехали. Разберемся что к чему!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pir0texnik 0 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 · Жалоба гы, а какой? :)) относительно чего мы имеем ноль на ДН, если результат выводим в дБ?НО, в самой программе HFSS относительно чего есть ноль при построении ДН в дБ? если в дб, то 0 конечно относительно максимума ДН. если нормировали конечно, если нет, то это будут логарифмы от В/м. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 · Жалоба в самой программе HFSS относительно чего есть ноль при построении ДН в дБ? HFSS считат направленность как отношение интенсивности излучения в заданном направлении к интенсивности излучения, усредненной во всех направлениях (это определение в хэлпе полностью совпадает с определением стандарта IEEE Std 145-1993). Т.е. величина безразмерная и значение 1 в конкретном направлении соответствует изотропному излучателю. Далее уже в постобработке вы задаете желаемую функцию для вывода. Функция dB(x) в HFSS соответствует 10*log10(x) (достаточно вывести обе и убедиться в их идентичности). Т.о. значение направленности 0dB при выводе функции dB(x) при расчете направленности в HFSS соответствует направленности изотропного излучателя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться