Inekey 0 21 мая, 2011 Опубликовано 21 мая, 2011 · Жалоба Здравствуйте, уважаемые знатоки HFSS. Столкнулся с одной проблемой при моделировании на HFSS. Смоделировав антенну, не могу понять почему HFSS некорректно считает КПД. Точнее, выводя трёхмерные зависимости GainTotal и DirTotal, получаю максимальное значение КУ большее, чем максимальное значение КНД, чего быть не может. Причём, на неточность расчёта сослаться не могу, ибо создаю бокс излучения размерами 2*лямда в разные стороны от краёв антенны, Maximum Number of Passes - 10. Если кто-либо сталкивался с подобной проблемой, поясните пожалуйста из-за чего это происходит и как с ней бороться? Как можно оценить КПД антенны, не прибегая к эксперименту, с учётом потерь в металле, диэлектрике? Существуют какие-нибудь общие формулы для расчёта КПД с потерями? Заранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 22 мая, 2011 Опубликовано 22 мая, 2011 · Жалоба почему... из-за чего... Как можно... Почитайте, любопытно: 05299021.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 · Жалоба А почему - бы не использовать ГУ гибридного типа FE-BI? Маленький экспресс тест. Погонял FEBI по сравнению с PML. Впечатления неоднозначные. Огромный плюс - возможность задания ГУ практически произвольной конфигурации, PML отдыхает. Приличные минусы - невозможность использования симметрии и фаст свипа. Особенность - сожрал больше памяти при меньшей матрице. Предварительный вывод: интересная фишка, когда доведут до ума (симм. плюс фаст) - будет еще интереснее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
picassonok 0 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 (изменено) · Жалоба Здравствуйте. Подскажите, как решить проблему с обычным симметричным диполем. На картинках показано окно проекта и график резонанса излучённой волны. Длина каждой половинки диполя равна 25 мм. Весь диполь 50 мм, что соответствует половине длины волны (3 Ггц), которая задавалась в Setup. Поэтому частота 3 Ггц должна быть резонансной для такого диполя. На графике приведена зависимость амплитуды напряжённости поля излучённой диполью волны. В качестве Excitation использовал Lumped Port. В итоге получил неожиданный результат (см. график): резонасная частота, расчитанная программой, с 3 Ггц сместилась на 2.8 Ггц. Подскажите, чем вызвано это смещение. Это не первый мой проект, в котором резонансная частота смещена. Может быть нужно что-то в настройках программы поменять? Изменено 25 мая, 2011 пользователем picassonok Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pir0texnik 0 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 · Жалоба Самое простое что пришло на ум, что половинки-то 25 мм, но зазор надо было ВЫЧЕСТЬ из диполя, а не прибавить. Т.е. скажем нарисовать одну палку в 50мм, из середины вычесть кусок и туда вставить порт, либо укоротить каждое плечо на 0.5мм, если порт 1мм длиной. Короче, общая длина должна быть 50мм, а тут она скорее всего чуть больше вот и резонанс чуть ниже. Следующие вариант - это грубая сетка/плохое решение, надо изучать сетап проекта да и собсно проект... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 26 мая, 2011 Опубликовано 26 мая, 2011 · Жалоба >Pir0texnik&picassonok Ну вы даете! Оба! Обратимся к классикам: "Depending on the radius of the wire, the length of the dipole for first resonance is about l = 0.47L to 0.48L; the thinner the wire, the closer the length is to 0.48L." Для 50мм эта самая частота первого резонанса будет 0.47*2*3=2.82GHz - вполне похоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
picassonok 0 26 мая, 2011 Опубликовано 26 мая, 2011 · Жалоба EVS, спасибо, наверно вы правы. Я уже видел эту формулу (если не ошибаюсь поправка на резонанс вызвана замедлением волн в металле диполя). Но вот что интересно, я делаю проект со спиральной антенной, там тоже наблюдается такое смещение резонанса, но у меня также есть чужой проект со спиральной антенной. В чужом проекте резонанс наблюдается ровно при 3 Ггц, никакого смещения нет, хотя по параметрам свой проект от чужого отличить не могу. Так вот у меня такой вопрос: можно ли как-то избавиться в hfss от смещения резонанса для антенн (диполя)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K_Anikin 0 26 мая, 2011 Опубликовано 26 мая, 2011 · Жалоба Здравствуйте. Товарищи, если знаете, подскажите пожалуйста как на HFSS вывести кроссполяризационную диаграмму направленности? Усиление есть (GainTotal), КНД есть (DirTotal), левая и правая круговые поляризации есть (LHCP, RHCP), а кроссполяризации не вижу. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 26 мая, 2011 Опубликовано 26 мая, 2011 · Жалоба ... как на HFSS вывести кроссполяризационную диаграмму направленности? В который уже раз откроем очередного "квасика": Arthur C. Ludwig, The Definition of Cross Polarization, IEEE Transactions on Antennas and Propagation, vol. AP-21 num. 1, pp. 116 -119, Jan. 1973. HFSS, естественно, поддерживает первое определение, т.е. обычные Ephi/Etheta. Кроме этого в него встроен Людвиг_3. Для направленности это, в терминах HFSS, DirL3X/DirL3Y. На практике применяется намного чаще. Смотрите, выбирайте по вкусу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pir0texnik 0 26 мая, 2011 Опубликовано 26 мая, 2011 · Жалоба EVS,надо было наверно картинки посмотреть внимательнее. :) но вообще, такую неточность, как я описал, вполне можно случайно допустить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UKvist 0 1 июня, 2011 Опубликовано 1 июня, 2011 (изменено) · Жалоба Здравствуйте! Установил 13-ю версию. HFSS по умолчанию стала в папку программных файлов х86. Вопрос- она установилась как 32-битная версия? Здесь WIN7x64. Изменено 1 июня, 2011 пользователем UKvist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 1 июня, 2011 Опубликовано 1 июня, 2011 · Жалоба ... Вопрос- она установилась как 32-битная версия? Здесь WIN7x64. всё нормально. большее количество исполняемых файлов HFSS 32-битные. но когда потребуется, для серьезных операций, требующих большого объема памяти, будут вызываться 64-битные 3d-мешеры, решатели и т.п. из папочки ansoftbin64. это можно проконтролировать в program manager'e. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UKvist 0 1 июня, 2011 Опубликовано 1 июня, 2011 · Жалоба всё нормально. большее количество исполняемых файлов HFSS 32-битные. но когда потребуется, для серьезных операций, требующих большого объема памяти, будут вызываться 64-битные 3d-мешеры, решатели и т.п. из папочки ansoftbin64. это можно проконтролировать в program manager'e. Спасибо большое за ответ. И еще проблема, которая особо не беспокоит но все же. Если я в интернете, то hfss отказывается работать((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 1 июня, 2011 Опубликовано 1 июня, 2011 · Жалоба ... Если я в интернете, то hfss отказывается работать скоре всего у вас на заднем плане висит потерявшее фокус окно webupdate'a. лучше его отключить (в Options). и вообще ИМХО лучше для работы с HFSS и для работы в интернет использовать разные машины. или разное время. HFSS периодически связывается через интернет с homepage, и что он там отсылает я не знаю. ИМХО не стОит лишний раз беспокоить людей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UKvist 0 2 июня, 2011 Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) · Жалоба Спасибо, все понял! Добавлю.... удалил файл WebUpdate.exe, программа работает теперь когда и интернет подключен. Изменено 2 июня, 2011 пользователем UKvist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться