old_boy 0 21 августа, 2014 Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) · Жалоба ... вопрос остается как сделать правильно резистор в HFSS. Просмотрев Ваши предыдущие сообщения, понял, что в общем случае Вас интересует делитель мощности Вилкинсона 1-18 ГГц, где-то так. Практика показывает, что реализовать делитель с перекрытием более октавы - проблематично. Специально занялся поиском на родственном едабоард (по кючевым словам hfss, resistor, wilkinson). За последние годы набралось более двух десятков постов по этой тематике. Людей, в основном, интересовало - как создать (или вставить) резистор в модель моста. Большинство ответов - это Lamped RLC, реже Impedance Boundary (thin film resistor). Никаких вопросов о частотных свойствах резисторов, а, тем более, о создании собственных моделей резисторов, увы, не нашел :( . Теперь о Вашей модели. Прежде чем дать рекомендации, я промоделировал объемный резистор размерами 2х3х0.6, а также его Lamp_R = 200 Ом аналог у себя (hfss v.14.1), правда только до 1 ГГц. Проект выложил для рассмотрения. Предварительно оптимизировал TL=50 Ом между двумя wave-портами (S11 < 30 дБ) и включил последовательно резистор перед Р2 с deembeding=расстоянию от Р1 до резистора. В случае объемного резистора его торцы сделал Finite Cond. Ну результаты меня не впечатлили, в обеих случаях - большая погрешность re(ActiveZ(P1:1)) активной части входного импеданса Р1, я об этом сообщил. Возможно некорректно располагать неоднородность непосредственно у Р2, поэтому пробовал включать в разрыв узкую (0,1мм) полоску Finite Cond. На результат это практически не повлияло. Повышал точность расчетов (уменьшая max. Delta S от 0,02 до 0,001) - картина приблизительно такая же. Поэтому, чтобы говорить об адекватной и правильной (частотно-независимой в определенном диапазоне частот модели резистора), наверное нужно начинать с правильной модели измерения: порты, ГУ, Analys Setup... Какие на этот счет будут соображения, да и нужно ли это вообще?... :rolleyes: ведь существуют и другие программы, где можно решить эту проблему ADS, Ansys Designer, MWO Изменено 21 августа, 2014 пользователем old_boy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prostograf 1 21 августа, 2014 Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) · Жалоба Просмотрев Ваши предыдущие сообщения, понял, что в общем случае Вас интересует делитель мощности Вилкинсона 1-18 ГГц, где-то так. Практика показывает, что реализовать делитель с перекрытием более октавы - проблематично. Специально занялся поиском на родственном едабоард (по кючевым словам hfss, resistor, wilkinson). За последние годы набралось более двух десятков постов по этой тематике. Людей, в основном, интересовало - как создать (или вставить) резистор в модель моста. Большинство ответов - это Lamped RLC, реже Impedance Boundary (thin film resistor). Никаких вопросов о частотных свойствах резисторов, а, тем более, о создании собственных моделей резисторов, увы, не нашел :( . Теперь о Вашей модели. Прежде чем дать рекомендации, я промоделировал объемный резистор размерами 2х3х0.6, а также его Lamp_R = 200 Ом аналог у себя (hfss v.14.1), правда только до 1 ГГц. Проект выложил для рассмотрения. Предварительно оптимизировал TL=50 Ом между двумя wave-портами (S11 < 30 дБ) и включил последовательно резистор перед Р2 с deembeding=расстоянию от Р1 до резистора. В случае объемного резистора его торцы сделал Finite Cond. Ну результаты меня не впечатлили, в обеих случаях - большая погрешность re(ActiveZ(P1:1)) активной части входного импеданса Р1, я об этом сообщил. Возможно некорректно располагать неоднородность непосредственно у Р2, поэтому пробовал включать в разрыв узкую (0,1мм) полоску Finite Cond. На результат это практически не повлияло. Повышал точность расчетов (уменьшая max. Delta S от 0,02 до 0,001) - картина приблизительно такая же. Поэтому, чтобы говорить об адекватной и правильной (частотно-независимой в определенном диапазоне частот модели резистора), наверное нужно начинать с правильной модели измерения: порты, ГУ, Analys Setup... Какие на этот счет будут соображения, да и нужно ли это вообще?... :rolleyes: ведь существуют и другие программы, где можно решить эту проблему ADS, Ansys Designer, MWO Дело в том, что апервоначально я сделал несколько вариантов делителя Вилкинсона на 2-8 ГГц и 2-18 ГГц по простому калькулятору. Делитель на 2-8 получился приличным на 2-18 хуже. Встал вопрос почему 2-18ГГц получился плохим. 1-е это резисторы не СВЧ и 2-е не учитываются реальные параметры полосков. Согласитесь калькулятор есть калькулятор. Встала задача дожать делитель на 2-18. Промоделировал в Генезисе, купил СВЧ резисторы vishay опять собрал 2-18ГГц. Опять мимо. Промерил СВЧ резисторы в 50_Ом линии, как я описывал выше. И далее решил промоделировать в hfss, ЧТОБЫ НЕ ПЛОДИТЬ КУЧУ ПЛАТ. И вот встала проблема с резистором. Честно говоря меня удовлетворило бы наличие идеального резистора, но его в программе нет. А так как у резистора разные частотные свойства, то получается, что от того как я нарисую резистор будут зависеть s11, ы22, ы33 и соответственно ы21. А это согласитесь фигня. Более того я сегодня получил плату моста 2-16 ГГц, он получился отличным с учетом затухания в лини 50 Ом в полосе 2-16 ГГц потери в делителе от 3.5 до 6 дб на 16 ГГц, ксв отличное не хуже -12 дб во всей полосе. А в HFSS получаются потери нарисованного того же моста -3.5 до -8дб. Холтелось бы разобраться, с резисторами, чтобы просчитывать точно. Если функция создания есть, значить есть условия при которых она работает. А насчет других програм, так у они тоже могут врать, честно говоря, не охото разбираться во всех программах и выяснять какая из них считает правильнее. Изменено 21 августа, 2014 пользователем Prostograf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
old_boy 0 21 августа, 2014 Опубликовано 21 августа, 2014 · Жалоба Дело в том, что апервоначально я сделал несколько вариантов делителя Вилкинсона на 2-8 ГГц и 2-18 ГГц по простому калькулятору. Делитель на 2-8 получился приличным на 2-18 хуже. Встал вопрос почему 2-18ГГц получился плохим. 1-е это резисторы не СВЧ и 2-е не учитываются реальные параметры полосков. Согласитесь калькулятор есть калькулятор. Встала задача дожать делитель на 2-18. Промоделировал в Генезисе, купил СВЧ резисторы vishay опять собрал 2-18ГГц. Опять мимо. Промерил СВЧ резисторы в 50_Ом линии, как я описывал выше. И далее решил промоделировать в hfss, ЧТОБЫ НЕ ПЛОДИТЬ КУЧУ ПЛАТ. И вот встала проблема с резистором. Честно говоря меня удовлетворило бы наличие идеального резистора, но его в программе нет. А так как у резистора разные частотные свойства, то получается, что от того как я нарисую резистор будут зависеть s11, ы22, ы33 и соответственно ы21. А это согласитесь фигня. Более того я сегодня получил плату моста 2-16 ГГц, он получился отличным с учетом затухания в лини 50 Ом в полосе 2-16 ГГц потери в делителе от 3.5 до 6 дб на 16 ГГц, ксв отличное не хуже -12 дб во всей полосе. А в HFSS получаются потери нарисованного того же моста -3.5 до -8дб. Холтелось бы разобраться, с резисторами, чтобы просчитывать точно. Если функция создания есть, значить есть условия при которых она работает. на 10 ГГц (лямбда=3 см), и была такая информация, что эл. длина резистора д. б. менее 5 град., т.е. какая должна быть физ. длина и с учетом подложки (это надо еще проверить)? явно надо уменьшать размеры резистора... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prostograf 1 21 августа, 2014 Опубликовано 21 августа, 2014 · Жалоба на 10 ГГц (лямбда=3 см), и была такая информация, что эл. длина резистора д. б. менее 5 град., т.е. какая должна быть физ. длина и с учетом подложки (это надо еще проверить)? явно надо уменьшать размеры резистора... Попробую в понедельник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
messenger 1 22 августа, 2014 Опубликовано 22 августа, 2014 · Жалоба подскажите как задать модель волноводной нагрузки из фероэпоскида?! Не пойму с какой стороны подойти даже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 23 августа, 2014 Опубликовано 23 августа, 2014 · Жалоба подскажите как задать модель волноводной нагрузки из фероэпоскида?! Не пойму с какой стороны подойти даже. начните с создания материала. например вот здесь выкладывались параметры ферроэпоксида "Состав 19". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
messenger 1 23 августа, 2014 Опубликовано 23 августа, 2014 · Жалоба например, пленочный резистор можно задать в разделе lumped RLC. А как быть с клином. Создам я геометрию. Можно задать материал бокса. Этого будет достаточно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 23 августа, 2014 Опубликовано 23 августа, 2014 · Жалоба например, пленочный резистор можно задать в разделе lumped RLC. А как быть с клином. Создам я геометрию. Можно задать материал бокса. Этого будет достаточно? вам надо разработать волноводную нагрузку, или смоделировать ее для какого-то волноводного устройства? в любом случае не связывайтесь с резистором Lumped RLC, чтобы он был адекватным на волноводных частотах, он должен быть очень мал. для пленочных резисторов есть другие способы. А как быть с клином? - создать геометрию, задать материал, подобрать размеры (длину, угол) для лучшего согласования в нужном диапазоне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 23 августа, 2014 Опубликовано 23 августа, 2014 · Жалоба А как быть с клином. Создам я геометрию. Можно задать материал бокса. Этого будет достаточно? Именно так. Это уже модель поглощающего материала будет. P. S. Если Вы под боксом клин подразумеваете конечно же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
orsanpp 0 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 · Жалоба Здравствуйте! Проблема в следующем. Пробую в HFSS построить модель волновода с помещенным внутрь диэлектриком. Размер волновода 23x10 мм. Материал диэлектрика имеет частотную зависимость. Значения диэлектрической проницаемости порядка 60. Задал граничные условия. Задал wave portы. Частотный диапазон от 7 до 17 ГГц. После расчета вывожу значения КСВН и вижу, что значения КСВН в диапазоне от 7 до 12 ГГц резко падают с 14 до 7.5 и дальше слабо меняются. Провожу похожий расчет для волновода 16x8 и получаю, что для частоты 10 ГГц - КСВН раза в 2 выше, чем при расчете на волноводе 23x10 мм. Т.е. вывод: при приближении к критической частоте КСВН сильно возрастает. По прикидкам, КСВН для данного диэлектрика в данном диапазоне частот, должен быть порядка 8 и слабо меняться с частотой. А на модели получается, что разница в два, а то и больше раз. Вопрос состоит в том, что может быть неверно? Изначально, цель была, получить на модели частотную зависимость коэффициента отражения от исследуемого диэлектрика. И еще такой вопрос. Если задавать диэлектрическую проницаемость и тангенс потерь константой (рассчитанной до этого по частотной зависимости), и делаем расчет на одной частоте (скажем 10 ГГц), получаем одно значение КСВН. Если задаем диэлектрическую проницаемость и тангенс в виде частотной зависимости, то при тех же условиях - получаем КСВН выше. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks07111971 0 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 · Жалоба День добрый! Настала нужда построить оффсетное пароболическое зеркало (ну типа триколора), как нибудь млжно получить информацию как оно чертится или файл примера? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitryHF 0 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 (изменено) · Жалоба День добрый! Настала нужда построить оффсетное пароболическое зеркало (ну типа триколора), как нибудь млжно получить информацию как оно чертится или файл примера? Посмотрите это видео http://www.cadfem-cis.ru/service/video/sin...olzovanie-gi-3/ И в самом HFSS есть пример Dish_FEBI_IE_PO.hfss Изменено 4 сентября, 2014 пользователем DmitryHF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks07111971 0 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 · Жалоба Посмотрите это видео http://www.cadfem-cis.ru/service/video/sin...olzovanie-gi-3/ И в самом HFSS есть пример Dish_FEBI_IE_PO.hfss Спасибо, но прямофокусное зеркало у меня есть, мне нужен оффсет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 · Жалоба Т.е. вывод: при приближении к критической частоте КСВН сильно возрастает. Во-первых, что удивительного в том, что КСВН возрастает при приближении к критической частоте? В этом случае и должно быть отражение. Во-вторых, где у Вас приближение к критической частоте. Если я не ошибся, до нее еще порядок. Может быть у Вас просто большие потери в диэлектрике!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
orsanpp 0 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 · Жалоба Во-первых, что удивительного в том, что КСВН возрастает при приближении к критической частоте? Удивительно то, что действительно, от критической частоты зависит волновое сопротивление линии, но, судя из того, что коэффициент отражения Г = (Zнагр - Zлин(fкр))/(Zнагр+Z лин(fкр)), а так как нагрузка - это по сути тот же волновод, но заполненный диэлектриком с epsilon, то Zнагр = Zлин*sqrt(u/e), тогда Г = (1-sqrt(e))/(1+sqrt(e)), то есть никакой зависимости от критической частоты быть не должно. Разве нет? Или я ошибаюсь? Во-вторых, где у Вас приближение к критической частоте. Если я не ошибся, до нее еще порядок. f кр - 6.5 ГГц. На графике (приложил), красный - то, что посчитал HFSS, синий - то, что было рассчитано вручную по формуле Г = (1-sqrt(e))/(1+sqrt(e)), VSWR = (1+Г)/(1-Г). Может быть у Вас просто большие потери в диэлектрике!? Потери действительно большие, но для этого толщина слоя выбрана 1 мм. Хотя, честно говоря, не очень понял причем здесь будут потери? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться