Перейти к содержанию
    

Плата и пленочный фоторезист

у меня возникла следующая проблема с фоторезистом:

выщерблины после травления на фоторезисте после проявки. они разрушают тонкие дорожки. от чего они появились я не понял.

кто сталкивался с таким эффектом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неправильный режим (ламинирования, экспонирования, проявления етс)

неправильный шаблон или пыль на нем или прижимном стекле

 

У меня лечилось серией опытов. (СПФ-ВЩ, правильно заламинировать, выбрать оптимальное время экспозиции - для меня - с ~10 см 4-мя 8-ваттными BLB 130 сек , проявка - 1 ч.л. без горки кальцинированной соды на 0.25 л воды с помощью кисточки, промывка и травление в солянке с перекисью)

Как-то так..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я покупал фоторезист в "Диазонии". Сегодня попробовал, результаты пока плачевные .

Сделал позитивный фотошаблон для тестов, хотелось посмотреть как раствор кальц соды обработает большие полигоны, где фоторезист будет засвечен и задублен. Вот результат для приложенного фотошаблона. Каждую повторяющуюся секцию фотошаблона экспонировал по 1 мин. Можно с уверенностью сказать, что для лампы ДРЛ-125 (колба удалена) с расстояния 30см время экспонирования не менее 10 мин. !!! На Позитиве у меня было 12мин.

Однако поражает поверхность полигонов после проявления - они как будто вспухли, на ощупь скользкие и мылкие. Где ошибка пока не знаю. Проявитель: кальц сода 7гр на 700мл. Рисунок начал проявляться примерно на 5 мин. Фотошаблон отличный - два рисунка с лазерного принтера склеены друг с другом, предварительно оба обработаны спреем для повышения оптич плотности.

Может быть отчаиваться пока и не стоит, с Позитивом тоже все не сразу получалось, однако данный фотошаблон Позитив делает превосходно и с первого раза. Всвязи с этим вопрос: кто-нибудь может сфоткать и выложить кусок платы после проявления с рисунком например QFN20,28,32 с шагом выводов 0.5мм, сделанный в домашних условиях. Это бы хоть как-то успокоило на время. )

 

post-1807-1217598878_thumb.jpg

FotoresistTest.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно используем пленку из Нижнего. Все отлично. 0.3 мм. Проявление отличается от позитивного лака.

Надо тампоном легонько протирать поверхность. Пленка (ненужная часть) слезает кусками, а не растворяется, как позитивный лак. Два положительных момента у пленки.

1. Тонер принтера мало расходуется.

2. Не нужно подбирать каждый раз экспозицию. У нас 30 секунд. Лампа мощная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно используем пленку из Нижнего. Все отлично. 0.3 мм. Проявление отличается от позитивного лака.

Надо тампоном легонько протирать поверхность. Пленка (ненужная часть) слезает кусками, а не растворяется, как позитивный лак. Два положительных момента у пленки.

1. Тонер принтера мало расходуется.

2. Не нужно подбирать каждый раз экспозицию. У нас 30 секунд. Лампа мощная.

 

У пленки на самом деле масса преимуществ. Ради них можно даже закрыть глаза на необх именно негативного фотошаблона. Потому-то я и пытаюсь перелезть на пленку.

 

И, что странно, у меня фоторезист именно ВЫМЫВАЕТСЯ как позитивный лак. Это тоже насторожило. Есть ли здесь коллеги, кто использует именно фоторезист из Переславля-Залесского (ОАО "Диазоний")?

И еще вопрос: вы как и чем ламинируете? Я использую утюг. Нагревается примерно до 70 град. Измерено цифровым авометром с термопарой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос: вы как и чем ламинируете?

Вроде бы ламинатором... Сразу сделали много... На стороне...

А почему Вы так переживаете? Мылкая поверхность - это сода мылкая... Травить не пробовали? Может, все нормально будет? Края-то хоть ровные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде бы ламинатором... Сразу сделали много... На стороне...

А почему Вы так переживаете? Мылкая поверхность - это сода мылкая... Травить не пробовали? Может, все нормально будет? Края-то хоть ровные?

 

Вот вроде разобрался. Все от недоэкспозиции. Сейчас сделал засветку на 19мин и получил превосходные результаты!!! Но... Фоторезист так прочно держится на плате, что ничем не мог смыть, кроме как концетрированным раствором гидроксида натрия, причем не просто тряпкой плату протереть, а положить пришлось в раствор на 5мин. А как вы смываете фоторезист после травления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот вроде разобрался. Все от недоэкспозиции. Сейчас сделал засветку на 19мин и получил превосходные результаты!!! Но... Фоторезист так прочно держится на плате, что ничем не мог смыть, кроме как концетрированным раствором гидроксида натрия, причем не просто тряпкой плату протереть, а положить пришлось в раствор на 5мин. А как вы смываете фоторезист после травления?

Как когда... Что под рукой... Можно нашатырным спиртом - тоже щелочь, но вонючая, но летучая... это и + и -.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня платы не получились! Дорожки в некоторых местах "свернулись, как осенние листья". Это проблема. Плата предварительно была очищена в растворе соляной кислоты идеально. Ранее таким же макаром очищенные платы получались отлично. Другие параметры технологии не изменял - все то же самое как и всегда. Только время экспозиции отчего-то увеличил на 2 мин. Казалось, для надежности.

 

Наблюдения следующие. Если плату пересветить, то после проявления цвет рисунка (фоторезиста) выглядит гораздо темнее. Если недосветить, очень светлый рисунок. С ДРЛ-250 с удаленным баллоном время засветки с расстояния 20см составляет порядка 12мин (оптимально), 15мин(предельно допустимо), 17мин (дороги отслаиваются ПРИ ПОЛНОМ ВЫСЫХАНИИ).

 

Не сушить плату после проявления нельзя. Очень часто требуется доп. редактирование рисунка фломастером для печатных плат.

 

По моим предыдущим неудачам (см. предыдущие посты) вспоминаю, что если совсем недосвечено, фоторезист рисунка имеет желеобразную консистенцию. Т. е. во время засветки он твердеет. Поэтому действительно логично предположить, что следствием переэкспозиции станет хрупкость.

 

Правда тут еще есть наверняка влияние спектрального состава излучения... Но это так, догадки...

 

И насчет валика для ручной "прикатки" фоторезиста. У моего оказалась очень некачественная поверхность - получил "идеальную" прикатку с равномерным образованием очень мелких пузырей по всей плате. Пока платы были небольшими (5*10 см) прикатывал пальцем, получалось отлично. Сегодня попытался так сделать с платой 15*20 см - уже не прокатывает, нужен качественный валик однозначно...

 

post-1807-1229069309_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С ДРЛ-250 с удаленным баллоном время засветки с расстояния 20см составляет порядка 12мин (оптимально), 15мин(предельно допустимо), 17мин (дороги отслаиваются ПРИ ПОЛНОМ ВЫСЫХАНИИ).

 

Правда тут еще есть наверняка влияние спектрального состава излучения... Но это так, догадки...

Я свечу "чёрными" люминесцентными лампами мощностью 8W. Время порядка 30сек.

Пробовал светить не черными а прозрачными ультрафиолетовыми - время порядка 5 минут и получается гораздо хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2ivainc1789

летом в жару у меня неполучилось без пузырей накатать резист на платы ок 1 кв. дм. - пришлось сбегать в Реал (Метро К&К) за дешевым ламинатором.

Как жара спала и резист перестал быть особо липким - лежит без особой пользы, доставать из коробки лень, когда и руками приглаживается (потом утюгом).

Попробуйте прикатывать как на

http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/

по кр. мере для ламинатора так тоже надо начальный участок приклеить. Таким макаром у меня получается лучше, чем пытаться раскатать оголенный целиком резист на текстолите.

А с ДРЛками без колбы легко получить ожог, как наблюдая за работой электросварщика без фильтра - я как-то пострадал так - в глазах резь и жжение, вокруг фонарей уличных ореол, как в тумане, в поликлинику шел весь в слезах, прям неудобно было.

Кстати, горелка ДРЛ дает более коротковолновый УФ, а резист имеет макс чувствит. около ближнего УФ, попробуйте ДРЛ с колбой - оно фотополимеры тоже полимеризирует.

Я свечу 8-миваттными BLB c 10 см 130 сек, если больше 3 мин - начинается пересветка с уменьшением зазоров и фотокернов (это при фотовыводе, при струйной печати при передержке приходится прикатывать-засвечивать заново)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я свечу "чёрными" люминесцентными лампами мощностью 8W. Время порядка 30сек.
Здорово. Какая марка? Где покупали? Я вот мучаюсь... Чтобы сделать три двусторонних платы приходится терять (3*15)*2=90 мин. Весьма неудобно... Но в нашей губернии таких лам просто нет... Еще интересно, вы излучение от нее как-то направляете? Корпус такого светильника есть?

 

и резист перестал быть особо липким
Я покупал в Диазонии, не сказать что фоторезист очень липкий. Я бы сказал что он слегка липкий, оптимально для раскатывания качественным валиком.

 

А с ДРЛками без колбы легко получить ожог
Согласен... Я покидаю комнату на время засветки. Если учесть затраты времени на засветку получаем серьезные временные издержки. Но мало найти хорошую лампу, нужно ведь еще и светильник из нее сделать (ну, по кр. мере, желательно). Под ДРЛ я давно сварганил все, однако там ведь еще и пусковой дроссель нужен... Весит неслабо и греется как печка. Вот найти подходящий готовый светильник пока не смог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас на рынках и в магазинах продаются разные УФ (черные) лампы от 4 до хз скольки ватт, если вы живете в городе, то наверняка они где-то есть - декоративная подсветка, детекторы валют, шелкография, фотополимерные печати етц

Дроссель я сделал из китайского на 4 лампы , автогенератор выкинул, приделал на IR2153 + пара IRF740 (побоялся подключать 8-миваттные лампы к 20 ваттному дросселю).

А так, сейчас можно найти маломощные однотипные перегоревшие энергосберегайки и использовать их потрошки на халяву

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

летом в жару у меня неполучилось без пузырей накатать резист на платы ок 1 кв. дм. Как жара спала и резист перестал быть особо липким
Эти слова помогли обнаружить косяк в моей технологии. Оказывается, ошибка заключалась в том, что я утюгом просто-напросто ПЕРЕГРЕВАЛ фоторезист. В результате на нем образовывались такие характерные "потертости" пятнами - как я понял тут пленка просто кипела и возможно ее свойства изменялись. Далее на плате при проявке в этих местах дорожки сворачивались или пузырились и отлетали.

 

Следующие платы гладил утюгом 70 гр (измерено цифр авометром) через ДВА листа формата А4. Причем сама плата нагревалась не более 50 гр. Утюжить нужно не более 5 сек. Результаты отменны!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и опыт, сын ошибок трудных.. етц : )

я писал про проблемы с накаткой в условиях повышенной температуры воздуха в помещении и, как следствие, повышенной липкости резиста, а утюгом я всегда проглаживал через листа 4 как минимум спамной газеты при температуре, когда еле начинает шипеть утюг наслюнавленным пальцем..

А травлю я раствором HCL и H2O2 без проблем при использовании регенерации (гуглится на раз, хотя и запрещенные ноне химикалии, как спирт и ацетон)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...