Перейти к содержанию

поверхностное сопротивление изоляции

Кто знает, подскажите как померить поверхностное сопротивление изоляции у тефлона и силикона. Существуют ли приборы для измерения сопротивления изоляции порядка экса и пета омов

Поделиться сообщением

Кто знает, подскажите как померить поверхностное сопротивление изоляции у тефлона и силикона. Существуют ли приборы для измерения сопротивления изоляции порядка экса и пета омов

Думаю, ничего кроме мегометров не найдете. Это сотни мегаом, дальше уже требуется очень высокое напряжение.

Поделиться сообщением

Мне кажется, поскольку тефлон и силикон - хорошие изоляторы (их удельные сопротивления легко найти в таблицах), поверхностное сопротивление будет определяться, в основном, загрязнением этой самой поверхности проводящими составами: пылью, влагой, сажей, краской и т.п.

В каждом конкретном случае электропроводность такой поверхности будет, естественно, разной и зависеть от условий. В первую очередь, от чистоты поверхности и влажности среды. Но в последнюю - именно от тефлона или силикона. Так какое они имеют отношение к проблеме? Или Вы что-то другое имеете в виду? Строго говоря, нет такой характеристики диэлектрика или изоляционного материала: "поверхностное сопротивление".

Что конкретно померять надо? Утечки?

Поделиться сообщением

Думаю, ничего кроме мегометров не найдете. Это сотни мегаом, дальше уже требуется очень высокое напряжение.

Зря думаете. Есть прибор, называется терраометр (Е6-13А), при измерении высоких сопротивлений напряжение на зажимах 100В.

В остальном, согласен с Herz.

Поделиться сообщением

Зря думаете. Есть прибор, называется терраометр (Е6-13А), при измерении высоких сопротивлений напряжение на зажимах 100В.

Спасибо, буду знать. Ссылочкой на технические характеристики не поделитесь ?

PS. Внутренний голос мне подсказывает, что что-то в этом приборе не чисто (из физических соображений).

Поделиться сообщением

А что там нечисто ? Есть операционные усилители с входным током порядка 30 фА (30*10^-15 А), так что при напряжении всего 1 В порог измерителя 30 тераОм. Увеличте напряжение раз сто, вот вам и эксаомы появились. Вот что есть у аналога: Ultralow input-bias current

60 fA maximum (AD549L) ,250 fA maximum (AD549J). Сильно не искал, может есть и меньше токи.

Поделиться сообщением

Сопротивление иззоляции меряется при определенном напряжении.Вам необходимо с ним определиться или найти нормативную документацию на измерения сопротивления ваших материалов.Возможно проще будет определять напряжение пробоя.

Поделиться сообщением

Спасибо, буду знать. Ссылочкой на технические характеристики не поделитесь ?

Прибор достаточно старый, на входе, кажется, лампа.

Описание на работе. Яндекс говорит-

Диапазон измерения спопротивлений:

10 - 10 6 Ом с поддиапазонами 10 2 -3*10 2 - 10 3 - 3*10 3 - 10 4 - 3*10 4 - 10 5 - 3*10 5 и 10 6 Ом

(линейная шкала);

10 6 - 10 14 Ом с поддиапазонами 10 6 -3*10 6 - 10 7 - 3*10 7 - 10 8 - 3*10 8 - 10 9 - 3*10 9 - 10 10

- 3*10 10 -10 11-3*10 11 - 10 12 - 10 18 Ом (обратно пропорциональная шкала).

http://www.priborm.ru/show_good.php?idtov=6152

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...