gte 6 18 ноября, 2007 Опубликовано 18 ноября, 2007 · Жалоба Потребуется закупить набор резисторов для макетирования и сборки единичных образцов. 0805%1, да еще хотел бы 50 ppm. Так как по 5т штук закупать пока не хочется, то выбор сужается. Стоит ли брать резисторы именитых производителей или допустим Тайвань, Китай. Например, в Платане в графе производитель указано просто - тайвань. Есть еще Yageo они же Phycomp, это уже Китай, как я понимаю. Посоветуйте проверенных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 18 ноября, 2007 Опубликовано 18 ноября, 2007 · Жалоба Потребуется закупить набор резисторов для макетирования и сборки единичных образцов. 0805%1, да еще хотел бы 50 ppm. Так как по 5т штук закупать пока не хочется, то выбор сужается. Стоит ли брать резисторы именитых производителей или допустим Тайвань, Китай. Например, в Платане в графе производитель указано просто - тайвань. Есть еще Yageo они же Phycomp, это уже Китай, как я понимаю. Посоветуйте проверенных. Для макетирования (и прототипов) удобно купить лабораторный набор, который содержит весь ряд резистров штук по 50-100 каждого номинала. Видел такой от фирмы Bourns - оформлен был в виде жесткой папки с мультифорными страницами внутри, проклеенными на продольные отделения, в которые вставлены ленточки с резисторами. Вообще, удобный вид хранения резисторов на рабочем месте - не нужно кассетницу городить. У других фирм такое тоже бывает. Поищите по словам резисторы, лабораторный набор и т.д. Где брали тот набор от Bourns, не знаю, это давно было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 18 ноября, 2007 Опубликовано 18 ноября, 2007 · Жалоба Потребуется закупить набор резисторов для макетирования и сборки единичных образцов. 0805%1, да еще хотел бы 50 ppm. Так как по 5т штук закупать пока не хочется, то выбор сужается. Стоит ли брать резисторы именитых производителей или допустим Тайвань, Китай. Например, в Платане в графе производитель указано просто - тайвань. Есть еще Yageo они же Phycomp, это уже Китай, как я понимаю. Посоветуйте проверенных. Есть фирмы, специализирующиеся на поставке таких наборов (китов). Посмотрите вот здесь, например. http://www.componentkits.com/ Если с забугорьем работать неудобно, можно обратиться к отечественным поставщикам: http://www.smd-component.ru/pdf/engineer_set.pdf PS. Думаю, что практически все резисторы, даже от именитых поставщиков, делаются в ЮВА. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Энтомолог 0 18 ноября, 2007 Опубликовано 18 ноября, 2007 · Жалоба Зная ценовую политику Платана, я вполне серьезно предполагаю, что 5-10 шт резисторов там могут стоить почти столько же, сколько 1000 в СМП (smd.ru). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 18 ноября, 2007 Опубликовано 18 ноября, 2007 (изменено) · Жалоба Для макетирования (и прототипов) удобно купить лабораторный набор, который содержит весь ряд Да, я уже искал в наборе, но пока попадалось не то, что я хочу. На том же http://www.smd-component.ru в наборе YAGEO. Вот я про них и выяснить пытаюсь. Зная ценовую политику Платана, я вполне серьезно предполагаю, что 5-10 шт резисторов там могут стоить почти столько же, сколько 1000 в СМП (smd.ru). Зря так думаете. При покупке по 400 шт цена 11 коп если Тайвань и 7 копеек, если Yageo они же Phycomp. В СМП при 500 шт - 0,0048 USD, чьи резисторы не указано, узнаю завтра, но думаю, что Китай. Изменено 18 ноября, 2007 пользователем gte Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 18 ноября, 2007 Опубликовано 18 ноября, 2007 · Жалоба Да, я уже искал в наборе, но пока попадалось не то, что я хочу. На том же http://www.smd-component.ru в наборе YAGEO. Вот я про них и выяснить пытаюсь. Для 50ррм Вам не на "Китай - не Китай" нужно обращать внимание, а на технологию изготовления резисторов. Насколько я знаю, хорошей термостабильностью обладают только металлоплёночные (Thin Film) резисторы. Совсем уж галимые конторы их не делают. Где киты раздобыть из таких - не подскажу с ходу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 19 ноября, 2007 Опубликовано 19 ноября, 2007 · Жалоба Я использую Р1-16. Даже с допуском 0,05%. Для диапазонов сопротивлений от 1,01 кОм до 100 кОм имеются даже с 5 ppm/°C. Правда, с поставками малых партий неходовых номиналов могут быть задержки, но, собственно, это характерно для любых поставщиков прецизионных резисторов/конденсаторов- их никто на склад не делает, только под заказ. Если что-то бывает в свободной продаже- только неликвиды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 19 ноября, 2007 Опубликовано 19 ноября, 2007 (изменено) · Жалоба Для 50ррм Вам не на "Китай - не Китай" нужно обращать внимание, а на технологию изготовления резисторов. Насколько я знаю, хорошей термостабильностью обладают только металлоплёночные (Thin Film) резисторы. Совсем уж галимые конторы их не делают. Где киты раздобыть из таких - не подскажу с ходу. Thin Film переводится как тонкопленочные есть еще thick film - толстопленочные. Вы об этом отличии? Или все таки есть еще какой то тип? В СМП, кстати, Из Тайваня, марку мне сказали. Изменено 19 ноября, 2007 пользователем gte Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 19 ноября, 2007 Опубликовано 19 ноября, 2007 · Жалоба Я использую Р1-16. Даже с допуском 0,05%. Для диапазонов сопротивлений от 1,01 кОм до 100 кОм имеются даже с 5 ppm/°C...Посмотрел по первой ссылке из гугля. http://reom.ru/page.php?pageId=30 На верхнем фото - явный тонкий металл. На среднем - композит (или тонкоплёночный оксид). По всей видимости, Вам доводится использовать "верхние", металлокерамические, резисторы. Потому, как композит имеет плохо нормируемый ТКС, и, кроме того, более подвержен старению и шумит по сравнению с металлокерамикой адски. Оксид получше композита, но до металла всё равно не дотягивает. PS. Я вот эти использую, RG или RR. Примерно то же самое, только есть более точный отбор. Есть там ещё отличные тонкоплёночные сборки - RM. Температурный уход отношения резисторов в лучших сборках - всего лишь 1ppm/С ! Такая точность отношения достигается тем, что два резистора располагаются на одном керамическом субстрате. Thin Film переводится как тонкопленочные есть еще thick film - толстопленочные. Вы об этом отличии? Или все таки есть еще какой то тип? Примерно так. Толстые плёнки - отстой, для измерительных, или сигнальных цепей (напр, аудио) не годятся. Если хотите набор "на все случаи жизни", лучше разориться на тонкоплёночные резюки. Впрочем, можно к набору "толстых" резисторов прикупить небольшой ряд "тонких". Как правило, этого достаточно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 19 ноября, 2007 Опубликовано 19 ноября, 2007 (изменено) · Жалоба Примерно так. Толстые плёнки - отстой, для измерительных, или сигнальных цепей (напр, аудио) не годятся. Если хотите набор "на все случаи жизни", лучше разориться на тонкоплёночные резюки. Впрочем, можно к набору "толстых" резисторов прикупить небольшой ряд "тонких". Как правило, этого достаточно. Понятно. В СМП thick film, в Платане вообще неизвестно какие. Подскажите кто знает где можно закупить тонкопленочные в количествах до 500 шт одного номинала? Изменено 19 ноября, 2007 пользователем gte Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 43 20 ноября, 2007 Опубликовано 20 ноября, 2007 · Жалоба Если не ошибаюсь, почти все тонкопленочные можно отличить по цвету корпуса- они или голубые, или зеленые. Или по количеству цифр в маркировке- если 4 цифры- то тоже точный прецизионный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SIA 0 20 ноября, 2007 Опубликовано 20 ноября, 2007 · Жалоба Если не ошибаюсь, почти все тонкопленочные можно отличить по цвету корпуса- они или голубые, или зеленые. Или по количеству цифр в маркировке- если 4 цифры- то тоже точный прецизионный. Нет такой связи - могут быть любыми. Кстати, на деле и принципиальной разницы в качестве между толсто- и тонко-пленочными SMD резисторами для допусков вплоть до 0,1% уже давно нет. ТКС научились довольно хорошо задавать и для толстопленочных (до 20...50 ppm/град), к тому же избыточный шум при лазерной подгонке зачастую получается меньшим именно у толстопленочных (за счет оплавления, а не эрозии краев). Намного меньше, чем у совковых, подгоняемых шкуркой C2-29 (не более 0,2 мкВ/В против 0,5...1). Для получения же предельно малого избыточного шума (<0.05 мкВ/В) нужна дискретная подстройка, как в металлофольговых резисторах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 20 ноября, 2007 Опубликовано 20 ноября, 2007 · Жалоба Посмотрел по первой ссылке из гугля. http://reom.ru/page.php?pageId=30 На верхнем фото - явный тонкий металл. На среднем - композит (или тонкоплёночный оксид). По всей видимости, Вам доводится использовать "верхние", металлокерамические, резисторы. Потому, как композит имеет плохо нормируемый ТКС, и, кроме того, более подвержен старению и шумит по сравнению с металлокерамикой адски. Оксид получше композита, но до металла всё равно не дотягивает. Нет, это просто вариант исполнения- там где видно токопроводящую доржку- это неизолированное исполнение, с покрытием- изолированное. Обратите внимание, что ТКС у наших резисторов нормируется для полного диапазона температур и в предельно- допустимых режимах работы. Кстати, ТКС у чип- резисторов- это в большой степени лукавство. Потому что нормируется для отдельно несмонтированного резистора.Для того, чтобы его реализовать, нужно смонтировать резисторы на плату с согласованным тепловым расширением. Например, из такой же керамики, что и резистор. Штырьковые в этом смысле лучше. А фольговые- совсем хорошо. Р1-16, кстати, выпускает ещё http://www.erkon-nn.ru/. Кстати, оба производителя выпускают ещё Р1-8, Р1-8М,МП. Это то же самое. Кстати, хочу добавить о толстых пленках. Лет 15 назад я работал в фирме, которая сама делала себе ГИС на толстых пленках. В т.ч. были полосовые фильтры 6-го порядка с подгонкой АЧХ лазером, для моих изделий. Точность АЧХ достигалась +- 0,15 dB в полосе пропускания, на краях- +- 1 dB. Соответственно, и коэфф. передачи. Так что, если умеючи их изготовить- все в порядке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 20 ноября, 2007 Опубликовано 20 ноября, 2007 · Жалоба Если не ошибаюсь, почти все тонкопленочные можно отличить по цвету корпуса- они или голубые, или зеленые.У меня обычные, чёрные. Понятно. В СМП thick film, в Платане вообще неизвестно какие. Подскажите кто знает где можно закупить тонкопленочные в количествах до 500 шт одного номинала? К сожалению, нет. Кстати, на деле и принципиальной разницы в качестве между толсто- и тонко-пленочными SMD резисторами для допусков вплоть до 0,1% уже давно нет.Простите, а не поделитесь ли секретом, где можно раздобыть толстоплёночные (композитные) SMD резисторы с 0,1% точности? Ну, и кто производит такие, тоже интересно было бы знать. ...ТКС научились довольно хорошо задавать и для толстопленочных (до 20...50 ppm/град), к тому же избыточный шум при лазерной подгонке зачастую получается меньшим именно у толстопленочных (за счет оплавления, а не эрозии краев). Намного меньше, чем у совковых, подгоняемых шкуркой C2-29 (не более 0,2 мкВ/В против 0,5...1).Вот, например, есть такие чип-резисторы ("чешую" о комфортности звука и плавном течении электронов оставим "продвинутым" хай-эндовцам): http://www.susumu.co.jp/english/pdf/products-j01-05.pdf Хотелось бы узнать подробнее об их толстоплёночных аналогах. ...Для получения же предельно малого избыточного шума (<0.05 мкВ/В) нужна дискретная подстройка, как в металлофольговых резисторах.А что такое "дискретная подстройка", и, самое главное, каким образом она может влиять на шумы? :07: ЗЫ. Шумы резистора сильно зависят не только от материала (композит шумит принципиально больше металла), но и от качества электрического контакта резистивного элемента с выводом. Поэтому, бОльшие типоразмеры SMD резюков, как правило, шумят меньше. Нет, это просто вариант исполнения- там где видно токопроводящую доржку- это неизолированное исполнение, с покрытием- изолированное. Обратите внимание, что ТКС у наших резисторов нормируется для полного диапазона температур и в предельно- допустимых режимах работы.У хороших зарубежных производителей, в принципе, то же самое. ...Кстати, ТКС у чип- резисторов- это в большой степени лукавство. Потому что нормируется для отдельно несмонтированного резистора.Для того, чтобы его реализовать, нужно смонтировать резисторы на плату с согласованным тепловым расширением. Например, из такой же керамики, что и резистор. Штырьковые в этом смысле лучше. А фольговые- совсем хорошо.Век живи - век учись... Спасибо за информацию. Для точных резисторов и резисторных сборок, кстати, нормируется уход сопротивления в процессе пайки. Но уход при воздействии силы не указан. Правда, керамика обладает большим модулем упругости, поэтому, можно надеяться, что он будет весьма мал, и укладываться в рамки заявленной точности. ...Кстати, хочу добавить о толстых пленках. Лет 15 назад я работал в фирме, которая сама делала себе ГИС на толстых пленках. В т.ч. были полосовые фильтры 6-го порядка с подгонкой АЧХ лазером, для моих изделий. Точность АЧХ достигалась +- 0,15 dB в полосе пропускания, на краях- +- 1 dB. Соответственно, и коэфф. передачи. Так что, если умеючи их изготовить- все в порядке.Ну, здесь, насколько я понимаю, речь идёт не о каких-то специальных резисторах, а о том, что реально можно приобрести в магазине... Сравнение "на пальцах" тонкоплёноночных резисторов с толстоплёночными приведено здесь: http://www.susumu.co.jp/english/pdf/0407_DATA_BOOK_E.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SIA 0 20 ноября, 2007 Опубликовано 20 ноября, 2007 (изменено) · Жалоба Простите, а не поделитесь ли секретом, где можно раздобыть толстоплёночные (композитные) SMD резисторы с 0,1% точности? Ну, и кто производит такие, тоже интересно было бы знать. Про 0,1% еще с механической подгонкой (MSI) - см. аттач, а "живые", еще штыревые высоковольтники делал Ohmite, MOX-1 назывались, мы их в ионизационные камеры ставили. У нас Гириконд этим промышлял, но, сдается мне, только потому, что нормальных металлопленок делать не научился :) "Со склада", насколько я знаю, сейчас таких нет - термоудар (и уход при бессвинцовой пайке) стал больше 0,02...0,04%. А что такое "дискретная подстройка", и, самое главное, каким образом она может влиять на шумы? :07: Очень просто, не плавно меняется сопротивление, а за счет разрушения перемычек и введения петелек - так подгоняются металлофольговые резисторы, т.к. дорожка у них очень узкая, резать лазером некуда. Отсутствие в проводящей цепи поврежденных участков резистивного слоя и обеспечивает снижение шума. На эту тему у Вишея можно почитать. Prop.pdf Изменено 20 ноября, 2007 пользователем SIA Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться