Перейти к содержанию

Запутался в ЖКИ WH1602 (WinStar)

Товарищи, помогите ;)

Выставил, RS, RW как надо. Выставил данные.

А дальше я не пойму - запись в девайс происходит по падающему фронту "E", или по нарастающему ?

Еще вопрос:

команда "Read Busy Flag" ... Чтобы узнать когда же девайс освободился и готов принять следующую команду, я должен многократно в цикле выполнять эту команду , или же я должен выполнить ее только один раз, а потом в цикле опрашивать бит DB7 ?

Поделиться сообщением

Выставил, RS, RW как надо. Выставил данные.

А дальше я не пойму - запись в девайс происходит по падающему фронту "E", или по нарастающему ?

По спадающему фронту, но есть ограничение на минимальное время между установкой данных и спадающим фронтом на E. Поэтому я рекомендую устанавливать данные ДО установки сигнала E и выдерживать минимально необходимую длительность сигнала E. Подробные времянки имеются в даташите соответствующего контроллера - HD44780U или KS0066U или S6B0066U.

команда "Read Busy Flag" ... Чтобы узнать когда же девайс освободился и готов принять следующую команду, я должен многократно в цикле выполнять эту команду , или же я должен выполнить ее только один раз, а потом в цикле опрашивать бит DB7 ?

Изменение флага является результатом отработки команды, так что перед записью следующей команды нужно выдержать паузу не менее 4мс и читать состояние флага многократно до тех пор, пока не будет прочитано его значение = 0. Но можно обойтись и без чтения флага вообще. Для этого нужно выдерживать промежуток между записью команд по длительности заведомо больший, чем время выполнения самой длинной команды при минимальной рабочей температуре. Времена выполнения команд ищите опять же в даташитах на контроллер LCD. Вот кое-что про символьные LCD на русском.

Поделиться сообщением

Спасибо rezident !

Очень познавательно.

Еще вот вопрос:

Подсветка какая-то уж очень слабая.

В даташите написано- LED Forward voltage = 4.2 V.

Я +5V через резистор 100 Ом и через диод подаю питание на подсветку.

Правильно ли я делаю ?

Поделиться сообщением

Неправильно. Этак ток будет всего 8 ма, что мало. Насколько я знаю 100 мА для них норма, как его полйчить в таких условиях - другой вопрос. Но резистор на 10 ом предпочтительней

Диода никакого не надо

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...