MrRobin 0 17 октября, 2007 Опубликовано 17 октября, 2007 · Жалоба Подскажите, please, схему отключения Li-Ion при снижении напряжения допустим до 3,2 вольт.. Хорошо бы без контроллера, надо просто отрубать банку, а при появлении напряжения подзарядки подключать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tod 0 18 октября, 2007 Опубликовано 18 октября, 2007 (изменено) · Жалоба Самое простое использовать обычный чарджер чип (микросхемы контроля заряда батарей, например MAXIM MAX846) - содержит с одной стороны входы питания, а с другой стороны батарейка. Включает заряд батареи при подаче внешнего питания. И она же отрубает батарею если батарея разрядилась ниже порога Изменено 18 октября, 2007 пользователем Tod Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRobin 0 7 ноября, 2007 Опубликовано 7 ноября, 2007 · Жалоба Да, использовать специализированную ИС очевидное решение... А еще варианты? В используемом модуле уже встроена схема заряда, но в ней отключение только по верхнему уровню (4,2в). Хотелось бы доработать схему "малой кровью".. Может посоветуете аккумуляторы (500 - 700 ма/ч) с уже встроенной схемой отключения при переразряде? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prototype 2 7 ноября, 2007 Опубликовано 7 ноября, 2007 · Жалоба Я использовал малопотребляющий компаратор TC1039 вместе с КМОП RS триггером 74HC74. По срабатыванию компаратора срабатывал триггер отключая полевиком IRF7425 батарею от нагрузки. В нормальное состояние триггер переводился при подключении внешнего питания. Минус такого решения - остается потребление триггера, делителя (правда он был мегаомным) и компаратора. По моей оценке - набегало примерно 35 мкА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 7 ноября, 2007 Опубликовано 7 ноября, 2007 · Жалоба Практически все аккумуляторы от сотовых содержат защиту от переразряда. Если делать самому, то лучше специализированного чипа не сделать. Они потребляют 3-5 мка пока банка жива и до 0.1 мка, когда упала ниже порога. Чипов довольно много, но все хотят возить большими кучами. В стандартной схеме чип и сдвоенный полевик. В розницу обнаружил только DS2720, но он многовато ест, зато полевик можно почти любой ставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRobin 0 8 ноября, 2007 Опубликовано 8 ноября, 2007 · Жалоба Я использовал малопотребляющий компаратор TC1039 вместе с КМОП RS триггером 74HC74. По срабатыванию компаратора срабатывал триггер отключая полевиком IRF7425 батарею от нагрузки. В нормальное состояние триггер переводился при подключении внешнего питания. Минус такого решения - остается потребление триггера, делителя (правда он был мегаомным) и компаратора. По моей оценке - набегало примерно 35 мкА. А можно схемку набросать? Не совсем понимаю как переводить триггер в нормальное состояние от внешнего питания :05: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alux 0 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 · Жалоба У меня та же проблема. Нашел оптимальное решение : MAX6375...6380 . Не требует обвязки. В 3-выводном корпусе SOT23/SC70. Модификация на разные пороги напряжений срабатывания. Потребление 500нА. Нашел в продаже только MAX6375-R29 (на 2.9V). Боюсь, что для Литий-Иона (3.6V) слишком малый порог. Или MAX917. Порог и гистерезис задается тремя резисторами. Вопрос. Если питать MAX917 от преобразователя напряжения, которое в свою очередь питается от аккумулятора, то при падении напряжения на аккумуляторе ниже порога компаратор отключит сам себе питание. Как востановить питание при подключении внешнего адаптера? Можно ли запитать этот компаратор непосредственно от аккумулятора? Если да, то как расчитывать резисторы делителя. Ведь напряжение питания влияет на глубину гистерезиса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prototype 2 28 ноября, 2007 Опубликовано 28 ноября, 2007 · Жалоба А можно схемку набросать? Не совсем понимаю как переводить триггер в нормальное состояние от внешнего питания :05: Да в общем ничего военного. Конденсатор 1н со входа внешнего питания последовательно с резистором 100 Ом на вход установки. К тому же входу резистор 1М на землю и диод, анодом ко входу, а катодом на питание триггера. Диод для защиты от пробоя входа (ограничения напряжения на входе) - как вариант можно использовать стабилитрон, но я их не люблю - медленные они. ;) Извиняюсь за поздний ответ, зашел сегодня случайно и увидел ваш вопрос :05: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Myron 0 28 ноября, 2007 Опубликовано 28 ноября, 2007 · Жалоба Подскажите, please, схему отключения Li-Ion при снижении напряжения допустим до 3,2 вольт.. Хорошо бы без контроллера, надо просто отрубать банку, а при появлении напряжения подзарядки подключать. Seico S-8241 S8241_E.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alux 0 28 ноября, 2007 Опубликовано 28 ноября, 2007 · Жалоба Вот, нарисовал схему. По моей задумке должна отключать нагрузку от аккумулятора при снижении напряжения на аккумуляторе ниже порога и включении при подключении внешнего адаптера питания. Возможно я изобретаю велосипед. Хочется услышать ваше мнение, будет ли ездить этот велосипед? В смысле, будет ли работать схема компаратора вместе с ключами? Прежде не имел дело с двухзатворным транзистором. Я представляю его как двухвходовый элемент ИЛИ. Добавлено Я тут подумал... Двухзатворный транзистор - это пожалуй слишком... Не для этих целей он предназначен. Проще использовать два полевика, например сдвоенный IRF5852. Измененный вариант схемы прилагаю. PS. Есть еще MAX9117. У них потребление 600нА ! MAX917_MAX920.pdf Charger_Battery.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alux 0 10 декабря, 2007 Опубликовано 10 декабря, 2007 · Жалоба Еще упростил и исправил схему. Немного поясню работу схемы. Компаратор отслеживает напряжение на аккумуляторе. Пока напряжение выше порога (3.0В), на выходе "1", и ключи VT1, VT2 открыты. Как только напряжение на аккумуляторе упадет ниже 3.0В компаратор закрывает транзисторы, которые обесточивают всю схему. И компаратор в том числе. Внешний блок питания открывает ключи, запитывая схему. Сдвоенный тумблер (кнопка с фиксацией) отключает нагрузку от аккумулятора. Когда внешний блок питания не подключен и ключи закрыты (в случае, если аккумулятор разряжен), включение тумблера кратковременно (пока напряжение на емкости С9 не упадет до нуля) подает питание на затвор ключа VT1, схема запитывается, компаратор обнаруживает аварийную ситуацию и обесточивает нагрузку. Сегодня проверю. Добавлено Проверил. Все работает зашибись. :) Всех с наступающим Новым годом! :santa2: Charger_Battery.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alux 0 7 апреля, 2008 Опубликовано 7 апреля, 2008 · Жалоба Немного измененная схема. Battery_Charger.rar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться