Перейти к содержанию

отключение Li-Ion при переразряде

Подскажите, please, схему отключения Li-Ion при снижении напряжения допустим до 3,2 вольт.. Хорошо бы без контроллера, надо просто отрубать банку, а при появлении напряжения подзарядки подключать.

Поделиться сообщением

Самое простое использовать обычный чарджер чип (микросхемы контроля заряда батарей, например MAXIM MAX846) - содержит с одной стороны входы питания, а с другой стороны батарейка. Включает заряд батареи при подаче внешнего питания. И она же отрубает батарею если батарея разрядилась ниже порога

Изменено пользователем Tod

Поделиться сообщением

Да, использовать специализированную ИС очевидное решение... А еще варианты? В используемом модуле уже встроена схема заряда, но в ней отключение только по верхнему уровню (4,2в). Хотелось бы доработать схему "малой кровью".. Может посоветуете аккумуляторы (500 - 700 ма/ч) с уже встроенной схемой отключения при переразряде?

Поделиться сообщением

Я использовал малопотребляющий компаратор TC1039 вместе с КМОП RS триггером 74HC74. По срабатыванию компаратора срабатывал триггер отключая полевиком IRF7425 батарею от нагрузки. В нормальное состояние триггер переводился при подключении внешнего питания. Минус такого решения - остается потребление триггера, делителя (правда он был мегаомным) и компаратора. По моей оценке - набегало примерно 35 мкА.

Поделиться сообщением

Практически все аккумуляторы от сотовых содержат защиту от переразряда. Если делать самому, то лучше специализированного чипа не сделать. Они потребляют 3-5 мка пока банка жива и до 0.1 мка, когда упала ниже порога. Чипов довольно много, но все хотят возить большими кучами. В стандартной схеме чип и сдвоенный полевик. В розницу обнаружил только DS2720, но он многовато ест, зато полевик можно почти любой ставить.

Поделиться сообщением

Я использовал малопотребляющий компаратор TC1039 вместе с КМОП RS триггером 74HC74. По срабатыванию компаратора срабатывал триггер отключая полевиком IRF7425 батарею от нагрузки. В нормальное состояние триггер переводился при подключении внешнего питания. Минус такого решения - остается потребление триггера, делителя (правда он был мегаомным) и компаратора. По моей оценке - набегало примерно 35 мкА.

А можно схемку набросать? Не совсем понимаю как переводить триггер в нормальное состояние от внешнего питания :05:

Поделиться сообщением

У меня та же проблема. Нашел оптимальное решение : MAX6375...6380 . Не требует обвязки. В 3-выводном корпусе SOT23/SC70. Модификация на разные пороги напряжений срабатывания. Потребление 500нА. Нашел в продаже только MAX6375-R29 (на 2.9V). Боюсь, что для Литий-Иона (3.6V) слишком малый порог.

Или MAX917. Порог и гистерезис задается тремя резисторами.

Вопрос. Если питать MAX917 от преобразователя напряжения, которое в свою очередь питается от аккумулятора, то при падении напряжения на аккумуляторе ниже порога компаратор отключит сам себе питание. Как востановить питание при подключении внешнего адаптера?

Можно ли запитать этот компаратор непосредственно от аккумулятора? Если да, то как расчитывать резисторы делителя. Ведь напряжение питания влияет на глубину гистерезиса.

Поделиться сообщением

А можно схемку набросать? Не совсем понимаю как переводить триггер в нормальное состояние от внешнего питания :05:

Да в общем ничего военного. Конденсатор 1н со входа внешнего питания последовательно с резистором 100 Ом на вход установки. К тому же входу резистор 1М на землю и диод, анодом ко входу, а катодом на питание триггера. Диод для защиты от пробоя входа (ограничения напряжения на входе) - как вариант можно использовать стабилитрон, но я их не люблю - медленные они. ;)

Извиняюсь за поздний ответ, зашел сегодня случайно и увидел ваш вопрос :05:

Поделиться сообщением

Подскажите, please, схему отключения Li-Ion при снижении напряжения допустим до 3,2 вольт.. Хорошо бы без контроллера, надо просто отрубать банку, а при появлении напряжения подзарядки подключать.

Seico S-8241

S8241_E.zip

Поделиться сообщением

Вот, нарисовал схему. По моей задумке должна отключать нагрузку от аккумулятора при снижении напряжения на аккумуляторе ниже порога и включении при подключении внешнего адаптера питания. Возможно я изобретаю велосипед. Хочется услышать ваше мнение, будет ли ездить этот велосипед? В смысле, будет ли работать схема компаратора вместе с ключами? Прежде не имел дело с двухзатворным транзистором. Я представляю его как двухвходовый элемент ИЛИ.

Добавлено

Я тут подумал... Двухзатворный транзистор - это пожалуй слишком... Не для этих целей он предназначен. Проще использовать два полевика, например сдвоенный IRF5852. Измененный вариант схемы прилагаю.

PS. Есть еще MAX9117. У них потребление 600нА !

MAX917_MAX920.pdf

Charger_Battery.pdf

Поделиться сообщением

Еще упростил и исправил схему. Немного поясню работу схемы. Компаратор отслеживает напряжение на аккумуляторе. Пока напряжение выше порога (3.0В), на выходе "1", и ключи VT1, VT2 открыты. Как только напряжение на аккумуляторе упадет ниже 3.0В компаратор закрывает транзисторы, которые обесточивают всю схему. И компаратор в том числе. Внешний блок питания открывает ключи, запитывая схему. Сдвоенный тумблер (кнопка с фиксацией) отключает нагрузку от аккумулятора. Когда внешний блок питания не подключен и ключи закрыты (в случае, если аккумулятор разряжен), включение тумблера кратковременно (пока напряжение на емкости С9 не упадет до нуля) подает питание на затвор ключа VT1, схема запитывается, компаратор обнаруживает аварийную ситуацию и обесточивает нагрузку. Сегодня проверю.

Добавлено

Проверил. Все работает зашибись. :) Всех с наступающим Новым годом! :santa2:

Charger_Battery.pdf

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...