EVS 0 17 октября, 2007 Опубликовано 17 октября, 2007 · Жалоба На таких частотах МС не поможет, реально он работает только до 300МГц. Возьмите лучше MWO. Можно узнать, чем вызвано столь сомнительное заявление? В контексте темы топика (линейная пассивная схема) точность моделирования будет определяться исключительно корректностью моделей элементов. А уж какие множетели будут у номиналов -гига -тера и т.д. - совершенно безразлично. Что MC, что MWO, что ADS дадут совершенно одинаковые результаты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RAD1ST 0 18 октября, 2007 Опубликовано 18 октября, 2007 · Жалоба Если вас интересует чисто теория - пожалуйста. Но на практике МС не учитывает всех паразитных составляющих пассивных элементов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 18 октября, 2007 Опубликовано 18 октября, 2007 · Жалоба Если вас интересует чисто теория - пожалуйста. Но на практике МС не учитывает всех паразитных составляющих пассивных элементов. Добавлю. Емкость. Реальная схема замещения содержит еще : индуктивность, сопротивление утечки, R-C цепочку, параллельную C. Порядки диф. уравнений увеличиваются в 3-4 раза. :07: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr 0 18 октября, 2007 Опубликовано 18 октября, 2007 · Жалоба MicroCap обсуждается в других темах. Прошу высказываться только по сути вопроса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Atridies 0 18 октября, 2007 Опубликовано 18 октября, 2007 · Жалоба Попробовал я предложенную мне методику, проверил все несколько рез - не сходится. Подскажите пожалуйста, где я не прав? При разрывании L1 и С1 схема вырождается в: , Правильно? В первом случае Ka=Z1/(XC1+Z1), где Z1=XC3//Rн//(XC2+(XL1//XL2)), Во-втором случае Kb=[XL2/(XL1+XL2)]*[Z2/(XC2+Z2)], где Z2=XC1//XC3//Rн. Kобщ(w)=|Ka+Kb|. Правильно? Загнал все в MathCAD и построил график Kобщ(w). Вот он: . Все бы ничего, однако Microcap (AC Analysis) и ElectronicsWorkbench (Bode Plotter) для этой же схемы строят "немного" другие: MC7:, EWB: . Где я ошибся? Кто хочет сам все проверить - выкладываю эти файлы. Виноват, в первом сообщении не присоединились... ______________.rar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
-=ВН=- 0 18 октября, 2007 Опубликовано 18 октября, 2007 · Жалоба В первом случае Ka=Z1/(XC1+Z1), где Z1=XC3//Rн//(XC2+(XL1//XL2)), Во-втором случае Kb=[XL2/(XL1+XL2)]*[Z2/(XC2+Z2)], где Z2=XC1//XC3//Rн. Где я ошибся? Что-то тяжко у Вас дело идет. Это ведь начала самые. В Kb Вы ошиблись. Звенья (L1,L2), (C2,Z2) не идеальные, входные сопротивления у них не бесконечность, выходные не 0. Поэтому Kb не будет произведением к-тов передачи звеньев (L1,L2) и (C2,Z2). Будет произведение к-тов передачи звена (L1,L2||(C2+Z2)) и звена (С2, Z2) Пользуясь Вашими обозначениями: Kb=[(XL2||(XC2+Z2))/(XL1+XL2||(XC2+Z2))]*[Z2/(XC2+Z2)]. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 18 октября, 2007 Опубликовано 18 октября, 2007 · Жалоба Во-втором случае Kb=[XL2/(XL1+XL2)]*[Z2/(XC2+Z2)], где Z2=XC1//XC3//Rн. Ошибки выделены красным цветом. Kb=[XL2/(XL1+XL2)]*[Z2/(XC2+Z2)], где Z2=XC1//XC3//Rн. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Atridies 0 19 октября, 2007 Опубликовано 19 октября, 2007 · Жалоба Ух ты! Действительно не заметил :) Надо же, раз 50 выводил и даже не стукнуло. Касательно метода расчета хочу сказать, что это не правила Кирхгофа и не теорема об эквивалентном генераторе. Согласно ОТЦ: 1 - любой идеальный источник напряжения имеет нулевое сопротивление (поэтому можно сажать на землю L1 и C1 при расчете сопротивления схемы), 2 - коэффициент передачи двух цепей, включенных параллельно - равен сумме их коэффициентов передачи. 3 - Схема не изменит своих свойств, если разорвать соединение и вместо одного источника использовать два одинаковых (как в соединении L1C1). С этим разобрались, спасибо за помощь. Однако далее. Коэффициент передачи с учетом выходного сопротивления предыдущего каскада: Kобщ.1(w)=[Zвх/(Zвх+Rвых.пред.)]*Kобщ, где Kобщ - это коэффициент передачи схемы без учета Rвых.пред. Правильно? Вопрос, как теперь рассчитать Zвх ? :) . Я думаю, что также: Zвх=Zвх1//Zвх2. Zвх1=XC1+[Rн//XC3//(XC2+L1//L2)] Zвх2=XL1+[XL2//(XC2+XC3//XC1//Rн)] На сей раз я нигде не ошибся? И еще вопрос: в электротехнике есть формулы для пересчета соединения типа "звезда" в соединение типа "треугольник". Реально ли как-нибудь вывести такие же формулы для реактивных сопротивлений? Это было бы очень полезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 19 октября, 2007 Опубликовано 19 октября, 2007 (изменено) · Жалоба Однако далее. Коэффициент передачи с учетом выходного сопротивления предыдущего каскада: Kобщ.1(w)=[Zвх/(Zвх+Rвых.пред.)]*Kобщ, где Kобщ - это коэффициент передачи схемы без учета Rвых.пред. Правильно? Вопрос, как теперь рассчитать Zвх ? :) . Я думаю, что также: Zвх=Zвх1//Zвх2. Zвх1=XC1+[Rн//XC3//(XC2+L1//L2)] Zвх2=XL1+[XL2//(XC2+XC3//XC1//Rн)] На сей раз я нигде не ошибся? Чтобы было ясно, рисуйте цепи полностью без значка земли, нарисуйте Rвых.пред. снизу как последовательный резистор и Вы поймете все. Флуд уехал на свалку Изменено 24 октября, 2007 пользователем Alexandr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima_Ag 1 19 октября, 2007 Опубликовано 19 октября, 2007 · Жалоба Вопрос, как теперь рассчитать Zвх ? :) . Я думаю, что также: Zвх=Zвх1//Zвх2. Zвх1=XC1+[Rн//XC3//(XC2+L1//L2)] Zвх2=XL1+[XL2//(XC2+XC3//XC1//Rн)] Нет, так рассчитать нельзя. Найдя передаточную функцию, Вы можете найти напряжения во всех точках схемы. 1) Находим напряжение в точке соединения С1 С2 С3. 2) находим ток, текущий через С1, пусть он будет = I1; 3) находим напряжение в точке соединения L1 L2 4)Находим ток через L1, пусть он будет = I2; 5) Входное напряжение / (I1+I2) - Это и будет входным сопротивлением Вашей схемы. Естественно, все напряжения и токи надо находить в комплексной форме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Atridies 0 22 октября, 2007 Опубликовано 22 октября, 2007 (изменено) · Жалоба И все же - реально ли вывести формулы для пересчета соединения типа "звезда" в соединение типа "треугольник" для реактивных сопротивлений? To Dima_Ag: Отдельное спасибо за дельный совет. Рассчитал. Теперь еще вопрос, который у меня возник. Можно ли рассчитывать ток в катушке L1 следующим образом: 1. Напряжение на входе - U1, напряжение на выходе U1*K (естественно все комплексное), 2. Ток через цепь L1C2: JL1C2=(U1-U1*K)/(XL1+XC2), через цепь L1L2: JL1L2=U1/(XL1+XL2). 3. Ток в L1 = JL1C2+JL1L2. Построенная в MathCADe кривая - по форме и значениям практически идентична (расхождения на несколько процентов), за исключением нескольких точек в районе половины резонансной частоты - там провал коэффициента передачи на 10-15%. Изменено 24 октября, 2007 пользователем Alexandr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 22 октября, 2007 Опубликовано 22 октября, 2007 · Жалоба 3. Это не "перл". Это на самом деле. Да, при расчете собственно схемы - законы Кирхгофа используются. Однако я говорил не об этом - я говорил о том "ухищрении", которое позволило рассчитать данный фильтр. Т.е. о том, почему правомерно разорвать цепь C1L1, закоротить источники напряжения и что потом делать с двумя коэфф. передачи. Есть такой принцип суперпозиции (наложения). Заменяете двумя источниками питания. Вычисляете реакции по каждого источнику. Суммируете. Вот и все. 4. И все же - реально ли вывести формулы для пересчета соединения типа "звезда" в соединение типа "треугольник" для реактивных сопротивлений? Аналогично. 3 источника сигналов. Вычисляете реакции по каждого источнику. Получаете приведенные Z для каждого источника. Суммируете для сигналов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dima_Ag 1 22 октября, 2007 Опубликовано 22 октября, 2007 · Жалоба 1. Напряжение на входе - U1, напряжение на выходе U1*K (естественно все комплексное), 2. Ток через цепь L1C2: JL1C2=(U1-U1*K)/(XL1+XC2), через цепь L1L2: JL1L2=U1/(XL1+XL2). 3. Ток в L1 = JL1C2+JL1L2. Построенная в MathCADe кривая - по форме и значениям практически идентична (расхождения на несколько процентов), за исключением нескольких точек в районе половины резонансной частоты - там провал коэффициента передачи на 10-15%. Построенная кривая при правильном расчёте совпадёт с симуляцией в SPICE до как минимум второго знака после запятой. Ток в L1 можно найти следующим образом: 1) Мысленно уберём С2. 2) найдём ток через последовательное соединение L1 L2 3) Найдём напряжение в точке соединения L1 L2 4) далее представим точку соединения L1 L2 эквивалентным генератором, с внутренним сопротивлением = L1 параллельно L2 и напряжением, полученным в пункте 3. 5) Зная параметры эквивалентного генератора находим ток через С2 (для этого его вернём в схему) 6) Зная ток через C2 и напряжение на выходе, найдём напряжение в точке соединения L2L2. 7) Имея напряжение с двух концов у L1 найдём ток через неё. Вот такой расчёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 22 октября, 2007 Опубликовано 22 октября, 2007 · Жалоба Теперь еще вопрос, который у меня возник. Можно ли рассчитывать ток в катушке L1 следующим образом: 1. Напряжение на входе - U1, напряжение на выходе U1*K (естественно все комплексное), 2. Ток через цепь L1C2: JL1C2=(U1-U1*K)/(XL1+XC2), через цепь L1L2: JL1L2=U1/(XL1+XL2). 3. Ток в L1 = JL1C2+JL1L2. Построенная в MathCADe кривая - по форме и значениям практически идентична (расхождения на несколько процентов), за исключением нескольких точек в районе половины резонансной частоты - там провал коэффициента передачи на 10-15%. Расскажу общий принцип расчета тока в катушке L1. Используется метод контурных токов. Для каждого источника рисуется своя эквивалентная схема и расчитывается ток в катушке L1. Реальный ток в катушке L1 - это сумма токов в катушке L1 по каждому источнику (суперпозиция). PS. Извините, проверять формулы лениво. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Atridies 0 23 октября, 2007 Опубликовано 23 октября, 2007 · Жалоба Спасибо всем, принимавшим участие в дискусии - я уже рассчитал. Вопрос уже скорее теоретический - на будущее, чтобы в следующий раз рассчитывать правильно. Можно ли заменить C3 и Rвх. следующего каскада эквивалентным генератором с Uxx = U1*K, т.е. выходным напряжением схемы ? Внутреннее сопротивление экв. генератора получится = 0 (т.к. он получается параллельным C3 и Rвх.след). Ведь в теореме об эквивалентном генераторе говорится, что любую часть схемы между двумя точками можно заменить эквивалентным генератором. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться