Перейти к содержанию
    

Готова плата на Atmega8 + USB, RS232 и 8 LEDs

Может я чего-нибудь не понял, но с какой внутренней и внешней математикой будет поставляться

эта плата (устройство)???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вставлю и своих 5.

Если платка для знакомства с АВР, то вполне достаточно RS232 и зачем там USB?

Для USB достаточно оговорить возможность использования поделок Игоря Ческо,

или, что даже лучше http://www.obdev.at/products/avrusb/projects.html

 

Да, делал когда-то для своего ребенка подобную штучку, но к сожалению, у него

не появилось к ней интереса. Хотя она играла музончик от Pavel Sirotkin,

ЖКИ, клавиатурка и т.д.

 

Вот, нашел в своих архивах. И совсем не обязательно специализированную ИС

для RS232 (ну, с некоторыми оговорками...)

 

post-13066-1190115361_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для изучения AVR лучше подходит STK500 + AVR Dragon за $49, чем плата, предложенная sergeeff Jr

А по схеме - я бы светодиоды лучше подключил к питанию, а не к земле, и зажигал бы нулем на выходе контроллера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

GrayCat, спасибо за предложения, мы конечно же их обсудим и возможно в след. разработках они будут учтены. Может сделаем платку, которая будет подключаться как дополнение, вместо линейки светодиодов.

 

Вы ж поймите. Это же психология. Людям интересно будет начинать ковыряться с техникой только тогда, когда они быстро смогут получить видимый результат! Попробуйте заставить рядовую блондинку расшифровывать двоичные коды с 8-и светодиодов!... :07: А вот получить, например, показания температуры в готовом цифровом виде - намного интереснее.

 

Начинать знакомство с микроконтроллерами с какого-то там "технологического контроллера" (для чего только и пригодна платка в варианте с "голыми" LED) -- или с "дружественного" устройства с дисплеем и клавиатурой? Packet header даю на отсечение, второй вариант заинтересует на порядок больше учеников и студентов!

 

Тем более, что разница в цене получится копейки (ну центы ;) )...

 

Выключатель пожирает немало места, но он не DIP, а SMD, что экономит не мало места на обратной стороне.

зато пожирает место под "разлапистые" ноги на верхней стороне.

 

Вообщем по желаниям трудящихся в product manual была добавлена схема:

Скачать (1.0 Mb)

Ну, как я и говорил, ничего секретного :)

 

Также соглашусь с предложением поменять "электролиты" на "керамику" для 232-го драйвера (вот и место освободится под АЛС-ку ;) ). Но сам драйвер обязан быть "честным" - если сгородить его на паре транзисторов, как тут предлагали, то обязательно нарвешься на те 5% портов на писюках, с которыми такой вариант не проходит. А для такого массового устройства это неприемлемо.

 

Другое дело, что запихивать в одну плату и 232, и USB - по-моему, неверно. Все равно у конкретных пользователей она наверняка будет использоваться только с одним из интерфейсов, и платить денежку за "ненужный" не всем понравится. Я бы сделал 2 варианта, 232 и USB, с одинаковой всей остальной схемой.

 

Ну а раз уж вы сделали 2 интерфейса - на самом деле нет никакой необходимости городить аж 4-разрядный DIP-выключатель. Линию TX от процессора вполне можно пустить на оба драйвера, а переключать RX "от USB" / "от 232" просто 3-пиновым джампером. И место на плате экономится, и джампер всяко дешевле чем DIP-выключатель ;)

 

Да, и стабилизато на +5 для питания от внешнего блока очень не помешал бы.

 

Хмм. Похоже, всю плату переделывать предлагаю... :wacko: Ну да ничего, зато ее "полезность" возрастет на порядок.

 

Либо кварц забыл на FTDI навесить, либо указал не ту частоту на схеме. Кстати, на схеме не даже намека на то, что FTDI тактируется Мегой.

"Учите матчасть"! © У модификации FT232R генератор внутренний!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Закритиковали аж жуть :) Не на самом деле большое спасибо!

 

Ладно допустим мы вносим изменения (пищалка, только USB или только RS232, стабилизатор напряжения, джампер вместо выключателя, если поместиться - заменим линейку диодов на цифру, две), а пока просто распродаем те, что готовы. Т.е. считайте акция на эту модель - сколько ей цена в России? (вариант 500 рублей не рассматривается вообще :))

 

Еще раз повторюсь, для Европы это нормальная цена, а для России это дороговато, но мы пока не решили, как это обставить, чтобы продавать в Россию дешевле. Просто российский рынок терять не хочеться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(вариант 500 рублей не рассматривается вообще :))

 

Посмотрите на AVR Butterfly, который стоит в России менее 500р. и сравните.

Да, там нет USB, но есть LCD, AT45DB041, пьезоизлучатель, RS232, термосопротивление на АЦП, джойстик, литиевая батарейка, JTAG коннектор и пр.

 

Так что, если вы будете просить более 500р, то мне кажется, перспективы у вас, похоже не очень...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Закритиковали аж жуть :) Не на самом деле большое спасибо!

 

Та не за что... Критиковать - эт' много ума не надо! ;)

 

Ладно допустим мы вносим изменения (пищалка, только USB или только RS232, стабилизатор напряжения, джампер вместо выключателя, если поместиться - заменим линейку диодов на цифру, две),

 

Во-от, уже лучше.

 

Плюс, можно для комплекта разработать ряд стандартных плат "расширения" для такой "материнской платы", для "посадки" на уже имеющиеся гребенки. Например, наборы из оптронных входов, оптосимисторных выходов, символьный ЖКИ с "полной" клавиатурой, драйверы шаговых двигателей... Чтобы каждый потребитель имел возможность скомплектовать нужную ему конфигурацию.

 

а пока просто распродаем те, что готовы. Т.е. считайте акция на эту модель - сколько ей цена в России? (вариант 500 рублей не рассматривается вообще :) )

 

Вот тут есть маленькая проблемка, которую в теме уже раскрыли. У нас в России (ну, и рядом с ней ;) ) те, кому подобная плата реально нужна, сделают ее сами за 1 вечер и "500 рублей". Посему, ваша задача как продавца -- убедить всяческие "университеты", "академии" и "кАлледжи", что устройство применимо в каком-нибудь курсе типа "Программирование микроЭВМ" или что-то подобное. А для этого необходимо разработать базовый софт, образцы программ, методички, наборы типовых заданий... Вот тут и пригодятся написанные участниками electronix.ru статейки :)

 

Еще раз повторюсь, для Европы это нормальная цена, а для России это дороговато, но мы пока не решили, как это обставить, чтобы продавать в Россию дешевле. Просто российский рынок терять не хочеться.

 

Ну не знаю насчет цен... Посмотрите у "Мастеркита", они уже заняли весьма обширную нишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

676038, а что сравнивать то, что сравнивать бесполезно? Маленькой фирме никогда не станет реально тягаться с корпорацией. Сколько Вы думаете Atmel зарабатывает на этой плате? Да им наплевать на это - у них она идет, как реклама самих себя, а как известно реклама стоит денег, так что не исключаю, что на продаже Butterfly'а зарабатывают только дистрибьютеры.

 

GrayCat, у Мастеркита цен я на сайте не нашел, а напрямую они не продают.

Ну а за сколько можно сделать такую плату в России это конечно другой разговор, НО за вечер никто такую плату (в таком качестве и таком размере) не сделает.

 

А вот другой вопрос: а если убрать вообще RS232 или USB, чтобы Вы убрали? Я например оставил бы только USB, т.к. места меньше занимает и современней это (для многих в Европе внешний вид также немаловажен, как и все остальное). Кстати потому и SMD'шные конденсаторы стоят, а не керамика...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз повторюсь, для Европы это нормальная цена, а для России это дороговато, но мы пока не решили, как это обставить, чтобы продавать в Россию дешевле. Просто российский рынок терять не хочеться.

Да не потеряете Вы его! Потому как у Вас еще нет его. Вам сначала нужно ЗАВОЕВАТЬ его. Пробуйте, пробуйте! Недочеты Вашего устройства для продаж на Российском рынке, его потенциальные представители Вам здесь уже озвучили. Устраняйте и уэлкам! Если Вы придете на Российский рынок с хорошим девайсом да по доступной цене -- кто ж против? А то, что здесь Вашу плату недооценивают, то тут Вы не правы в корне. Ибо для оценки Вашей замечательной плата люди прибегают к сравнению ее с другими платами и с возможностью изготовить ее самостоятельно. Ну что мне, скажем, мешает опубликовать на здесь же, в этой конференции, фотошаблоны своих универсальных плат:

1. tyny2313-SOI20 + ADM485-SOI8 + MC34063-SOI8

2. mega8-TQFP + HIN202-SOI16 + 7805

3. mega8535-TQFP + RTL8019AS

4. mega8-DIP + ENC28J60-DIP + ADM485-DIP + MC34063-DIP

С этого я однозначно ничего, кроме забот, не получу. Но пронырливые люди это быстро подхватят и растиражируют в тысячах экземплярах. Но, замечу, что спросом будут пользоваться не готовые платы, хотя, я думаю, они составят вашей неплохую конкуренцию, а сама информация на этом форуме. Но я этого не сделаю. Пока. Просто мне это не надо. И так думаю не только я один, так или примерно так мыслят многие сотоварищи.

 

Уважаемый, поймите правильно, на Российском рынке Ваша хрустальная ваза не нужена. (Хотя я наверно очень широко хватил -- весь Российский рынок. Ладно, пусть будет так -- среди участников этого форума. Здесь, нам нужен обычный ночной горшок. Следите за руками. Изучаю новые устройства, типа АВР + СОМ-порт. Ах-ах! Спалил микросхему -- не трагедия! Выпаял дохлую, поставил рабочую. При перепайке плата пострадала, ну с кем не бывает? Не жалко!

 

ВНИМАНИЕ, ключевой момент! -- "НЕ ЖАЛКО!" -- А сколько это _не_жалко_ в рублях?

 

Вот именно столько и стоит Ваша плата на нашем рынке. Точнее на этом форуме. Попробуйте протолкнуть ее в учебные заведения, как предлагает GrayCat. К стати, не боитесь конкуренции со стороны местных аборигенов? А со стороны бесплатной рабочей силы в виде очкастах студентов, не сдавших зачет по физре/военке?

 

Да. Все не так просто, как казалось сначала. Мало сделать -- нужно суметь продать. Тем более вещь-то не уникальная, леко может быть клонирована. Заметьте, я не сказал -- скопирована. Кноу-хау нет, какой смысл копировать 1 к 1? Идея витает в воздухе, нарисовать плату, изготовить -- много ума не надо. Зато ни каких проблем с копирайтом. К стати, Вы не закрепили права на плату? -- И правильно! Потому как применительно к этой плате -- не прибыльно.

 

Сейчас вас тут, действительно раскритиковали. У меня после таких "критик" обычно опускаются руки. Самое главное, найдите в себе силы устоять. Посмотрите на продажи винды в Китае. Три мятых доллара! Как говорят подонки -- "Зашибись, дайте две!". И ничего, Билли прогнулся. А куда ему деваться? -- Либо так, либо никак!

 

Удачи, Вам!

 

 

 

Но сам драйвер обязан быть "честным" - если сгородить его на паре транзисторов, как тут предлагали, то обязательно нарвешься на те 5% портов на писюках, с которыми такой вариант не проходит.

Хм?! Интересно. А можно подробнее: как это выглядело и почему это не работало? Я еще не сталкивался с этем, может просто везло?

 

 

(zhevak @ Sep 18 2007, 12:16)

Либо кварц забыл на FTDI навесить, либо указал не ту частоту на схеме. Кстати, на схеме не даже намека на то, что FTDI тактируется Мегой.

 

"Учите матчасть"! © У модификации FT232R генератор внутренний!

Принято. DS по "R"-модификации, действительно, не читал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недочеты устраним, с ценой тоже повоюем (то есть большую партию будет делать).

 

Бояться конкуренции - в лес не ходить. :) Она есть везде, что ее бояться, ее надо иметь в виду.

 

Так а, что скажите по поводу: "а если убрать вообще RS232 или USB, чтобы Вы убрали?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может я чего-нибудь не понял, но с какой внутренней и внешней математикой будет поставляться

эта плата (устройство)???

2x2=4 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы однозначно USB оставил. Сейчас многие ноутами пользуются, кабель проще, эстетичнее. Все равно на хосте виртуальный ком открывается - если есть желание посомтреть обмен. Опять-же с питанием проблема решается. Для данного применения самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы однозначно USB оставил. Сейчас многие ноутами пользуются, кабель проще, эстетичнее. Все равно на хосте виртуальный ком открывается - если есть желание посомтреть обмен. Опять-же с питанием проблема решается. Для данного применения самое то.

Справедливо, НО! от ноута надо иметь гальваноразвяку, дабы его не спалить, след-но развязку

придется делать по Comm порту или использовать готовый преобразователь USB<=>RS232/RS485

 

Если не не обращать внимания на пост от Dog Pavlowa, то Soft предполагается поставлять

в виде стаей, написанных местными форумчанами или иными сторонними разработчиками.

Это не есть хорошо, поскольку предполагает разные стили программироавания, имена переменный

define-s и прочее. Дабы избежать этого Вам придется весь входной материал переабатывать,

что достаточно трудоемко хотябы с точки зрения тестирования.

Выходом из этого может быть разработка Вами требований к оформлению Soft, используемым компиля-

торам и т.п. а это будет потрудней чем развести плату.

 

Что касается конкуренции и продаваемости:

посмотрите продукцию фирмы "Fractal" выпускамую уже несколько лет

www.fractal.com.ru

по цене и качеству сопоставимо, по разнообразию - хороший конструктор.

Эту продукцию "толкали в ВУЗы". Преподы цокали языком и говорили:"вах какой удобный и

дэшовый изделия", но вот потребление - единицы в месяц да и то только дорогие прецизионные

устройства

Кстати там же есть описание "Базовой прошивки" почитайие, не пожалеете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

GrayCat, у Мастеркита цен я на сайте не нашел, а напрямую они не продают.

Как это "не нашел"?!?! Там для каждого набора "ориентировочная цена" дается. Кроме того, есть куча магазинов, торгующих их наборами "в розницу", и цены там есть. Вот, к примеру, "Десси".

 

Для примера, "NM8036 - 4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы": устройство в 5 раз круче вашего, "Ориентировочная розничная цена: 1199 рублей". При этом открыты схема, печатка, выпускаются прошивки... Обратите внимание на активное продвижение этого набора в различных журналах по теме.

 

Ну а за сколько можно сделать такую плату в России это конечно другой разговор, НО за вечер никто такую плату (в таком качестве и таком размере) не сделает.

Ну это я утрирую :) . Конечно, "вылизывание" и "обжатие" даже простой платы может занять не один день. Но если по минимуму: при острой необходимости берется схема своего какого-нибудь подходящего девайса, "обрезается" лишнее, "приклеивается" недостающее, перекраивается плата, используются наработки исходников для "базового" устройства... За сутки вполне можно уложиться.

 

А вот другой вопрос: а если убрать вообще RS232 или USB, чтобы Вы убрали? Я например оставил бы только USB, т.к. места меньше занимает и современней это (для многих в Европе внешний вид также немаловажен, как и все остальное). Кстати потому и SMD'шные конденсаторы стоят, а не керамика...

Я вот тоже так подумал, что USB перспективнее. С точки зрения программирования и для МК и для ПК разницы нет, а само магическое слово USB привлечет народ.

 

Кстати, с USB появляется возможность отказаться от дополнительного внешнего программатора, а используя микросхему FT2232C осуществлять и связь с МК, и его программирование через один и тот же USB. Подробнее см. мой "USBox".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IJAR, я не понял, а FT232R это не преобразователь?

 

GrayCat, да теперь нашел. Ну в принципе чем это устройство в 5 раз круче? Мое воткнул в USB и работай, а эту плату еще собрать надо. В Германии сборка стоит гороже любой детали (пусть хоть кто ее собирает).

 

"с USB появляется возможность отказаться от дополнительного внешнего программатора"

Она и так есть

http://dl5neg.de/bootloader/bootloader.html

Сейчас изучаю этот вариант.

 

А FT2232 стоит не очень то и дешево...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...