Перейти к содержанию

Выбор кристала для education board

Здравствуйте.

В скором времени мне предстоит написать диплом, поэтому задумался о выборе темы работы.

На данный момент склоняюсь к разработке платы для обучения студентов работе с ПЛИС. Т.е. это будет диплом, посвященный разработке лабораторного стенда.

В связи с этим возник вопрос, что вы порекомендуете выбрать в качестве «сердца» платы, какую ПЛИС лучше всего взять? Критерий – относительная простота, невысокая стоимость, надежность работы. Сам склоняюсь к выбору серии FLEX 8000 или может быть Cyclone.

Как вы думаете?

Спасибо.

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

В скором времени мне предстоит написать диплом, поэтому задумался о выборе темы работы.

На данный момент склоняюсь к разработке платы для обучения студентов работе с ПЛИС. Т.е. это будет диплом, посвященный разработке лабораторного стенда.

В связи с этим возник вопрос, что вы порекомендуете выбрать в качестве «сердца» платы, какую ПЛИС лучше всего взять? Критерий – относительная простота, невысокая стоимость, надежность работы. Сам склоняюсь к выбору серии FLEX 8000 или может быть Cyclone.

Как вы думаете?

Спасибо.

Если говорить о частности, семейство FLEX8000 устарело очень давно.

А если в целом, такие платы давно существуют у всех производителей и как раз для целей обучения.

Поделиться сообщением

Если говорить о частности, семейство FLEX8000 устарело очень давно.

А если в целом, такие платы давно существуют у всех производителей и как раз для целей обучения.

Я хочу подчеркнуть, что не хочу продавать свою плату, а всего лишь хочу сделать ее в качестве диплома.

То, что такие платы существуют у всех производителей мне известно, но я хочу сделать плату, предназначенную для проведения лабораторных работ вполне определенной тематики, посвященные работе с ПЛИС. Т.е. на плате хочу разместить n-е количество переключателей, светодиодов и алфавитно-цифровых индикаторов.

Что касается устаревания семейства FLEX8000 - это само по себе не играет роли, т.к. повторюсь, плата предназначена для обучения, на ней не будут реализовываться какие-то реальные проекты. А какая разница в какую микруху загружать проекты с парой тригеров и прочих логических элементов.

Интересует другое - что лучше взять по соотношению цена/качество/простота использования?

Изменено пользователем ewolf

Поделиться сообщением

лучше возьмите на плату одну маленькую CPLD и одну маленькую FPGA, т.к. возможности, архитектура и сфера применения у них в корне различны. (по финансам выйдет бостаточно дешево- в пределах 300руб. за 2 кристалла, цены указал для xilinx, у Altera не думаю, что сильно отличаются). Корпусное исполнение берите не BGA (распаивать замучаетесь).

Поделиться сообщением

диплом должен обладать актуальностью.

"Что касается устаревания семейства FLEX8000 - это само по себе не играет роли, т.к. повторюсь, плата предназначена для обучения, на ней не будут реализовываться какие-то реальные проекты. А какая разница в какую микруху загружать проекты с парой тригеров и прочих логических элементов."

если провести аналогию, получается что-то похожее на

"создам учебный прибор с интерфейсом lpt, а там уж как хотят так пусть и подключают"

кто захочет учиться на устаревшей платформе ? нужно будет представлять хорошую аргументацию такого выбора.

т.к. учебный курс все же должен давать некую основу, на базе которой обучающийся сможет продолжить изучение плис, логичнее, по-моему мнению, было бы взять за основу современную плис (причем, как советовали выше можно не одну, а две с разной архитектурой), скажем так мне это кажется методически более правильным.

Поделиться сообщением

На данный момент склоняюсь к разработке платы для обучения студентов работе с ПЛИС. Т.е. это будет диплом, посвященный разработке лабораторного стенда. ... какую ПЛИС лучше всего взять?

Для выбора ПЛИС необходимо для себя ответить на ряд вопросов:

1.Цель Вашей работы:

- показать уровень знаний в области электроники в т.ч. ПЛИС

- -//- разработки методических указаний

- -//- трассировки печатных плат

- другое

2. Цель диплома - стенд. Его задачи:

- ознакомить студентов не "электронных" специальностей с современной базой

- показать преимущества и недостатки разных архитектур ПЛИС напр. CPLD и FPGA

- переноса проекта (напр. авторегулирования) на новую элементную базу

- другое

3. Надо ли сделать макет стенда.

Решив эти вопросы Вы легко ответите Cами что Вам лучше подходит : CPLD, FPGA и какого уровня сложности. Конкретный тип определится из необходимости физической реализации : если нужна - то финансовые возможности + доставабельность, иначе - главой технико-экономического обоснования .

Добавлено:

Основную цель - получение диплома я умышленно пропустил. :)

Поделиться сообщением

Для выбора ПЛИС необходимо для себя ответить на ряд вопросов:

Спасибо за ответ!

Фактически как цель хочется реализовать работающий лабораторный макет, на котором студенты могли ознакомится со способами работы с плис, ее использованием для управления различными устройствами (не очень сложными конечно) и реализации на ее базе различных логических устройств.

Также на данный момент на кафедре имеются лабораторные стенды, предназначенные для обучения студентов построению логических схем, автоматов, но они выполнены на весьма старой элементной базе, поэтому хотелось бы иметь возможность перенести функциональность этих стендов на новую плату.

По цене конечно хотелось бы получить не очень дорогую микросхему.

Так что исходя из такого, думаю, что мне вполне подойдет CPLD, возможно серии MAX7000

Изменено пользователем ewolf

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ!

Фактически как цель хочется реализовать работающий лабораторный макет, на котором студенты могли ознакомится со способами работы с плис, ее использованием для управления различными устройствами (не очень сложными конечно) и реализации на ее базе различных логических устройств.

Также на данный момент на кафедре имеются лабораторные стенды, предназначенные для обучения студентов построению логических схем, автоматов, но они выполнены на весьма старой элементной базе, поэтому хотелось бы иметь возможность перенести функциональность этих стендов на новую плату.

По цене конечно хотелось бы получить не очень дорогую микросхему.

Так что исходя из такого, думаю, что мне вполне подойдет CPLD, возможно серии MAX7000

Для того чтобы сделать дешево, нкжно обладать знаниями.

CPLD на базе EEPROM фирмы Альтера не годятся для лабораторных стендов, потому что имеют относительно малый ресурс перепрограммирования. Берите тогда CPLD Xilinx.

Для обучения предпочтительно FPGA (бесконечное число раз переконфигурирования кристалла)

Для обучения лучше и качественнее и главное дешевле (потому что это связка программно аппаратная)готовых kitов Вы все равно не сделаете.

Наверно имеет смысл разделить диплом и желание помочь кафедре.

Поделиться сообщением

о цене конечно хотелось бы получить не очень дорогую микросхему.

Исходя из такого не подойдет, т.к. стоит уже в 2 раза дороже 3000, по причине снятия.

Поделиться сообщением

Вы взялись за задачу, которая по определению прямая обязанность преподавателей кафедры.

При этом с Вас уже будут требовать не только написание диплома, но и готовое работоспособное железо, которое будет очеь блекло выглядеть по отношению к аналогам. Если будет работать. Этому ведь за три месяца не обучиться.

Берите тему диплома у преподавателя и не влезайте в авантюру.

Поделиться сообщением

MAX II - и просто и функционально(это если не думать о решаемых задачах, а просто взять что-то простое и современное)

Изменено пользователем yura-w

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...