proxi 0 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 · Жалоба "командир взвода УКВ подавления", Это как это, задавишь и закатаешь в асвальт УКВ и FM вещательные станции и заодно телевизоры? :rolleyes: Не думал что у военных такие планы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 · Жалоба Это как это, задавишь и закатаешь в асвальт УКВ и FM вещательные станции и заодно телевизоры? :rolleyes: Не думал что у военных такие планы. а вы это с какой целью из своего Цюриха нашими тактико-техническими возможностями и планами интересуетесь? :05: кстати да, закатаю. в случае необходимости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 · Жалоба О, специалист! Давно хотел спросить : Почему Рождество в один и тот же день отмечают? Ну, понятно, день рождения Иисуса. А день смерти-воскресения почему-то так и не установлен? Каждый год наугад пасха с разносом почти в два месяца? Или главное - сам праздник, неважно по какому поводу? поскольку вы, уважаемый Microwatt, если я не ошибаюсь, уже не первый раз задаетесь этим вопросом, а вам никто не отвечает, я, хоть и не специалист (выше я уже писал о своей специальности :) ), попробую вам ответить. как вы понимаете, религия глубоко традиционна. всякие изменения в ней редки и чреваты большим кровопролитием. пасха, то есть воскресение Христа, была первым и единственным праздником первохристиан. первохристиане были, естественно, евреями и праздновали ее по еврейскому календарю. а потом, когда христианский центр переместился, когда христианство стало главенствующей религией, появились другие праздники, в том числе рождество, они праздновались уже по обычным для нас солнечным календарям. а пасху по-прежнему празднуют через неделю после иудейского праздника песах. у православных есть такая наука - пасхалия, целью которой является вычисление даты пасхи. она не ссылается на еврейский календарь, вычисляет эту дату самостоятельно, но, в отличие от католиков, если результат вдруг выпадает не после песах, а совпадает, или даже оказывается раньше, то праздник пасхи переносят "вручную" на воскресенье после песах. определять же григорианскую дату песах дело непростое. вот вам цитата из описания еврейского календаря: В еврейском календаре простой год состоит из 12 лунных месяцев; в високосном году прибавляется дополнительный месяц. Как простые, так и високосные годы бывают: 1) правильные, когда все 12 месяцев состоят попеременно из 30 и 29 дней; 2) достаточные, когда месяц хешван, обычно имеющий 29 дней, имеет 30 дней и 3) недостаточные, когда месяц кислев, обычно имеющий 30 дней, состоит из 29 дней. Таким образом: Типы годов Дней в простом году Дней в високосном году Правильный 354 384 Достаточный 355 385 Недостаточный 353 383 Так как праздник Песах празднуется 14-го нисана, который должен быть весенним месяцем, то для согласования лунного года с солнечным в еврейском календаре принят цикл в 19 лет (малый цикл), в котором 7 лет високосных. Номера високосных годов в 19-летнем цикле — 3, 6, 8, 11, 14, 17, 19. Продолжительность еврейского года (будет ли он правильный, достаточный или недостаточный) определяется днём, на которое падает 1-е число месяца тишрей (Рош Хашана). В соответствии с положениями иудаизма, Йом Кипур (10 тишрей) не может приходиться на пятницу или воскресенье (поскольку в Йом Кипур невозможна подготовка к субботе, а в субботу — подготовка к Йом Кипуру); соответственно, Рош Хашана не может быть средой или пятницей. Хошана Раба (21 тишрей) не может приходиться на субботу (поскольку некоторые обряды, совершаемые в этот день, рассматриваются как запрещённая в субботу работа); соответственно, Рош Хашана не может быть воскресеньем. Таким образом, новый год может начаться только в понедельник, вторник, четверг или субботу. Для того, чтобы Рош Хашана пришёлся на допустимый день недели, предыдущий год при необходимости удлиняют или укорачивают на один день. когда я впервые прочел этот текст, у меня впервые в жизни появились одновременно две мысли (до того всегда мысли появлялись по одной последовательно): 1 - гою этого не понять. 2 - без бутылки в этом не разберешься. как видите, всё не очень просто, но, в какой-то степени, закономерно. семь високосных лет в девятнадцатилетнем цикле и тринадцать месяцев в високосном году меня потрясли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
proxi 0 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 · Жалоба закатаю. в случае необходимости. амбивалентно, всмысле моно это самое... желающих много а я один :laughing: Вот и bagira что то мне про тюрягу плела, к чему бы это :cranky: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 · Жалоба поскольку вы, уважаемый Microwatt, если я не ошибаюсь, уже не первый раз задаетесь этим вопросом, а вам никто не отвечает, я, хоть и не специалист (выше я уже писал о своей специальности :) ), попробую вам ответить. как вы понимаете, религия глубоко традиционна. всякие изменения в ней редки и чреваты большим кровопролитием. Да понимаю я, что традиционна и догматична. То, что сшито это из лоскутков предшествующий культов - тоже. Вопрос мой в другом: какой смысл отмечать праздник, который не имеет постоянной даты? Он ведь в таком случае не имеет смысла годовщины какого-то реального события, как все праздники. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 · Жалоба ...Вопрос мой в другом: какой смысл отмечать праздник, который не имеет постоянной даты? Он ведь в таком случае не имеет смысла годовщины какого-то реального события, как все праздники.как это не имеет постоянной даты? зачем абсолютизировать современный григорианский календарь? календари могут быть разными, неизвестно какой (какие) календарь будет в будущем. :) если человечество расселится по другим планетам, ему всё же нужен будет единый календарь, и с движением каких планет и вокруг чего он будет связан, нам пока неизвестно. а в еврейском календаре праздник имеет постоянную дату - 21 нисана, если я не ошибаюсь. :) и почему праздник обязан иметь постоянную дату, мне непонятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 · Жалоба Давно хотел спросить : Почему Рождество в один и тот же день отмечают? Ну, понятно, день рождения Иисуса. А день смерти-воскресения почему-то так и не установлен? Каждый год наугад пасха с разносом почти в два месяца? Или главное - сам праздник, неважно по какому поводу? Думаю, что ответ на этот вопрос не стоит искать в дебрях религий. Ситуация крайне проста для анализа: знаменательное событие происходит в потоке времени только однажды (!), а все последующие празднования ее годовщин сводятся лишь к желанию помянуть яркое событие прошлого с той или иной степенью периодичности. Одни события поминают раз в год, другие с периодичностью в 10, 50, 100 лет (юбилеи). Поэтому в принципе нет жесткой необходимости в соблюдении периодичности празднований или поминок с точность до микросекунд. Тем более тогда, когда ради удобства желательно совместить праздник с выходным, лунным днем или днем получения зарплаты :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 · Жалоба Вопрос мой в другом: какой смысл отмечать праздник, который не имеет постоянной даты? Он ведь в таком случае не имеет смысла годовщины какого-то реального события, как все праздники. Если подходить педантично, то ни одну дату мы не празднуем вовремя. Например, Новый год. Ведь есть же високосные годы, более длинные. Или как вам история с Магелланом, который возвращаясь в свой родной порт, с ужасом обнаружил, что потерял день! И что праздновал праздники и выходные дни неправильно! Причем, это произошло не по ошибке, а из-за того, что Земля вращается вокруг Солнца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike18 0 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 · Жалоба ... Или как вам история с Магелланом, который возвращаясь в свой родной порт, с ужасом обнаружил, что потерял день! И что праздновал праздники и выходные дни неправильно! Причем, это произошло не по ошибке, а из-за того, что Земля вращается вокруг Солнца. Как назло на острове нет календаря…(С) Чтить диету постную дикарям нельзя, Зону бесполётную, чтобы учинить, Лапу-Лапутянинов, хижины палить!.. Фа-фа-фа-ва-фа-фа-фа-фа-ва… … Шел пятьсот восемьдесят шестой день увлекательного путешествия... :) Кстати, возвращался не в порт, а в клуб; не с ужасом, а педантично; не потерял, а нашёл; не Магеллан, а Филеас Фогг, эсквайр… Земля же, собственными землянами огульно осями пронзённая, мало того, что вокруг их и вертелась, так ещё и окрест центра масс… А массу, что, массу континуумом не испортишь… :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться