Jump to content

О праздниках - хороших и разных

"командир взвода УКВ подавления",

Это как это, задавишь и закатаешь в асвальт УКВ и FM вещательные станции и заодно телевизоры? :rolleyes:

Не думал что у военных такие планы.

Это как это, задавишь и закатаешь в асвальт УКВ и FM вещательные станции и заодно телевизоры? :rolleyes:

Не думал что у военных такие планы.

а вы это с какой целью из своего Цюриха нашими тактико-техническими возможностями и планами интересуетесь? :05:

кстати да, закатаю. в случае необходимости.

О, специалист! Давно хотел спросить : Почему Рождество в один и тот же день отмечают? Ну, понятно, день рождения Иисуса.

А день смерти-воскресения почему-то так и не установлен? Каждый год наугад пасха с разносом почти в два месяца?

Или главное - сам праздник, неважно по какому поводу?

поскольку вы, уважаемый Microwatt, если я не ошибаюсь, уже не первый раз задаетесь этим вопросом, а вам никто не отвечает, я, хоть и не специалист (выше я уже писал о своей специальности :) ), попробую вам ответить.

как вы понимаете, религия глубоко традиционна. всякие изменения в ней редки и чреваты большим кровопролитием.

пасха, то есть воскресение Христа, была первым и единственным праздником первохристиан.

первохристиане были, естественно, евреями и праздновали ее по еврейскому календарю.

а потом, когда христианский центр переместился, когда христианство стало главенствующей религией,

появились другие праздники, в том числе рождество, они праздновались уже по обычным для нас солнечным календарям.

а пасху по-прежнему празднуют через неделю после иудейского праздника песах.

у православных есть такая наука - пасхалия, целью которой является вычисление даты пасхи. она не ссылается на еврейский календарь, вычисляет эту дату самостоятельно, но, в отличие от католиков, если результат вдруг выпадает не после песах, а совпадает, или даже оказывается раньше, то праздник пасхи переносят "вручную" на воскресенье после песах.

определять же григорианскую дату песах дело непростое. вот вам цитата из описания еврейского календаря:

В еврейском календаре простой год состоит из 12 лунных месяцев;

в високосном году прибавляется дополнительный месяц.

Как простые, так и високосные годы бывают:

1) правильные, когда все 12 месяцев состоят попеременно из 30 и 29 дней;

2) достаточные, когда месяц хешван, обычно имеющий 29 дней, имеет 30 дней и

3) недостаточные, когда месяц кислев, обычно имеющий 30 дней, состоит из 29 дней.

Таким образом:

Типы годов Дней в простом году Дней в високосном году

Правильный 354 384

Достаточный 355 385

Недостаточный 353 383

Так как праздник Песах празднуется 14-го нисана, который должен быть весенним месяцем,

то для согласования лунного года с солнечным в еврейском календаре принят цикл в 19 лет

(малый цикл), в котором 7 лет високосных.

Номера високосных годов в 19-летнем цикле — 3, 6, 8, 11, 14, 17, 19.

Продолжительность еврейского года (будет ли он правильный, достаточный или недостаточный)

определяется днём, на которое падает 1-е число месяца тишрей (Рош Хашана).

В соответствии с положениями иудаизма, Йом Кипур (10 тишрей) не может приходиться

на пятницу или воскресенье (поскольку в Йом Кипур невозможна подготовка к субботе,

а в субботу — подготовка к Йом Кипуру); соответственно, Рош Хашана не может быть

средой или пятницей. Хошана Раба (21 тишрей) не может приходиться на субботу

(поскольку некоторые обряды, совершаемые в этот день, рассматриваются как запрещённая

в субботу работа); соответственно, Рош Хашана не может быть воскресеньем. Таким образом,

новый год может начаться только в понедельник, вторник, четверг или субботу.

Для того, чтобы Рош Хашана пришёлся на допустимый день недели, предыдущий год

при необходимости удлиняют или укорачивают на один день.

когда я впервые прочел этот текст, у меня впервые в жизни появились одновременно две мысли (до того всегда мысли появлялись по одной последовательно):

1 - гою этого не понять.

2 - без бутылки в этом не разберешься.

как видите, всё не очень просто, но, в какой-то степени, закономерно.

семь високосных лет в девятнадцатилетнем цикле и тринадцать месяцев в високосном году меня потрясли.

закатаю. в случае необходимости.

амбивалентно, всмысле моно это самое...

желающих много а я один :laughing:

Вот и bagira что то мне про тюрягу плела, к чему бы это :cranky:

поскольку вы, уважаемый Microwatt, если я не ошибаюсь, уже не первый раз задаетесь этим вопросом, а вам никто не отвечает, я, хоть и не специалист (выше я уже писал о своей специальности :) ), попробую вам ответить.

как вы понимаете, религия глубоко традиционна. всякие изменения в ней редки и чреваты большим кровопролитием.

Да понимаю я, что традиционна и догматична. То, что сшито это из лоскутков предшествующий культов - тоже.

Вопрос мой в другом: какой смысл отмечать праздник, который не имеет постоянной даты? Он ведь в таком случае не имеет смысла годовщины какого-то реального события, как все праздники.

...Вопрос мой в другом: какой смысл отмечать праздник, который не имеет постоянной даты? Он ведь в таком случае не имеет смысла годовщины какого-то реального события, как все праздники.
как это не имеет постоянной даты? зачем абсолютизировать современный григорианский календарь?

календари могут быть разными, неизвестно какой (какие) календарь будет в будущем. :)

если человечество расселится по другим планетам, ему всё же нужен будет единый календарь,

и с движением каких планет и вокруг чего он будет связан, нам пока неизвестно.

а в еврейском календаре праздник имеет постоянную дату - 21 нисана, если я не ошибаюсь. :)

и почему праздник обязан иметь постоянную дату, мне непонятно.

Давно хотел спросить : Почему Рождество в один и тот же день отмечают? Ну, понятно, день рождения Иисуса. А день смерти-воскресения почему-то так и не установлен? Каждый год наугад пасха с разносом почти в два месяца? Или главное - сам праздник, неважно по какому поводу?

Думаю, что ответ на этот вопрос не стоит искать в дебрях религий. Ситуация крайне проста для анализа: знаменательное событие происходит в потоке времени только однажды (!), а все последующие празднования ее годовщин сводятся лишь к желанию помянуть яркое событие прошлого с той или иной степенью периодичности. Одни события поминают раз в год, другие с периодичностью в 10, 50, 100 лет (юбилеи). Поэтому в принципе нет жесткой необходимости в соблюдении периодичности празднований или поминок с точность до микросекунд. Тем более тогда, когда ради удобства желательно совместить праздник с выходным, лунным днем или днем получения зарплаты :).

Вопрос мой в другом: какой смысл отмечать праздник, который не имеет постоянной даты? Он ведь в таком случае не имеет смысла годовщины какого-то реального события, как все праздники.

Если подходить педантично, то ни одну дату мы не празднуем вовремя. Например, Новый год. Ведь есть же високосные годы, более длинные.

Или как вам история с Магелланом, который возвращаясь в свой родной порт, с ужасом обнаружил, что потерял день! И что праздновал праздники и выходные дни неправильно! Причем, это произошло не по ошибке, а из-за того, что Земля вращается вокруг Солнца.

... Или как вам история с Магелланом, который возвращаясь в свой родной порт, с ужасом обнаружил, что потерял день! И что праздновал праздники и выходные дни неправильно! Причем, это произошло не по ошибке, а из-за того, что Земля вращается вокруг Солнца.

Как назло на острове нет календаря…(С)

Чтить диету постную дикарям нельзя,

Зону бесполётную, чтобы учинить,

Лапу-Лапутянинов, хижины палить!..

Фа-фа-фа-ва-фа-фа-фа-фа-ва…

… Шел пятьсот восемьдесят шестой день увлекательного путешествия... :)

Кстати, возвращался не в порт, а в клуб; не с ужасом, а педантично; не потерял, а нашёл; не Магеллан, а Филеас Фогг, эсквайр…

Земля же, собственными землянами огульно осями пронзённая, мало того, что вокруг их и вертелась, так ещё и окрест центра масс…

А массу, что, массу континуумом не испортишь… :)