Перейти к содержанию

ЛИТЕРАТУРА

Доброго времени суток всем!

такая ситуация - я нейрофизиолог, по работе приходится сталкиваться с электронной аппаратурой (усилители, осциллографы, АЦП, электростимуляторы)... знаний в этих вопросах катастрофически нехватает, а хочется чуть больше понимать, чем пользуешься

литературы по электронике довольно много... нужен совет - кого/что лучше начать читать? есть ли доходчиво написанные издания в стиле "Электроника для чайников"? Может быть, что-то доступно online?

например, "Самоучитель по радиоэлектронике" Николаенко - как он? или "Электроника" Гусева? или вот "Основы радиоэлектроники" Каяцкаса? или что посоветуете?

Заранее спасибо за советы!

Поделиться сообщением

Хоровиц и Хилл "Искуство схемотехники"

В электронном точно есть

Поделиться сообщением

Хоровиц и Хилл "Искуство схемотехники"

В электронном точно есть

1. У. Титце, К. Шенк. Полупроводниковая схемотехника: Справочное руководство. Пер. с нем. - М., Мир 1982.

Немецкая педантичность - как раз то, что надо в Вашем случае.

2. Фолкенберри Л. Применение операционных усилителей и линейных ИС: Пер. с англ. - М.,: Мир, 1985.

Просто и доступно о достаточно сложных вещах. Амеры это делать умеют.

Поделиться сообщением

отлично

спасибо, Pyku_He_oTTyda, Прохожий!

Хоровица и Хилла нашёл в DJVU...

Титце/Шенка и Фолкенберри тоже попробую отыскать

если кто ещё что подскажет, буду весьма благодарен... впрочем, мне уже и этого, наверное, хватит за глаза

Поделиться сообщением

Извените, но не могли бы вы сказать поконкретней. Что вас интересует? Принципы действия выше перечисленных элементов электрники? Или же ремонт и существующая элементная база? Электроника вешь довольно обширная. :)

Поделиться сообщением

Я думаю что лучше всего найти "Основы метрологии и измерений". там точно описано построение АЦП, расчет мостов, как они действуют, но и выше указанные книги, то же стоит почитать.

Например недавно мне попалась книга в бумажном переплете.

Написна просто и понятно, для начинающего уровня.

"Карманный справочник инженера-метролога"

Болтон У.

Год выпуска: 2002

Изд-во: Додэка

ISBN: 5-94120-040-4

384 страниц

1. Измерительные системы

2. Терминология

3. Погрешности

4. Динамические характеристики

5. Погрешность, вносимая измерительной системой

6. Помехи

7. Надежность

8. Датчики

9. Преобразователи сигналов

10. Устройства отображения

11. Химический состав

12. Плотность

13. Перемещения

14. Электрические величины

15. Поток

16. Сила

17. Уровень

18. Давление

19. Излучение

20. Напряжение и деформация

21. Температура

22. Вакуум

23. Микропроцессоры в приборах

24. Интерфейсы

Нечто подобное советских авторов попадалось в DJVU, ничем не хуже, и вних некоторые вещи раскрыты более подробно.

Поделиться сообщением

Извените, но не могли бы вы сказать поконкретней. Что вас интересует? Принципы действия выше перечисленных элементов электрники? Или же ремонт и существующая элементная база? Электроника вешь довольно обширная. :)

ремонт и существующая элементная база - в первую очередь... но и принципы действия надо бы

сейчас я пока могу только худо-бедно собрать из имеющейся аппаратуры установку, откалибровать это дело и регистрировать (скажем, активность нейронов)... причём, всё это лишь при условии, что аппаратура исправна и её характеристики соответствуют требуемым...

для большего - устранение неполадок, эффективная борьба с шумами, самостоятельный подбор аппаратуры с оптимальными характеристиками - насколько понимаю, желательно и знать больше, в том числе как раз понимать принципы действия аппаратуры, или?

P.S. хых... иллюстрация уровня моих знаний в данной области: первым вопросом, который у меня возник, когда я прочёл Ваш пост, был: "а это что, разные вещи? :07: " (ну, в том смысле, что мне всегда казалось, что невозможно изучить одно, не изучив другого)

Изменено пользователем Ratte

Поделиться сообщением

to Sergu

Ревича попробую найти - наверное, пригодится

to Kaligooola

Болтона скачал, посмотрел - такой справочник понадобится (если не сейчас, то позже)

Поделиться сообщением

По элементной базе существует море справочников:

Якубовский СВ - Аналоговые и цифровые интегральные микросхемы

Юшин А.М. - Цифровые микросхемы для электронных устройств

например схемотехника.

Хокинс Г - Цифровая электроника для начинающих

Хабловски И - Электроника в вопросах и ответах

А вообще конечно лучше 5 лет оттучиться в ВУЗе.

Поделиться сообщением

http://lord-n.narod.ru/walla.html#TehnikaSVCHtomISushkevich на это сайте множество книг. Можно подобрать что нибудь по душе.

http://lord-n.narod.ru/walla.html#TehnikaSVCHtomISushkevich на это сайте множество книг. Можно подобрать что нибудь по душе.

например раздел жля начинающих :) http://lord-n.narod.ru/walla.html#young

Поделиться сообщением

Pyku_He_oTTyda, Прохожий, Sergu, RAD1ST, Kaligooola, N.Golov - ещё раз огромное спасибо за советы и ссылки! насобирал себе кучу литературы - буду самообразовываться

да, насчёт ссылок, может кому будет интересно - на librus.ru складирована куча ссылок на самые разные книги и журналы (русско- и англоязычные), лежащие на рапиде, мегааплоаде и в прочих подобных местах (чтобы увидеть ссылки, надо зарегистрироваться)... в разделе "Электроника, радиотехника" больше 400 книг

А вообще конечно лучше 5 лет отучиться в ВУЗе.

и не говорите, RAD1ST :)

правда, в моём случае второе высшее в области радиоэлектроники - что-то вроде мотоциклетного движка на 1500 кубиков в городских условиях (мощность на 100% всё равно не используешь, зато как комфортно ездить!) - а всё равно хотелось бы его иметь

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...