TitovVN1974 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба Maraticus А в time-domain GPU Вам не помогает ускорить? Можете переслать проект. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maraticus 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 (изменено) · Жалоба 3 часа назад, LMA сказал: Значит что-то резонирует. При помощи Field Monitor попробуйте определить что резонирует. И устраните этот резонанс, например, сделав каналы для длинных линий как в этой теме. Правильно понимаю, что мне нужно смотреть монитор e-поля на частоте, на которой сигнал плохо проходит и должен увидеть большие напряженности поля в каких-то частях топологии? Я пробовал вариант с каналами, но они получаются очень узкими (0,8-1,1 мм). Это приводит к очень сильному усложнению конструкции. Неужели без этого на моих частотах не обойтись? 2 часа назад, TitovVN1974 сказал: Maraticus А в time-domain GPU Вам не помогает ускорить? Можете переслать проект. На моей "рабочей" машине карточка Radeon, она вроде не подходит. Ссылка на проект (в папке "не считается"). https://drive.google.com/file/d/1ZqrymiAb8L0NKbAEHYJ2W4IDRl5UDSNc/view?usp=sharing Изменено 9 октября, 2019 пользователем Maraticus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 (изменено) · Жалоба 1 час назад, Maraticus сказал: Правильно понимаю, что мне нужно смотреть монитор e-поля на частоте, на которой сигнал плохо проходит Не обязательно плохо проходит, может наоборот хорошо проходит. Сходимость решения при уплотнении сетки моделировщик проверяет по отклонению S-матрицы после каждого прохода уплотнения. Если на частоте решения графики импедансов jX (в большей степени) и R (в меньшей степени) очень крутые и особенно если ещё меняется знак (иными словами там происходит резонанс) то незначительные изменения сетки вызывают значительные изменения импедансов и количество отраженной и прошедшей энергии в S-матрице. Сходимость -40 дБ это отклонение 0.01% от предыдущей итерации. 1 час назад, Maraticus сказал: должен увидеть большие напряженности Вряд ли можно что-то увидеть просто по амплитуде напряженности. Скажем при бесконечном КСВ (бесконечная реактивность и/или нулевое или бесконечное R) амплитуда увеличивается всего в 2 раза. Мне понятнее смотреть анимации процесса Спойлер Согласованная линия, КСВ=1 открытое на конце L/4 ответвление, та же линия, подавление 36 дБ, правый конец линии согласован То же, вдали от частоты резонанса L/4 линии, подавление всего 6 дБ (25% энергии доходит до конца линии вправо) Или на интегральное поле за 1 оборот волны. Вот в одном масштабе одна и та же модель. Сверху линия L/4 закорочена (КСВ~1, 99% энергии доходит на правый конец линии, почти ровная напряженность поля по всей длине без стоячих волн. На нижнем графике линия L/4 открыта снизу, КСВ стремится в бесконечность, направо проходит -36 dB. На линии появились узлы с близкой к нулю напряженностью и близкой к удвоенной (их соотношение между собой и есть КСВ, на этом графике КСВ=26) Спойлер Хотя модели геометрически идентичны (только меняется сопротивление перемычки на конце - 0 Ом или 1 Мегаом), в первом случае модель быстро сходится и для DeltaS=0.4% потрачено всего 912 Мб ОЗУ. Во втором случае из-за резонанса (очень малое R) модель сходится очень плохо. Для DeltaS=0.7% потрачено 7.14 Гб ОЗУ. Даже незначительные изменения на доли Ома R вызывают значительную разницу в КСВ и коэффициентах прохода/отражения Изменено 9 октября, 2019 пользователем yurik82 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sagitarius 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба On 10/7/2019 at 11:38 PM, Maraticus said: Граничные условия электрическая стенка со всех сторон, высота экрана над топологией 2 мм. Экран и остальное что есть с потерями? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maraticus 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба 11 минут назад, Sagitarius сказал: Экран и остальное что есть с потерями? PEC. Это может как-то повлиять в моей ситуации? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sagitarius 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба 31 minutes ago, Maraticus said: PEC. Это может как-то повлиять в моей ситуации? Введение потерь уменьшает добротность, в вашем случае это может уменьшить "резонансные явления", это то что писал yurik82 тут Quote Не обязательно плохо проходит, может наоборот хорошо проходит. Сходимость решения при уплотнении сетки моделировщик проверяет по отклонению S-матрицы после каждого прохода уплотнения. Если на частоте решения графики импедансов jX (в большей степени) и R (в меньшей степени) очень крутые и особенно если ещё меняется знак (иными словами там происходит резонанс) то незначительные изменения сетки вызывают значительные изменения импедансов и количество отраженной и прошедшей энергии в S-матрице. Сходимость -40 дБ это отклонение 0.01% от предыдущей итерации. Подложка тоже без потерь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maraticus 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба 1 час назад, Sagitarius сказал: Введение потерь уменьшает добротность, в вашем случае это может уменьшить "резонансные явления", это то что писал yurik82 тут Подложка тоже без потерь? Промоделировал с copper (annealed). Подложка итак была lossy. Тоже не досчитывает. Энергия держится на 0 дБ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TitovVN1974 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба Maraticus Я кратко посмотрел проект. Он геометрически сложный (длинная система с тонкими/мелкими элементами) ИМХО с такой грубой сеткой относительно характерных масштабов - правильно считаться и не должно. p.s. и, возможно, твердые тела следует заменить на Sheets (и учесть идентичность портов) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maraticus 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба 11 минут назад, TitovVN1974 сказал: Maraticus Я кратко посмотрел проект. Он геометрически сложный (длинная система с тонкими/мелкими элементами) ИМХО с такой грубой сеткой относительно характерных масштабов - правильно считаться и не должно. p.s. и, возможно, твердые тела следует заменить на Sheets (и учесть идентичность портов) То есть все объёмные тела(подложка, металлизация, коаксиалы) заменить на плоские поверхности? А как учесть идентичность портов? Это вы про s-parameters symmetry? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TitovVN1974 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба Maraticus 1) сетку измельчить локально (минимум несколько ячеек на размер элемента). 2) я думаю, можно учесть, что порты геометрически одинаковы. 3) sheets все равно придется сравнивать с 3d. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sagitarius 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба 1 час назад, Maraticus сказал: То есть все объёмные тела(подложка, металлизация, коаксиалы) заменить на плоские поверхности? А как учесть идентичность портов? Это вы про s-parameters symmetry? Файл забрал, вечером постараюсь покрутить. Контакты по бокам резисторов треугольной формы это так критично? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maraticus 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба 9 минут назад, Sagitarius сказал: Файл забрал, вечером постараюсь покрутить. Контакты по бокам резисторов треугольной формы это так критично? Не критично. Это имитация пайки, скорее всего сильно не влияет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sagitarius 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба Вы адаптив меш используете? Accuracy - 40 dB ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maraticus 0 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба 26 минут назад, Sagitarius сказал: Вы адаптив меш используете? Accuracy - 40 dB ? Я в транзиент солвере с прямоугольным мешем считаю. Адаптивный у меня до бесконечности увеличивает кол-во ячеек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LMA 1 9 октября, 2019 Опубликовано 9 октября, 2019 · Жалоба 8 hours ago, Maraticus said: Правильно понимаю, что мне нужно смотреть монитор e-поля на частоте, на которой сигнал плохо проходит и должен увидеть большие напряженности поля в каких-то частях топологии? Удобнее смотреть поверхностные токи. Но не на частоте, а во временной области (H-field and Surface current, Time). Вы должны увидеть какие-то слабозатухающие колебания после 0.5 нс (см. график Energy). Нужно сделать так, чтобы эти колебания не могли происходить или быстро затухали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться