Перейти к содержанию

Энергосберегающие лампы

У меня тоже было похожее. Лампа PL-L32С(круг) с ЭПРА от филипса(имеет ККМ, контроллер UBA2014).

Первое время были очень слабые вспышки, потом они прекратились. Просто как могли работать ключевые транзисторы, если схема с внешним возбуждением от генератора контроллера. Просто странно... :05: . Выключатель обычный.

Поделиться сообщением

Производители пишут что лайфтайм их 8000 часов, те 1 год неприрывной работы.

Были у меня разные и китайские и русские и венгерские...

Реально живут от 5 до 12 месяцев, работая по 2-3 часа в день...

У меня в эксплуатации порядка 10 шт. ламп, купленных в IKEA. На них так и написано: IKEA. Делают, понятное дело, китайцы. С начала 2006г еще ни одна не перегорела. Месяц назад купил 3шт PLEOMAX (Samsung) - пока никаких нареканий нет.

Поделиться сообщением

Единственная лампа, которая у меня проработала больше года была 20-ти ватка от Алекс-свет. Космосы показали себя не с лучшей стороны - 2-3 месяца до года не дотянули. Вместо них поставил Pleomax и Philips. Пока работают.

Поделиться сообщением

Я два года назад взял десяток разных. Из строя вышла одна треть. Во всех сгорела нить накала.

Электроника цела во всех.

Полезность сообщения = 0. Значит пост = флейм. Пост удалил.

Уважаемые форумчане, прежде чем отвечать еще раз прочитайте три вопроса автора.

Поделиться сообщением

Уважаемые пользователи энергосберегающих ламп. Нет ли у кого нареканий на спектр излучения таких ламп. У меня лампа на кухне (аналог 100 Вт) вроде ярко светит когда на нее смотришь, но в кухне полумрак.... и цвета как-будто искажаются...

Поделиться сообщением

Уважаемые пользователи энергосберегающих ламп. Нет ли у кого нареканий на спектр излучения таких ламп. У меня лампа на кухне (аналог 100 Вт) вроде ярко светит когда на нее смотришь, но в кухне полумрак.... и цвета как-будто искажаются...

А Вы покупаете лампы с какой цветовой температурой?

Я дома предпочитаю включать лампы на 2700К - IMHO более приятна для глаз. Правда у некоторых производителей даже лампы на 2700К отдают синевой.

А по поводу полумрака: IMHO врут производители, когда утверждают, что световая отдача энергосберегающих ламп в 5 раз выше, чем у обычных. На глаз коэффициент не 5, а где-то 3...4.

Поделиться сообщением

Я покупаю только GE кажется венгерские (150р).

2700к цвета заметно не искажают отдача может и меньше заявленой но больше 4 точно (на полную яркость выходит через пару минут).

Срок службы похож на заявленый.

Поделиться сообщением

Цвет бело-голубой. Коробку от лампы я не видел, поэтому температуру сказать сложно.

Какие все-таки лампы самые лучшие/недорогие?

Поделиться сообщением

Решил поднять эту старую тему. С некоторых пор такие вещи меня весьма интересуют.

Баловался с различными автогенераторными балластами. Потом пытался сделать такой балласт к компактной Philips PL-Q 28 Вт лампе и столкнулся с очень серьезными трудностями, и самая большая из них это неустойчивый поджиг лампы и нагрев транзисторов. Стал искать инфу в интернете и убедился в практическом ее отсутствии. Вернее по автогенераторным схемам есть что-то 10-15 летней давности от Моторолы, ST, и там толком ничего не описано. И очень много статей, призывающих использовать готовые контроллеры и описывающие как легко в этом случае проектировать балласт.

Для меня интерес пока в том чтобы разобраться как оно работает и как рассчитать, чтобы удовлетворить самолюбие :)

Может быть у кого есть чем поделиться?

Понял что расчет таких преобразователей очень сложен, но как раз это и привлекает.

Поделиться сообщением

Преобразователь для компактной люминисцентной лампы проще пареной репы. Главное - обеспечить номинальный режим эксплуатации установкой соответствующего балластного дросселя и задержку зажигания для прогрева электродов.

Поделиться сообщением

Вот хотя бы одна существенная трудность. На выходе полумоста напряжение около 150В, а рабочее у многих ламп больше. Повышение достигается последовательным резонансным LC контуром в котором лампа включена параллельно C. Ну и как оценить частоту генератора? И как выбрать феррит для насыщающегося тр-ра тока?

Поделиться сообщением

Во-первых, падение напряжения на компактной лампе, если мне память не изменяет, около 80 В. Завтра псмотрю на работе свои старые записи, уточню.

Во-вторых, резонансный контур предназначен исключительно для того, чтобы обеспечить зажигание лампы. В номинальном режиме лампа работает в классической схеме с балластным дроссеем.

Поделиться сообщением

Может, это чем-то поможет. И:

А рассчитать резонансную частоту по параметрам L и C контура не сложно.

Изменено пользователем Herz

Поделиться сообщением

Пушкарев Михаил, во-первых -неправильно, и во-вторых -неправильно тоже. Надо хоть немного разбираться в теме прежде чем писать ответы. У остальных прошу прощения за резкий тон. Просто такое отношение от коллег не впервые уже слышу, дескать занимаетесь всякой ерундой которую ребенок из детского садика за день сделает.

Herz

Может, это чем-то поможет. И:

an_973.pdf ( 336.95кб ) Кол-во скачиваний: 2

an_998.pdf ( 66.98кб ) Кол-во скачиваний: 2

А рассчитать резонансную частоту по параметрам L и C контура не сложно.

Эти материалы у меня уже есть. Но в них не совсем о том речь. Уточню задачу: коррекция к.м не нужна, ключи биполярные, рабочее напряжение лампы сравнимо с амплитудой выхода полумоста, и может быть как больше, так и меньше его, резонансный кондер должен быть выбран из стандартных значений.

Рабочая частота выбирается 25-35 кГц, не больше, т.к. потери на ключах практически пропорциональны частоте.

Прикладываю вот реальную схему от Philips.

На форуме pro-radio все читал.

post-40342-1228423745_thumb.jpg

Изменено пользователем Goniew

Поделиться сообщением

Интересны Ваши представления о режиме работы представленной схемы.

Для справки - падение напряжения на немецких лампах B7-40 и B7-41 в номинальном режиме 60-65 В, для лампы КЛ9/ТБЦ производства саранской "Лисмы" - 50-60 В. Лампы имеют падающую ВАХ, с ростом тока через лампу падение напряжения уменьшается.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...