Old Nick 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба 2Lonesome Wolf. Указание типа OCXO безусловно говорит о многом. Однако, пример: если бы мне нужен был низкий шум только в ближней зоне, применил бы ФАПЧ, а при бОльшем интересе к дальней зоне - выделял бы пятую гармонику. 2khach. Аналогично, it's depend. Подавление каких нежелательных компонент-60 дб требуется, вновь возникающих, или генерируемых DDS? Если качество DDS, да еще поделенное на 3 и на 5 изначально устраиват, почему не поумножать и не пофильтровать продукты. А если воротит душу даже на основной, то симпатичнее гетеродинирование. Это я все к тому, что важно составить весь список требовений, да поподробнее и вычленить параметры, которыми нельзя поступиться. 2Mirabella и asdf. Предлагаю не углубляться в трудности перевода: я спросил на случай, если Вы уже все нашли и разобрались. А 89-й уже и не честно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
deemon 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Именно нечто такое и предполагалось. А фильтров действительно будет много, но это небеда. Кроме полосового на выходе DDS надо ставит фильтр-пробку на частоту цифровой части DDS. А схема перестраиваемого полосового- в приложении. Это не классики, это букварь. Почувствуйте разницй (с). Только для upconversion еще и LO нужен, с хорошими параметрами. Так перестраиваемый LO хороший сделать трудно, а несколько фиксированных- дну тоже не очень хорошо. Нас только YIG удовлетворил по качеству сигнала, но его катушка столько жрет... Да. Ну само собой будут пораженные точки (задающий генератор DDS, его цифровое ядро). А что это за схема в приложении ? В смысле , от какого девайса ? Кстати , вот как я делал перестраиваемые фильтры в этом же диапазоне частот . Фишка в том , что связь между контурами получается по двум цепям , через верхний подстроечник и через варикапы . При перестройке фильтра вверх ёмкость варикапов уменьшается , и связь тоже , что позволяет сохранить полосу пропускания . Довольно легко получается перекрытие в 1,5 раза ( мне было нужно примерно от 150 до 230 , полоса 10 ) , но если постараться , то октаву можно получить , как я думаю . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Аналогично, it's depend. B) IMHO, правильнее "it depends" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 43 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Схема- от старого HPшного низкочастотного скалярного нетворканалайзера (HP 4195A) . Сделать надо почти тоже самое - задающий генератор для нетвораканалайзера. Мелкий, компактный (в отличии от оригинала). Требования к сигналу- из-за детектора AD8302 (нехочется связываться с гетеродинным приемом, а это штука чувствительна ко всему что можно придумать) Про удвоение частоты на смесителях. Где можно про это почитать и какие смесители имелись ввиду? Я что-то непонимаю, кто будет держать разность фаз между LO и IF во всем диапазоне частот? Можно конечно это сделать на квадратурном ДДС ( но только первое удвоение). По поводу новых квадратуных смесителей от АД (ADL5385 ADL5390)- вещь вкусная. Но для экстремальных параметров подавления нежелательных сигналов требуют добалансировки входов небольшим постоянным смещением. Хуже всего, что этот уровень плывет с температурой и надо изобретать какую-то схему самобалансировки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
skrinner 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Схема- от старого HPшного низкочастотного скалярного нетворканалайзера (HP 4195A) . Сделать надо почти тоже самое - задающий генератор для нетвораканалайзера. Мелкий, компактный (в отличии от оригинала). Требования к сигналу- из-за детектора AD8302 (нехочется связываться с гетеродинным приемом, а это штука чувствительна ко всему что можно придумать) Я таки не понял: почему для данной задачи синтезатор с ФАПЧ недопустим? ИМХО, здесь ему самое место... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Про удвоение частоты на смесителях. Где можно про это почитать и какие смесители имелись ввиду? Я что-то непонимаю, кто будет держать разность фаз между LO и IF во всем диапазоне частот? Можно конечно это сделать на квадратурном ДДС ( но только первое удвоение). Получается не совсем смеситель, а скорее, перемножитель. Вещь довольно вычурная, требует большого тока (135mA) и меньше -30 дБ гармоник не получить. :glare: А с учетом того, что их нужно две, ситуация еще усугубляется.. :huh: Впрочем, судите сами: ADL5391. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 43 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Я таки не понял: почему для данной задачи синтезатор с ФАПЧ недопустим? ИМХО, здесь ему самое место... Допустим, если в качестве VCO использовать ЖИГ, а потом каким-либо образом спуститься вниз по частоте. Или покажите мне духоктавный VCO c фазовым шумом лучше 100дБ на 10 кГц на это диапазон (125-500 МГц) и желательно не 24вольтовым варикапом. ADL5391 (полный аналоговый перемножитель)- вещь интересная, но это как из пушки по воробьям. Лучше на ней синхронный детектор сделать, нечувствительный к гармоникам. А все остальные конструкции смесителей имхо будут давать гармоники LO в спектре выходного сигнала. Снова нужен перестраиваемый фильтр. Хотя с удовольствием рассмотрю теорию работу смесителей в таком режиме. Есть ли ссылки на какую-либо апноту? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lonesome_Wolf 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба ... По поводу новых квадратуных смесителей от АД (ADL5385 ADL5390)- вещь вкусная. Но для экстремальных параметров подавления нежелательных сигналов требуют добалансировки входов небольшим постоянным смещением. Хуже всего, что этот уровень плывет с температурой и надо изобретать какую-то схему самобалансировки. Схема (любая) в измерительном приборе должна быть крайне стабильна. Изобретать какие-то навороченные компенсации - это не выход, IMHO - будет всегда висеть вопрос о достоверности измерений - нужна будет большая статистика для подтверждения метрологических характеристик. Лучше все же ориентироваться на наихудшие, но гарантированные параметры компонентов. Инлгда - ох и трудно дается такое решение :). 2Lonesome Wolf. Указание типа OCXO безусловно говорит о многом. Однако, пример: если бы мне нужен был низкий шум только в ближней зоне, применил бы ФАПЧ, а при бОльшем интересе к дальней зоне - выделял бы пятую гармонику. Легче умножать банально. ФАПЧ - это сложнее и дороже. И хуже, к тому же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Old Nick 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Про удвоение частоты на смесителях. Где можно про это почитать и какие смесители имелись ввиду? Формально, любой смеситель должен осуществлять x*y. Поэтому, подав на оба входа один и тот же сигнал, получаем x^2, с преобладающей второй гармоникой. При этом, балансировка смесительня неплохо влияет на подавление входного сигнала (прежде всего) и нечетных продуктов. 2Lonesome Wolf условия капиталистического производства часто меняют подход к конкретному изделию. Готовые решения бывают предпочтительнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mirabella 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба А Вы прикрепите схему прямо тут - форум-то позволяет картинки подгружать ! Интересно было бы взглянуть на такой умножитель . Да и попробовать тоже ... я такие не делал раньше , как-то не пришлось . На варакторах много делал , а вот на транзисторах с использованием ёмкости коллектора - нет ......... Вот. Предлагаю не углубляться в трудности перевода: я спросил на случай, если Вы уже все нашли и разобрались. А 89-й уже и не честно. Нашли и разобрались: У Левина (1970 г.) стр. 295. У Шахгильдяна (1966 г.) стр. 260. Сравнивали:APN5001 "Theory and Application of Sampling Phase Detector", а так-же US patents: 5900747, 6026134, 6753704,5017924,5187390, 5339459.... Только это не трудности перевода, это трудности восприятия...... Теперь честно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 (изменено) · Жалоба Или покажите мне духоктавный VCO c фазовым шумом лучше 100дБ на 10 кГц на это диапазон (125-500 МГц) и желательно не 24вольтовым варикапом. Ближайший по частоте: MW500-1647. Но, увы, не две октавы: 195 - 505 MHz. :) PS. Нормальную ссылку скопировать с сайта проблемно. Ищите по номеру 330. Хотя с удовольствием рассмотрю теорию работу смесителей в таком режиме. Есть ли ссылки на какую-либо апноту? К сожалению, нет. Изменено 15 марта, 2007 пользователем blackfin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lonesome_Wolf 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба 2Lonesome Wolf условия капиталистического производства часто меняют подход к конкретному изделию. Готовые решения бывают предпочтительнее. Только для (мелко)серийного производства. Когда работаешь каждый раз в режиме пилотного проекта... Тут каждый раз надо решать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
deemon 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба 2Mirabella А схема умножителя прелюбопытная ! Интересно включён контур в коллекторе - с одной стороны , позволяет получить большую амплитуду основной частоты на коллекторе , чтобы задействовать параметрическую ёмкость , а с другой стороны - пропускает полученные продукты умножения на выходной контур . И на входе - "отсос" выходной частоты , ну это классика для варакторов . И что ещё забавно - в таком умножителе будут лучше всего работать именно "низкочастотные" транзисторы :) Да , стоит попробовать ..... как говорится - привет из прошлого :) Но вот с чем не соглашусь - так это с простотой настройки этого каскада . Судя по всему , тут будет над чем повозиться , такие схемы обычно очень капризны .......... короче , как буду в ближайшее время что-то умножать - обязательно соберу эту штучку . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 43 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Вот. Красиво- дифференциальный усилитель с отсечкой. Вот только одно НО- транзисторы ГТ311 (германий). Чтобы в такой схеме открыть кремниевые транзисторы, уровень сигнала на входе должен быть несколько другой. Или надо задавать рабочую точку внешним смещением. Собственно, основной вопрос конструирования генераторов гармоник на транзисторах- правильный выбор рабочей точки относительно уровня сигнала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
deemon 0 15 марта, 2007 Опубликовано 15 марта, 2007 · Жалоба Допустим, если в качестве VCO использовать ЖИГ, а потом каким-либо образом спуститься вниз по частоте. Или покажите мне духоктавный VCO c фазовым шумом лучше 100дБ на 10 кГц на это диапазон (125-500 МГц) и желательно не 24вольтовым варикапом. Ну а если не двухоктавный ? Ведь мы считаем нормальным использовать при умножении переключаемые фильтры , почему бы не использовать переключаемые генераторы ? А кроме генераторов все цепи ФАПЧ будут общие ..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться