Fizler 0 8 марта, 2007 Опубликовано 8 марта, 2007 · Жалоба Помогите найти компаратор, чтоб улавливал разницу в 76 мкВ (нужен для АЦП последовательного приближения на МК, 16 разрядов, 5,2 В). Такие существуют в природе? Или подскажите, если есть, другой способ сравнения напряжения с такой разницей. P.S. Не отговаривайте меня делать 16-разрядн. АЦП. Сам бы рад не делать, но придется (курсовой). Куратор проекта ничего толком объяснить не может, промямлил что-то про операционный усилитель. Я чего-то разницы с компаратором не вижу, кроме снижения быстродействия, к тому же opamp будет выдавать нестандартное напряжение для 1 и 0. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 8 марта, 2007 Опубликовано 8 марта, 2007 (изменено) · Жалоба Помогите найти компаратор, чтоб улавливал разницу в 76 мкВ Выбрать можно на Analog Devices Изменено 8 марта, 2007 пользователем blackfin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sensor_ua 0 8 марта, 2007 Опубликовано 8 марта, 2007 · Жалоба Дык какое быстродействие нужно? А то ОУ с пикоамперными входными токами есть, например, ZeroDrift AD8628. Компараторы? Может быть... но у них обычно разумный гистерезис в единицы-десятки милливольт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
psygash 0 8 марта, 2007 Опубликовано 8 марта, 2007 · Жалоба Помогите найти компаратор, чтоб улавливал разницу в 76 мкВ (нужен для АЦП последовательного приближения на МК, 16 разрядов, 5,2 В). Такие существуют в природе? Или подскажите, если есть, другой способ сравнения напряжения с такой разницей. Куратор проекта ничего толком объяснить не может, промямлил что-то про операционный усилитель. Я чего-то разницы с компаратором не вижу, кроме снижения быстродействия, к тому же opamp будет выдавать нестандартное напряжение для 1 и 0. Так сейчас найти 5-ти вольтовый ОУ с rail-to-rail выходом не проблема. А для привязки к логическим уровням поставьте на выходе ОУ инвертор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 8 марта, 2007 Опубликовано 8 марта, 2007 · Жалоба Помогите найти компаратор, чтоб улавливал разницу в 76 мкВ (нужен для АЦП последовательного приближения на МК, 16 разрядов, 5,2 В). Такие существуют в природе? Или подскажите, если есть, другой способ сравнения напряжения с такой разницей. P.S. Не отговаривайте меня делать 16-разрядн. АЦП. Сам бы рад не делать, но придется (курсовой). Куратор проекта ничего толком объяснить не может, промямлил что-то про операционный усилитель. Я чего-то разницы с компаратором не вижу, кроме снижения быстродействия, к тому же opamp будет выдавать нестандартное напряжение для 1 и 0. Наверное имеет смысл сначала сигнал усилить, а уже потом его на компаратор подавать. Возьмите инструментальный усилитель какой-нибудь и усильте сигнал в 300-1000 раз. С сигналом в десятки миллиВольт практически любой компаратор справится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sensor_ua 0 8 марта, 2007 Опубликовано 8 марта, 2007 · Жалоба 2rezident Скорее товарищу необходимо сигнал сравнивать с хорошо поделенной опорой - со слов АЦП последовательного приближения строит. Потому скорее важно малое смещение нуля и другие параметры рядом. промямлил что-то про операционный усилитель. Я чего-то разницы с компаратором не вижу, кроме снижения быстродействия, к тому же opamp будет выдавать нестандартное напряжение для 1 и 0. Препод прав. Компараторы обычно имеют гистерезис по входу, как я уже сказал, в единицы/десятки милливольт величиной (минимальный вариант встречал 0.4 мВ). Потому нужно ставить ОУ в режиме компаратора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 8 марта, 2007 Опубликовано 8 марта, 2007 · Жалоба Я в 1989-90гг делал курсовую работу: вольтметр с индикацией/фиксацией локальных экстремумов. В его составе был АЦП последовательного приближения на регистре К155ИР13 и ЦАП К594ПА1. Компаратор был реализован на КР544УД2+К521СА3. Линейность этого 12-ти разрядного АЦП получилась на уровне 1LSB. Так что не вижу ничего предосудительного в использовании связки ОУ+компаратор. ОУ в таком случае конечно же не обязательно инструментальный. Но с CMOS или JFET входами желательно. Типа TL062D. Он хоть и старенький, но неплохое быстродействие имеет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sensor_ua 0 8 марта, 2007 Опубликовано 8 марта, 2007 · Жалоба Так что не вижу ничего предосудительного в использовании связки ОУ+компаратор Поддерживаю. Но... по прикидкам имеем попытку создать 16-ибитный АЦП (При опоре 4.98 В имеем указанные 76 мкВ на бит) Т.е. Надо бы всё-таки задаться и диапазоном рабочих температур, и оценить требуемую величину и дрейф напряжения смещения нуля ОУ. Думаю, что простеньким ОУ, типа тех же TL062, LF351, не обойтись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 9 марта, 2007 Опубликовано 9 марта, 2007 · Жалоба В моем случае опора была 10,24В. Термостабилизированная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться