Перейти к содержанию

Генератор и усилитель на ЛПД

Что - то не находиться желающих настроить мне релейку за вознаграждение. Придется кого-то из своих отряжать, видимо.

Посему вопрос к профессионалам - чем могут быть вызваны срывы генерации ЛПД в несколько десятков нс, причем прослеживается четкая связь с температурой ? При определенной температуре генерация совсем вырубается. Регулировка, насколько я понимаю - одна, ток диода. У меня есть 10 запасных диодов, можно ли просто поменять диод в генераторе ?

Частота 10.8 Ггц.

Поделиться сообщением

Что - то не находиться желающих настроить мне релейку за вознаграждение. Придется кого-то из своих отряжать, видимо.

Посему вопрос к профессионалам - чем могут быть вызваны срывы генерации ЛПД в несколько десятков нс, причем прослеживается четкая связь с температурой ? При определенной температуре генерация совсем вырубается. Регулировка, насколько я понимаю - одна, ток диода. У меня есть 10 запасных диодов, можно ли просто поменять диод в генераторе ?

Частота 10.8 Ггц.

1. Каков режим ЛПД? Есть ли уверенность, что сделано все правильно (конструктивно) и отвод тепла адекватен?

2. Станьте осциллографом на питание и гляньте, что там делается, особенно, когда генерация срывается.

3. А какая, собственно, связь срывов и температуры?

4. Я бы заменил генератор.

Поделиться сообщением

Релейка серийная, отвод тепла на корпус с ребрами, я думаю вполне адекватен, на ощупь он всего градусов на 10 теплее, чем окружающая среда. Остальные 3 передатчика работают более - менее, только ещ один отрубался в августе во время жары, но почему-то в момент нагрева - остывания - поздно вечером и рано утром.

Осциллографом питание посмотрим, но мне надо иметь полную программу измерений, прежде чем на площадку выходить, больно это дело не простое.

Срывается четко при повышенной тепературе - зимой работает нормально.

Генератор сделан из инварового посеребренного резонатора, я такой вряд - ли где сейчас найду, да и настроить все с нуля - явно нужно будет стенд сделать. Наилучший вариант - настройка на заводе, но там во первых делают по 2 месяца, а во вторых после последнего ремонта ничего не изменилось, да и на вопросы типа "что было, что сделали", человек начинает загадочно смотреть в землю и говорить что-то совершенно не внятное, подозрительно это мне.

Можно ли просто заменить диод в генераторе. Люди с завода говорили, что не реально, что заработает один из двадцати диодов, насколько это соответствует действительности ?

Поделиться сообщением

...только ещ один отрубался в августе во время жары, но почему-то в момент нагрева - остывания - поздно вечером и рано утром...

Термоциклирование... У нас было - кристалл скололся. А то что он на корпусе с ребрами - значит греется он хорошо. Вопрос - как он садится в резонатор.

Поделиться сообщением

ЛПД находиться сбоку резонаторной полости, связь через маленькую дырочку. Отпаивается верхний контакт и вывинчивается. Напряжение около 60 В, ток порядка 150 - 180 ма (на этикетке диодов при этом указано 200 -210 ма). Диода а329, но могу и соврать - они на работе в сейфе.

Поделиться сообщением

ЛПД находиться сбоку резонаторной полости, связь через маленькую дырочку. Отпаивается верхний контакт и вывинчивается. Напряжение около 60 В, ток порядка 150 - 180 ма (на этикетке диодов при этом указано 200 -210 ма). Диода а329, но могу и соврать - они на работе в сейфе.

Вы хотите сказать, что тепло отводится через резьбовое соединение - как обеспечивается тепловой контакт? - все-таки больше 10Вт...

Поделиться сообщением

Вы хотите сказать, что тепло отводится через резьбовое соединение - как обеспечивается тепловой контакт? - все-таки больше 10Вт...

Диод вкручен в массивный (похоже медный посеребреный) волновод, который закреплен на алюминиевой стенке - рабиаторе с ребрами снаружи. Сверху прижимается контактом с резьбой. Где копать ?

Поделиться сообщением

Диод вкручен в массивный (похоже медный посеребреный) волновод, который закреплен на алюминиевой стенке - рабиаторе с ребрами снаружи. Сверху прижимается контактом с резьбой. Где копать ?

Что сказать - это же диод - все-таки проверьте корреляцию тока и напряжение на диоде со срывами колебаний. Попробуйте воспроизвести срыв, нагревая и охлаждая генератор. Стандартные процедуры , в общем-то. Может там все-таки механика плывет.

Поделиться сообщением

Для экспериментов надо внизу вырубить питание, подняться на площадку, на площадке под ветром отвинтить винты, вытащить передатчик, отнести вниз, изменить что-то, отнести наверх, прикрутить, спуститься вниз, включить питание, подняться наверх, замерить.

Такой вопрос - можно ли просто поменять ЛПД ? Какая вероятность, что он загенерит ?

Разумеется, это надо делать все на стенде - но вот что-то никто не отзывается. Для Москвы это как-то удивительно, все спецы сгинули, что-ли ?

Поделиться сообщением

Для экспериментов надо внизу вырубить питание, подняться на площадку, на площадке под ветром отвинтить винты, вытащить передатчик, отнести вниз, изменить что-то, отнести наверх, прикрутить, спуститься вниз, включить питание, подняться наверх, замерить.

Такой вопрос - можно ли просто поменять ЛПД ? Какая вероятность, что он загенерит ?

Разумеется, это надо делать все на стенде - но вот что-то никто не отзывается. Для Москвы это как-то удивительно, все спецы сгинули, что-ли ?

А Вы во Фрязино поищите. В миллиметрах там народ делает разные штучки на ЛПД. Просто генератор на ЛПД на 10.7 гиг - это просто каменный век, а динозавры вымерли, как известно :)

Поделиться сообщением

Оно может и каменный век, но вот я бы ламповый усилитель или приемник починил без проблем. Так что с точки зрения ремонта старая техника попроще будет. К тому же в эксплуатации такой техники, я думаю, огромное количество.

Поделиться сообщением

На земле должны быть- согласованная нагрузка, мощемер, направленный ответвитель, детекторная секция. Желателен еще частотомер и анализатор спектра. Все соответствующего диапазона. Плюс цифровой осциллограф, фен (строительный или для сушки волос) и источник холодного воздуха, китайский тестер с термопарой.

Снимает передатчик, нагружаем на согласованную нагрузку плюс детекторная секция-через направленный ответвитель. С детекторной секции заводим сигнал на один канал осцилла, с питания диода на другой. Настраиваем запуск осцилла и начинаем мучать передатчик холодным и горячим воздухом попеременно. Желательно при этом еще контролировать частоту, мощность и спектр, но невсегда есть столько направленных ответвителей под рукой. Еще стоит обратить внимание на систему питания диода- иногда там что-то высыхает, отваливается, ржавеет, 50 Гц начинает пролазить итд.

Поделиться сообщением

Да все у меня есть, детекторных секций в передатчике аж 3 - после генератора, смесителя и усилителя. И анализатор спектра я одолжить могу. Вопрос в том, что я не могу себе позволить снимать с производства инженера на освоение ремонта передатчика. Максимиум, что можно выделить - один день. Поэтому меня интересует вопрос, можно ли просто заменить диод на новый в передатчике. Диод, кстати, А739, я выше неправильно его обозвал.

Что настроить человеку, минимально связанному с СВЧ не должно быть проблем, я понимаю. Но вот ведь до сих пор никто не предложил свои услуги. В принципе надо бы перебрать всю релейку, потом время от времени за ней присматривать - так что сотрудничество могло бы быть долговременным.

Поделиться сообщением

Скажите, пожалуйста, а на каком заводе вы эти генераторы делали (если не секет :))

Калуга, завод на Грабцкевском шоссе, забыл уже название. Эти генераторы стоят в релейке "Комплекс-МГ".

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...