SAVC 1 2 декабря Опубликовано 2 декабря · Жалоба circuit1-155V-155V-Rn-RECT-2.cir circuit1-155V-155V-Rn-RECT-3-Csn.cir Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikeSchir 1 20 декабря Опубликовано 20 декабря (изменено) · Жалоба А где эта самая: "плодотворная дебютная идея"? Что хотели продемонстрировать? Изменено 20 декабря пользователем MikeSchir Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SAVC 1 20 декабря Опубликовано 20 декабря · Жалоба Хотел продемонстрировать, что так можно делать! Ток, близкий к прямоугольному, уменьшает потери в индукторе и увеличивает выделяемую удельную мощность в заготовке, при прочих равных... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 Пятница в 18:10 Опубликовано Пятница в 18:10 · Жалоба Savc а можно подробней всё это-про уменьшение потерь в индукторе...... удельную мощность.... при прочих равных Я вот в симуляторах ни бум-бум.... а в железе- ниче так.... глядишь-может и проверю в железе вашу гипотезу. Но гипотеза должна быть весомой..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SAVC 1 Суббота в 00:41 Опубликовано Суббота в 00:41 · Жалоба В соседней ветки писал об этой схеме... К сожалению, она не даёт того выигрыша, на который я рассчитывал... Расчёты показывают уменьшение потерь в проводниках в 1.24 раза... За счёт формы тока. Не синусоидального, а близкого к прямоугольному. Поэтому, я попробовал применить эту же идею для индукционного нагрева... Здесь, рассуждения такие же: потери в меди будут меньше в 1.24 раза, по сравнению с синусоидой... Плюс, не нужна компенсаторная батарея конденсаторов, и не нужно городить систему слежения за резонансом. Система управления предельно проста: лупило с дед-таймом. Ну, а про удельную мощность я могу ошибаться. Могу ещё сказать, что максимальный выигрыш с этой схемой можно получить на высокоомной заготовке, используя, например, графитовый тигель... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 Суббота в 09:39 Опубликовано Суббота в 09:39 · Жалоба Цитата Плюс, не нужна компенсаторная батарея конденсаторов Это невероятно круто !!....то есть реактивную мощность, которая как минимум в разы, а обычно в десятки раз больше активной-вы предлагаете прогонять через инвертор, уменьшив при этом потери в индукторе на четверть...???? Вы хорошенько подумали над своим рацпредложеньем ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SAVC 1 Суббота в 09:40 Опубликовано Суббота в 09:40 · Жалоба Здесь не будет реактивной мощности, крутящейся бесполезно в конденсаторной батарее... Конкретная величина этой мощности определяется конструкцией конкретной схемы резонансника. От параметров колебательного контура, если быть точнее... Я пока говорю только про активную мощность. Вот, активный ток, текущий в индукторе, будет выделять на четверть меньше тепла... А реактивная мощность будет отсутствовать. Мне тоже кажется, что это круто 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 Суббота в 11:01 Опубликовано Суббота в 11:01 · Жалоба Цитата А реактивная мощность будет отсутствовать. Реактивное сопротивление индуктора наверно тоже само собой рассосется ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SAVC 1 Суббота в 11:04 Опубликовано Суббота в 11:04 · Жалоба Ну, это меня уже поимели за неточности в речи, вы не первый... Я имею в виду, не будет реактивной мощности, гуляющей в колебательном контуре... Сами исправьте, чтобы всё было корректно. Эта схема сильно чувствительна к индуктивности рассеяния индуктора. Она вносит экспоненциальную составляющую в форму тока. Которая, к сожалению, уже никак не компенсируется, в отличие от резонансника. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аксим-м 2 Суббота в 11:44 Опубликовано Суббота в 11:44 · Жалоба Цитата Я имею в виду, не будет реактивной мощности, гуляющей в колебательном контуре... Окей.Допустим....некий контур.Допустим реактивное сопротивление индуктора больше активного в 20 раз....это типичный порядок значений.Теперь убираем ненавистный конденсатор.Чтобы получить тот же ток в индукторе, нам надо примерно в 20 раз поднять на нем напряжение-это вас не смущает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SAVC 1 Суббота в 11:46 Опубликовано Суббота в 11:46 · Жалоба Схема работает, запускайте модель... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 22 Суббота в 16:38 Опубликовано Суббота в 16:38 · Жалоба В симуляторе можно обмануться. Если уйти от от идеальных компонентов ближе к реальным (заменить ключи моделями транзисторов, добавить конденсаторам ESR, коэффициент связи вместо 1 сделать 0.99) схема работать будет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SAVC 1 Суббота в 22:44 Опубликовано Суббота в 22:44 · Жалоба Здесь актуален только коэффициент связи! Но делать его 0.99 в данном случае не нужно, потому что я добавил индуктивности рассеяния. Схему, конечно, нужно проверить в железе. Что планируется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться