gorguka 3 Пятница в 13:35 Опубликовано Пятница в 13:35 · Жалоба Может есть кто у кого есть украинский такой стабилизатор. Нет индикации, копаный. Хочу восстановить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gorguka 3 Пятница в 17:00 Опубликовано Пятница в 17:00 · Жалоба На HEF4051 нет питания 5 вольт. Вот плата. Особенно интересует вот это место: Дело в том что в ценире рисунка установлена 79L05 дальний вывод которой сидит на минусе питания микросхем что не запитаны, средний на плюсе, а ближний идёт на плюс диодного моста с выходом 5 с лишком вольт. Ноги выкручены, потому как по логике там должна быть не 92 корпус, а ТО-39, где ближний вход, средний выход, а дальний земля. Но это для 78L05 я нашёл. Потому вопрос -что тут должно быть установлено? Дело в том что в ценире рисунка установлена 79L05 дальний вывод которой сидит на минусе питания микросхем что не запитаны, средний на плюсе, а ближний идёт на плюс диодного моста с выходом 5 с лишком вольт. Ноги выкручены, потому как по логике там должна быть не 92 корпус, а ТО-39, где ближний вход, средний выход, а дальний земля. Но это для 78L05 я нашёл. Потому вопрос -что тут должно быть установлено? 78L05 или 79L05? Ох движок форума и чудит, то не даёт редактировать, то по две копии тулит. Меня ещё интересует назначение импульсного трансформатора и оптопар. Я понимаю что обратная связь или какое-то тактирование с сетью. Не может оно влиять на питание логики? Слышал о плавающем каком-то питании. Может при отсутствии сигнала с оптопар, чтоб не спалить симисторы, -и сделано запирание питания логики типа обратным напряжением, иначе зачем там 79L05? Поэтому когда что-то с оптопарами -логика работать не будет? Кто знает работу этих схем -подмогните плизз! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 54 Суббота в 08:06 Опубликовано Суббота в 08:06 · Жалоба 15 часов назад, gorguka сказал: 78L05 или 79L05? Так отпаяйте, подключите и смотрите, что на вход подается, если + отн. общего провода, значит 7805, если - значит 7905... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тeren 0 Суббота в 10:39 Опубликовано Суббота в 10:39 · Жалоба 2 часа назад, mantech сказал: Так отпаяйте, подключите и смотрите, что на вход подается, если + отн. общего провода, значит 7805, если - значит 7905... Там на среднюю ногу и плюсом электролиты идут, и минусом, хотя это плюс питания логики. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 54 Суббота в 11:18 Опубликовано Суббота в 11:18 · Жалоба 38 минут назад, Тeren сказал: хотя это плюс питания логики. Еще никогда не видел, чтобы логику негативные стабилизаторы питали, по-любому там шпиены неправильных деталек понаставили, чтоб нормального мастера запутать))))))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
majorka65 3 Суббота в 12:55 Опубликовано Суббота в 12:55 · Жалоба Офтоп. В далеком 80-м году, когда уже шабашить начал (принцип действия деталей понял), сделал вывод для себя, что быстрее результат получается, если перерисовать дорожки и детали на кальку/бумагу, чтоб потом принципиальную схему нарисовать, дальше определить питание, вход, выход и пр. Даже день-два-три убитые на рисование и чтение нечитаемых надписей с лихвой окупались пониманием схемы, очень быстрым поиском неисправности и самое главное накоплением знаний и опыта. Позже довел перерисовывание дорожек до нескольких минут на компе с цифровой камерой. Без перерисовывания пока в руках разглядываешь, то компонент, то проводок немаркированный отвалится (при совке не редко проводки были одинаковыми, немаркированными, бл..) и объем работы сильно увеличивался. Примеры: https://kazus.ru/forums/showthread.php?t=80208 Конец офтопа. Извините. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться