Перейти к содержанию

i2c через FPGA (конкретно через GoWin GW1N*)

2 часа назад, iiv сказал:

нет

тоже нет. Если бы было бы, я бы попользовал.

печалька...

Если бы не выбранный вами ESP32, то можно было бы посоветовать ногодрыжную реализацию I2C, в которой на все ведомые подать общий SCL, а SDA - выделить каждому свой. И опрашивать тогда можно все (одинаковые) одновременно - одной транзакцией.

Но как я понимаю - на ESP32 с количеством ног вообще проблема.  :sad:

2 часа назад, iiv сказал:

Вопрос, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если я их на две группы разобью, и esp32-s3 и OV05640-A71A будут как будут, но на 3.0В, а вот ICP-10101 через подтяжки на 1.8В, то можно не мудрить с этими уровнями?

Т.е. - на две разные шины I2C?

А почему не будет? Должен. Если конечно у ESP32 нет каких-то странностей в I2C....

24 минуты назад, _pv сказал:

конечно, питание дёргать, но если не очень быстро и часто, возможно прокатит.

ТС как я понимаю хочет по текущему давлению определять высоту полёта дрона. Так что - не прокатит. Разве что для медленно взлетающего дирижабля. 🎈:wink:

24 минуты назад, _pv сказал:

У 5640 адрес поменять вроде можно в регистре (SCCB_ID помечен как RW), и если все эти 5 штук при включении питания включать не сразу, (возможно ещё одним TCA6408A отпускать ресеты по очереди), адреса можно раздать индивидуальные.

По количеству ног нет никакого выигрыша с вариантом индивидуального SDA для каждого ведомого. Даже проигрыш. Но при индивидуальном SDA и опрашивать можно одновременно. Правда - ногодрыжным I2C. Но тут весь вопрос в требуемой частоте опроса. Датчики давления вроде как и не нужно опрашивать несколько тысяч раз в секунду (если конечно не гиперзвуковую ракету проектируем :wink: ). А значит ногодрыг - вполне себе вариант.

Скажем - при частоте SCL до пары кГц, не проблема на МК уровня среднего Cortex-M сделать ногодрыжный I2C на прерываниях таймера. Загрузка МК будет никакая.

20 часов назад, makc сказал:

А что делать с клок-стретчингом и т.п.?

По моему опыту - далеко не все I2C-ведомые его используют. Можно протестить свои и (если не используют) - сильно упростить себе жизнь.

Хотя конечно метод несколько костыльный.

Поделиться сообщением

7 minutes ago, jcxz said:

По количеству ног нет никакого выигрыша с вариантом индивидуального SDA для каждого ведомого. Даже проигрыш.

i2c io expander для дергания ресетов на этой же единственной шине сидит и дополнительных ног не требует.

да и камеру по i2c опрашивать вроде особо не надо, особенно омнивижены эти, так, один раз сконфигурировать на старте.

Поделиться сообщением

27 minutes ago, jcxz said:

Правда - ногодрыжным I2C. Но тут весь вопрос в требуемой частоте опроса. Датчики давления вроде как и не нужно опрашивать несколько тысяч раз в секунду (если конечно не гиперзвуковую ракету проектируем :wink: ). А значит ногодрыг - вполне себе вариант.

все датчики надо уметь быстро дергать. Конечно не гиперзвук, и скорости никакие (до 10м/с), но этот датчик видит разницу 1м/с ветра, поэтому по нему очень хорошо срыв потока с крыла стабилизатора дрона детектировать, особенно если по сотне раз в секунду опрашивать. Я как раз про параллельный ногодрыг уже думал, если скорости последовательного опроса не будет хватать.

С камерой тоже не все так просто и, как я понимаю, i2c тоже часто (разы в секунду) дергать придется, так как у этой камеры можно поставить 120fps на маленькое окно 320х240, но это окно будет по всему полю пикселей передвигаться. Конечно не факт, что у меня до этого руки дойдут, но опцию быстрого изменения регистров в разных камерах хотелось бы иметь.

46 minutes ago, _pv said:

1.9В конечно больше чем половина от 3В, но к сожалению меньше чем 0.75 от 3 и тем более 3.3В. в даташит на esp загляните, что именно он за Vih считатет.

Спасибо! Да, проморгал я, что esp32 гарантированно переключается на ноль до 0.25*VDD и на единицу от 0.75*VDD.

Поделиться сообщением

А если вот так: перевести МК на 3.0В, все камеры в параллель (общий scl, разные sda) - будет 6 пинов,

а в барометрах сделать так:

gnd - 6КОм - v1 - 1КОм - v2 - 3КОм - 3.0В

где v1 - ноги на сенсорах, а v2 - ноги на МК.

Вроде и 0.25-0.75 для МК получаются, и на сенсоре не больше 1.8В.

Тогда все на МК и на нем только 12 ног задействовано будет, и в плиске танцев с бубном не будет что меня полностью будет устраивать Я вчера, когда тему открыл, еще думал, что в плиске есть что-то аналогичное txb10x.

Поделиться сообщением

42 минуты назад, iiv сказал:

все датчики надо уметь быстро дергать. Конечно не гиперзвук, и скорости никакие (до 10м/с), но этот датчик видит разницу 1м/с ветра, поэтому по нему очень хорошо срыв потока с крыла стабилизатора дрона детектировать, особенно если по сотне раз в секунду опрашивать. Я как раз про параллельный ногодрыг уже думал, если скорости последовательного опроса не будет хватать.

Глянул даташит ICP-10101 по диагонали... Если грубо прикинуть:  1/(132*2/40e3 + 5.6e-3) = 82Гц - примерная достижимая частота опроса при ногодрыжном I2C в таймерном ISR=40кГц; где - 132 - примерная длина посылки(бит), два прерывания на бит; 5.6мсек - длительность преобразования в "Normal mode". Если опрашивать все в-параллель.

Возможно что-то можно сократить и повысить частоту опроса. Например - подобрать задержку после старта преобразования и сократить биты 29...39. Или давать NACK в 103-м или даже в 85-м бите (если температура не нужна).

Поделиться сообщением

камерам RC цепочки на ресет на 0, 1, 2, 4, 8 мс, чтобы включались по очереди. После дергания ресетом начинать непрерывно писать по адресу сенсора в регистр sccb_id какой-нибудь другой адрес, например 0хА0, как ack в ответ придёт, начинать писать 0xA1, ... и так всем камерам индивидуальные адреса назначить.

а потом можно совсем упороться и датчики давления повесить камерам на их gpio (там пара есть вроде), и сделать i2c ногодрыгом через i2c. Тогда ничего кроме единственного i2c от МК не надо.

Поделиться сообщением

В 03.11.2024 в 15:04, iiv сказал:

имеется МК (на 3.3В) с I2C (SCL, SDA), который мне надо подключить к 5 различным сенсорам с одинаковым адресом, чтобы с ними общаться через I2C

Возможно вам нужен I2C Bus Multiplexer. Их много кто выпускает. Например на 8 шин у NXP. Еще есть у TI.

Они могут работать с разными напряжениями на шинах.

Поделиться сообщением

4 hours ago, iiv said:

в плиске танцев с бубном не будет

inout sda_master;
inout scl_slave;

input [2:0] Pos;

inout sda_slave[0:4]; // LSB / MSB - better to change endianess i.e. [4:0]
inout scl_slave[0:4];

Не понимаю, какие бубны? Допустим, клок слэйвы тормозить не умеют (ну иначе так же как SDA)

inout в плис  -> out, oe (0-ena, 1-HiZ), in

reg [4:0] sel;

always_comb begin

sel=`1;

sel=sel^(1<<pos);

sda_slave_oe={5{sda_master_in}}|sel;

scl_slave_oe={5{scl_master_in}}|sel;

sda_master_oe=&sda_slave_in;

scl_master_oe=1; // only FPGA input, i2c slaves do not drive scl*

{sda_slave_out, scl_slave_out, sda_master_out, scl_master_out}='0;

end

upd: sda_master_oe=&(sda_slave_in|sel); // так наверно надежнее будет, на случай если какойто слэйв заглючит

наверно, я плохо подумал... сам так не делал.

но ведь техасовские то ли TBA, то ли TBX буфера для согласования I2C-шных шин с разными питаниями приблизительно так устроены... - посмотрю их на досуге.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...