iiv 29 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба Добрый день, есть несколько схожих задач, в которых я хочу изображение с оптической системы детектировать попиксельно. Грубо говоря, у меня есть спектрометр - многоканальный сенсор, C12880MA или какой-то аналогичный и этот сенсор может снять весь спектр примерно за 50 микросекунд. Хочется снимать уже не одну точку, а скажем 100х100, примерно по 2 кадра в секунду. Вроде для проекторов есть DLP, в которые если светить светодиодом, то они могут отобразить картинку. Мои вопросы: 1. Скажите, пожалуйста, а можно ли в обратную сторону DLP использовать, то есть я объективом фокусирую на поверхность этого DLP картинку, затемняю все пиксели, кроме одного, и на входе (для меня это теперь выход) ставлю спектрометр типа C12880MA? 2. Скажите, пожалуйста, будет ли все то же самое для ближнего и/или дальнего ИК работать? 3. У DLP все заточено для того, чтобы картинку показывать, а как я понимаю, мне надо очень быстро пиксели перебирать, скажите, пожалуйста, может есть что-то правильнее, для моей задачи? Спасибо! ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба Принципиально нет разницы чем светить и куда проецировать отражение. Но вы уверены что оптика самого DLP пропустит весь ваш спектр без искажений? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба Что такое DLP? Это механическая система - матрица поворотных микрозеркал, отклоняемых на пару десятков градусов электрическим полем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 22 minutes ago, RobFPGA said: Принципиально нет разницы чем светить и куда проецировать отражение. Спасибо! Это радует! 23 minutes ago, RobFPGA said: Но вы уверены что оптика самого DLP пропустит весь ваш спектр без искажений? так я как раз и спрашиваю? Мне конкретно надо на C12880MA у которого 340 to 850 nm и желательно на тепловизионную камеру. В более дальней перспективе расширение диапазона на 210 нм - 1000 нм. 2 minutes ago, EdgeAligned said: Что такое DLP? Это механическая система - матрица поворотных микрозеркал, отклоняемых на пару десятков градусов электрическим полем. Спасибо! То есть пропускать должно. Теперь понять со скоростью, так как все стандартные - рассчитаны на 30 кадров в секунду, а мне бы попиксельно на 100х100. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба Микрозеркала могут двигаться очень быстро - в проекторе для разделения цветов используется вращающееся цветовое колесо, оно крутится быстро (не помню точно с какой скоростью). И микрозеркала успевают перестраиваться под каждый из 4 или 6 компонетов цвета Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 17 minutes ago, iiv said: так я как раз и спрашиваю? Мне конкретно надо на C12880MA у которого 340 to 850 nm и желательно на тепловизионную камеру. В более дальней перспективе расширение диапазона на 210 нм - 1000 нм. Ну конкретные параметры оптики чипов наверное можно посмотреть в даташитах на DLP. Только вот с ИК думаю будет засада. Основная проблема для DLP борьба с нагревом этим самым ИК от источников света, и потому там используются оптические фильтры для отсечения этой паразитной для DLP составляющей. Может лучше посмотреть на галвано-зеркальные системы сканирования, там относительно легко можно получить нужную полосу и линейность по спектру P.S. НА сайте TI для DLP чипов есть широкий выбор, в том числе не только для "видимых" диапазонов длин волн. Например - "Near-infrared products (> 700 nm), Spectroscopy & optical networking products, Near-infrared products (> 700 nm)" Может что и можно подобрать. ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexPec 3 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 39 минут назад, iiv сказал: То есть пропускать должно. Теперь понять со скоростью, так как все стандартные - рассчитаны на 30 кадров в секунду, а мне бы попиксельно на 100х100. Думаю тут у вас будет основная проблема со временем детектирования. Если все пиксели закрыть, а открыть только один - это 1/10000 от всего потока (при матрице 100х100). Плюс потери при отражении и на оптике. Ваш сенсор позволит учуять такой поток фотонов? Исходя из этого и скорость сканирования выбирать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 35 minutes ago, alexPec said: Думаю тут у вас будет основная проблема со временем детектирования. Если все пиксели закрыть, а открыть только один - это 1/10000 от всего потока (при матрице 100х100). Плюс потери при отражении и на оптике. Ваш сенсор позволит учуять такой поток фотонов? Исходя из этого и скорость сканирования выбирать. Вроде должно хватать. Мне надо сканировать объект размером 50х50см на расстоянии 1.5м от сенсора, скажем или по 1х1см с 10 кадров в секунду, или 5х5мм с 2 кадрами в секунду. Я пробовал на сенсор поверх трубочку надевать, чтобы создать угол на один такой пиксель - вроде все получается, да, понятно, что не супер ярко, но достаточно разумно. С дальним ИК еще ничего не пробовал, там вижу зазады на засаде 🙂 1 hour ago, RobFPGA said: Spectroscopy & optical networking products, Near-infrared products (> 700 nm)" Может что и можно подобрать. ... спасибо! Да, я их много раз просматривал. Меня скорость фреймов не устраивает, она какая-то всегда очень маленькая, типа не более 360 кадров в секунду. На каждый кадр получается, я имею только один пиксель, и реально теряю массу информации, так как могу 20 тысяч раз в секунду сканировать. EDIT: Ой, есть для скана с огромными скоростями паттернов, но и с конским ценником. Правда получается, что уже для 4к паттернов в секунду и трафик не детцкий, и все как-то сложно. Неужели нет попиксельного сканирования? Ведь реально, задал скорость сканирования и клок, и все, можно по i2c заслать, а так надо городить огород. Может надо на что-то правильное искать, но на что именно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 1 hour ago, iiv said: Неужели нет попиксельного сканирования? Ведь реально, задал скорость сканирования и клок, и все, можно по i2c заслать, а так надо городить огород. Может надо на что-то правильное искать, но на что именно? IMHO cложность управления будет мизерной по сравнению с проблемами оптики. И по факту можно будет сделать так что управлять все этой машинерией вы будете именно по I2C ... Ну а для простой системы сканирования как выше и говорил смотрите гальвано-зеркальные 2D сканеры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 3 minutes ago, RobFPGA said: смотрите гальвано-зеркальные 2D сканеры спасибо за советы!!! Я ищу, но пока ничего не нашел. Мне еще надо, чтобы система была легковесной, ну вот DLP можно в несколько грамм сделать, тут тоже надо бы. Грубо говоря сам спектрометр - 5 грамм, с обвесом всего этого - я хочу вписаться в 20 грамм максимум, а лучше и того меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 10 minutes ago, iiv said: вписаться в 20 грамм максимум DLP в 20 гр. с оптикой? IMHO наверное реально. Ноу меня с оптикой опыта мало, может какие новые чудеса появились ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 1 minute ago, RobFPGA said: DLP в 20 гр. с оптикой? ИМХО, DLP начального уровня должно весить несколько грамм. Мне не нужны мегапиксели, мне надо 10 килопиксилей, но надо перебор по пикселям, пусть по какой-то даже хитрой последовательности, я все равно это потом сам обработаю. Исходя из этого, и, как я понимаю, сейчас эти DLP/DMD массово в 3Д печати используются, я пока просто не нашел то, что ищу. Ну а поверх всего этого мне только нужен будет минималистический объектив на DLP чтобы снимать то, что находится на примерно одном и том же расстоянии около 1.5м, по идее тоже не много будет весить. Причем тут оптика для 10 кпикселей опять же может быть хоть на 3Д принтере напечатана и потом дошлифована, там даже хроматические аберации, как я понимаю, даже допустимы, все равно потом в спектрометр засовывать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба IMHO, hyperspectral cmos sensors проще и дешевле, потому как нет никакой механики. Напр.: IMEC.. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 6 октября Опубликовано 6 октября · Жалоба 1 hour ago, blackfin said: IMHO, hyperspectral cmos sensors, проще и дешевле, потому как нет никакой механики. Спасибо за интересные ссылки!!! Вот то, что проще - наверное да, а вот что дешевле - как-то не уверен, да и по весу как-то совсем не выглядит легким. Опять же сравнивая тот хамамацу, про который я говорю, при его 2нм на канал он стоит только 200 бакс и весит 5 грамм. У имека и каналов меньше, и не быстрее, а вообще похоже, что там просто в самом сенсоре такой DLP с той же хамамацу и стоит и с ценой совсем мутно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться