Перейти к содержанию

DLP в обратную сторону? На DLP проецируем картинку, а на выходе - один заданный пиксель?

Добрый день,

есть несколько схожих задач, в которых я хочу изображение с оптической системы детектировать попиксельно. Грубо говоря, у меня есть спектрометр - многоканальный сенсор, C12880MA или какой-то аналогичный и этот сенсор может снять весь спектр примерно за 50 микросекунд. Хочется снимать уже не одну точку, а скажем 100х100, примерно по 2 кадра в секунду. Вроде для проекторов есть DLP, в которые если светить светодиодом, то они могут отобразить картинку.

Мои вопросы:

1. Скажите, пожалуйста, а можно ли в обратную сторону DLP использовать, то есть я объективом фокусирую на поверхность этого DLP картинку, затемняю все пиксели, кроме одного, и на входе (для меня это теперь выход) ставлю спектрометр типа C12880MA?

2. Скажите, пожалуйста, будет ли все то же самое для ближнего и/или дальнего ИК работать?

3. У DLP все заточено для того, чтобы картинку показывать, а как я понимаю, мне надо очень быстро пиксели перебирать, скажите, пожалуйста, может есть что-то правильнее, для моей задачи?

Спасибо!

ИИВ

Поделиться сообщением

Принципиально нет разницы чем светить и куда проецировать отражение. 
Но вы уверены что оптика самого DLP пропустит весь ваш спектр  без искажений?  

Поделиться сообщением

Что такое DLP? Это механическая система - матрица поворотных микрозеркал, отклоняемых на пару десятков градусов электрическим полем. 

Поделиться сообщением

22 minutes ago, RobFPGA said:

Принципиально нет разницы чем светить и куда проецировать отражение. 

Спасибо! Это радует!

23 minutes ago, RobFPGA said:

Но вы уверены что оптика самого DLP пропустит весь ваш спектр  без искажений?  

так я как раз и спрашиваю? Мне конкретно надо на C12880MA у которого 340 to 850 nm и желательно на тепловизионную камеру. В более дальней перспективе расширение диапазона на 210 нм - 1000 нм.

2 minutes ago, EdgeAligned said:

Что такое DLP? Это механическая система - матрица поворотных микрозеркал, отклоняемых на пару десятков градусов электрическим полем. 

Спасибо! То есть пропускать должно. Теперь понять со скоростью, так как все стандартные - рассчитаны на 30 кадров в секунду, а мне бы попиксельно на 100х100.

Поделиться сообщением

Микрозеркала могут двигаться очень быстро - в проекторе для разделения цветов используется вращающееся цветовое колесо, оно крутится быстро (не помню точно с какой скоростью). И микрозеркала успевают перестраиваться под каждый из 4 или 6 компонетов цвета 

Поделиться сообщением

17 minutes ago, iiv said:

так я как раз и спрашиваю? Мне конкретно надо на C12880MA у которого 340 to 850 nm и желательно на тепловизионную камеру. В более дальней перспективе расширение диапазона на 210 нм - 1000 нм.

Ну конкретные параметры оптики чипов наверное можно посмотреть в даташитах на DLP. 
Только вот с ИК  думаю будет засада.  Основная проблема для DLP борьба  с нагревом этим самым ИК от источников света, и потому там используются оптические фильтры для отсечения этой паразитной для DLP составляющей. 
Может лучше посмотреть на галвано-зеркальные системы сканирования, там относительно легко можно получить нужную полосу и линейность по спектру 

P.S.  НА сайте  TI   для DLP чипов есть широкий выбор,  в том числе не только для "видимых"  диапазонов длин волн. Например - "Near-infrared products (> 700 nm),
Spectroscopy & optical networking productsNear-infrared products (> 700 nm)" Может что и можно подобрать. ...

Поделиться сообщением

39 минут назад, iiv сказал:

То есть пропускать должно. Теперь понять со скоростью, так как все стандартные - рассчитаны на 30 кадров в секунду, а мне бы попиксельно на 100х100.

Думаю тут у вас будет основная проблема со временем детектирования. Если все пиксели закрыть, а открыть только один - это 1/10000 от всего потока (при матрице 100х100). Плюс потери при отражении и на оптике. Ваш сенсор позволит учуять такой поток фотонов? Исходя из этого и скорость сканирования выбирать.

Поделиться сообщением

35 minutes ago, alexPec said:

Думаю тут у вас будет основная проблема со временем детектирования. Если все пиксели закрыть, а открыть только один - это 1/10000 от всего потока (при матрице 100х100). Плюс потери при отражении и на оптике. Ваш сенсор позволит учуять такой поток фотонов? Исходя из этого и скорость сканирования выбирать.

Вроде должно хватать. Мне надо сканировать объект размером 50х50см на расстоянии 1.5м от сенсора, скажем или по 1х1см с 10 кадров в секунду, или 5х5мм с 2 кадрами в секунду. Я пробовал на сенсор поверх трубочку надевать, чтобы создать угол на один такой пиксель - вроде все получается, да, понятно, что не супер ярко, но достаточно разумно. С дальним ИК еще ничего не пробовал, там вижу зазады на засаде 🙂

1 hour ago, RobFPGA said:

Spectroscopy & optical networking productsNear-infrared products (> 700 nm)" Может что и можно подобрать. ...

спасибо! Да, я их много раз просматривал. Меня скорость фреймов не устраивает, она какая-то всегда очень маленькая, типа не более 360 кадров в секунду. На каждый кадр получается, я имею только один пиксель, и реально теряю массу информации, так как могу 20 тысяч раз в секунду сканировать.

EDIT: Ой, есть для скана с огромными скоростями паттернов, но и с конским ценником. Правда получается, что уже для 4к паттернов в секунду и трафик не детцкий, и все как-то сложно. Неужели нет попиксельного сканирования? Ведь реально, задал скорость сканирования и клок, и все, можно по i2c заслать, а так надо городить огород. Может надо на что-то правильное искать, но на что именно?

Поделиться сообщением

1 hour ago, iiv said:

Неужели нет попиксельного сканирования? Ведь реально, задал скорость сканирования и клок, и все, можно по i2c заслать, а так надо городить огород. Может надо на что-то правильное искать, но на что именно?

IMHO cложность управления будет мизерной по сравнению с проблемами оптики. И по факту можно будет сделать так что управлять все этой машинерией вы будете именно по I2C ...  
Ну  а для простой системы сканирования  как выше и говорил смотрите гальвано-зеркальные 2D сканеры.  

Поделиться сообщением

3 minutes ago, RobFPGA said:

смотрите гальвано-зеркальные 2D сканеры

спасибо за советы!!! Я ищу, но пока ничего не нашел. Мне еще надо, чтобы система была легковесной, ну вот DLP можно в несколько грамм сделать, тут тоже надо бы. Грубо говоря сам спектрометр - 5 грамм, с обвесом всего этого - я хочу вписаться в 20 грамм максимум, а лучше и того меньше.

Поделиться сообщением

10 minutes ago, iiv said:

вписаться в 20 грамм максимум

DLP в 20 гр. с оптикой?  IMHO наверное реально. Ноу меня с оптикой опыта мало, может какие новые  чудеса появились ...   

Поделиться сообщением

1 minute ago, RobFPGA said:

DLP в 20 гр. с оптикой? 

ИМХО, DLP начального уровня должно весить несколько грамм. Мне не нужны мегапиксели, мне надо 10 килопиксилей, но надо перебор по пикселям, пусть по какой-то даже хитрой последовательности, я все равно это потом сам обработаю. Исходя из этого, и, как я понимаю, сейчас эти DLP/DMD массово в 3Д печати используются, я пока просто не нашел то, что ищу. Ну а поверх всего этого мне только нужен будет минималистический объектив на DLP чтобы снимать то, что находится на примерно одном и том же расстоянии около 1.5м, по идее тоже не много будет весить. Причем тут оптика для 10 кпикселей опять же может быть хоть на 3Д принтере напечатана и потом дошлифована, там даже хроматические аберации, как я понимаю, даже допустимы, все равно потом в спектрометр засовывать.

Поделиться сообщением

1 hour ago, blackfin said:

IMHO, hyperspectral cmos sensors, проще и дешевле, потому как нет никакой механики.

Спасибо за интересные ссылки!!! Вот то, что проще - наверное да, а вот что дешевле - как-то не уверен, да и по весу как-то совсем не выглядит легким. Опять же сравнивая тот хамамацу, про который я говорю, при его 2нм на канал он стоит только 200 бакс и весит 5 грамм. У имека и каналов меньше, и не быстрее, а вообще похоже, что там просто в самом сенсоре такой DLP с той же хамамацу и стоит и с ценой совсем мутно.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...