iiv 29 6 сентября Опубликовано 6 сентября · Жалоба Добрый день, запутался, и не догуглил сам до полного понимания. Мне для проверки концепции надо вытащить много данных (несколько гигабайт со скоростью около 50-100МБайт/с или если совсем не будет получаться, то хоть 15-20МБайт/с) и, по возможности вытаскивая сразу обрабатывать, причем желательно, чтобы это все еще весило мало. Данные получаются на плиске, на которой могу примерно до 30-40 ног могу выделить. Данные с видео никак не связаны. Как я понимаю, проще всего это сделать через CSI-1, CSI-2(MIPI). Распиновку обоих интерфейсов я в интернете нашел CSI-1: https://www.researchgate.net/publication/360676057_Design_of_Intelligent_Wireless_Charging_System_for_Electric_Vehicle/figures?lo=1 CSI-2 (на 15 и на 22 пина): https://www.arducam.com/raspberry-pi-camera-pinout/?filters=interface[116457] и, как я понимаю, развести в плиске сигналы на любой интерфейс я смогу. Основной вопрос, скажите, пожалуйста: какую борду, RPI, OrangePi, BananaPi, или еще какую Пи, и какой версии взять (желательно с большой производительностью), чтобы для нее был где-то какой-то удобный пример вытаскивания данных по этому интерфейсу, а не мудрено написанный модуль для ядра для обработки видео. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 7 сентября Опубликовано 7 сентября · Жалоба On 9/6/2024 at 10:27 PM, iiv said: какую борду, RPI, OrangePi, BananaPi, или еще какую Пи, и какой версии взять (желательно с большой производительностью), чтобы для нее был где-то какой-то удобный пример вытаскивания данных по этому интерфейсу, а не мудрено написанный модуль для ядра для обработки видео так для них и для видео не у всех драйверы есть, а для захвата произвольных данных я ниразу не видел готового, по смыслу мне кажется ближе всего подходит iio https://events.static.linuxfound.org/sites/events/files/slides/iio_high_speed.pdf но надо драйвер переписывать, может и Quad SPI посмотреть ещё вместо CSI но они на носители данных расчитаны так что тоже переписывать драйвер. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 7 сентября Опубликовано 7 сентября · Жалоба 1 hour ago, sasamy said: но надо драйвер переписывать, может и Quad SPI посмотреть ещё вместо CSI но они на носители данных расчитаны так что тоже переписывать драйвер. Спасибо! Тут да, переписывать и разбираться надо. Хочется что-то простое. Мне всегда казалось, что v4l2 - это то, что надо. Я еще лет 25 назад на ПК на 6-ом redhat этим драйвером захват видео делал и там данные в лоб шли. Но сейчас все как-то сложно стало. Как я понимаю, у меня задача существенно проще, если в видеокамере надо послать кучу управляющей информации о том как и куда камера это все должна посылать, то я это на стороне плиски сам сделаю и мне надо только принять на PC эти данные желательно в DMA режиме. Если я сам всякие синхро-символы по этим данным распихаю, то на стороние линукса я смогу целостность этих данных восстановить. Но пока не нагуглил кто из них это умеет делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 7 сентября Опубликовано 7 сентября (изменено) · Жалоба On 9/7/2024 at 2:18 PM, iiv said: Мне всегда казалось, что v4l2 - это то, что надо. Я еще лет 25 назад на ПК на 6-ом redhat этим драйвером захват видео делал и там данные в лоб шли. Но сейчас все как-то сложно стало. если уже далали и все устраивает то и сейчас не проблема - подключить к CSI драйвер камеры-затычки и гнать сырые данные через CSI, а на RPI традиционно поддержка извратов одна из лучших 🙂 https://forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?t=348861 https://forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?t=348807 Изменено 7 сентября пользователем sasamy 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 7 сентября Опубликовано 7 сентября · Жалоба местами (хоть и не часто) у sbc встречаются и hdmi входы, там и со стороны плис и с другой стороны возможно проще будет чем с csi. езернет опять же гигабитный почти везде есть и даже не через usb2, а нормальный. да и usb3 c каким-нибудь FT60x, хоть и выглядит как костыли на первый взгляд, может оказаться куда менее геморройным в реализации, чтобы загнать Гбит/c в одноплатный ПК. radxa x2l / x4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 7 сентября Опубликовано 7 сентября · Жалоба 19 minutes ago, sasamy said: RPI традиционно поддержка извратов одна из лучших Спасибо! А вот RPI или OrangePI, BananaPI? Просто у меня ни одного из них нет пока, и не хотелось бы их все покупать 2 minutes ago, _pv said: каким-нибудь FT60x тоже думал про него Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 7 сентября Опубликовано 7 сентября (изменено) · Жалоба On 9/7/2024 at 2:59 PM, iiv said: А вот RPI или OrangePI, BananaPI? Просто у меня ни одного из них нет пока, и не хотелось бы их все покупать у меня никакой из них не было, даже не знаю что посоветовать - их ведь очень много и все на разных процессорах, самый мощный аллвиннер с которым имел дело - t507, у него например только usb 2.0, а ещё надо учесть хватит ли производительности процессора для обработки такого количества данных. Изменено 7 сентября пользователем sasamy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться