Перейти к содержанию
    

Измерить импеданс выхода передатчика с помощью VNA

4 часа назад, Сергей Викт сказал:

И увидите КСВ антенны, тоже полезная информация, но к выходному сопротивлению УМ отношения не имеет.

Не, обычно между антенной и всей остальной системой есть место под перемычку. Вот вместо нее запаиваем два разных SMD резистора, предварительно их обмерив в обычном VNA включении. И на основе S11 резисторов получим после несложной математики S22 передатчика. Только конечно надо тестовый софт для передатчика в CW  режиме писать, т.к с модуляцией VNA в режиме векторного вольтметра за такой сигнал не залочится.

Обычный метод двух нагрузок. И без необходимости заводить в схему тестовый сигнал VNA- для усилителя его еще можно использовать, а вот для интегрального передатчика- болт. Я для такого режима держу древний HP8753C ( не E!!!) он как раз в режим векторного вольтметра умеет и у него три приемника, к которым можно что угодно подключать. Для более новых анализаторов опцию векторного вольтметра нехорошие люди не купили....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

repstosw, ну логично. просто я обычно согласовываю так чтобы блокирующий был частью подтяжки импеданса.

я кстати сообразил что это. это НЧ фильтр 3 порядка на третью гармонику(-20дБ). вещь бесполезная на миниатюрных устройствах.

>И увидите КСВ антенны, тоже полезная информация, 

гораждо дешевле, надежнее и компактнее это делается свич-разъемами. ставишь в разрыв микрополоска и подключайся до 30-50 раз в зависимости от типа. в общем я так делаю.

>Только конечно надо тестовый софт для передатчика в CW  режиме писать

точно. уже попросил нашего программиста покопаться, но руки у него неизвестно когда дойдут. говорит ее CW не просто заставить передавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

HP8753C - это что, мостоваой анализатор импедансов не требующий внешней калибровки? слышал о таких. У нас РодеШка есть, но я еще на понял как ее заставить в режиме вольтметра работать, возможно опция нужна.

Есть еще Агилент "E"рзац.

 

Кстати, вы бы не могли описать технику?

Я сначала думал что все просто, но когда набросал на бумажке, получилось 

\({\mathrm{Zg}}\mathop{=}\frac{{\mathrm{Z1}}\, {\mathrm{Z2}}\, \left( {{{\mathrm{V2}}}_{mag}} {{e}^{i \phi }}\mathop{-}{{{\mathrm{V1}}}_{mag}}\right) }{{{{\mathrm{V1}}}_{mag}} {\mathrm{Z2}}\mathop{-}{{{\mathrm{V2}}}_{mag}} {\mathrm{Z1}} {{e}^{i \phi }}}\)

этот фактор φ, разность фаз при измерения, приносит неопределенность. нужна синхронизация со встроенным генератором, а по поводу возможности этого у меня сомнения.

Или я чего-то не понимаю

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

On 6/19/2024 at 8:49 AM, Hale said:

Не понятно и как VNA будет реагировать на 10мВт от постороннего источника.

У взрослых VNA есть такой параметр, как interference immunity, позволяет работать даже при наличии помех, превышающих уровень полезного сигнала, только на отстройке по частоте, например, 1 МГц. Включаем режим CW или с модуляцией, но с высокой длительностью, достаточной для выполнения измерения. Если есть щуп с S-параметрами, то калибруемся, щуп исключаем посредством de-emb, выполняем измерение подсоединив его в разрыв полоска в удобном по топологии участке. Если нет щупа или оснастки, то просто коротким отрезком 50 Ом кабеля с функцией port extension.

https://www.with-wave.com/t-probes

Изменено пользователем alex-sss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Hale сказал:

этот фактор φ, разность фаз при измерения, приносит неопределенность. нужна синхронизация со встроенным генератором, а по поводу возможности этого у меня сомнения.

В режиме векторного вольтметра опорный канал захватывает гетеродин приемника VNA за тестовый сигнал измеряемого передатчика, поэтому фаза постояная будет если сигнал не модулированный.

8753C- это такой древний гроб, где направленники были в отдельном ящике и можно было их очень эластично конфигурить в софте. Мой вообещ попал мне с кастомным 6 портовым ящиком с коммутаторами. К сожалению совсем без понятия как это должно было работать- в компелкте был HP HPIB диск внешний, на ктором была программа  и который управлял коммутацией каналов и калибровками, но диск подох и прочитать его не получилось, соответственно агоритм управления потерян.

ЗЫ. ну а современные примочки программные типа https://github.com/VK2BEA/HP8753-Companion расширяют удобство работы до современных приборов.

HP_vna.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

>В режиме векторного вольтметра опорный канал захватывает гетеродин приемника VNA за тестовый

по моему на TQFN зигби нет никаких выходов кроме одного пина IO. есть два входа кристаллов, НЧ и ВЧ. Но если за них синронизироваться, не появится ли там созвездие напряжений кратное умножителю фапч?

или предлагается через ответвитель, и опорный порт калибровать сквозь него?

В общем у нас совет постановил на опци деньги не тратить, а если припрет лучше вложиться в осциллограф. ооох

интересный гроб. интерфейс похож на мостовые измерители с которыми я работал. если диск не читается PC, можно попробовать на спектруме или Амстраде- может быть древний формат двусторонней записи без чередования дорожек. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Hale сказал:

. если диск не читается PC, можно попробовать на спектруме или Амстраде- может быть древний формат двусторонней записи без чередования дорожек. 

Диск в отдельном ящике с HPIB контроллером, только доступ командами HPIB документирован.  Интерфейс самого диска ни разу ни IDE ни MFM- что то сове древнее хьюлетпаккардовское. Вот его разьем с сигналами. Куда такое подключать и как читать?

HP HDD cable.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...