mantech 53 26 июля Опубликовано 26 июля (изменено) · Жалоба 1 час назад, repstosw сказал: Можно использовать предварительную запись в ячейку памяти. Эт я знаю, но принцип немного хитрее, нужно знать, что если сброс произошел по причине нажатия кнопки ресета, ничего делать не нужно - это штатный сброс, а вот если что-то зависло и сработал ватчдог, после которого тоже сброс - записать в лог событие. При записи в какую-то ячейку произойдет то же самое, при ресете и сбросе ватчдога, разница будет только при вкл. питания... 52 минуты назад, sasamy сказал: сохранять в регистрах RTC Там и сохраняю, но это не устраняет проблему описанную выше.. ЗЫ. Сейчас работает так, при подаче питания в лог не пишет, при сбросе с ватчдога - пишет, если только это не санкционированный рестарт(нужно при обновлении ПО), но когда я тестирую, приходится часто сбрасывать ресетом, а он пишет в лог, немного бесит))) Изменено 26 июля пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 26 июля Опубликовано 26 июля (изменено) · Жалоба On 7/26/2024 at 3:03 PM, mantech said: принцип немного хитрее, нужно знать, что если сброс произошел по причине нажатия кнопки ресета, ничего делать не нужно - это штатный сброс честно говоря принцип не хитрее а просто тупой, какой штатный сброс может быть кнопкой reset ? Это такой же аварийный сброс как и собачкой. Нельзя было кнопку на обычный gpio повесить чтоли чтобы штатно обрабатывать нажатия и перезагружаться с записью в регистры rtc ? Изменено 26 июля пользователем sasamy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 26 июля Опубликовано 26 июля (изменено) · Жалоба 45 минут назад, sasamy сказал: честно говоря принцип не хитрее а просто тупой, какой штатный сброс может быть кнопкой reset ? Ну и как часто вы свои платы сбрасываете ногой ГПИО? А если прога зависла, как ее сбросить тогда? Да хоть раз такое делали? А точно, у вас же нельзя, линуха как и винда очень не любит когда ее так бесцеремонно прерывают))))))) Если есть нога сброса, так ей и сбрасывал всегда. Понятно, это не для пользователей, этой кнопки нет в релизе устройства, а для себя любимого очень удобно))) Изменено 26 июля пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба On 7/26/2024 at 4:26 PM, mantech said: Если есть нога сброса, так ей и сбрасывал всегда. Понятно, это не для пользователей, этой кнопки нет в релизе устройства, а для себя любимого очень удобно а нахрена вам в таком случае какой-то лог ещё писать и определять причину сброса - вы в опьянении кнопку сброса нажимаете а наутро забываете ? On 7/26/2024 at 9:42 AM, mantech said: Надежность - есть надежность, а в процессе добавления новых функций бывают зависания, перезагрузки, чтобы это отслеживать нужен механизм лога нештатных ситуаций, вот это для этого и нужно. и сброс кнопкой reset и собачкой это однаковые авариийные ситуации - какая разница вы сбросили или собачка - у вас что, аварии штатно заложены чтобы отличать их Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 26 июля Опубликовано 26 июля (изменено) · Жалоба 10 минут назад, sasamy сказал: и сброс кнопкой reset и собачкой это однаковые авариийные ситуации Да е-мое, ну вот залил я прогу, посмотрел на экран, но вот этот размер шрифта мне не понравился, я перезалил прошивку, надо сбросить проц, чтоб он новое загрузил. Это аварийная ситуация? Правда?))) А собачка сбрасывает, если из какого-нить цикла забыл выход сделать... Это аварийное завершение, ибо сам дурак... Изменено 26 июля пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба On 7/26/2024 at 4:26 PM, mantech said: А точно, у вас же нельзя, линуха как и винда очень не любит когда ее так бесцеремонно прерывают))))))) Если есть нога сброса, так ей и сбрасывал всегда. а это вообще шедевр - вы не в курсе что контроллер sd и emmc и прочих ssd nvme надо предупреждать об отключении питания ? а то если даже для вас накопитель в RO его контроллер может начать выравнивать износ влюбое время Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба 11 минут назад, sasamy сказал: а то если даже для вас накопитель в RO его контроллер может начать выравнивать износ влюбое время За 10 лет ни одного сбоя по этой причине, не беру в пример самые дешевые и левые сд карты, чяднт?))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба On 7/26/2024 at 5:09 PM, mantech said: За 10 лет ни одного сбоя по этой причине, не беру в пример самые дешевые и левые сд карты, чяднт? значит питание не отключалось при сбросе, а например на референсах nxp для imx6 ресет был сделан через pmic - у них там баг был в бутроме и некоторые клоки при обычном сбросе были в неопредленном состоянии Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба 7 минут назад, sasamy сказал: значит питание не отключалось при сбросе Не отключалось, а зачем его отключать? 8 минут назад, sasamy сказал: а например на референсах nxp для imx6 ресет был сделан через pmic К счастью мимо меня прошли подобные поделья))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 26 июля Опубликовано 26 июля (изменено) · Жалоба On 7/26/2024 at 5:31 PM, mantech said: К счастью мимо меня прошли подобные поделья скорей всего я путаю и там програмный сброс в linux через pmic был реализован а не аппаратный с кнопки Изменено 26 июля пользователем sasamy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба 4 минуты назад, sasamy сказал: програмный сброс в linux через pmic был реализован а не аппаратный с кнопки Скорее всего, как в обычных компах, через схему контроля питания, либо удерживать кнопку 4 сек и выключение уже аппаратное... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 26 июля Опубликовано 26 июля (изменено) · Жалоба On 7/26/2024 at 4:48 PM, mantech said: Да е-мое, ну вот залил я прогу, посмотрел на экран, но вот этот размер шрифта мне не понравился, я перезалил прошивку, надо сбросить проц, чтоб он новое загрузил. ну вот видите как убого, в linux надо только по сетке новую версию программы залить на работающей системе, в qt creator это делается одним щелчком мыши Изменено 26 июля пользователем sasamy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 26 июля Опубликовано 26 июля (изменено) · Жалоба 1 час назад, sasamy сказал: ну вот видите как убого, в linux надо только по сетке новую версию программы залить на работающей системе, А кто вам сказал, что у меня не так?))) Заливаю прикладной скрипт по фтп с хост машины, потом перезапускаю, если не предусмотрено динамическое "подхватывание" новых настроек. Но с т.з. времени почти одно и тоже, макс. время перезапуска 5 сек... Ну разве, что монстроидальный тормоз ввиде qt запускать не нужно)) Изменено 26 июля пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 27 июля Опубликовано 27 июля · Жалоба А по прерыванию вачдога, перед тем, как он сбросит ядро, нельзя ли вызвать запись в ячейку памяти? И при сбросе уже определить причину методом исключения: если вачдог не записал в ячейку специальное значение, значит произошёл хардварный ресет. Значение какое-нибудь специфическое - например, простое число с разрядностью 64 бита. Вероятность случайно нарваться на такое число 1/(2^64) - тоесть мала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 27 июля Опубликовано 27 июля · Жалоба On 7/26/2024 at 7:49 PM, mantech said: А кто вам сказал, что у меня не так? вы тут много и бодро рассказываете какой вы "Лев Толстой" а оказывается у вас ватчдог вообще на постоянку включен намекает что пора смеяться 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться