bullit 0 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 · Жалоба Переплёвывать www.avrfreaks.net я не собираюсь. А плату развести предлагаю лиш с той целью, чеб все было сразу. На сколько это возможно. Чтоб основной удар был на освоении програмной части, а не на железе. Вот по поводу примеров кодов, другое дело: с одной стороны, лучше чтобы ученик начал писать программы основываясь на даташиты. С другой дать детальный пример. Одним словом с теории, на практику. Так как все равно полезет в инет за готовым кодом. Налепит в одну кучу, и получит фигу. Считай что процентов 30, если не больше, плюнут на это. А тут готовый, но не исчерпывающй (всей глубины) код. Даже куски кода, а не готовая программа. И в перед. А воопче хотелось бы узнать мнения людей, которые обучали кого-то програмированию. Думаю они более лучший предложат вариант. Плюс некто не защищен от "случайного сгорания" МК из-за кривых ручек, тоже не прятность. А тут можно считать, что уже безопасней будет. Все эти выводы основываю на собственном (текущем) осваивании МК. С готовой платой легче. Удачи нам! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
day177 0 23 августа, 2007 Опубликовано 23 августа, 2007 · Жалоба Но повторюсь: www.avrfreaks.net и кучу других ресурсов вряд ли получится обойти. приведите ссылку на конкретную конструкцию, которую вряд ли получится обойти. а вообще идея стоящая. Вы же сами пишете что используете макетку для обкатки. кто будет разводить платку? какой камень выберем? итак чему должно быть на плате навскидку :) 1. кнопки (матрица и отдельные) 2. светодиоды 3. LCD 4. Семисегментник через сдвиговый регистр (какой выберем?) 5. RS232 что еще? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bullit 0 23 августа, 2007 Опубликовано 23 августа, 2007 · Жалоба Могут плату развести, но не раньше чем в конце сентября. Выложить сюда для критики. Можно добавить I2C устройство. На той же меге8. Вывести: АЦП, все(можно одно) внешние прерывания, семисигметный надо с динамической (такой и так не тяжело реализовать), ключи внешние (можно с опто изоляцией), ШИМ, для асинхронника кварц 32768 Гц, SPI, JTAG, на 232 ламочки посадить, для индикаторов на базе HD44780(и подобных) (4 или 8 пиновую) отдельную колодку. Полученную разводку можно будет естесно редактировать - не нужное убрать. В качестве камня можно взять Мегу 32 DIP (можно и TQFP). Позже узнаю в Резоните скоко будет стоить. Но как организовать передачу нуждающимся, не знаю пока. Может и все своими силами стравят. Так что, жду еще мнений. Хотелось бы знать: будет ли среди начинающих спрос в такой штуке. Если что, жду напоминания, а то могу с работой совсем забыть о этой затее. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 24 августа, 2007 Опубликовано 24 августа, 2007 · Жалоба приведите ссылку на конкретную конструкцию, которую Речь шла не о конкретной конструкции, а о ресурсе в целом. Имелось ввиду, что зачем что-то собирать в кучу, когда уже собрано. Но если очень хочется, то пожалуйста! Я же не против идеи, меня интересует целесообразность. кто будет разводить платку? какой камень выберем? итак чему должно быть на плате навскидку :) 1. кнопки (матрица и отдельные) 2. светодиоды 3. LCD 4. Семисегментник через сдвиговый регистр (какой выберем?) 5. RS232 что еще? Вот сколько вопросов. И эта ветка существует уже больше года, а вопросы, подобные "какой камень выберем" и тп продолжают задаваться. Так не проще ли начать каждому делать свою макетку с одного светодиода и постепенно обвешивать ее необходимым, чем ждать готового. В конце концов, можно на www.olomex.com сходить, да посмотреть на их примеры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
day177 0 24 августа, 2007 Опубликовано 24 августа, 2007 (изменено) · Жалоба ok камень мега 16 или 32 (кто что достанет, различий не так много) только в DIP :) 7сегментник естественно будет с динамикой да еще и через регистр (лично я долго с этой связкой трахался) и2ц - мне кажется лучше взять какие-нить часики а не мегу и добавить 1wire - что-нить типа ds18b20 а обучение программированию предлагаю в такой форме - сначала алгоритм (очень подробно особенно помогает полным дятлам таким как я сам), а потом сама прога с подробнейшими комментами по поводу целесообразности. Вот иногда есть пара часов свободного времени, а как прикину что сначала надо припаять, а потом только программить - желание программить сразу пропадает. Проще один раз спаять все чем каждый раз допаивать что-то нужное. Сам никак не могу приделать клаву к макетке. В симуляторе отлажено конечно, но это совсем не то. Надо антидребезг еще вылизать, а паять руки никак не доходят :( Изменено 24 августа, 2007 пользователем day177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bullit 0 24 августа, 2007 Опубликовано 24 августа, 2007 · Жалоба Я не собираюсь на этом навариваться, поэтому о целесообразности скажу так: если хоть одному поможет, то буду считать, что не зря делал. + еще момент: не встретил я таки не одного руского, нормально ресурса по АВРам. Если есть, то укажите пальцем. Именно такого, который охватывал если не всё, то хотя бы очень много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 24 августа, 2007 Опубликовано 24 августа, 2007 · Жалоба не встретил я таки не одного руского, нормально ресурса по АВРам. И я не втретил. А зачем он нужен? Даташиты все равно на английском. Без английского нынче соваться в элекронику это неразумно. Конечно можно сделать ресурс, который Вы предлагаете. Но помимо макети и исходников кода, на нем нужны будут хотя бы краткие описания микросхем, например того же AVR. А на качественный перевод и выделение главного нужно время. Поэтому я просто предлагаю начинающим начать прямо сейчас. А в остальном им помогут, на этом ли форуме или просто в интернете найдут необходимое - не важно. И начать с изучения английского! по поводу целесообразности. Вот иногда есть пара часов свободного времени, а как прикину что сначала надо припаять, а потом только программить - желание программить сразу пропадает. Проще один раз спаять все чем каждый раз допаивать что-то нужное. Не проще. За одни раз все равно не спаяешь. Особенно на этапе проектирования. дятлам таким как я сам Сам никак не могу приделать клаву к макетке. В симуляторе отлажено конечно, но это совсем не то. Надо антидребезг еще вылизать, а паять руки никак не доходят :( Клавиатуру спаять и прикрутить к МК дело 30 - 60 минут. Было бы желание... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fmdost 0 25 августа, 2007 Опубликовано 25 августа, 2007 · Жалоба Сразу ставьте ап5 для AVREAL, CAVR итд, и шнур лпт!!! Не забудте разьём под индикатор 2х16 на внешнюю шину. Со всей обвязкой! Клавиатура то-же обязательно. Или штатная матрица или на адс. Так же можно поставить пару irf7341на шим. И макетное поле. Микруху сразу м64 в ткфп! Если нет 2000 руб на фен, то можно перепаять в любом ларьке по ремонту сотовых, зато эффект от программирования "настоящено микропроцессора" очень большой. Самое главное! Это должна быть плата которая что-то может. В смысле управление внешними устройствами. Плат которые дают только выхлоп (rs232)достаточно. Тем более что это вообщем то некоммерческий продукт, а перечисленные компоненты врядли тянут больше чем на 300 руб. Если наваяеете, то плату можно сделать и не в резоните. fatman70&inbox.ru С нормальной ценой решим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
defunct 0 25 августа, 2007 Опубликовано 25 августа, 2007 · Жалоба Микруху сразу м64 в ткфп! Если нет 2000 руб на фен, то можно перепаять в любом ларьке по ремонту сотовых, Зачем для пайки TQFP нужен фен ? Фен для пайки MLF/BGA и для выпаивания предназначен... А TQFP паяется четырьмя ляпами по сторонам обычным паяльником, после чего стягиваются остатки обильно облив чип жидкой канифолью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fmdost 0 25 августа, 2007 Опубликовано 25 августа, 2007 · Жалоба А TQFP паяется четырьмя ляпами по сторонам обычным паяльником, после чего стягиваются остатки обильно облив чип жидкой канифолью. Согласен. По маске вообще можно припой "вытряхнуть". Мне после армов, 0,8мм кажутся гиганскими. Речь то идёт о новичках, заменить камень без тренировки тяжеловато. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bullit 0 25 августа, 2007 Опубликовано 25 августа, 2007 · Жалоба Так ведь некто не мешает развести плату так, чтоб туда и млф и ткфп и дип залез. Какой хочеш такой корпус и втавляй. Так вот на моей макетке приблизительно и сделано. 32 между ногами DIPа не ляжет, а вот 48 точно ляжет. Но думаю с эти заморачиваться не стоит. Пока и DIp корпус подойдет, без проблем, не за миниатЮризацию ведь боримся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fmdost 0 25 августа, 2007 Опубликовано 25 августа, 2007 · Жалоба Так ведь некто не мешает развести плату так, чтоб туда и млф и ткфп и дип залез. Какой хочеш такой корпус и втавляй. Так вот на моей макетке приблизительно и сделано. 32 между ногами DIPа не ляжет, а вот 48 точно ляжет. Но думаю с эти заморачиваться не стоит. Пока и DIp корпус подойдет, без проблем, не за миниатЮризацию ведь боримся. У м64 Портов многа! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
defunct 0 25 августа, 2007 Опубликовано 25 августа, 2007 · Жалоба У м64 Портов многа! Да, m64/128 очень хороший чип для старта. Много чего в нем есть, и шина и АЦП и JTAG, и портов много и таймеров с PWM. Но если брать с позиций простоты - m16/m32 DIP однозначно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bullit 0 26 августа, 2007 Опубликовано 26 августа, 2007 · Жалоба Мужики! Да че мы паримся? Развести несколько плат, под конкретный мк и не париЦа. Выложить прямо несколько плат, обозвать их и пущай народ качает. А где делать, думаю тут много советчиков найдутся. В принципе одна плата выйдет приблизительно рублей 300, максимум. Только бы мне время на это, а появится оно не ранее конца сентября. Думаю и сам faq появится не раньше. Хотелось бы услышат чего надо и чего не надо ставить на конкретный мк, в смысле обвеску всякими фичами. Так что будем делать, может кто уже начнет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fmdost 0 26 августа, 2007 Опубликовано 26 августа, 2007 (изменено) · Жалоба Хотелось бы услышат чего надо и чего не надо ставить на конкретный мк, в смысле обвеску всякими фичами. Так что будем делать, может кто уже начнет? Я уже писал: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=287081 #308 Ув. Модераторы. А как сделать ссылку на конкретное сообщение? Изменено 26 августа, 2007 пользователем Т.Достоевский Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться