UART 23 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба 22 минуты назад, Evgeni сказал: Да согласен, но реальная схема будет смоделирована в EM симуляторе Microwave Office и будет учитывать все с эти проблем нет. Так как же? Вы же писали сами что: "выходное сопротивление транзистора зависит от уровня приложенного напряжения к pn переходу" т.е. грубо говоря от входно мощности Но я то понятия не имею какую мощность подводил производитель при измерении S параметров. Получается что если подам больше мощности на вход то выходное сопротивление уже будет другое? Мне нужно получить максимальную мощность с транзистора в линейном режиме с максимальным усилением. я писал не так! я писал: выходное сопротивление транзистора зависит от уровня приложенного напряжения к pn переходу и паразитных элементов и частоты сигнала рабочая точка задается путем смещением напряжением на базе/затворе. но от уровня мощности тоже зависит на СВЧ, так как меняется паразитная емкость затвора и много еще чего... модель емкостей ниже для 100 Мгц вы этого не увидите, но увидите на гораздо больших частотах вам для 100 Мгц вообще не нужно знать какие у него паразитные емкости/индуктивности. вам нужно только знать входной/выходной импеданс. согласующие цепи 100 пФ и 200 нГ они на много порядков выше. чем паразитные элементы транзистора (это все равно что измерять расстояние в 1км с помощью миллиметровой линейки) Изменено 14 ноября, 2023 пользователем UART Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeni 0 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 · Жалоба То что вы написали это я прекрасно понимаю. Из S22 мы можем найти Выходное сопротивление так? При измерении S22 ВАЦ порт подает мощность на выход транзистора и смотрит отражение и что проходит на вход(S12). Из S22 мы видим что импеданс имеет реактивную составляющую. Частота 100 Мгц чисто для примера Вот кстати импеданс выхода Z22 из S параметров скачаных с сайта производителя Опять мы видим активную около 40 Ом. Откуда 40 Ом взялось если мы не подаем вообще мощность на вход, только смещение в рабочу точку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 · Жалоба 1 час назад, Evgeni сказал: Откуда 40 Ом взялось если мы не подаем вообще мощность на вход, только смещение в рабочу точку? транзистор так сделан Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeni 0 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 · Жалоба А не знаете в каком софте можно построить нелинейную модель транзистора(или хотя бы линейную) имея в наличии S параметры и ВАХ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 · Жалоба я не очень понял вопрос Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeni 0 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 · Жалоба 20 минут назад, UART сказал: я не очень понял вопрос Сделать экстракцию эквивалентной модели типа SPICE имея S параметры и ВАХ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 · Жалоба не знаю и честно говоря не думаю такое возможно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeni 0 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 · Жалоба Возможно http://www.topas.imst.de/Topas/en/home.php Еще примеры найти как ей пользоваться. Можно экспортировать модель в ADS Genesis Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 14 ноября, 2023 Опубликовано 14 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба 2 часа назад, Evgeni сказал: Возможно http://www.topas.imst.de/Topas/en/home.php Еще примеры найти как ей пользоваться. Можно экспортировать модель в ADS Genesis по моему это чуть другое, а не про S-параметры неужели на этот транзистор нет Spice модели? Изменено 14 ноября, 2023 пользователем UART Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K0nstantin 5 15 ноября, 2023 Опубликовано 15 ноября, 2023 · Жалоба Ничего не понимаю. Обычно все S-параметры у производителей идут для слабых сигналов (линейных режимов). На сайте производителя указаны номинальные значения напряжений, токов и прочего для транзистора. Или в этом же файле. Просто брать малосигнальную характеристику и согласовывать. Или нужно экстраполировать за измеренный диапазон частот? Их S-параметров нелинейную модель транзистора не построить. Разве что набор S-параметров, снятых при разных режимах. Вручную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeni 0 15 ноября, 2023 Опубликовано 15 ноября, 2023 · Жалоба 8 часов назад, K0nstantin сказал: Просто брать малосигнальную характеристику и согласовыват Хорошо это при малом сигнале. А что будет при большом? Вы хотите получить какую то мощность на выходе. Что мне кажется что с помощью S параметров не получиться правильно согласовать модель. Да работать может как то и будет но не с лучшей эффективностью. Особенно это касается согласования выхода. 9 часов назад, K0nstantin сказал: Их S-параметров нелинейную модель транзистора не построить Построить можно. Много программ есть которые это умеют, но нет нормального описания как с ними работать. ampsa.com http://www.topas.imst.de/Topas/en/home.php Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasil_Riabko 0 15 ноября, 2023 Опубликовано 15 ноября, 2023 · Жалоба 13 minutes ago, Evgeni said: Построить можно. Много программ есть которые это умеют, но нет нормального описания как с ними работать. ampsa.com http://www.topas.imst.de/Topas/en/home.php Не верю. Комерческая программа и без опмсания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 15 ноября, 2023 Опубликовано 15 ноября, 2023 · Жалоба 1 hour ago, Vasil_Riabko said: Не верю. Комерческая программа и без опмсания. То древний софт, кем-то уже не раз перекупленный, надо найти его реализацию в каком-то ADS и там будет и хелп и описание Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K0nstantin 5 16 ноября, 2023 Опубликовано 16 ноября, 2023 · Жалоба 12 часов назад, Evgeni сказал: Хорошо это при малом сигнале. А что будет при большом? Вы хотите получить какую то мощность на выходе. Но Вы же сами написали: В 14.11.2023 в 17:17, Evgeni сказал: В общем для ясности, нужно рассчитать усилитель в линейном режиме класс А. Имею только S параметры от производителя, возможно ли его спроектировать только с помощью S параметров? Как найти импедансы по входу и выходу что бы правильно его согласовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeni 0 16 ноября, 2023 Опубликовано 16 ноября, 2023 · Жалоба Все кажется разобрался. Вот что показывает S22 при измерении, отражение от этой выходной цепи. А выходной импеданс это эквивалентная. Ri это выходное сопротивление Сток - Исток Получается что можно согласовать с помощью S параметров если задаться нагрузкой на выходе для линейного режима Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться