Jump to content

После лечения IAR EW430 v8.10.2 проблемы с отладчиком....

После лечения IAR EW430 v8.10.2 компилирует норм, но при запуске отладки вылезает ошибка с лицензией. С другими версиями IAR проблем никогда не было.

Возможно iarpatcher32 v1.16 не подходит для этой версии, вроде самая новая, кто может подсказать ?

Лог лечилки для 430/bin:

iarpatcher32 ver. 1.16 (Sep 11 2022)
icc430.exe: 4 patterns have been found. creating a backup... patching... ok
430fet.dll: push absent!
430fet.dll: push absent!
430fet.dll: 1 patterns have been found. creating a backup... patching... ok
430sim.dll: push absent!
430sim.dll: push absent!
430sim.dll: 1 patterns have been found. creating a backup... patching... ok
patched 3 files
errors 4

Лог лечилки для common/bin:

iarpatcher32 ver. 1.16 (Sep 11 2022)
IarUnpacker.exe: 2 patterns have been found. creating a backup... patching... ok
LicenseInfo.exe: 1 patterns have been found. creating a backup... patching... ok
LicenseManager.exe: 2 patterns have been found. creating a backup... patching... ok
LightLicenseManager.exe: prolog absent!
LightLicenseManager.exe: 1 patterns have been found. creating a backup... patching... ok
kernel.dll: push absent!
kernel.dll: 1 patterns have been found. creating a backup... patching... ok
patched 5 files
errors 2

2 часа назад, incognito сказал:

Возможно iarpatcher32 v1.16 не подходит для этой версии, вроде самая новая, кто может подсказать ?

Так вроде написано же что новый IAR - 64-битный. А лекарство почему-то пытаетесь использовать для 32-битной версии.

11 часов назад, jcxz сказал:

Так вроде написано же что новый IAR - 64-битный. А лекарство почему-то пытаетесь использовать для 32-битной версии.

jcxz прав, EW430-8102 действительно позиционируется как 64-разрядная версия. Однако меня сильно заинтриговал тот факт, что компилятор у топикстартера компилирует нормально, а стало быть, патчер  "iarpatcher32 v1.16" его ухитрился вылечить. А поскольку этот патчер я сама писала :), то равнодушно пройти мимо этого факта никак не могла.

И вот что выяснила. Компилятор IAR EW430 v8.10.2 оказался из ряда вон выходящим - он позиционируется как 64-разрядный (и в соответствии с этим инсталлируется в "Program Files"), однако компиляторы с языков C/C++ (icc430.exe) и ассемблера (a430.exe) у него 32-разрядные. Такое я встречаю впервые. Однако это первая 64-разрядная версия для MSP430, а потому весьма вероятно, что что-то не успели к сроку доделать и закрутили в инсталлятор их 32-разрядные варианты. Именно поэтому компиляция у топикстартера идет (32-разрядный компилятор вылечился), но при отладке dll-модули (для каждого из отладчиков) требуют лицензию, поcкольку все эти dll - 64-разрядные.

В этой ситуации я могу посоветовать вернуться на предыдущую версию из 7-ой серии (EW430-7211-Autorun.exe), которая еще на 64-разрядность не переходила, а потому нормально лечится. Однако можно и рискнуть - проинсталлировать EW430-7211-Autorun.exe, вылечить ее, а потом подпихнуть из нее отладочные dll-файлы в последнюю версию EW430-8102.exe (предварительно сохранив где-нибудь их оригиналы). Я же помочь в этом никак не могу, т.к. с MSP430 никогда не работала и отладчика для них у меня нет.

А какая цель была при переходе на "IAR EW430 v8.10.2"? Т.е. - зачем?

Он компилирует лучше? или...?

16 минут назад, jcxz сказал:

А какая цель была при переходе на "IAR EW430 v8.10.2"? Т.е. - зачем?

Он компилирует лучше? или...?

Сейчас поветрие такое - всем переходить на 64-разряда. Даже Intel грозится, что в своих будущих процессорах отрубит 32-разрядность, как когда-то в прошлом отрубили 16-разрядность.

EWARM, EVAVR уже перешли на 64 разряда, a EWRICV изначально такой была. А ныне и до EW403 очередь дошла.

Скорости 64-разрядность едва ли добавит, но ее главный козырь - возможность использовать всю память компьютера, тогда как нынче у всех компьютеров памяти больше, чем 4 ГБ. Причем совершенно не обязательно в случае, когда сама программа (в данном случае компилятор IAR'а) требует много памяти, а уже лишь по той причине, что куцая память может быть к этому моменту под завязку занята другими приложениями. Например, мой Firefox-браузер (64-разрядный), кажется, всю память раньше занимал, пока я не поставила в свой компьютер 64 ГБ (4х16).

Попробовал так же симулятор - не работает, все та же проблема с лицензией.

Подкинул 430fet.dll и 430fet.dll от EW430-7211, не прошло, при запуске IDE ругается что не может их подключить.

Ну а цель перехода - раз выдалось переустанавливать винду, заодно и софт поновее подтянуть, как то так..

Ладно продолжу тогда на старой...

Захват2.jpg

6 минут назад, Xenia сказал:

ПРичем совершенно не обязательно в случае, когда сама программа (в данном случае компилятор IAR'а) требует много памяти, а уже лишь по той причне, что куцая память может быть к этому моменту занята другими приложениями. 

У каждого приложения, запущенного под win, своё адресное пространство. Соответственно - у каждого 32-битного приложения должно быть своё пространство 4GB. И никакое другое приложение не должно его отъедать. Кроме разве что DLL, отображаемых в адресное пространство приложения. Но и те - отображаются только DLL, используемые приложением (или другими DLL, которые ранее были туда отображены).

PS: Можете погуглить по тегу "виртуальная память x86".

5 минут назад, incognito сказал:

Ну а цель перехода - раз выдалось переустанавливать винду, заодно и софт поновее подтянуть, как то так..

Ладно продолжу тогда на старой...

Могли бы хотя-би результаты компиляции сравнить. Новым IAR и предыдущим. Хотя-бы - размеры результирующих образов. Раз уж всё равно поставили....  

А чего там сравнивать, уже давно все вылизано. Ну отличается допустим на доли процента, что при нынешнем кол-ве памяти все это делает не актуальным...

13 минут назад, incognito сказал:

что при нынешнем кол-ве памяти все это делает не актуальным...

"Нынешнем количестве" - это каком-же???  :shok:

Всегда думал, что в разных микроконтроллерах - разное количество памяти. Наверное отстал от жизни... :cray:И все МК уже выпускаются как минимум с 4 гигами встроенной оперативы. :unknw: