petrov 7 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 · Жалоба tankist Спасибо за совет, но мне бы разобраться со статическим компенсатором. После адаптации увидите статические коэффициенты. Это и есть простейший путь, чтобы разобраться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tankist 0 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 · Жалоба 17 hours ago, petrov said: tankist Спасибо за совет, но мне бы разобраться со статическим компенсатором. После адаптации увидите статические коэффициенты. Это и есть простейший путь, чтобы разобраться. То есть вы утверждаете, что у меня неверно синтезирована корректирующая характеристика? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 · Жалоба tankist Вы даже не начали приближаться к решению задачи. А жонглирование скриптами лишь создаёт иллюзию решения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tankist 0 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 · Жалоба Так я для этого я обратился на форум, чтобы мне подсказали, в какую сторону смотреть. Многие из советов я отработал - они не помогли. Ваш совет бесполезен, так как симулинка нет и не будет . Может еще какой-нибудь совет дадите на базе того, что имеется на сегоднящний день? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 · Жалоба 23 hours ago, tankist said: К сожалению, после коррекции модуля квадратур результат стал еще хуже. ну ЕМНП там именно момент рабочей точки важен, просто так в лоб он не переносится. Адаптивку бы вам в модель загнать и посмотреть что именно найдет адапативный алгоритм и сравнить с тем, чтовы намерили Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 · Жалоба On 6/22/2023 at 10:58 AM, tankist said: Может еще какой-нибудь совет дадите на базе того, что имеется на сегоднящний день? digital-predistortion-for-rf-communication.pdf PS. И в конце статьи ссылка на IEEE. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 · Жалоба tankist Ваш совет бесполезен, так как симулинка нет и не будет . Если в позу вставать, то ничего не будет, интернет есть - значит все инструменты есть. Скрипты с нуля написать у вас выйдет только если ваша фамилия - Вольтерра. Берёте книжку Уидроу, Стирнз - Адаптивная обработка сигналов, реализуете примеры оттуда в симулинке, потом обобщаете опыт на нелинейные фильтры . Картинка из книжки Diniz - Adaptive Filtering - Algorithms and Practical Implementation. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tankist 0 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 (изменено) · Жалоба В ваших рекомендациях всегда звучит фраза "адаптивные". А если я хочу неадаптивную? Это принципиально неправильно? Изменено 22 июня, 2023 пользователем tankist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 · Жалоба tankist Адаптивный - в том числе способ вычисления искомой нелинейной цепи компенсирующей, способ понять как это работает, подобрать порядок. И практически статика будет плохо работать из-за нестабильности параметров аналоговых цепей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tankist 0 26 июня, 2023 Опубликовано 26 июня, 2023 · Жалоба Для адаптивного алгоритма должна быть обратная связь, чтобы вычислять параметры тракта "на лету". У меня же таковой нет (по определенным причинам). Поэтому я ориентируюсь грубо на приближенную характеристику с большими допущениями, что она не сильно изменится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 26 июня, 2023 Опубликовано 26 июня, 2023 · Жалоба 2 hours ago, tankist said: Для адаптивного алгоритма должна быть обратная связь, чтобы вычислять параметры тракта "на лету". У меня же таковой нет (по определенным причинам). Поэтому я ориентируюсь грубо на приближенную характеристику с большими допущениями, что она не сильно изменится. речь не о вашем усилителе, возьмите абстрактный усилитель c усилением вида K = (1 + a*x^2), где x - входной сигнал. Затем в матлабе попробуйте его линеаризовать адаптивно, затем в ручную, как вы это сделали с вашим усилителем. Затем сравнить коэффициенты и результат. Вот на модели пройдете все шаги DPD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
insertokai 0 9 августа, 2023 Опубликовано 9 августа, 2023 (изменено) · Жалоба Попробовал использовать адаптивный алгоритм в разных вариациях: 1. Коэффициенты (5x5) рассчитываются заранее (функцией), а затем применяются на самодельном блоке DPD Для обучения используется комплексные сигналы (simout3 и simout4) . Усилитель Характеристика усилителя Полученный результат 2. Коэффициенты (5x5) рассчитываются заранее при помощи стандартного блока DPD Coefficient Estimator, а затем применяются на блоке DPD Результат 3. Коэффициенты (5x5) рассчитываются в реальном времени автоматически при помощи стандартного блока DPD Coefficient Estimator и отправляются на блок DPD Результат В итоге не получилось добиться приемлемых результатов уровня побочных колебаний. Что можете посоветовать? Ссылка на проекты https://drive.google.com/file/d/1nKCu2LobI_ty17GvEKtK7htOBAcEc-qt/view?usp=sharing Версия MATLAB 2022 Изменено 9 августа, 2023 пользователем insertokai Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 9 августа, 2023 Опубликовано 9 августа, 2023 · Жалоба insertokai Начните с линейного адаптивного фильтра с одним комплексным коэффициентом, готовые блоки не использовать, только простейшие операции арифметические, выводить коэффициенты в файлы не нужно, процесс адаптации у вас в одной модели должен визуализироваться. Чисто идеологически это должно быть похоже на модельку по ссылке. https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=149154&do=findComment&comment=1588989 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
insertokai 0 11 августа, 2023 Опубликовано 11 августа, 2023 · Жалоба В 09.08.2023 в 13:46, petrov сказал: insertokai Начните с линейного адаптивного фильтра с одним комплексным коэффициентом, готовые блоки не использовать, только простейшие операции арифметические, выводить коэффициенты в файлы не нужно, процесс адаптации у вас в одной модели должен визуализироваться. Чисто идеологически это должно быть похоже на модельку по ссылке. https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=149154&do=findComment&comment=1588989 В разных примерах алгоритмов используют два сигнала (сигнал+шум и шум) для коррекции. Можно ли использовать сигнал+шум (после усилителя) и сигнал (до усилителя) для коррекции? Можно ли будет перейти от коэффициентов, рассчитанных в адаптивном алгоритме, в систему со статическими коэффициентами (пересчитывать не получится из-за отсутствия обратной связи) ? Попробовал LMS алгоритм с коэффициентом, подав вход и выход усилителя. Схема и результат lms_err1: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 7 11 августа, 2023 Опубликовано 11 августа, 2023 · Жалоба insertokai В разных примерах алгоритмов используют два сигнала (сигнал+шум и шум) для коррекции. Ссылку приведите, чтобы было понятно о чём речь. _ Можно ли будет перейти от коэффициентов, рассчитанных в адаптивном алгоритме, в систему со статическими коэффициентами (пересчитывать не получится из-за отсутствия обратной связи) ? Уже было, можно, после завершения процесса адаптации и получаются искомые коэффициенты. _ Попробовал LMS алгоритм с коэффициентом, подав вход и выход усилителя. Разбивайте задачу на более простые куски, сначала разберитесь с линейным адаптивным фильтром на нулевой частоте, без нелинейности, потом добавите нелинейный квадратичный член и квадратичный член в адаптивный фильтр и т. д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться